横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年必ず見に行く山手西洋館のレギュラーイベント「山手西洋館の世界のクリスマス」<br />今年も見てきました。<br />今年は、初めてイベント全体に「世界のクリスマステーブル」というテーマを設け、その国に伝わる伝統的な料理や、お菓子も紹介しています。

山手西洋館の世界のクリスマス 2012 vol.2

2012/12/05 - 2012/12/05

旅行記グループ 横浜山手西洋館1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今年も見てきました。

世界のクリスマス、3つ目はイギリス館

テーマ国はもちろんイギリスです。

1階は普段貸しホールになっているため、利用中は見ることができないのですが、この日は公開されていました。

何度も建物を見にきていますが、この部屋を見るのははじめてかも。

2階同様グランドピアノの奥はサンルームになっています。

今年のテーマは、英国式寄せ植えとおいしいお菓子で楽しむクリスマス

クリスマス風にアレンジした、コンテナガーデンを部屋で楽しみながら、英国に伝わる美味しいお菓子のレシピなどが紹介されています。

4つ目は山手111番館

こちらのテーマ国はデンマーク

デンマークはアンデルセンの生まれた国。

代表的な作品「人魚姫」と「マッチ売りの少女」をテーマにしたコーディネートを展示。

願いが叶わぬまま天国にのぼった二人。

横浜山手西洋館1

• 一歩人さん 2012/12/11 10:21:50
    ふ、ふ、洋館というとテーブルの食器類がきになります
    ぬいぬいさんへ
    ふ、ふ、昔、江戸切子工房へ通っていたので、
    特に、夏の器に興味があります。
    洋館といえば、クリスタルのカットグラスでしょうか。
    と、いえば、フランスのバカラでしょうか。

夢は叶いませんでしたが、クリスタルの花瓶の素材を前もって、
    購入していて、今は、模様なしで、花をいけて楽しんでいます。

近所にも、花やさんがたくさんあり、今は、バラやゆり、すすきを
    いけています。ふ、ふ、アンバランスですが、予算の関係で
    花やさんがアレンジしてくれました。

食卓に、花のあるっていいですよね。

失礼しま〜す♪

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/12/15 09:49:10
    RE: ふ、ふ、洋館というとテーブルの食器類がきになります
    山手西洋館のイベントは、花以外にいつもテーブルウエアなどが展示され、年間を通して楽しませてくれます。

バカラもいいですが、江戸切子いいですね。
    わが家のバカラは割れてしまいましたが、切子のワイングラスやロックグラスは永く愛用しています。

ぬいぬいさんのトラベラーページ