水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水原市の世界文化遺産、華城(ファソン)見学の続きです。

2010春、韓国紀行21(9/23):3月4日(8):水原市・華城、東北空心敦、東将台

2010/03/03 - 2010/03/06

旅行記グループ 2010春、韓国旅行記21

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

水原市の世界文化遺産、華城(ファソン)見学の続きです。

観光バス

東北空心敦の遠望です。華城に残っている41箇所の施設の中でも、ユニークな造りの建物の一つです。

華城の城壁外の光景です。競り出した東北空心敦からの眺めです。城壁は左手に見えます。

城壁の内側の光景です。内側には、歩くのに便利な城壁沿いの通路があります。

東北空心敦の全景です。東北空心敦は内部が空洞で螺旋形です。別名『サザエ閣』とも呼ばれます。後ほどその内部を紹介します。

東北空心敦の石碑です。空心敦は、兵士が中に入って敵を見渡せるように造られた望楼の一種です。

世界遺産のマークが入った空心敦の説明看板です。華城には、西北、南と東北空心敦の3つがあること等が記されています。

東北空心敦の入口光景です。黒いレンガで造られた、がっしりとした建物です。

東北空心敦の中からの城壁の光景です。特異な形をした東北空心敦は、中国の平敦を手本にしたとも言われています。

東北空心敦からの水原の市街地光景です。城壁の外に高層マンション群が見えました。水原市は、ソウルへの通勤圏のようです。

東北空心敦乃一番上の建物の内部光景です。壁のない吹き抜け構造です。

東北空心敦の最上階からの眺めです。キリスト教会の尖塔が見えますから、城壁の内側の光景です。

同じく東北空心敦乃最上階からの光景です。中央は城壁内の東将台、その右手は城壁外の光景です。正面の山の上の建物は、西将台のようです。

東北空心敦の中の部屋の光景です。敵情視察や武器使用のための穴が穿たれ、明り採りにもなっていました。

アーチ門から眺めた城壁内の光景です。左手奥に、小さくキリスト教会が見えています。

東北空心敦の中の通路の光景です。多重に見張りや防御ができる施設のようです。

東北空心敦の見学を終えて、次の施設に向かう途中での撮影です。通路は、城壁の内側です。

世界遺産のマークが入った、東将台(錬武台)の説明看板です。兵士達の武芸の修練の場とされたこと等が記されています。

東将台の内部の光景です。緑を主体として、朱色も混じった彩色です。

華城の城壁光景です。城壁は近代都市にとっては不便な施設ですが、200年以上保存され、世界遺産に登録されることとなりました。

城壁内の光景です。この方面には、民家はなく、伝統的な建物が揃っていました。

朱に塗られた柱の上部の光景です。少しハイカラな、黒と白色が使われていました。

同じく、東将台の文様のアップです。多彩な色彩です。デフォルメされた花模様でしょうか。

東将台からの城壁内の光景です。市街地化して、新しい建物のスペースはないようです。

同じく、東将台からの城壁内の光景です。内側は城壁に向かって、なだらかになっています。

先程見学してきた東北空心敦の光景です。かなり距離が離れてきました。

東将台の床の光景です。この部分は、立ち入りが制限されていたようです。年代を経た、渋い板張りです。

同じく板張りの光景です。周りの柱は朱に、それ以外の部分は緑に彩色されていました。丁寧に手入れをされた板張りです。

年代を経た床ですから、穴が開いた場所もありました。人為的に開いた穴のようにも見えます。

華城全体の案内地図です。現在地が東将台の一部に記されています。ハングルと英語での表記で、漢字は一切ありません。概ね上が北側です。

朝鮮王朝後期の火器の説明看板です。ブッランギ5号(仏狼機5号)の名前です。ハングル以外に、英語、日本語と中国語で記されていました。

2010春、韓国旅行記21

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る