横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日から山手西洋館で行われている世界のクリスマス、先日4館見てきましたが、クリスマスの25日でイベントが終了してしまうため、見そびれていたベーリックホール、エリスマン邸、山手234番館を見てきました。<br />

山手西洋館の世界のクリスマス 2013 ~ベーリックホール・エリスマン邸・山手234番館~

2013/12/22 - 2013/12/22

旅行記グループ 横浜山手西洋館1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

山手西洋館の世界のクリスマス、開催期間がクリスマスの25日で終了のため先日回れなかった3館見に行ってきました。
    最初はベーリックホールから

こちらはオランダのクリスマス

テーマは「フラワーパワーで楽しむオランダのクリスマス」

オランダと言えば真っ先に思い浮かべるのはチューリップですが・・・

さすがに冬のこの時期はチューリップはないのか、見当たりませんね。

プロデュースしたのは日本で活躍するオランダ人のフラワーデザイナー、ドリーンローリンさん。

オランダと言えば花の本場

実は昨年クリスマスの直後にアムステルダムに行ったのですが、フラワーマーケットにぎやかでしたね。

クリスマスが終わっていましたが、新年まではお祭り気分が続くようで町の賑わいは大変なものでした。

そんなオランダのクリスマスをここベーリックホールで再現しています。

開催が25日間と長い期間のため、切り花は何日ももたないので後半になると見映えを維持していくの大変ですね。

ベーリックホールは山手の公開している西洋館の中では最大級のもの。

もともとは、J.H.モーガンの設計により、昭和5年にイギリス人の貿易商ベリック氏の住宅として建てられました。

戦後は2000年まで、近くにあるセント・ジョセフ・インターナショナル・スクールの寄宿舎として使われていました。

その後横浜市に譲渡され、現在の姿に修復され公開されています。

山手西洋館が素晴らしいのは何と言っても無料で見学できること

神戸の異人館では1つ見学するだけでも何百円もかかりますが、ここは一切無料

年間を通していろんなイベントをやっていてその時も無料

バラももう終わりかなと思ったら、まだきれいに咲いているのもありました。

2つ目は隣のエリスマン邸

こちらはチェコ共和国のクリスマス

テーマは「聖ミクラーシュの日を祝う」

聖ミクラーシュというのはチェコ特有の12月のお祝いの行事のようです。

子供のいる家庭を、聖ミクラーシュと悪魔と天使が3人で訪問して、子供たちに「君はいい子かな?」と尋ねるそうです。

いい子にはお菓子をプレゼント。

悪い子には石炭とじゃがいもだそうです。

なんで石炭とじゃがいもなのか???

秋田の男鹿で行われている伝統的な民俗行事のなまはげに似てますね。

なまはげの場合鬼の面、ケラミノ、ハバキを身に付け、大きな出刃包丁や鉈を持ったなまはげが家々を訪れる。

そしてセリフは「悪い子はいねがー」「泣ぐコはいねがー」

そんな荒々しい声を発しながら怠け者、子供や初嫁を探して暴れる。

そういえばハロウィンも似たようなものか。

まあ、どこの国にも似たような行事があるものですね。

エリスマン邸が何でチェコなのかなと考えてみたら、この建物を設計したアントニン・レーモンドはチェコ人だったからかな?
    正解!?

最後は山手234番館のクリスマス

こちらはフィリピンのクリスマス

テーマは「クリスマス。もっと楽しいフィリピン」

クリスマスといえば雪のイメージ、南国の熱い国のクリスマスというとなかなか想像しにくいですよね。

サンタクロースもトナカイでなく、水着を着てイルカに乗ってやって来ちゃったりして

クリスマスツリーにも何となく雪が似合わない感じがしますが・・・

このパロールというのがフィリピン独自のクリスマス飾りだそうで、どこの家庭でもこれが飾られるそうです。

フィリピンのクリスマスは、「世界一長いクリスマス」

何が長いのかというと、クリスマスで浮かれているシーズンの長さ

フィリピンのクリスマス・シーズンは、9月〜翌年2月までだそうで、なんと1年の半分もクリスマスモード。

9月に入ると、テレビでは、「クリスマスまであと何日」というカウントダウンが登場するそうです。

街中の飾りつけもそのころから徐々に増えていくそうです。

クリスマスが終われば日本ではすぐに正月モード突入ですが、フィリピンではそれを年明け2月まで引っ張ってしまうそうです。

ちょっと日本では考えられないことですね。

とりあえずこれで7館すべてみましたが、人それぞれ好みが違うので誰もがそうとは限りませんが、個人的な好みでの今年のランキング1位はベーリックホール、2位がエリスマン邸、3位が山手111番館そんな感じです。

横浜山手西洋館1