ゲッティンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tuebingen Heidelberg Marburg と並ぶ典型的な古い大学の街。ゲッティンゲンは考古学的に村として7世紀迄遡る。953年に最初「Gutingi」の名前で皇帝Otto 一世の文書に触れており、此の村は今日の聖アルバ−ン教会の周囲の墓地の端にあった。<br /><br />

Goettingen

1999/05/25 - 1999/06/08

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.6

Berg Heilさん

Gaenseliesel Brunnen (鵞鳥姫の噴水):学生が博士号をとると姫にキスして祝うとか。市庁舎の前にある此の街のシンボル。

Rathaus (市庁舎)1270年基幹部分が建てられ、1369〜1443年に市庁舎として拡張
    ここの「Ratkeller」は学生や観光客に人気がるとか。

市庁舎の観光案内所の前にはこんな奴が居座っている。

市庁舎前の広場で、可愛い子供達がフォークダンスをしていて見物客の拍手を浴びていた。

Junker Schank:貴公子の酒場 /16世紀

St. Johanis Kirche:聖ヨハニス教会

St.Jacobi Kirche :聖ヤコビ教会/
    この街には4つの古い教会がある。

St.Albani Kirche :聖アルバ−ニ教会

St.Michael Kirche:聖ミヒャエル教会

ヨハニス教会(ヨハネ)の前の”蚤の市”

Deutscher Theater:独逸劇場

Akadeied Wissenschft:学士院大講堂

Audiyrium Maximus: 大学大講堂

大学入り口 ローマ時代の門らしい?

Luther Schule/ ギグナジュウム それとも 神学校?

ドイツ紀行 Nr.6

• とんちゃん健康一番さん 2007/04/29 06:10:49
    足を運んでみました。
    Berg Heilさんへ♪

お邪魔しますぅ。
    今、ゲッティンゲンにおります。(4月30日までですが・・・)
    とても素敵な街ですね。
    足を運ぶ事が出来てとても嬉しいです♪

また、お邪魔させて頂きますぅ☆

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2007/04/29 06:44:23
    RE: 足を運んでみました。
    お便り有り難うございます。  ゲッチンゲンからのお便りと旅行記なのですね!! どんな日程かは存じませんが、少し北のヒルデスハイムなんかもお薦めします。ほとんど日本の観光客は訪れない様ですが、世界遺産のドーム(千年のバラがある)や ミヒャエル教会 木組みの家が並ぶマルクトプラッツ などとても良い街です。 Gute Reise !!

旅行記楽しみにしています。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/03/16 18:55:52
    次回ドイツへ行くときは。
    Berg Heilさん こんにちわ。
    ご無沙汰しております。

次回、ドイツへ行くときは、ゲッティンゲンに宿泊したいと思います。
    ガイド本などと見たり、Berg Heilさんの旅行記を拝見させて頂き街並みがとても素敵で気にいっちゃいました。

また、お邪魔させて頂きますぅ♪

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2007/03/17 07:59:54
    RE: 次回ドイツへ行くときは。
    お便り 有り難うございます。
    ゲッティンゲンへいらっしゃりたいとの事。見るところは市庁舎、と当市のシンボル 鵞鳥姫の噴水程度ですので街を歩き回ってもあまり時間はかかりません。ただ一寸歩いて大學キャンバス見学もよいかも? 「ゲッティンゲン7教授事件」と「グリム兄弟」など 一寸お調べになって行かれるのも良いかも知れません。良い旅を!! Gute Reise !!

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る