横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日、台風並みの寒冷前線が関東を襲った日、私は九州からの古い友人と横浜にいました。<br /><br />幸い、電車が止まる前に家路に着いていたのだが、目の前の雨が、3年前別の友人と横浜美術館のポンペイ展を<br />観に来、その帰路、あるブログを書く約束をまだ実行してないのを思い起こさせた。<br /><br />2010年2月、シチリア・南イタリア旅行の最後の日、ナポリの考古学博物館を訪問の予定が、ナポリ民衆の抗議行動の群衆を警戒し、博物館が閉館されて仕舞い、当日は入場出来ず、翌朝考古学博物館を再訪問し、帰国の飛行機までの僅かな時間で見学したのだが、終にモザイク画の部屋は開かず仕舞いと云う事件が有った。<br /><br />幸か不幸かイタリア帰国の1ケ月後、開催されたのが横浜美術館でポンペイ展。<br /><br />ナポリで本物を見損なった、ポンペイ遺跡のファウノ家の談話室の床に描かれていた、”アレキサンダー大王のイノックスの戦い”はポンペイ展では来ていなかったが、それでもポンペイ展に来ている物だけでもでも素晴らしい品々。<br /><br />改めてナポリの抗議の群衆が恨めしい。<br /><br />翌年ほぼ同じコースを旅され、私が見損なった事をご存じのO夫妻が、ナポリの考古学博物館で撮った”アレキサンダー大王のイノックスの戦い”の写真を送ってくださった。<br /><br />*参考<br />ssiB370リベンジ・国立考古学博物館 in ナポリ カンパーニャ州<br />http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10549137/

横浜美術館のポンペイ展<小さな旅'2010

2010/03/25 - 2010/03/25

WT信

WT信さん

改めてナポリの抗議の群衆が恨めしい。

*参考

JRローカル

*参考

ポンペイ展で展示されていたモザイク画中、絵はがきにして販売していたもの