ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「独逸紀行」も154編でいよいよタネギレ。子供の頃から紙屑集めが好きなのは年とっても変わらず、何となく独逸のレストランから持ち帰ってきたビール・マットを最後に掲載して次回から「墺太利紀行」に移る予定。聞くところによると、ビール・マットのコレクションをしている人達もいるそうだ。

Bierdeckel(ビール・マット)Nr.1

2007/04/06 - 2007/04/06

20873位(同エリア29302件中)

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.1

Berg Heil

Berg Heilさん

ミュンヘンに行った人なら何方もご存じ「ホーフブロイハウス」
    www.hofbraehaus.de

この店の広告にも「世界中で最も有名な食堂」と謳っている。

パウラナー・ミュンヘン
    (パウロ:初期キリスト教の伝道者に由来するのかな??)

パウルナーのライプチッヒ店 (an der Thomaskircheトーマス教会に沿った)
    www.paulaner-leipzig.de

パウラナー 創業1634年
    (徳川家光上洛 幕府長崎に出島を築きポルトガル人を移す)

アルテンブルガー(アルテンブルク)
    www.altenburger-brauerei.de

アルテンブルガー(アルテンブルク)

ハッケ・ベック(ブレーメン)

ハッケ・ベック (Dunkel 黒ビール)

ビショフスホーフ(司教の館)(バイエルン、多分ミュンヘン?)
    創業1649年(家光時代・江戸大地震 その前年三十年戦争終結 独逸の荒廃甚だし)

ビショッフホーフ 写真は1998年度のオーバープファルツのビールの女王。

ヴェルテンブルガー・クロスター・ビール
    www.kloster-weltenburg.de

世界で最も古い修道院醸造所のビール 創業1050年(関白藤原頼道の女 寛子入内し女御となる)

ヴァイスマイナー(ヴァイスマイン:バイエルン フランケン地方 バンベルク北東30Km)

創業1798年(本居宣長・古事記伝完成 ナポレオン、エジプト遠征)

ガッツ (アルトビアーとしてあるからデュッセルドルフか??)

ゲッチンガー(ゲッチンゲン)

新マイゼル(バンベルク) 我々の一般的なピルスよりもアルコールとカロリーは40%少ないとうたっている。

マイゼル(バンベルク)創業1894年:明治27年

アクティエン・ピイルスナー(バイエルン)創業1872年:明治5年 (品川〜横浜鉄道開通 太陽暦採用)

アクティエン 「是がビールの文化だ きりっとさわやかな洗練されたピルス」とうたってある。

ポツダマー・レックスピルス(ポツダム)
    創業1716年(幕府 新井白石罷免 尾形光琳没) 王室のビール ご存じフリードリッヒ大王が!!

マルティニ(カッセル)

マルティニ(カッセル)
    ヴァイスビアー(白ビール)

トラウンシュタイナー・ケラーテューブ(バイエルン):ヴァイツエン・ビール

創業1883年(明治16年 鹿鳴館完成 陸軍大学校開校)

ヴユルツブルガー・ホーフブロイ(ヴユルツブルク):ピルスナービール

ユリウス・エヒター(ヴユルツブルク):ヴァイス・ビール(白ビール)

Julius Echter(1545〜1617) ヴユルツブルク大学創設者

ヴァイツエン・ハーゼン:白ウサギ(アウグスブルク)

ドイツ紀行 Nr.1

• 4nobuさん 2007/04/08 10:28:51
    捨てられてしまったビアデッケ
    ビアデッケはどのように集められたのでしょうか。勿論飲んで!
    これだけ各方面におでかけだったわけですね。

1969年にドイツに4ヶ月滞在したときに集めたのが鷹さで30CM位あったのがかみさんにこんなものと捨てられてしまった。
    前から時々思い出して残念だったのだけれど、今回は本当に残念とおもいました。あれば話題に入れてもらえたのに。

ビア・クルークはお土産にと頂いたのが4ヶあったのですが壊れて今は2ヶだけで花瓶になってます。これは陶器製でメーカー名の入ってるもので土産物やに売ってる(彩色の蓋つきの)ではないので貴重です。他にオクトーバフェストのばかでかいガラス製のも頂きました。帰りの荷物は重量超過。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/04/08 10:36:35
    RE: 捨てられてしまったビア・デッケル
    すみません! 間違いだらけで
    ビア・デッケルはどのように集められたのでしょうか。勿論飲んで!
    これだけ各方面におでかけだったわけですね。

1969年にドイツに4ヶ月滞在したときに集めたのが高さで30CM位あったのがかみさんにこんなものと捨てられてしまった。
    前から時々思い出して残念だったのだけれど、今回は本当に残念と思いました。あれば話題に入れてもらえたのに。

ビア・クルークはお土産にと頂いたのが4ヶあったのですが壊れて今は2ヶだけが花瓶になってます。これは磁器製のビアメーカー名の入ってるもので土産物屋に売ってる(彩色の蓋つき)のではないので貴重です。他にオクトーバフェストのばかでかいガラス製のも頂きました。帰りの荷物は重量超過。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2007/04/09 08:17:39
    RE: 捨てられてしまったビアデッケ
    お便り深謝します。Utamiumiuさん Kumustaさんからもビールマットの件、お便りやら記事のご紹介を頂きました。独逸に対する知識が豊富な4nobu先輩には さらに独逸ビールに対する蘊蓄も深いと推察します。是非 独逸ビールと独逸ワインについての紹介やらコメントを是非御願い致します、。

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る