2014/08/02 - 2014/08/10
栞さん
part1⇒http://4travel.jp/travelogue/10923030
next⇒http://4travel.jp/travelogue/10924363
\めたぼおやこのふたりたび/
2014.8.2~2014.8.10まで、チェコとフランスへ、父とふたり旅をしました。
念願の初海外!ヨーロッパ!!めいっぱい楽しんできました!
2016.6.7/2018.8.27 改稿
【日程表】============
8/2 関西国際空港-(KLMオランダ航空)-スキポール空港-(KLMオランダ航空)-ルズィニエ国際空港→ホテルへ
8/3 プラハ観光
8/4 半日プラハ観光→ルズィニエ国際空港-(エールフランス航空)-シャルルドゴール空港→ホテルへ
8/5 モンパルナス駅からTGVに乗り、モンサンミッシェルへ。島内泊。
8/6 モンサンミッシェルからパリへ戻り、午後からパリ観光。
8/7 パリ観光
8/8 パリ観光
8/9~8/10 夕方までパリ観光の後、シャルルドゴール空港-(JAL)-成田空港
8/10 成田空港-(JAL)-伊丹空港→新幹線で広島へ
=============================
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルでの朝食後、トラムに乗るべくホテル最寄のHlavní nádraží駅にやってきました。
朝食には、パンやベーコン、チーズ、目玉焼き、果物、ヨーグルトなどがありました。美味しかったです。
写真はトラムの駅から見たホテルの外観です。
トラムに乗りこみ、ストラホフ修道院へ向かいます!987 デザイン プラハ ホテル ホテル
Hlavní nádraží駅です。
奥が郊外方向へ向かう路線です。
市街地へ向かう際は、道路の中央の島(?)で待ちます。 -
一日券(買った時間から24時間有効)を購入しました。
110Kčです。およそ550円。(8/1 1Kč→4.98円) -
時刻表です。
地図で降りる駅を確認しておいて、この表からその駅を見つけ、停留所の数を数えておきます。 -
トラムに乗りました!
一日券は最初の一回に印字機に通しておけば、次回からは持っておくだけです。
チケットを持っていなかったり、印字されていないチケットを持っているのを検札官さんにみつかったら罰金です。(今回は検札官さんに遭遇することはありませんでした) -
Hlavní nádraží駅からストラホフ修道院へ行くにはまず、9番線でÚjezd駅まで行きます。
そこで22番線に乗り換えると、ストラホフ修道院最寄のPohořele駅に行くことができます。
ちなみに、Pohořele駅のふたつ手前、Pražský hrad駅がプラハ城の最寄駅です。 -
Újezd駅に到着です!!
停留所のすぐそばに、中華系の方がやってらっしゃる商店があったので、そこで飲み物を買いました。
ジュースまたは水しかなく、お茶が恋しくなりました... -
22番線にのりました。
ずっと行ってみたかったストラホフ修道院まであとすこし!!わくわくです。 -
Pohořele駅につきました。
人の流れに身を任せ、坂を少しだけ上ります。 -
11時過ぎ、ストラホフ修道院に到着です!
こちらの図書館に憧れてここまでやってきました...!
(図書館フェチなので...笑)ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
入場券を買います。
大人が80Kč、学生は50Kč、カメラも50Kčです。
カメラ券は証明のシール(右下)がもらえて、これを胸に貼っていないと中のおばさま方に呼び止められ、お金をとられます。
※おばさま方は非常に注意深く観察しています!ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
3階?まで上ってドアをあけるとまず、売店ゾーンがあります。
そこを通り抜けると、哲学の間が見えてきます。
とても重厚で感動しました。
最初は中に団体さんがいて、(あれ?入れるんだ...?)と思っていると、何やらスペシャルな権利がある人しか入れないとのことでした。
私と同じように一眼レフを持った海外のお姉さんが、「何で入れないの?!」と不服そうでした...ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
美しすぎます
天井の装飾も綺麗です
哲学の間からこの廊下を進むと、、、、
(進んだ先から撮影しています)ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
神学の間です。
ここにも最初、団体観光客らしき方々がいらっしゃいました。ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
歯痛ポーズ?笑
係員のおばさまが日本語用ガイドを貸してくださいました。
売店では一枚7Kčでポストカードが売っていたので、沢山買い込みました。ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
ストラホフ修道院を裏口から出て、お次はプラハ城へ。
景色がとても良いです。 -
裏口の坂を少しだけ下った場所にレストランがあったので、そこで昼食をとることにしました。
クエステンバーク ホテル ホテル
メニューです。英語表記もあります。
クエステンバーク ホテル ホテル
テラス席に通してもらえました。
私はホームメードスパゲッティとコーラを、
父はパルメザンリゾットとビールです。
スパゲッティはガーリックが良く効いていて、ベーコンもたっぷりで、とっても美味しかったです。
景色と天気も相まって、とても贅沢な気分でした。クエステンバーク ホテル ホテル
デザートに頼んだ本日のケーキ。
この日はブルーベリーチーズケーキでした。
これが特に美味しく、ボリューミーでした!クエステンバーク ホテル ホテル
お会計をして、大満足でレストランを後にします。
ほんとうにいい景色でした。
https://www.youtube.com/watch?v=cuOQKkj_qfcクエステンバーク ホテル ホテル
たまーにいるセグウェイ族です。
どこで借りてるんだろう...?笑 -
プラハ城へ向かうべく、歩いていきます。
プラハ城へ上がる坂が見えてきました。
ここで、ガイドブックに載っていて行ってみたかった、ウ・ビーレーホ・ヤブルカを発見。
600Kčでこちらのセットを購入しました。ウ ビーレーホ ヤブルカ 専門店
プラハ城の前までやってきました
プラハ城 城・宮殿
有名な直立不動衛兵さんです。
ちゃんと瞬きをされてました。生身の人間です(当然)、すごすぎます!
暑い中ご苦労様です。プラハ城 城・宮殿
城に入り、チケットを購入しました!
プラハ城には入ることのできる建物の数によって値段の違う3種類のチケットがあるのですが、今回は真ん中の“コースB”のチケットを購入しました。
コースBは、聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路、ダリボルカに入ることができます。
私はここで最め大人にカウントされてしまい、パスポートを見せて学生証明をしました(学生は大人の半額です)。
童顔なはずの日本人に当てはまれないのは、辛いです...プラハ城 城・宮殿
聖ヴィート大聖堂です!大きい!ひとがたくさん(怖い)!
ミュシャのステンドグラスを楽しみに中に入ります。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
中に入りました。荘厳な空気です。
ちなみに途中まではチケット無しで見ることができ、それより先へ進むのにチケットが必要になります。
向かって左手に自動改札機があり、ぐるっと回って右側から出ます。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
ミュシャのステンドグラスです。
濃淡が柔らかくてとても素敵です。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
チケットゾーンに入りました。
光が差し込んで綺麗です。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
天井辺りのもやもやが空気感を視覚でも感じさせてくれます。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
外国の団体さんの後ろをゆっくりと進んでいきます。
懺悔室です。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
カレル橋にもいらっしゃった、聖ヤン・ネポムツキーの眠るお墓です。
銀製で、合計2トンほど使われているそうです。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
外に出てきました。
ヴィート大聖堂を出てすぐの場所には、有料のお手洗いがあります。
20Kčでした。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
旧王宮です。
旧王宮 城・宮殿
聖イジー教会です。
入り口では、夕方に行われるコンサートのチケットが売っていました。聖イジー教会 寺院・教会
中に入りました。
聖イジー教会 寺院・教会
次に行ったのがこの黄金小路。
プラハ城に行った最大の目的がここにあります。黄金小路 散歩・街歩き
プラハのガイドブックを買って一番最初に気に入った“ブックマーク”のお店、コロス・アルケミストです。
コロス アルケミスト 専門店
何種類もある中で二種類まで絞って迷いに迷って決めたひとつです。
ひとつ150Kč。おまけの飴ちゃん付き。コロス アルケミスト 専門店
旧登城道の展望台。
賑わっています。プラハ城 城・宮殿
カレル橋も人でいっぱい!
朝のうちに行っておいてよかった...プラハ城 城・宮殿
トラムの駅を目指して降りていきます。
本当はこの旧登城道をそのまま降りればよかったのに、この日二回目の迂回...プラハ城 城・宮殿
ティーン教会と、ハイハイするあかちゃんで有名なテレビ塔。
プラハ城 城・宮殿
すきまで何度もこけそうになった下り坂石畳の迂回路
この後はトラムに乗ってホテルへ戻り、この日は終了です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
帰りのトラムの風景です
栞さんの関連旅行記