デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月28日の旅行写真の続きです。クトゥプ・ミナール複合建築群の見学の後は、フマユーン廟の見学です。タージ・マハル廟のモデルとなった建物です。(ウィキペディア、るるぶワールドガイド・インド)

2008冬、インド旅行記(23/27):1月28日(5):デリー、タージ・マハル廟のモデルとなったフマユーン廟

2008/01/25 - 2008/01/29

1421位(同エリア1965件中)

旅行記グループ 2008冬、インド旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

昼食の後は、フマユーン廟の見学です。タージ・マハルの手本になったとされる世界遺産の廟です。その入口です。

フマユーン廟のアプローチ部分です。周りの自然も良く保存されていました。小鳥やリス等の小動物の姿を多く見掛けました。

廟に向かって歩く途中、右側に見えた建物です。廃墟のようになっていましたが、立入制限はされていませんでした。

前方に白亜の美麗な門が見えてきました。チャハルバーグ、四分庭園と呼ばれる庭園を取り囲む門の、更に外側に位置する門です。

巨木が生い茂っていました。日本で言えば、鎮守の杜でしょうか。保存状態の良い石垣が残っていました。

この一角も、入り組んだ石垣が見事に残っていました。フマユーン廟の景観への期待が、ますます膨らみます。

近付いてきた白亜の門のアップです。比較的シンプルな外観ですが、落ち着いた風格があります。フマユーン廟の本体は、まだ見えてきません。

塀の横にあった建物です。外側に階段が付いていました。かつて、警備の人が詰めていた建物でしょうか。

半ば壊れた建物です。ムガール帝国第2代のフマユーン帝は 1556年1月、宮廷の図書館の階段から落ち、亡くなったとされます。この方達も、墜落にはご注意を。

ゆったりとした曲線のドーム屋根です。鳩がとまっている様は、螺髪と呼ばれる仏陀の頭を連想しました。少し不謹慎な例えですみません。

下を這い回っていたリスにカメラを向けましたら、樹の幹に登り、静止しました。体の保護色を利用して、私から隠れたつもりのリスです。

西門のアップです。門の入口には、石段が付いていました。遠くからは、それ程大きく見えませんでしたが、結構な大きさです。

西門のアーチの横にあった飾りです。ダビデの星の文様かと思って、シャッターを切りました。日本でも類似の篭目紋がありますから、単なる偶然でしょうか。

西門のアーチから眺めたフマユーン廟のドームです。ペルシャ出身のハージー・ペーガム王妃が、亡きフマユーン王のために、9年の歳月を費やして造った廟です。

フマユーン廟の四分庭園は、ペルシャに起源を持つようです。一時期帝位を追われ、ペルシャに落ちのびたフマユーンの経歴が影響しているようです。

フマユーン廟は、1565年に完成しました。そのドームが見えていますが、途中に門を介しての光景です。

西門の中のアーチから眺めた、横道の光景です。ネット検索しましたが、フマユーン廟の平面図がまだ見付かっていません。多分、西門でしょう。

この門も、正方形の四分庭園の一角にありました。グレーがかった色をした門です。

鬱蒼とした木々が生い茂るフマユーン廟です。空には、トンビか鷲のような大きな鳥が、ゆっくりと弧を描いていました。

四方庭園の中に入りますと、フマユーン廟の全景が見えてきました。カメラに収まりきれませんでした。中央のドームは、二重殻になっているようです。

中央ドームのアップです。この廟には、フマユーン帝をはじめ、妃のハージ・ベグム、王子ダーラー・シコー、そのほか重要な宮廷人、約150人が埋葬されています。

四方庭園に張り巡らされた水路にあった噴水です。この庭園を設計したペルシャ人の故郷では、塀に囲まれ、緑と水に溢れた場所が、理想郷だったようです。

ドームの左手方面の光景です。フマユーン廟は、一辺が47.5mの基壇の上に立つ、左右対称の巨大建造物です。

更にその左手の光景です。フマユーン廟は、東西南北どの方向から見ても全く同じ光景に見えるようにデザインされています。

今度は、ドームに向かって右側の光景です。4方から同じ景色に見えるデザインは、ジャイナ教寺院の四面堂の影響とされます。

ジャイナ教は、仏教の開祖釈迦と、ほぼ同時代に生まれた宗教です。仏教と違って、海外へは伝わりませんでしたが、今も存続しています。四方庭園を囲む門の1つです。

建物とその飾りのアップです。ここにもヘキサグラムと呼ばれるダビデの星と同じ文様がありました。ネットには、ダビデの星と断定する書込みもありました。

中央の基壇の上から眺めた光景です。正面に4つの門のうちの1つが見えます。先ほど潜ってきた西門でしょうか。

左右が少し樹に隠れていますが、フマユーン廟のほぼ全景です。均整の取れた素晴らしい造りです。

フマユーン廟は、赤砂岩が中心に使われていますので、全体的には赤っぽく見えます。その随所に白大理石が嵌め込まれています。アーチ部分は透かし彫りです。

2008冬、インド旅行記

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る