横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜美術館でポンペイ展を観ての帰り、港の見える丘公園に登り、大仏次郎記念館で一休み。<br /><br />外人墓地に周り、墓地の中の坂道を下り、外人墓地の裾野に沿って元街に向かった。<br /><br />外人墓地の裾野が終わる直前で偶然目にした「フジコ・ヘミング版画作品展」の看板。<br /><br />フジコ・ヘミングは感性の思うがままにピアノを弾く人で、若くして目も耳も不自由となったにもにも拘らず今も<br />活動して居られるとぐらいしか知識はなく、まして版画をお描きになるとはまったく知らなかったが、音楽学校のピアノ科卒業の友人が同行なので、意を強くして覗いてみることにした。<br /><br />その版画がなかなかよく、写真を撮って良いかとダメ元で係りの方に交渉。<br /><br />私がブログに載せたいと云うと、店の紹介をしてくれるならとの条件でお許しがでた。<br /><br />私が横浜で嵐の雨を見ながら思いだしたのは実はこの事であった。<br /><br />ブログのUPが遅くなって本当にすみません。<br /><br />フジコ・ヘミングのムーディングピア曲集を改めて聴きながらブログを書いています。<br /><br />*参考<br />港横浜周遊,<小さな旅<br />http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10124009/<br />

フジコ・ヘミング自作のリトグラフに出逢う横浜・元街<小さな旅'2010

2010/03/25 - 2010/03/25

WT信

WT信さん

ブログのUPが遅くなって本当にすみません。

*参考
港横浜周遊,<小さな旅