北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

三昧

三昧さん

てな訳で

バイク

7月8日(月)朝の小樽。
    前日夜に辿り着いたJR小樽駅から徒歩2分の船見坂の途中にあるビジネスホテル稲穂で、ゆっくり朝食を摂ってから 小樽と言えば運河! でも今日は稚内まで辿り着かなければならないのでパスしようかと考えながらチョコット寄って見ました。

横浜の赤レンガなんかもそうなんだけど、こういう所って周りは近代的なんだけど古き物を残して置くって、黒鯛釣師的にはイイ事だと思うね。

考えてみりゃ平日なんだね!
    オイラは呑気に有休取って北海道ツーリング三昧だけど、世の中の人は普通に出勤やら、学校行ってるんだ。

石狩市を抜けて、231号線を北上してる最中の写真!
    鉄馬の左に防雪柵(表現が違ったら、何方か教えて下さい)?があったので記念にと思い撮ってみたよ。

やっぱり北海道だね。
    走ってると、遠くに本州じゃとっくに雪渓なんか この時期見られないけど、この後も結構あちこちで見られたよ。

これから先、知床までは殆ど海沿いを走ったから、暫くは海が写った写真が多くなるよ。

静岡の磐田から茨城県の大洗まで結構走ったもんだけど、小樽から稚内も距離あるんだよね。でも、日が沈む前に宿に入れりゃいいや!ってプランだから、あちこちで景色がイイと鉄馬停めて写真撮ったよ。

だいたい石狩市から231号線を北上しながら留萌市の前後あたりかな〜!
    こんな海にテトラポットなんかあると、このあたりでエビは釣れんのかな〜?なんて考えちゃうよ。

これ、3色丼ね。¥2,000-也! 「なぎさ」って店で食べました。
    本当はウニ丼にしようかと思ったけど、ウニはやっぱり利尻島でしょ!
    で、イクラ、ウニ、平目の3色丼にしときました。
    で、今晩泊まる稚内のユースホステルで同部屋の石川県から来た北海道ツーリング歴8回のリピーターに この件を話したら、そりゃ「邪道でしょ!」って言われちゃったよ。

これが鰊御殿!
    昔は、この館前の海にあふれんばかりの鰊が来たんだろうね。
    そう言えば、翌日 利尻島に行くんだけど、利尻島と言えばウニだね!で、利尻で半日観光バスツアーの最中にガイドさんから聞いた話なんだけど、昔は鰊が主役で昆布を食うようなウニは食わずに処分してたんだって!勿体無い話だね〜!
    利尻で食べた馬糞ウニとムラサキウニ美味しかったな〜!

牧草ロールが白いビニールでラップされてる。

ここが、今回どうしても押さえておきたかったポイントの一つ、てか走ってみたかったオロロンライン!
    右手に風車が見えるでしょ!来た甲斐あったよ。

ここに寄ったのは、フェリーの中で知り合った人が、絶対に寄って行かなきゃ!   って、勧めてくれたのを思い出して寄ってみたんだ。

見晴らし台に登ってみます。

結構、見晴らしイイね。
    湿原地帯!?

利尻礼文サロベツ国立公園ビジターセンターも上から見下ろして!

遠くにオロロンラインの風車が望めます。
    手前には白い物が幾つか転がっています。これが牧草ロールです。

ここまで来る間に、結構この牧草ロール見かけました。でも、どうやって上手く丸めるのか不思議でなりません。・・・・・で、この北海道ツーリング最終日の日高の先の 通称サラブレッド銀座を走ってる時に この問題が解決するんですね!   それは、乞うご期待ってところです。

再びオロロンラインに戻って、この後いっきに稚内のモシリバユースホステルまで日の暮れる前に到着する事が出来ました。

中古で買った、この鉄馬(ホンダ ホーネット250)このオロロンラインで年甲斐もなく最高スピードに臨んでみました。メーターに表示させている最高数字まであと5キロのとこでタコメーターの方はもう少し余裕ありましたが、海岸沿いの道路で体が打っ飛びそうなので 辞めときました。

本日の走行距離350キロメートルでした。