2015/12/02 - 2015/12/08
26-255さん
- 26-255さんTOP
イエナ、ライプチヒ、ドレスデン、フランクフルトのクリスマスマーケット巡りをし、屋台で食べまくってきました。
12/2(We) Frankfurt着
12/3(Th) Frankfurt-Jena移動 Jena泊
12/4(Fr) Jena-Leipzig移動 Leipzig泊
12/5(Sa) Leipzig泊
12/6(Su) Leipzig-Dresdenu移動 Dresden泊
12/7(Mo) Dresden-Frankfurt移動
12/8(Tu) 帰国
これは旅行記「冬のドイツSL撮り鉄 2015」と同一行程で、「クリスマスマーケット巡り」編として切り出して編集したものです。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL ルフトハンザドイツ航空
1日目(12/2 We)、Frankfurtに到着しました。
HBF駅近くのホテルにチェックインしました。
Frankfurt Hbf駅。
ライトアップされています。内部はクリスマスの装飾がされています。フランクフルト中央駅 駅
Hbf駅前からアップルワイン電車にサンタクロースの帽子を被ったおじさんたちがつまみを持って乗り込んでいきました。車内で飲んで騒ぐのでしょう。
フランクフルト中央駅 駅
小腹がすいたのでHbfの売店でカリーブルストをいただきました。
フランクフルト中央駅 駅
2日目(12/3 Th)、FrankfurtからJenaに移動。
昼前にJenaに到着しホテルにチェックイン後、街歩きに出ました。マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
クリスマスマーケットの屋台で焼きソーセージをいただきました。これが昼食になりました。
マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
Jenaのクリスマスマーケット。
マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
野菜や果物が売っていました。
クリスマスマーケットでは珍しいです。これは日常のマーケットでしょうか。マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
野菜・果物の種類が豊富です。
マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
日が暮れてから、再度クリスマスマーケットに出向きました。
昼間よりも人出が多く賑わっていました。マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
焼きシャンピニオン(マッシュルーム)をいただきました。
マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
つづいてズッペ(スープ)をいただきました。
パンとスープで腹が膨れ、結局これが夕食になりました。
屋台をはしごするならば、パンは食べないほうが良いです。マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
市庁舎がライトアップされてきれいです。
マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
クリスマスソングが演奏されており、雰囲気を盛り上げていました。
マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
グリュバイン(暖かいワイン)の店は大繁盛です。
マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
にぎわっていました。
マルクト広場 (イエナ) 広場・公園
ショッピングセンターもクリスマスの装飾で飾られていました。
ショッピングセンターでは、子供たちのバンドによりクリスマスソングが演奏がされていました。
3日目(12/4 Fr)午後、Leipzigへ移動しました。
Leipzig Hbf駅構内はクリスマスマーケット状態です。ライプチヒ中央駅 駅
夕刻、Leipzigのクリスマスマーケットに繰り出しました。
人出が多いです。
ここでもグリュヴァインの店は盛況です。
4日目(12/5 Sa)、昼間は所用(撮り鉄、別の旅行記)を済ませ、夜は再度Leipzigのクリスマスマーケットに行きました。
土曜日ということもあり、前日よりも混雑していました。 -
焼きソーセージをいただきました。
客が多く売れ行きが良すぎて、ソーセージの中心部はレアでした。 -
ズッペがほしかったのですが、屋台では見当たらず、Kaufhofのカフェテリアでいただきました。
5日目(12/6 Su)、Leipzigのクリスマスマーケット屋台で昼食として焼きソーセージをいただきました。今回はよく火が通っていました。
このあと、Dresdenに移動しました。 -
Dresden Hbf駅。
駅構内にクリスマスツリーが鎮座していました。ドレスデン中央駅 駅
Dresden到着後、すぐにクリスマスマーケットに行きました。
DresdenではNeumarktとAltmarktで開催されていました。
最初にNeumarktへ行きました。フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
早々に屋台で食べました。
これはHeurekanerという食べ物で、中にたっぷりとチーズがはいっており意外にボリュームがありました。フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
Heurekanerの屋台。
次に豆のズッペをいただきました。
塩気が強くイマイチ。 -
デザートに焼きリンゴ。
これはおいしかった。今回屋台で食べたもののなかでは一番でした。 -
焼きリンゴの屋台。
路地が賑わっており、歩くことが困難です。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
人出が多いです。
通路が狭く歩くことが困難でした。
フラウエン教会前の広場は混雑していました。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
つぎにAltmarktへ行きました。
ここも激混みでした。
腹も膨れたので、早々に引き上げました。 -
5日目(12/7 Mo)朝、君主の行列を見に行きました。
君主の行列 文化・芸術・歴史
夜は賑わっていたフラウエン教会前も朝8時ころは誰もいません。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
朝のAltmarkt.
この2時間後には賑わってきます。 -
Frankfurtへ空路移動し、クリスマスマーケットに行きました。
Hauptwache付近のマーケット。ハウプトヴァッヘ 散歩・街歩き
ここはDresdenとは違い通路が広く店の密度が低いので楽々です。
ハウプトヴァッヘ 散歩・街歩き
寒いのにレストランの屋外テラス席は満席です。
焼きソーセージの屋台。
カリーブルスト。
今回の旅は、カリーブルストではじまりカリーブルストで締めました。 -
HauptwacheからRoemerへの道には屋台がいっぱいです。
HauptwacheからRoemerへの道。
Roemer広場は混雑していました。
Roemer広場
レーマー広場 広場・公園
クリスマス用品の店。
レーマー広場 広場・公園
マーケットの脇をトラムが行き来しています。
この後、空港に向かいました。 -
JALで帰国の途につきました。