香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアポート・エクスプレスで香港島へ到着の後、今度はフェリーで九龍地区の尖沙咀へ渡りました。帰りは、九龍地区でのエアポートエクスプレスへの乗替えが不便でしたから、地下鉄で香港中央区へ戻りました。空港内で夕食の後、22時半頃の便でデリーへ向かいました。(ウィキペディア、るるぶワールドガイド・インド)

2008冬、インド旅行記(2/27):1月25日(2):トランジットで立ち寄った香港

2008/01/25 - 2008/01/29

14367位(同エリア20609件中)

旅行記グループ 2008冬、インド旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道
キャセイパシフィック航空

香港島の埠頭光景です。隣の桟橋に、黒煙を吐きながらフェリーが入ってきました。

待合室の光景です。がらんとした空間です。料金は安く、2香港ドルで細かいお釣が戻ってきました。

最初は数人だった待合室も、出航が近くなりますと、混み合ってきました。乗船した船内の光景です。

見えている対岸に渡るだけですから、10分とはかかりません。すぐに下船です。

九龍の尖沙咀からの港光景です。香港島のビル群が霞んで見えました。その間を数珠繋ぎに船が航行していました。

九龍の埠頭光景です。隣の桟橋には、繋留した船は見えません。

フェリー料金が1.7香港ドルと記された下層の入口です。香港でのフェリーは、日常の乗り物のようです。

埠頭の前の広場です。バスの発着場になっていました。生憎の小雨です。傘は用意していました。

カメラが雨に濡れないよう、軒先からの撮影です。上着を羽織っていて正解でした。少し肌寒くなっていました。

花火と花をあしらった、色鮮やかな飾りです。花は五弁です。桜ではありませんが、桃か梅かは、分かりません。

こちらの飾りも艶やかです。一足早い、春節の飾りかもしれません。

この日は生憎の小雨でした。それで街中の散策は最少限にしてビルの中を移動しながらの香港散策にしました。これもビル内からの港光景です。

桟橋から一番近いビルの中に入りました。そのビルの中からの、横から眺めた桟橋光景です。

ビルの中を移動しながらの撮影です。桟橋が見える側を歩きました。正面に、少し大きいフェリーが見えています。

フェリーが良く見える場所もありました。船腹にスター・クルージズの文字がありました。

霧と雨で、霞んで見える香港島です。相変わらず、ひっきりなしに船が行き交っていました。

ビルの中の写真も何枚か摂りましたが、掲載は省略します。この日は、外よりも建物中が人が多かったようです。

傘を持参していましたので、少しだけ街中を散策しました。強い雨ではありませんが、止む気配はありませんでした。

傘を差して散策したときの写真です。雨に濡れた九龍の繁華街です。

尖沙咀地区の地下街の案内標識です。エアポートエクスプレスへの乗換えルートを確認しましたが、終点の香港中央駅に戻るのが、一番便利のようでした。

これも尖沙咀地区の地下街光景です。香港島から九龍までの往きはフェリーでしたが、戻りは地下鉄にしました。

今日の軽めの夕食です。空港内のお店に入りました。お店のお勧めの牛肉が沢山入った麺でした。最初はビール、その後はワインにしました。

少し高目の値段でしたが、赤のハーフボトルを注文しました。ライトボディの軽口でした。

フードコートのお店の紹介です。好きな食べ物や、飲み物を買って、中央のテーブル席に運ぶことができます。多国籍飲食街です。

餃子のお店です。天下餃子の文字は、おみせのなまえでしょうか。ビールに餃子も、いい組合せです。

念のために、出発ゲートの位置と電工表示を確認しておきました。深夜のデリー往きの便です。

来月の香港・澳門旅行の時にも立ち寄る国際空港です。ターミナルビル内のあちこちを、散策しておきました。

日本語の看板のお店です。「優の良品」に続いて「AJIICHIBAN」のローマ字表示もありました。

左手にタイ国際航空のマークがあり、奥の方には、民族衣装を着た女性の看板がありました。タイ国際航空のラウンジです。

香港国際空港の6階の出発ロビーのレイアウトです。現在地と、他の階への移動ルートも記されています。

2008冬、インド旅行記

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る