ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5つの世界遺産見学を終えました。余った時間でインサドン散策です。骨董品街として有名な通りです。新羅免税店に立寄った後で、ホテル到着となりました。

2010春、韓国紀行21(21/23):3月5日(10):ソウル・カササギ、インサドン、新羅免税店、ホテルの部屋

2010/03/03 - 2010/03/06

旅行記グループ 2010春、韓国旅行記21

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

宗廟(チョンミョ)紹介の最後です。建物の基壇に向かってカササギが飛んできました。鮮やかな羽根の文様です。

基壇の上に留まった後、こちらを向いてくれました。向いてくれたのではなく、縄張りを主張していたのかも知れません。

縄張りを主張できたと判断したのでしょうか、すぐに別の場所に向かって飛んで行きました。宗廟内には、多くのカササギが生息しています。

今回の旅行で5つ目となる世界遺産の宗廟見学を終えた後、まだ時間がありましたので、インサドン(仁寺洞)に立寄り、自由時間となりました。インサドンは、ソウル中心街の鍾路(チョンノ)に位置し、多くの骨董品店、古美術店、磁器店、ギャラリー、伝統工芸品店等が立ち並ぶ名所です。

インサドンの街並みです。一人旅行でも、のんびりと散策するには格好の場所です。日本人観光客も多く、街並みには、ハングル以外に日本語が溢れています。

街角にあったブロンズ座像です。読書をする少女の像です。インサドンは、韓国の文化を代表する街並みの代表格です。

そぞろ歩きしながら眺めた露店の品々の紹介です。字彫りや銅製の像です。布袋さんや仏像です。龍の姿もあります。

骨董品の店先です。真鍮製の品が多いようです。どの国でも共通していますが、古いように見せかけた新作がほとんどです。

同じく骨董品店の店先光景です。真鍮(黄銅)で造られた仏具、仏像、馬や牛などです。中には、掘り出し物のあるかも知れません。

インサドンの街並み光景です。古い町並みも残っていますが、高層ビルも混在するようになってきました。

インサドンの街並み光景の紹介が続きます。地下鉄も縦横に走っていますので、気楽に立ち寄れる場所です。

建物の入口に飾ってあった、お祝いの飾り物です。朴さんが送り主のようです。

露店の売り物の紹介です。木彫りの菩薩座像です。新しい作品のようです。

落着いた肌合いの菩薩像です。下向き加減の、端正で面長の顔立ちです。

同じ人の作品でしょうか。肌合いが似ています。シャープな彫ではないようです。

街角のモニュメントです。ブロンズ像の中央に強調されている品は、フィルムのようです。言論や表現の自由を籠めた作品でしょうか。

巨大な日月五峰図の壁画です。日と月と5つの峰を描いた絵で、李氏朝鮮時代の玉座の背後に屏風として置かれました。日月五岳図や日月崑崙図とも呼ばれます。

透明ですが、厳重な覆いをされた石塔です。観光バスが停まった近くにありました。李氏朝鮮を建てた太祖李成桂の代には、曹渓宗の本山とされましたが、後に仏教抑圧政策で荒廃した興福寺址です。興福寺は、後の第7代国王の世祖の時代に、円覚寺と改称して拡大され、その時に十層石塔も建設されました。

韓国の国宝二号の『円覚寺址十層石塔』のアップです。1467年(世祖13年)の建設です。大理石製で高さは12m、3層の基壇と10層の塔身を持ち、塔身には人物や草花、龍や獅子などの文様が陽刻されています。ガラスケースは2000年に設置されました。

ソウル新羅免税店の屋上からの眺めです。茶色の建物は、免税店を併設している新羅ホテルです。

ソウル新羅免税店の屋上からの撮影が続きます。買い物の予定は全くないですから、ここでも時間を潰すのに苦労しました。

ソウル新羅免税店の屋上からの眺めです。何度か来たことがある免税店ですから、いつもの景色と変わりありません。

ソウル新羅免税店の屋上からの眺めです。木立の先に高層マンションが並ぶ光景です。

ソウル新羅免税店の屋上のテント群です。この中にはコーヒー店がありますが、アルコール類は置いてありません。

新羅ホテルのアップです。『The Shilla』の英文字看板が見えます。韓国の老舗ホテルの一つです。

ソウル新羅免税店の屋上からの眺めです。南山タワーとは反対の、北側方面になるようです。屋上には、リュ・シウォン等の写真パネルがあります。

ソウル新羅免税店の屋上からの眺めの紹介はこれでお終いです。建設途中の高層ビルです。

三連泊したグランド・ヒルトンホテルの自室です。設備的には問題ありませんが、朝食もなく、完全な素泊まりでした。

同じくホテルの自室です。アメニティ関係も問題ありませんでした。夜は皆さん達と集合して、その日の打上げ式になりました。

今回の旅行でもお世話に反ア、スコッチウィスキーのオールドパーです。夜の打上げ式にはマッコリ等も飼ってきましたが、ウィスキーも丁度空きました。

2010春、韓国旅行記21

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る