横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年暮れのこの時期、山手西洋館で行われているイベント「山手西洋館の世界のクリスマス」今年も12月1日より開催されています。<br />今年のテーマは「アメージング メモリーズ オブ クリスマス」(Amazing memories of Christmas)<br />~素敵なクリスマスを思い出して~<br />仕事の合間にとりあえず様子を見てきました。<br />こちらではイギリス館と山手111番館を紹介します。<br /><br />横浜市イギリス館<br />当然イギリス・テーマは「The Royal Highest Joy ~極上のひと時を心に刻んで~」<br /><br />山手111番館<br />イタリア・テーマは「イタリア ナターレ」<br />

山手西洋館の世界のクリスマス 2013 ~イギリス館・山手111番館~

2013/12/10 - 2013/12/10

旅行記グループ 横浜山手西洋館1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

~素敵なクリスマスを思い出して~
仕事の合間にとりあえず様子を見てきました。
こちらではイギリス館と山手111番館を紹介します。

横浜市イギリス館

山手111番館
イタリア・テーマは「イタリア ナターレ」

自家用車 徒歩

イギリス館は、昭和12年に英国総領事の公邸としてフランス山のこの地に建てられたもの。

設計したのは上海の大英工部総署。

1階は音楽ホールとして利用されていてこの日もコンサート中でした。

イギリス館なのでここは何時もイギリスのクリスマス。

今年のテーマは「The Royal Highest Joy 〜極上のひと時を心に刻んで〜」

イメージしているのは若いロイヤルファミリーが新しい家族とともに迎える初めてのクリスマス。

英国総領事の公邸なので伝統と気品に満ちた品々も脇役として並べられているようです。

何が伝統と気品なのか見た目で判断できませんが・・・

キャンドルもいたるところに配置されていましたがよく見ると炎は本物でなくLED照明

これはロウソクで有名なカメヤマの新商品

一見本物に見えるような炎の揺れ  よくできてます。
    これなら火事になる心配もないし

山手西洋館では年間を通していろんなイベントをやっていますが、私が毎年見に行っているのは世界のクリスマスと、花と器のハーモニー

今年は花と器のハーモニーは見そびれてしまい、世界のクリスマスだけは何とか見れました。

ローズガーデンから見るコロニアルスタイルの外観は異国情緒たっぷりで、日本に建っている家には見えないですね

イギリス館の南側にあるこのスパニッシュスタイルの洋館は、山手111番館。
    大正15年にアメリカ人ラフィン氏の住宅として、J.H.モーガンの設計によりこの地に建設されました。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

玄関の横にある三連のアーチになっている部分はパーゴラになっています。

こちらのクリスマスはイタリア

テーマは「イタリア ナターレ」

イタリアではクリスマスのことを「Natale(ナターレ )」というそうです。

イタリア人は「家族が笑顔で顔を合わせ、クリスマスを迎える」ことをとても大切にしているそうです。

山手には公開されている西洋館がたくさんありますが、個人的な好みで言えば、ここ111番館とベーリックホールが私の好きな建物。

いずれもJHモーガンの設計ですが、私の好きな建築家の一人

彼は1920年に丸ビルや日本郵船ビルなど設計を行った日本フラー建築会社の設計技師長として来日。

2年後に独立して設計事務所を開設。

横浜を中心の数多くの建物の設計を手掛けていますが、山手周辺だけでも現存する建物がいくつかあります。

横浜山手聖公会の教会と山手外人墓地の正門

根岸森林公園にある旧根岸競馬場一等馬見場もそうです。

ちょっと離れたところでは関東学院中学本館もそうですね。

神戸のチャータード銀行や仙台にある東北学院大学の本館や礼拝堂も彼の作品

51歳で来日し、その後日本で設計事務所を開設し日本の永住を決意したんんでしょうね。

6年前に全焼してしまいましたが、藤沢の大鋸に自邸を建てて日本人の奥さんとともに住んでいたようです。

居留地の建築家として外国人コミュニティをうまく活用したことによって、住宅や学校・教会などのミッション建築を主体として、銀行や病院など数多くの作品を日本に残したんですね。

東北学院大学だけまだ見たことがないので、年末に見に行こうと思っています。

こうしてみていくと山手西洋館を設計した建築家はそうそうたる顔ぶれですね。

外交官の家がガーディナーでエリスマン邸はアントニン・レーモンド

レーモンドは帝国ホテルをアメリカの巨匠フランク・ロイド・ライトが設計を引き受けてライトが来日した時に、同行した技師。

レーモンドが起こした設計事務所は今も日本人スタッフに受け継がれて活躍してますよね。

結局この日は世界のクリスマスを全て見ることができず、ベーリックホールやエリスマン邸はまた改めて見に来るよですね。

横浜山手西洋館1

• naniwa ladyさん 2013/12/19 08:20:42
    おはようございまーーーす♪♪
    ぬいぬいさん、ご無沙汰です。
    イギリス館、見せていただきました。
    もうクリスマスですねぇ。。我が家もささやかながら、クリスマスの飾りつけを済ませました。こんな素敵な飾りは当然のことながら、できませんが。。
    このようなおうちのクリスマスパーティーに一度はお呼ばれしてみたいです。
    本当にうっとりとさせられました。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/12/19 17:28:30
    お久しぶりですね
    naniwa ladyさん

こんばんは  ホントご無沙汰ですね。
    いよいよ年も押し迫って、ジングルベルが鳴り響き、クリスマスモード全開ですね。

山手西洋館のクリスマスイベントは街中のきらびやかなものと違って、なんかほっとするようなクリスマス飾りとツリー

こういう地味目なほうが個人的には好きかも

ぬいぬいさんのトラベラーページ