ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で韓国の世界遺産の5箇所を巡る旅行です。夕方の便でセントレアを飛立ち、夜にインチョン空港に到着しました。5箇所の世界遺産は、ソウル市内の昌徳宮と宗廟、江華島の支石墓、それに水原市の華城と華城市の王陵である健陵です。<br /><br />これまで作成した旅行記一覧を示しておきます。<br />*韓国紀行1(韓半島西側、南下の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10152185/<br />*韓国紀行2(韓半島南端を旅して)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10152282/<br />*韓国紀行3(停戦ラインを旅して)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10152312/<br />*韓国紀行4(韓半島北・東側半周の旅回想)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10152332/<br />*韓国紀行5(釜山と巨済島を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10152372/<br />*韓国紀行6(ソウルとその周辺を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10152389/<br />*韓国紀行7(鬱陵島と韓半島半周の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10150647/<br />*韓国紀行8(釜山、済州島から仁川への旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10150543/<br />*韓国紀行9(釜山と慶州小旅行)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10150526/<br />*韓国紀行10(新緑の韓半島早巡り)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10149473/<br />*韓国紀行11(ソウルと水原城を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10149468/<br />*韓国紀行12(冬のソナタの故郷巡り)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10149467/<br />*韓国紀行13(新緑のソウルとその近郊巡り)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10149465/<br />*韓国紀行14(紅葉の雪岳山、江華島の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10177097/<br />*韓国紀行15(木浦、紅島からソウルの旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148480/<br />*韓国紀行16(仁川、ソウル、ペンニョンドの旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148477/<br />*韓国紀行17(春のワルツのロケ地巡り)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148352/<br />*韓国紀行18(ソウル近郊の歴史の地巡り:その1):作成中<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10228218/<br />*韓国紀行19(ソウル近郊の歴史の地巡り:その2)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10337971/<br />*韓国紀行20(ソウル近郊の歴史の地巡り:その3)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10381158/<br />*韓国紀行21(ソウルとその近郊の世界遺産巡り)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10436328/

2010春、韓国紀行21(1/23):3月3日:セントレア出発、インチョン国際空港へ、グランドヒルトンホテル

2010/03/03 - 2010/03/06

旅行記グループ 2010春、韓国旅行記21

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

これまで作成した旅行記一覧を示しておきます。
*韓国紀行1(韓半島西側、南下の旅)
*韓国紀行2(韓半島南端を旅して)
*韓国紀行3(停戦ラインを旅して)
*韓国紀行4(韓半島北・東側半周の旅回想)
*韓国紀行5(釜山と巨済島を訪ねて)
*韓国紀行6(ソウルとその周辺を訪ねて)
*韓国紀行7(鬱陵島と韓半島半周の旅)
*韓国紀行8(釜山、済州島から仁川への旅)
*韓国紀行9(釜山と慶州小旅行)
*韓国紀行10(新緑の韓半島早巡り)
*韓国紀行11(ソウルと水原城を訪ねて)
*韓国紀行12(冬のソナタの故郷巡り)
*韓国紀行13(新緑のソウルとその近郊巡り)
*韓国紀行14(紅葉の雪岳山、江華島の旅)
*韓国紀行15(木浦、紅島からソウルの旅)
*韓国紀行16(仁川、ソウル、ペンニョンドの旅)
*韓国紀行17(春のワルツのロケ地巡り)
*韓国紀行18(ソウル近郊の歴史の地巡り:その1):作成中
*韓国紀行19(ソウル近郊の歴史の地巡り:その2)
*韓国紀行20(ソウル近郊の歴史の地巡り:その3)
*韓国紀行21(ソウルとその近郊の世界遺産巡り)

観光バス
アシアナ航空

3泊4日でソウル市内とその近郊の世界遺産5箇所を巡るツアーの出発日です。セントレア発の夕方の便でした。

セントレア空港の出発ゲート付近の光景です。今回はアシアナ航空機利用でした。韓国には昨年新たに世界遺産に登録された遺産を含めて、9つの世界遺産があますが、今回は、その内の半分以上の5つを纏めて見学するツアーです。

夕暮れが迫ってきたセントレア空港です。出発予定は17時45分、インチョン国際空港への到着予定は19時45分の予定です。時差はありません。

同じくセントレアの空港内の光景です。このカラフルな尾翼の色は、アシアナ航空機です。搭乗機のようです。

同じくセントレアの出発ゲート近くの光景です。比較的円高・ウォン安ですから、手元にウォンの持ち合わせはありましたが、余分に両替しておきました。

搭乗のアナウンスがあり、搭乗手続きが始まりました。搭乗機はアシアナのOZ123便、夕食は韓国に着いてからです。

夕暮れが迫ってきました。そろそろ搭乗のアナウンスがありそうです。乗継がありませんから、免税店でオールドパーを買い込んでおきました。

約2時間のフライトでインチョン国際空港に到着しました。ここで、現地のスルーガイドさんと落ち合いました。総勢26名のツアーでした。空港ビル内の通路脇に飾ってあった民芸品です。

頑丈そうな木製の箱です。しっかりした鍵も掛かるようですから、昔の貴重品入れ、金庫でしょうか。

こちらの民芸品も金属飾りが沢山ついて、随分と頑丈そうです。しかし、金庫のイメージはありません。大切なものを仕舞っておく戸棚のようです。

漢字が描かれた、細かい引き出しが付いた民芸品です。描かれた文字から判断しますと、漢方薬を仕舞っておく入れ物です。商売用で使い古されているようでした。

もう一つ民芸品を紹介します。障子のような意匠の民芸品です。使途はよく分かりません。観音開きにされたような、使い古された引き手があります。

入国審査のゲートに向かう途中での撮影です。時刻は20時近くになりました。

到着ロビー付近の光景です。この時間でも、軽食のドーナッツのお店は開いていました。これから夕食ですから用事はありません。

現地スルーガイドさんと待合せの到着ロビーの光景です。20時頃になりますと、それほど混雑はありません。

到着ロビーの光景です。普段は客引きのタクシーなどで大変ですが、この時間ですとその姿も、ほとんどありませんでした。

現地集合のツアーですから、この場所で集合しました。総勢26名でした。宿泊のホテルは2箇所に分かれていました。

到着ロビーの電光表示板です。一番左の列に名古屋からのOZ123便も表示されていました。

途中、ビビンバの夕食を終えてからホテルに到着しました。機内でも軽く食べていましたから、半分くらいは残しました。3泊するグランド・ヒルトンホテルです。

同じくヒルトンホテルのロビーの光景です。古いガイドブックには、スイス・ヒルトンホテルと記されていました。名前が代わったようです。

ヒルトンホテルのロビー光景です。とまるのは今回が初めてですが、以前の旅行で、立寄ったことがあるホテルでした。

ロビーに飾ってあった蘭の花です。切り花のシンビジュウムです。

部屋にミネラルウォーターがありませんでしたから、近所まで買い物です。ヒルトンホテルの正面玄関付近の夜景です。

ヒルトンホテル内にあったコンベンションホールです。イベントがあったのでしょうか、明りが灯っていました。

続いて、ヒルトンホテルの夜景です。グランド・ヒルトンの文字が夜空に浮かんでいました。

ホテルを出て、南側に坂道を下りますと信号がありました。その信号を渡ると高架道路、その下に川が流れていました。詳しく調べてはいませんが、多分、清渓川の上流です。

高架道路の下を流れる清渓川らしい川です。ソウル中心部では、川を覆っていた蓋を取り去り、清流に蘇った川です。ソウル中心部を東に向かって流れ、中郎川と合流した後で、漢江(ハンガン)に注ぎます。

ホテル近くの街並みの夜景です。ソウル市街からは、西に外れた場所です。近くには独立門があり、最寄りの地下鉄駅は弘済駅です。ただし、ホテルから弘済駅までは、徒歩ではかなりの距離があります。

ミネラルウォーターなどは、このセブンイレブンのお店で買うことが出来ました。近くに地元の食料品店もありました。

セントレア空港で買ってきたオールドパーと、こちらで買ったミネラルウォーターです。ホテル内にも、ホテル近郊にも適当なお店がありませんでしたから、今晩はこれで締め括りです。

2010春、韓国旅行記21

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る