エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Erfurt・6泊  Budapest・4泊 の相変わらずの物見遊山、訪独12回目の単独行。 一都市に数泊し、そのホテルをベースキャンプとしてアチコチ歩き回るのを基本的な旅の型としている。Erfurt は1999年以来の再訪。<br /><br />5/17:Nagoya-(LH)-Frankfurt-(DB)-Erfurt <br />5/18:Muehlhausen / Gotha (21992歩)<br />5/19:Saalfeld / Rudolstadt(17141歩)<br />5/20:Meiningen / Schmalkalden (17674歩)<br />5/21:Ilmenau / Arnstadt (24552歩)<br />5/22:Sangarhausen / Eisleben (16013歩)<br />5/23:Erfurt-(DB)-Frankfurt-(LH)-Budapest<br /><br />旅には磁石と万歩計を持参、数年前までは30000歩を越える日も何日かあったが、今回は30000歩を越えた日は皆無。これも年齢のせいか? ただ20000歩を越えるとソコソコ足に疲れを感ずるも翌日に全く残らないのが有難い。(今までの最高は2007年にCottbus と Berlin を歩き回り、48900歩 その時はさすが夕方、駅の階段を登るとき足が思うように上がらなかった)

Erfurt Nr.1/ 市内散策

2010/05/17 - 2010/05/23

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.6

Berg Heilさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

エアフルト中央駅 州都とあって駅構内はなかなかの賑わい。一人旅故、夕食は構内の売店でテイクアウト、ホテルの自室でビールを飲みながらボソボソと。
    中華店の焼きそばやチャーハンは美味。
    (昼食はホテルの朝食の時、パンを少々ポケットに)

カミサンを同道の時はたまにはレストランにはいるも一人旅の時はほとんどこのスタイル。

独逸での宿泊は「インターシティー・ホテル」の利用が多い。ほとんど駅前にあり、何かとアチコチ歩き回るには便利。それに市内の電車やバスの共通無料パスがもらえる。 今迄に Hamburg Leipzig Frankfurt Nuernbergなどで利用している。

今回 6泊 55677円 別に朝食78オイロ(13オイロx6)

Erfurt 滞在中 3日間利用した 南チューリンゲン鉄道(Suedthueringenbahn)

南チューリンゲン鉄道 路線図

ほぼ一時間に一本、乗換えが多いので予め訪独前にDBの時間表を調べ、詳細に計画を立てた。このローカル線は穏やかな山地、森林や谷間を走るので楽しい。独逸には珍しくいくつかのトンネルを抜ける。

この街のメイン観光の地 ドーム広場。

左:聖マリーエン大聖堂(Dom St.Marien)     最初は742年建立された礼拝堂とされるが、その後 1154年保塁の丘に立てられたロマネスク様式のバジリカであった。

右:聖セヴェリ教区教会(Severi Kirche)
    1280年 僧院教会として建立。

いずれもカトリック教会。

ドーム内陣

大聖堂の北西正面玄関

「賢き処女と愚かなる処女」像

ペータースベルク要塞(Citadelle Petersberg)

この要塞は1664〜1707年に建設された。

要塞正面入り口の装飾

この門には「Citadelle」となっているが、当地独逸語版パンフレットには「Zitadelle」と書いてある。

Zitadelle: 城塞 砦
    Cittadela: (伊太利語)

ペータースベルクからドーム広場を見る。
    15世紀には90の教会や修道院があったそうだが、現在は20箇所残っているそうだ。

ペータースブルク

ここペータース教会はベネディクト修道会の修道院付属教会として修道士達に依って建てられ修道院として使用されたが、宗教改革後、1664年街の城壁が完成、修道士達が退去、1804年世俗化。

ドーム広場の ミネルヴァ像 18世紀

城壁に掛かっていた、おしゃれなポスト。
    独逸のポストは普通黄色だが、こんなものもあった。

集める時間は 9:00 としてあったので、日に一回らしい。

太陽の泉の家(Haus zum Sonneborn)

1536年建設 現在 結婚式場 戸籍役場として使用。
    丁度独逸人のお年寄りの団体が十数人、ガイドの説明を受けていた。

太陽の泉の家 正面入り口
     現地パンフレット(独文)には1536年と記載されていたが、玄関には1546年としてあった。

雨のクレーマー橋(商人の橋)

Ursulinen Kirche

Augustinaer Kloster(アウグスティーナー修道院)

1277年創設 M.ルターは1505〜1511年迄僧侶として生活。1525年からプロテスタント教会となる。

Nikolaiturm(ニコライ塔)

Aedien Kirche(救護教会 魂の救済教会)

1110年頃建立 1321〜1324年再建

Aellerheiligen Kirche(万聖教会)

Schotten Kirche ?

ドイツ紀行 Nr.6

• frau.himmelさん 2010/07/02 00:37:19
    相変わらずの詳細な旅行記ですね。
    今晩は! お久しぶりです。

相変わらずのBerg Heil様らしい綿密に調査され、整理された旅行記で大変読み応えがありました。
    とりあえずエアフルトNo.1のみ拝見いたしました。

こんな遅い時間に気がつきましたので、続きは明日以降、楽しみながらじっくり読ませていただきます。

おやすみなさい。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2010/07/02 07:40:51
    RE: 相変わらずの詳細な旅行記ですね。
    お便り有難うございます。

本年5月の旅日記、エアフルトNr.1 から始まりチューリンゲン地方を書き終え、ブダペストに移り、目下ブダペストNr.5 迄来ました。今後の予定は ブダペスト見聞録をあと6編、センテンドレを2編 投稿予定ですのでお暇な時に覗いていただければ幸甚です。

投稿が終わりますと、今度は自身のアルバム作りがはじまります。海外旅行のアルバムも既に50冊をゆうに越えました。人生ノーサイドになったらこのアルバムもおそらく現在の我が身と同様、粗大ゴミとなる事でしょう!!

ブダペストは昨年愚妻と3泊したのですが、今年は一人旅の気楽さ気儘さで丸3日歩き回りましたが、あと2日は欲しかったと感じました。特に英雄広場の裏の市民公園内のいくつかの博物館見学は時間がありませんでしたし、シナゴーグやオペラ座の公演もパスしてしまいました。しかしながら、連日の激しい夕立で思うような夜景撮影が出来なかった事は残念でしたが、ネットで予約したブダ側のドナウ河畔のホテル、特に9Fのベランダ付きの部屋には大満足、明け方から夜半まで美しい議事堂の写真が何枚も撮影出来たことは幸運でした。もしブダペストにお泊りの計画がありましたら絶対お薦めです。 天候不順な節、背の君様共々御身ご自愛下さい。今後ともよろしく!!  Berg Heil
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/29 09:58:48
    懐かしい♪
    Berg Heilさんへ♪

グーテンモルゲンです!

ポスト!!
    懐かしいです☆
    このポストから日本の友達にエアーメールを出しました♪
    エアフルトの街並み、風情があって良いですよねぇ〜☆
    また、足を運びたくなりました。

Berg Heilさんの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます!!

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2010/07/27 08:15:31
    RE: 懐かしい♪
    グーテンモルゲンです!
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・連日の猛暑お見舞い申し上げます。
    オフ会の参加者が10人を越えました。お江戸での再会を楽しみにしています。オフ会オープンまでは、久しぶりに上野の美術館、博物館訪問、あとは池袋のジュンク堂でも立ち寄ろうかと思っています。>
  • 京妓さん 2010/06/07 23:07:38
    おかえりなさい!
    Berg Heilさん

こんばんは。以前メッセージをいただいたコリノリです。

チューリンゲンの旅はいかがでしたか?
    エアフルトのお写真、懐かしく思いながら拝見しました。

アルンシュタットやミュールハウゼンも楽しみにしています。
    またおじゃまさせてください。

コリノリ

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2010/06/08 18:42:07
    RE: おかえりなさい!
    Frau コリノリ

さっそくのお便り深謝します。やっと700枚の写真の整理が終了、いろいろな資料を読み込みながらボツボツ投稿を始めますのでよろしかったら又覗いてください。訪れた同じ街でも、その人に依ってそれぞれの感想や見方が違ってくると思います。

ただ建物がどうしてもなんだったか判らなくなってしまうのは仕方が無い事、耄碌のせいでもないと自分自身を慰めています。しかし沢山の写真のきちんとした整理を、記憶のまだあるうちにしないと、旅の感慨や印象が残りませんのでしばらく机の前で根をつめるつもりです。

旅行記の中でもし間違いがあったらぜひ御遠慮なく御指摘をお願いします。
    誰でも思い違いや記憶違いがあるものですのでよろしく!!

※ カメラがデジカメになって余分なフィル消費が無くなり、沢山撮っても無駄が無くなりました。

京妓

京妓さん からの返信 2010/06/08 21:57:56
    RE: RE: おかえりなさい!
    Herr Berg Heil

ご返信ありがとうございました。

700枚とはスゴイですねー。
    ヨーロッパの街並みはどこを撮っても絵になるので
    それだけ撮りたくなるお気持ちがよくわかります。

大変な作業だとお察ししますが、続きを楽しみにしております。

コリノリ

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る