横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も山手西洋館で花と器のハーモニーがはじまりました。<br />Re:レトロ山手をテーマに、「歴史」と「国際交流」にスポットをあてて、横浜開港150年の歩みを振り返りつつ、日本独自の文化を探り、今年は世界各国のトップフラワーアーティストによる花とテーブルウエアで飾りつけた花の饗宴となっています。<br />昨年、一昨年と比べると、少し地味な感じが否めませんでしたが、個々に見ていくと、なかなか見事な演出もあり、3部に分けて旅行記としてアップしました。<br /><br />vol.1は外交官の家とブラフ18番館です。<br /><br />2008年は<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10249260/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10249398/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10249440/<br /><br />2007年は<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10157655/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10158247/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10158463/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10158617/

2009年 花と器のハーモニー Re:レトロ山手  Vol.1

2009/06/13 - 2009/06/13

旅行記グループ 横浜山手西洋館1

ぬいぬいさん

今年も山手西洋館で花と器のハーモニーがはじまりました。

vol.1は外交官の家とブラフ18番館です。

2008年は

2007年は

自家用車 徒歩

まずは、外交官の家
    ここは、チョウ・ユウカイのプロデュースによるもの。

外交官の家 名所・史跡

展示コンセプトは、おもてなし。
    協賛は源右衛門窯

伊万里焼をポイントで使った、おもてなしを表現しているようですが・・・・
    きれいで豪華ですが、感性のない私にはよくわかりません。

山手西洋館で、6月のこの時期に毎年行なわれている花と器のハーモニー。
    山手西洋館のクリスマスと並ぶ人気イベントになっています。

山手駅

2007年から毎年見ていますが、私は個人的には、クリスマスよりもこの花と器のハーモニーのほうが好きで、毎年楽しみにしています。

なんといっても山手西洋館の魅力は、歴史的建造物に指定された西洋館が、1年中無料で見学できること。

山手駅

しかも、イベント開催中も無料なんです。

神戸の北野の異人館を7つ見たら、間違いなく5000円近く入館料がかかってしまいますが、横浜市は太っ腹。
    いつでも無料で公開しています。

だから、仕事で関内に訪れると、中華街でランチを食べて、食後の散歩は山手の西洋館の散策。
    これが贅沢な山手周辺の昼休みの過ごし方になっています。

山手駅

例年このイベントは日本のトップフラワーアーティスト立ちの花の饗宴が見られるのですが、今年は開港150周年の節目もあって、日本でなく世界のアーティストの饗宴となっています。

この、外交官の家は、ニューヨーク総領事やトルコ特命全権大使などをつとめた明治の外交官、内田定槌氏の邸宅として、東京渋谷の南平台に明治43年に建てられたものです。

外交官の家 名所・史跡

設計者はJ.M.ガーディナーです。建物は塔屋の乗った木造2階建てのアメリカン・ヴィクトリアン調の建物です。

外交官の家とブラフ18番館のあるイタリア山庭園は、年間を通して四季折々の花が咲き乱れる西洋公園になっています。今の季節はバラですね。

名前はわかりませんが、ユリ科の花ですね。

こちらはバラの仲間

そして今の季節のもうひとつの花は、紫陽花ですね。

これもバラの仲間ですね。

これはわからないなあ。どなたかご存知の方、教えてください。

こちらもユリの仲間

花壇もかんな感じで、この部分は季節によっていろんな植えられていて、2階から見るときれいなんです。

ブラフ18番館をプロデュースするのは、オランダのドリーン・ローリー、テーマはNew RETRO

ブラフ18番館 名所・史跡

2階のベランダにはハロウィンの飾りのようなものがたくさん吊るされています。

この建物は、関東大震災後に山手町45番地に建てられた外国人住宅。

山手駅

戦後はカトリック横浜司教区が所有し、司祭館として平成3年まで使用されていました。

ブラフ18番館には家に飾りたいようなオブジェがたくさんありました。

ブラフ18番館 名所・史跡

手前の球体のオブジェこれいいですね。

これ自宅に飾りたい。

黄色いほうずきのような花

この旅行記を見て、花と器のハーモニーを見たいと思われた方、開催期間が2週間ありますが早めに行かれることをおすすめします。

それは何故かって・・・?

器のテーブルウエアは問題ないのですが・・・

花の部分は生花を使っているので、日がたつとともにしおれてきて、最後は悲しい姿に・・・

だから私は毎年開催間もない時期に訪れています。

そしてできれば、土日でなくて平日狙い。

土日はイベントで訪れる人以外に、一般の観光客が多くて落ち着いて見ることができず、人の姿を入れずに写真を撮るのも困難なほど。

だから絶対行くなら平日です。

これもいい

不思議なオブジェ発見

バラが真っ赤な蓑虫になったような不思議な光景

先ほど下から見た、ハロウィン飾り?

横浜山手西洋館1

• あんみつ姫さん 2009/07/02 10:17:19
    うすむらさき色の花は「アガパンサス」
    ぬいぬいさん、こんにちは。

花と器の…は、
    あんみつも、15日と19日に見に行ってきました。
    それぞれの館内は、クリスマスと違った良さがありますよね。
    これは、毎年クセになりそうです。

うすむらさき色の花は「アガパンサス」といいます。
    最近、よく見かける花ですが、
    花の名前は、あんみつもちょっと記憶違いして(シラーと間違えていた)
    思い出せませんでした。
    20年くらい前は、鎌倉のお寺に少し珍しい感じでありましたが、
    最近は、あちこちで見かけますよね。
    梅雨時にアジサイと並んで、うすむらさき色がきれいな花です。

あんみつ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/07/04 06:33:43
    花と器は、クリスマスと並ぶレギュラーイベント
    あんみつさん おはようございます

花と器は私も大好きで、ここ数年、世界のクリスマスと同じく楽しみにしているレギュラーイベントになっています。
    うすむらさき色の花は「アガパンサス」というんですね。
    花や植物には疎くて、良くわからなくて、アップ後皆さんに教えていたいているのですが、植物園のHPを教えていただいて、今後これで調べることができて助かります。
    ありがとうございました。
  • どーもくんさん 2009/06/18 23:00:31
    ランニングコース
    ぬいぬいさん こんばんわ
    メタボ解消のため、最近ランニングに励んでいます。
    山手から根岸にかけても、良く行きます。
    石川町から地蔵坂を経て根岸森林公園まで良く行きます。
    ブラフ18番館はその途中です。
    横浜の山手界隈はアップダウンが激しく、トレイルランニングの練習に最適です。
    また、オフ会やイベントがあったら誘ってください。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/06/19 06:28:17
    RE: ランニングコース
    どーもくんさん おはようございます

山手でランニングですか?
    あのアップダウンのきつい山坂のコース トレーニングには最適でしょうが
    私は走りたくない
    私もメタボ解消で何かやらなければと思ってはいますが、山手でできるとすればウォーキングくらいかなあ・・・

ところで、4月29日に私が管理人をしているコミュで、谷根千エリアでオフ会をしました。
    集合場所の千駄木に行くために、西日暮里で下車したのですが、駅の階段でどーもくんさんとすれ違いました。
    声をかけたのですが気付かなかったのでそのままになってしまいましたが。

また、機会がありましたら飲みましょう。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2009/06/19 22:48:04
    RE:4月29日は
    ぬいぬいさん
    こんばんわ
    4月29日は秩父に芝桜を見に行ったので
    残念ながら西日暮里に乗降したことはないです。
    この日は昼ごろ日暮里から池袋に行って、レッドアローで横瀬に行って、帰りはお花畑から熊谷経由で帰宅しました。

またぜひオフ会誘ってください。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/06/19 22:55:30
    西日暮里でなく日暮里の間違いでした
    どーもくんさん こんばんは

西日暮里でなく日暮里の間違いでした。
    確か奥さんと2人だったようですが・・・
    私は谷中銀座を抜けて千駄木へと向ったのが11時30分過ぎだったと思うので多分間違いないと思います。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2009/06/20 22:29:06
    RE: 日暮里駅
    それは確かに、そのようですね。
    池袋13:00発のレッドアローに乗りましたから、逆算すると日暮里はそのくらいの時間になります。
    芝桜の旅行記、まだ未着手なので、できましたらお知らせします。
  • 夏への扉さん 2009/06/17 00:16:30
    どちらへ行こうかな?
    ぬいぬいさん、作成中のところにおじゃまします。

今週の土曜日、高校時代の友達と横浜でディナーするので
    その前にY150見に行こうかと思っていたんですが、
    こちらもいいなー!
    昨日ニュースで知ったんですが、
    もう、ぬいぬいさん、旅行記作ってるので見に来ました。
    情報早くて助かります。
    写真見ると素敵だし、もうすぐ終わってしまうし、こちらを優先して見に行こうかな。

Y150のメキシコ帆船も見に行きたかったんですが、行けませんでした。
    ぬいぬいさんは乗船までできてうらやましいです。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/06/17 18:10:05
    花と器がおすすめです
    夏への扉さん こんにちは

Y150は今ひとつパットしないので、夜間割引で半額ではいるのならいいかもしれませんが、正規の入場料を支払ってまで見る価値はないのではと思いますよ。

山手西洋館7館で行なわれている、花と器のハーモニーは見ごたえありますよ。
    なんといっても無料ですし。
    でも、生花をふんだんに使っているので、来週の土曜日だと多分花が枯れてしまっているかもしれませんね。
    毎年見ているイベントですが、私は必ず初日に行って、花がみずみずしい状態で見ています。
    いずれにせよ、おすすめです。
    是非ご覧になってみてください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ