長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br />  爺ヶ岳登山・2008年8月3日(日)【晴時々曇】  <br /><br />  歩行ルート:種池山荘(2387m・5:23発)→爺ヶ岳南峰(2669m・5:55着・6:30発)→種池山荘(7:00着・7:55発) →柏原新道登山口(10:27着・10:35発)→扇沢(10:47着) <br /> 下山所要時間:約2時間32分(休憩含む) <br />  <br /> この日も晴に恵まれたので爺ヶ岳へ登山した後下山することにした。<br /> 下山は順調で、コースタイム通りに下山し、扇沢から松本へ行くバスも予定より早い時間のバスに乗ることができ、大糸線の乗り継ぎも良く、松本から予約した特急電車より早い時間に帰宅することができた。<br /> お昼過ぎの松本発の特急は自由席も空いていて余裕で乗ることができた。 <br /><br /><br /> 鹿島槍ヶ岳登山・2008年8月・終<br /><br />

鹿島槍ヶ岳登山・2008年8月【後編】

2008/07/31 - 2008/08/03

すうりんさん

爺ヶ岳登山・2008年8月3日(日)【晴時々曇】

下山所要時間:約2時間32分(休憩含む)

鹿島槍ヶ岳登山・2008年8月・終

高速・路線バス

種池山荘から剣岳方面を望む。

早朝の爺ヶ岳途中のトレイルから八ヶ岳・富士山・南アルプスを望む(5:29)。

爺ヶ岳山頂からテント場を望む。
    20張りできるほどのテント場。

爺ヶ岳山頂より望む種池山荘とキャンプ場。

爺ヶ岳山頂より種池山荘と剣岳方面を望む(5:53)。

爺ヶ岳山頂から見えた新潟方面の山?

爺ヶ岳南峰(5:56)。

爺ヶ岳山頂から八ヶ岳・富士山・南アルプス方面を望む。

爺ヶ岳山頂から望む槍ヶ岳を始めとする北アルプス。

混雑する爺ヶ岳山頂(南峰)(6:28)。

種池山荘方面への下山。

種池山荘へ。

種池山荘の水売り場(1リットル\150)。

種池山荘のテント場。
    7時を過ぎて閑散としていた。

青空に映える岩沢小屋岳方面(下山開始後30分後)(8:31)。

柏原新道の水平道。
    この道は登りの人も楽に歩ける。

テント泊の荷物を背負って。

柏原新道登山口・熊注意の貼り紙(10:27)。

• いっちゃんさん 2008/08/25 13:21:25
    初めまして
    すうりんさん こんにちは 初めまして いっちゃんと申します。
    「鹿島槍ヶ岳登山」に誘われて初めて訪問いたしました。

素晴らしい登山をされていますね
    感心させられました。

登山歴も、とりあえず旅行記を遡って急いで見せていただきましたが
    素晴らしい、ゆっくり再度訪問したいと思います。

北岳・間の岳など女性一人での行程ではないですね
    びっくりとともに素晴らしい根性です。

ご主人との海外の登山も素晴らしい経歴で見応え十分です
    是非これからもお邪魔いたしますので宜しくお願いいたします。

いっちゃん

すうりん

すうりんさん からの返信 2008/08/25 21:33:22
    はじめまして。
     いっちゃんさん、はじめまして。

すうりんと申します。

メッセージありがとうございました。
     仕事や山旅の合間をぬって頑張ってブログアップする張合いができます。

いちゃんさんの旅行記もいろいろと拝見させていただきました。
     マッターホルンやモンブランの登頂をなさったのですね。
     トレッキング中心の私にはとても真似できませんが、マッターホルン周辺トレッキングやツール・ド・モンブランなどは経験しました。
     この9月の連休には夫とまたスイストレッキングへ出かける予定です。

また、いっちゃんさんも今年ネパールへトレッキング旅行されたのですね。
     私も去年の年末から今年の初めにかけてアンナプルナBCなどへ行ってきました。
     夫と共にネパール・トレッキングにもはまりまして、今年の年末も夫とネパールトレッキングを計画中です。

また、いっちゃんさんの旅行記もお邪魔させていただきたいと思います。
     今後ともよろしくお願いします。

すうりん

すうりんさんのトラベラーページ