ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年 初めての独逸旅行 1972 1974 1976年と同業者の仲間と海外へ行って以来 子育てと仕事が忙しくなり、それっきり。1994年 チッポケな会社を畳み、残務整理やら 住宅建て替えやらで、一段落したところで、無責任な立場になったからカミサン孝行で JALの18人の独逸ツアーに参加したのが独逸旅行の最初。まずは ベルリン・ライン下り・ハイデルベルク・ローテンブルク・ノインシュヴァンシュタイン城・そしてミュンヘンのホーフブロイハウスとお決りの独逸入門コース。学生時代から独逸フアンだったが、是で本格的に独逸にはまってしまった。その後オーストリーを含めて2回ほどツアーに参加するも、自由に歩き回る事が出来ないので一人旅にシフト。それ以来独逸各地を歩き回り、訪問した街や城は100をゆうに越えた。従ってローテンブルクは3回訪問している。<br />

Rothenburg Nr.1 / 点描&看板

1997/06/20 - 1997/06/29

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.6

Berg Heil

Berg Heilさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

Siebersturm und Unter Schmiedegasse:ジーバース塔と下鍛冶屋小路

Marksturm と Postamt (マルクス塔 前の黄色の建物が郵便局)

Baumeisterhaus:棟梁の家 1596年 フランケン料理

Zur Hoell:地獄亭 街で最古の建物 居酒屋

Burggasse :城小路

Spitalgasse(救貧院小路)の外門

左 Kobolzeller Tor(トンボ返りする人の門?)
    右 Siebersturm

Klingentor(刃の門?)

Kohlturm (石炭塔)

Loewen Apotheke:ライオン薬局 1374年以来とは驚き 1374年とは足利義満がその6年前に征夷大将軍になった時代なんだ。

宿泊したホテル「Goldener Hirsch:金色の鹿」ここの年老いた女性オーナーは元気にホテルをきりまわしていて、とても好感が持てた。なんでも15世紀から営業しているとか。 確かどこかのガイドブックで見かけたはず。

看板や表札の透かし細工の鍛冶屋 Kastner ここのオーナーはとても上品な御婦人だった。顧客の注文書のそこここに日本人の注文も。たしか当時30万円くらいからだったと記憶している。(日本までの運賃は別なのか 含まれているのか聞いてみなっかったが)デザイン帳があって、それを参考にして顧客のオリジナルの看板を作ってくれるらしい。

カストナーの広告 独逸語・英語・日本語も

郵便局

錠前屋 ??

工芸鍛冶屋

ドイツ紀行 Nr.6

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る