浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Japan マダムNを追っかける浅草界隈①のつづきです。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10521662/<br /><br />もともと今回はこの木場公園の帰化植物を見に来るつもりだったのです。<br />いろいろと寄り道しましたけどね。<br /><br />これは名札が見当たらなかったのでなんだかわからないんですけど、葉っぱが野アザミみたいに鋭いですね。<br /><br />ワタシに触ったらヤケドするわよ。<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan マダムNを追っかける浅草界隈② ~ミツバチばあやの冒険~

2010/11/17 - 2010/11/17

2090位(同エリア4167件中)

唐辛子婆さん

Japan マダムNを追っかける浅草界隈①のつづきです。

いろいろと寄り道しましたけどね。

ワタシに触ったらヤケドするわよ。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

都立木場公園です。入場無料。
    都庁の木場公園のサイトです

水と緑の森林公園 木場ミドリアム ですって。

東京都現代美術館とかもある

帰化植物のコーナーは都市緑化植物園の中にあります。
    都市緑化公園はボランティアの皆さん(木場公園友の会)との協働で管理しているそうです。

インドからやってきたコガネタヌキマメ

アレチニシキアオイはどこからかわからない。

シオザキソウもどこからかわからない

イカオナモミ

小さい頃原っぱで遊んでたら服にくっついてきましたよね。
    これも帰化植物だったなんて!

南北アメリカから。

シャクチリソバはインドから

ヒメツルソバはネパールから

ビリードモウズイカはヨーロッパから

北米からやってきたヌマツルギク

ヨーロッパからやってきたマツヨイセンノウ

まるでもともと日本にいたような顔ですね。

植物園の展示棟には
    さまざまな種類の木から作られたお碗が展示されていました。

あ、昭和記念公園で赤い実がたわわに実っていたイイギリだ。

「これはアオギリの実よ。おもしろいでしょ?」

アオギリだったんだー!
    アンディ&ウイリアムスで見つけたいぶし銀のやうな実のなる木は。

Japan アンディ&ウイリアムス・ボタニックガーデンの旅行記はこちらです。

イベント池では木場の伝統である角乗りが行われるそうです。
    日曜日の午前中には角乗りの練習をする人々の姿がみられるそうですよ。

(練習は5月下旬から9月の日曜日。本番は10月の江東区民まつり)
    (パフレットより)

つるべ落としの秋の日暮れ。

木場公園からマダムNはずんずん歩いて深川へ。
    「ここの深川めしを買わなくちゃ。」

唐辛子婆はあたりのジャパンな風景を撮りまくってたので

その有名な深川めしを買い損ねてしまひました(涙)

だって、みてちゃうだい。なんて風流な公衆便所!

道端の、これはなに?

「夕ご飯は月島でもんじゃ焼きよ。」

月島行きの都バスを待つ停留所でふとみると
    なんと獺祭(だっさい)のノボリ発見!

ホテルでの日本酒利き酒会に参加したけーしちょーさんが超気に入ったスパークリングにごり酒です。
    一度試してみたいと思いつつ未入手だった獺祭にここで会えるとは!

買ってもいいっすか?
    「いいわよっ。もうすぐバスがくるけど」
    その小さな酒屋(越前屋酒店)http://www5b.biglobe.ne.jp/~etizenya/
    には先客が大量のお買い物。

早くしてー、バスが来るのー。
    「だいじょうぶっ。バスとめとくからっ!」
    都バスをとめるんっすかー?
    東南アジアの乗り合いバスじゃないんですけどー。

幸い、都バスをとめることなく獺祭をゲットして
    月島のもんじゃどおりにやってきました。

もんじゃ さんぼ
    マダムNのお友達のお店です。

みなさんをハラハラドキドキさせたお詫びに
    そして楽しいツアーを企画してくださったマダムNとマダムGに乾杯!
    (マダムNのお友達のお店だったので持ち込みOKといってくださって)

ところで獺祭(だっさい)のだつはカワウソという意味です。
    ははは、仕入れたばかりの知識です。

獺祭とはカワウソがとった魚を並べること、だそうで。
    人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからできた言葉だ
    というようなことがラベルに書いてありました。

山口の産。
    近頃とみに人気が高まって入手困難なお酒だそうですよ。
    けーしちょーさんのせいかなあ(爆)

けーしちょーさんの旅行記はこちらです。
    「日本酒ざんまい。試飲会に当選するというシアワセの巻。」

にごりのスパークリングというのはクリスマス向け間限定だったようで
    けーしちょーさんが超うらやましがってました、うふふふふ。

ラベルのほかにこんな注意書きの漫画がついていました。

蓋をあけようとしたら
    蓋がすっ飛んで窓ガラスを割って通りがかりの人を直撃した!

イテっ!!

唐辛子婆さんは大丈夫だったの?って?

これを読む前にあけてしもたがな。

壜の口から煙が立ち昇ったとみるまに中身がシュワっとこぼれてしもて。

でも蓋は誰も直撃しなかったです。

窓ガラスが割れようが、人様を直撃しようが知ったことかいな。
    中身がシュワっとこぼれちゃうことだけがもったいネエ。

といいたくなるほどおいちい!!

さて、はじめていただくもんじゃ焼き♪

お好み焼きやチヂミとどう違うんでしょ?

てんこ盛りの刻みキャベツの上に辛子明太子と干し海老とお餅が乗っています。

はじめにキャベツと具をざっくり炒めて

土手を作って真ん中にどんぶりの底の液体を注ぐ。

この液体の中身は企業秘密だそうですが
    小麦粉の量はお好み焼きよりだいぶ少ないみたい。
    多分1/5か、もっと少ないか。
    つなぎになるかならないかの瀬戸際ってカンジですね。

ということは炭水化物が少ないからカロリー少なくて超ヘルシー!

ぺっちゃんこに引き伸ばして

各自のヘラですくっていただきます。

納豆とかチーズとかキムチと豚肉とか5種類のもんじゃ焼きをいただきました。

デザートはクレープあんこ包み。
    ああおいしかった、おなかいっぱい、ごちそうさま。

マダムNのお友達はペルーとかいろんな国を旅行するのが大好き。
    ジャパンハーブソサエティのメンバーでもあり、植物にとっても詳しくて屋上でカルダモンなどの珍しい植物も育てていらっしゃいます。

マダムN,マダムG、楽しい遠足をありがとうございました。
    またつれてってくださいね♪

• kioさん 2011/12/29 22:46:58
    ここは私の地元でっす(*^_^*)
    唐辛子マダム〜〜

木場公園は私のwalkingコースですよん この公園内の3.5Kコースを
    31〜32分位で歩いていました。およそ一年間くらい。おかげで
    健康診断の数値はほとんど正常になりました。

越前屋酒店前のバス停は私の通勤コースですよん。って門前仲町まで
    バスで5停留所くらいなので歩いていってしまいますけどね。

静寂でナイスですよん。
    月島もんじゃにはよく行きます。
    いつも私がもんじゃ奉行していますよん(*^_^*)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/12/29 23:27:52
    RE: ここは私の地元でっす(*^_^*)
    kioさん

カキコ&投票ありがとうございます。

> 私の地元まで遠征に来ていたんですね。知らなかった〜(*^_^*)

いいところにお住まいなんですね〜!!
    木場公園がwalkingコースなんて!!

> 早歩きってとてつもない効果があると知りました。今は歩きはやめましたがリバウンドはありません。 体重も食事療法無しで二桁Kg落ちましたね

歩くのやめたのにどうしてリバウンドしないんでしょ?
    ワタクシ、人呼んでリバウンドの女王(大泣)
    外国にいくと増え、帰国してせっせと歩いて落とし
    の繰り返しですけど
    加齢と共に落ちにくくなってきたような。

> 越前屋酒店前のバス停は私の通勤コースですよん。

んまあ、あの種類の豊富なお酒屋さんが!
    獺祭、思い出すだによだれがあ、じゅる。

> 深川江戸資料館には行かなかった?清澄庭園もここが都内かと思うくらい
    > 静寂でナイスですよん。

マダムN&Gのおっかけでは時間がなかったんですけど
    前から行ってみたいと思ってました。
    マダムNは本所の出なのでまた案内していただけると思っています。

ではkioさん、よいお年を!!

唐辛子婆
  • けーしちょーさん 2010/11/25 22:25:53
    発泡にごり酒とはレアな!
    気になって飛んでまいりました。

うわぁ。ステキすぎる品ぞろえのお店ぢゃないですか!!
    お店の奥に「八仙」があるし。
    私なら「作」を買ってかえるかなぁ。
    いや。もう、クルマで買いだしに行きたい(爆)

っつうか、こんなマンガがついてたんだ・・・・・
    これは試飲会では知りえなかった情報です。
    ニヤニヤしてしまいました。

けーしちょー拝

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/26 19:12:07
    RE: 発泡にごり酒とはレアな!
    けーしちょーさん、おこし〜♪

> うわぁ。ステキすぎる品ぞろえのお店ぢゃないですか!!
    > お店の奥に「八仙」があるし。

どこにあるのかと目を皿のようにして探しました。
    さすがけーしちょーさんは目のつけどころが違いますね。

> 私なら「作」を買ってかえるかなぁ。
    > いや。もう、クルマで買いだしに行きたい(爆)

そんなにおいしいものぞろいなんですか!
    そして獺祭もにごり酒と清酒と2種類あるんですか?
    私はラッキーなことに何も知らなくてレアな体験をしたんですね?!

> っつうか、こんなマンガがついてたんだ・・・・・
    > これは試飲会では知りえなかった情報です。
    > ニヤニヤしてしまいました。

浅草に近くてガイジンさんも多いからかしら?
    蓋がとんで人様を直撃しようが窓ガラスを割ろうがかまわないけど(!)
    口からしゅわっとこぼれちゃうのはもったいねえ!!

またいろいろとおしえてくださいね。投票もありがたう!

• きっちーさん 2010/11/24 12:22:42
    美味しそう・・
    鉄板焼き・・・。ぐう〜っ。

じゃなくて、うさんくさい酒マンガですね(笑)。
    外人さんで描かれているところが一層・・。

素材によって全然ちがうんでしょうね。

以前、もみじだったか楓だったか・・記憶がチョ〜曖昧なんですけど(笑)、ちょっと変わった素材のまな板を持っている方がいて、すっごい手触りの良いまな板だったんですよー。

「はあ〜。同じ道具でも木でこんなに変っちゃうんだー!」

と、ビックリした覚えがあります。

また、楽しみにしてますねーv

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/26 22:53:32
    RE: 美味しそう・・
    きっちーさん、おこし〜♪

> うさんくさい酒マンガですね(笑)。
    > 外人さんで描かれているところが一層・・。

あらあら
    あの界隈は外人さんが多いからああいう注意書きをつけたのかもよ。
    本当に発泡性が強いんですもの。
    あけた途端に煙が上がってきたと思ったらシュワっと中身がとびだした。
    ああ、もったいネエ。

> ちょこっと触れられていたお椀展示も、じかに観てみたいと思いました。
    > 素材によって全然ちがうんでしょうね。

すごく沢山の種類がありましたよ。
    ぜひ見に行ってくださいまし、無料ですし。
    ガラスケースに入ってて触れないのが残念なところ。
    しかしさすがもと調理師のきっちーさんらしいコメントだなあ
    と感心しました。

あの職場のパワハラに私が怒髪天をついたのを思い出しましたよ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ