万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10日間かけて、北京、大同、西安をまわり<br />世界史でおなじみの万里の長城、雲岡石窟、兵馬俑を観光。<br /><br />とにかく寒かった。<br /><br />北京はいわゆるおのぼりさんコースで<br />中国人向けの万里の長城ツアーに参加。<br /><br />それから紫禁城やら天檀やら、おなじみの北京観光。<br /><br />大同へは電車で移動。<br />たしか途中でスイッチバックがあったと思います。<br /><br />大同は、炭鉱の町ということで、空気が悪いカンジ。<br />しかし、雲崗石窟はなかなか立派!<br />世界史の資料集などで見たまんまのスゴさ。<br /><br />大同には、九龍壁もあり、北京の<br />紫禁城内、北海公園内の2つとあわせて<br />中国に現存する3つの九龍壁をすべて制覇!<br /><br />大同から西安への移動は、中国の国内線で<br />早朝出発のはずが、見事に寝坊!<br /><br />寝坊により、乗り遅れという失態を演じたものの<br />すぐに無料で次の便に振り替えてくれました。<br />まあ中国人も話せばわかる(????)<br />というは、たまたま担当したヒトが良かったようです。<br /><br />西安でも、中国人向けのツアーに参加したものの<br />これがハズレ。<br /><br />歴史的な遺産より<br />儲け主義のわけのわからない博物館ばかりに立ち寄り<br />コトバもわからないので、どうにもならない。<br />まあそれでも兵馬俑などを見られて良かった。<br /><br />兵馬俑の感想は、ヒトによってまちまちだと思います。<br />個人的には、正直、あまり感動しなかった。<br /><br />西安からは、またまた国内便で上海に移動。<br /><br />上海の思い出は正直いって、あまりなし。<br />

中国旅行 北京、大同、西安、上海の周遊

1995/12/24 - 1995/01/04

マスカラス。

マスカラス。さん

約10日間かけて、北京、大同、西安をまわり
世界史でおなじみの万里の長城、雲岡石窟、兵馬俑を観光。

とにかく寒かった。

北京はいわゆるおのぼりさんコースで
中国人向けの万里の長城ツアーに参加。

それから紫禁城やら天檀やら、おなじみの北京観光。

大同へは電車で移動。
たしか途中でスイッチバックがあったと思います。

大同は、炭鉱の町ということで、空気が悪いカンジ。
しかし、雲崗石窟はなかなか立派!
世界史の資料集などで見たまんまのスゴさ。

大同には、九龍壁もあり、北京の
紫禁城内、北海公園内の2つとあわせて
中国に現存する3つの九龍壁をすべて制覇!

大同から西安への移動は、中国の国内線で
早朝出発のはずが、見事に寝坊!

寝坊により、乗り遅れという失態を演じたものの
すぐに無料で次の便に振り替えてくれました。
まあ中国人も話せばわかる(????)
というは、たまたま担当したヒトが良かったようです。

西安でも、中国人向けのツアーに参加したものの
これがハズレ。

歴史的な遺産より
儲け主義のわけのわからない博物館ばかりに立ち寄り
コトバもわからないので、どうにもならない。
まあそれでも兵馬俑などを見られて良かった。

兵馬俑の感想は、ヒトによってまちまちだと思います。
個人的には、正直、あまり感動しなかった。

西安からは、またまた国内便で上海に移動。

上海の思い出は正直いって、あまりなし。

友人

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る