横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も山手西洋館で花と器のハーモニーがはじまりました。<br />Re:レトロ山手をテーマに、「歴史」と「国際交流」にスポットをあてて、横浜開港150年の歩みを振り返りつつ、日本独自の文化を探り、今年は世界各国のトップフラワーアーティストによる花とテーブルウエアで飾りつけた花の饗宴となっています。<br />昨年、一昨年と比べると、少し地味な感じが否めませんでしたが、個々に見ていくと、なかなか見事な演出もあり、3部に分けて旅行記としてアップします。<br /><br />vol.2は、イギリス館と山手111番館です。<br /><br />2008年は<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10249260/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10249398/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10249440/<br /><br />2007年は<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10157655/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10158247/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10158463/<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10158617/

2009年 花と器のハーモニー Re:レトロ山手  Vol.2

2009/06/13 - 2009/06/13

旅行記グループ 横浜山手西洋館1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今年も山手西洋館で花と器のハーモニーがはじまりました。

vol.2は、イギリス館と山手111番館です。

2008年は

2007年は

自家用車 徒歩

どこに行こうか迷ってしまうほど山手界隈は、行き先盛りだくさんです。

山手駅

三館めは、イギリス館

こちらは「友人との語らい」をテーマにエストニアのカトリン・ペダル平井女史がプロデュースしたもの。

エストニア?ってどこ・・・・?
    バルト三国のひとつ 北欧でした。

最近知らない国が多くて・・・ 特にヨーロッパとロシア、アフリカはわかりませんねえ。

1階はコンサートを開催中で非公開

こんなサンルーム我が家にも欲しいですね。

純白の紫陽花 見事です。

ベッドルームに飾られたアレンジメントもいいですね。

イギリス館は、昭和12年に上海にあった大英工部総署の設計によって、英国総領事公邸としてここに建てられました。

東アジアにある領事公邸の中でも、上位に格付けられていたようで広い敷地と立派な建物が残っています。

丸窓の向こうに見える蔦の絡まる気が気になる

さっきから気になっていたのですが、生花をアレンジしているのできれいな状態で見れるのって限度がありますね。2週間の会期中できれいな状態で見れるのは最初の1週間でしょうね。

クリスタルのシャンデリア

このケーキ 蝋で作られたものですが、リアル

今年は各建物で、このような飾りが多いようです。

これもうまそう 本物に見えます。
    最近のものは、よくできてますね。

蘭の花が織り込まれています。

庭に回ると見える全貌

隣にあるスパニッシュ様式の建物は、山手111番館。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

大正15年(1926年)にアメリカ人ラフィン氏の住宅として、J.H.モーガンの設計により建築されました。

こちらはピンクのカーネーション

この建物は地下に使用人の居住スペースのある、2階建ての建物で、公開されているのは1階だけ。

2階の回廊や寝室部分は未公開となっています。

ここの吹き抜けホールのシャンデリアは見事です。

ユリの女王 カサブランカ

地下部分はローズガーデンから入るティールームになっているようです。何度も来ている建物ですが、お茶を飲んだことはないなあ。

今年のここのテーブルウエアのコーディネートは意外にシンプルです。

カスミソウもこれだけボリュームあると絵になりますね。

今年は、昨年、一昨年と比べると全体的にシンプルな感じがします。

それでは少し移動して山手234番館へと向います。

山手234番館 名所・史跡

横浜山手西洋館1

• 夏への扉さん 2009/06/23 22:43:37
    行って来ました!
    6月20日、行ってまいりました。

お花、生けなおしてあったのか、しおれてませんでした。
    この玄関前のお花、その証拠に鮮やかなピンクでした!

着いたのが遅くて最後の方は駆け足になってしまいましたが、
    車で通った事はあっても、これらの西洋館を訪れたのは初めて・
    それどころか山手散策したのも初めてです。

その後、港の見える丘、山下公園に出たので横浜生まれなのに、ン10年してやっと、このへんの位置関係が頭に入りました。

これから旅行記作りますが、中の展示はぬいぬいさんがほとんどUPしてる
    ので、気に入ったものだけにします。

あ、ぬいぬいさん、どーもくんとニアミスしたんですね!
    すごい偶然!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/06/23 23:49:21
    きれいな状態で見れたようで良かったですね
    夏への扉さん こんばんは

横浜生まれだったんですか?
    地元って意外に行かないもんですよね。
    私も近くの東京タワー、下迄行ってももう30年近く昇ってません。

花と器は、昨年は活けかえることをしなかったようで後半行ったら、花が変色してしおれてました。
    やはり2週間の期間だと1週間おきに活け替えているようですね。

どーもくんとの偶然の遭遇の後、21日もビールコミュの仲間と汐留めでバッタリ。
    どーもくんとは以前学習院でもバッタリ。

私の場合偶然の遭遇多いんです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ