molmさんのクチコミ全161件
- サムネイル表示
- リスト表示
- ホテル
- ショッピング
- グルメ・レストラン
- 交通機関
- 観光スポット
- 基本情報
-
投稿日 2018年05月16日
総合評価:3.5
春吉橋より少し南西にある、ジャンル的にはシティホテルに
なるのでしょうか。
天神駅前のホテルマイステイズ福岡天神より安く、今回の
ホテルより南や西に動く都合から福岡天神「南」にしました。
廊下が外気に晒され、料金的には満足ではなかったものの、
ベッドが広く、ネットは有線・無線両方対応され、携帯の
充電も国内のは全て用意されておりました。
(大浴場があれば尚良かったのだが)
中州も近く、車の往来も多い立地ですが、思ったよりも騒音は
気にならず、枕も硬さに応じ2種類選べたもともあり、よく
眠れました。
立地の都合から考慮しても、再利用はあると思われます。- 旅行時期
- 2018年03月
-
投稿日 2018年03月07日
総合評価:4.5
2001年より続く日本酒メインの居酒屋ですが、2015年よりランチも
導入され、常連客中心に連日賑わっています。
一汁八菜スタイル1品(1,250円)固定になっており、メイン(主に魚)
が日替り、小鉢類は食材次第の不定期更新です。
福井県の契約農家特別米のご飯が頗る美味しく、お代わりの場合は
+150円となります。
汁物は主に粕汁(時々味噌汁)ですが、粕汁が苦手なmolmも飲めます。
小鉢類は、ポテトサラダ・ひじき・豚と聖護院大根の炊いたん・
豆腐のそぼろ掛け・出し巻きのあんかけ・鮮魚竜田揚げなどの構成。
2018年3月3日のメインは鮮魚(カナガシラ)の旬菜サラダ仕立てで、
塩・オリーブオイル・バルサミコなどでシンプルに味付け。
魚は京都府宮津市より仕入れ、野菜類は主に京都産です。
この店は日本酒を推進しており、全国でお気に入りを探して仕入れ
月1回ペースで日本酒会も実施。
昼も夜も常連率が高く、2001年より続く店は親子で営まれてましたが
2018年で店を完全に息子さんへ移譲されました。
その息子さんも美味しい野菜を求め、自ら生産者まで探し回る姿勢が
支持されている理由の一つだと思われます。
カウンター8席、テーブル12席の構成のため、ランチ3名以上だと
予約をお勧めします。
タイミングや売れ行き次第では席が空いていても、1名で断られる
ケースがあるほど人気あります。
クウカイ 火曜日定休
https://www.facebook.com/marutamatikuukai/- 旅行時期
- 2018年03月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,500円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.5
- 京阪電鉄神宮丸太町駅より徒歩1分
- 料理・味:
- 4.5
- 一汁八菜1品のみですが質が高い
-
Kyoto osteria Style のイタリアン Lino
投稿日 2017年07月27日
総合評価:4.0
かつて同じ店にいたシェフとサービスマンが組んで
独立したイタリアン。
とりわけシェフは30代前半ながらリストランテ美郷で
料理長までの経験があり、周囲の評価は感性のある
天才肌タイプなんだとか。
売りにしている食材は宮崎牛・ウニ・八幡平サーモン
などで、コースの中にリゾットも含まれております。
ランチはセット・コースのみで、1700円・3800円の構成。
ディナーはアラカルトが基本ですが、シェフおまかせ
コース6500円も。
ワインはグラスで1000円前後が主流です。
ランチコース3800円の構成は、スープ・前菜・パスタ・
メイン・リゾット・ドルチェの内容で、もちろんパンも
付いています。
伺った日の内容は以下の通り。
スープはジャガイモのポタージュでコンソメジュレ入り。
前菜盛りは、宮崎産パプリカとツナ、京丹波地鶏スモーク、
八幡平サーモン、アボカドマリネ、パルマ生ハムとナスの
ソテー、北海道タコ、アーティーチョークと豪華。
パスタはグアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)のカルボナーラ。
メインは魚と肉をハーフ&ハーフにしてもらい、魚は長崎産
スズキのソテー春キャベツソース、肉は養老豚のローストに
粒マスタード。
リゾットは鯛とアオサ。
ドルチェはビアンコマンジャーレで、ミキシングした
ココナッツを固め、敢えて舌触りを出してあります。
コーヒーか紅茶も選べます。
別の日にディナーをアラカルトで。(一部はハーフも可)
チャージはパン代500円(アミューズ付)と考えてもらえれば。
スモークした八幡平サーモンと滋賀産丸かじりトマトサラダ
(1600円)はマイヤーレモンジュレでサッパリしてあり、
2人前以上の量があります。
じゃがいもパンナコッタにウニとコンソメジュレ(1980円)は
限定品で、これらをパンに塗って頂きます。
ウニは劣化するのが早いものの、保存状態の良い業者から
仕入れており、臭みがない一方、原価の高さを伺えます。
田舎風テリーヌ(1000円)は、豚のネックも混ぜてベーコンで
巻かれており、塩のみとシンプルながら肉の味わいが来ます。
宮崎牛サーロインのグリル(200gで4600円)は肉が柔らかく、
脂身の甘さも感じられます。
間人(京丹後市)イカと九条ネギのリゾット(1700円)は米を
硬めにして味付けはアッサリ目。
店内はカウンターも含め20席くらいで、将来的なことも
踏まえてキッチンは広めになっております。
2017年5月12日にオープンしたばかりで、独立する前から
シェフの腕を知っている客層が中心ですが、徐々にご近所の
客が増えつつあるようです。
12:00~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
日曜、第1・4月曜定休
https://www.facebook.com/Lino-1175015975942371/- 旅行時期
- 2017年07月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 4,000円未満
- 利用形態
- ランチ
-
【閉店】 上七軒交差点近くのパティスリーカフェ『トワズィエム』
投稿日 2016年07月18日
Pâtisserie café 3ème 今出川・北大路・北野
総合評価:4.5
残念ながら2018年2月23日で閉店になりました。
「3eme」と書いて「トワズィエム(フランス語)」と読みます。
上七軒交差点から東に100mほどの今出川通り南側に2015年12月
より営業。
喫茶だけの利用も可能だが、この店の持ち味はデセール。
1回目はクレープシュゼット(580円)とアイスカフェラテ(600円)を
注文し、セットで100円引き。
「フランベのパフォーマンスはないの?」と問い合わせがあるそう
ですが、厨房の都合でできないらしく、コスパの高さからなくても
問題ないでしょう。
もちろん味わいは文句なく、一口目から「美味しい」と思わず
口ずさむほど。
コーヒー豆は近所のラテアートジャンキーズから仕入れており、
濃い目のスイーツに合うよう強めのコーヒーを出されています。
2回目はフォンダンショコラ(600円)とにし、これも外がふわふわ、
中の生ショコラがトロっとしており、フランボワーズアイスと
メレンゲがあるから文句なく安いレベルです。
3回目はフルーツグラタン(500円)にして、数種類のフルーツを
カスタードクリームで温めたもの。
カスタードはプリンのような食感、中にはフルーツとパンが
入っています。
夜向けに食事メニューもあり、お酒もあるから軽く飲み食いも可能。
http://cafe-3eme.webnode.jp/
フェイスブックもあります。
https://www.facebook.com/cafe3eme/- 旅行時期
- 2016年07月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- その他
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- このレベルでこの値段は安いでしょう
- 料理・味:
- 4.5
- パティシエは渡仏経験あり
-
投稿日 2017年07月22日
総合評価:4.0
左京区北白川の住宅地にあるカフェ兼焙煎所で、元美術学校の
教室をリノベーションされた店です。
学生時代から京都の有名カフェグループに従事し、一旦就職した
ものの、焙煎への情熱から自家焙煎豆販売を経て、2017年2月に
自分の店をオープン。
コーヒー豆は基本5種類から選べ、ドリップ中心に提供。
カプチーノやアイスコーヒーもあり、季節限定のアイランドなど
あります。
スイーツは自店モノと近所のcafe Wakkaがあり、中でも地元紙の
表紙になった影響からかコーヒーゼリーパフェが人気。
まだ若手ながら京都のコーヒー同業者からの評判が高く、豆の味も
人柄が出ているように感じます。
開店3ヶ月でイベントに招待されたりし、今後は卸先も増えそうな
期待値の高い焙煎店です。
豆は100gで600~800円程度で、ドリップコーヒーは基本500円。
有料でコーヒー教室なども開催されています。
10:00~19:00 月曜定休
http://coffee.tabinone.net/
詳細はフェイスブックがお勧め
https://www.facebook.com/tabinone/- 旅行時期
- 2017年03月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- その他
-
投稿日 2017年07月22日
総合評価:4.5
京都造形芸術大学の近くに2016年11月にオープンしたカフェです。
夫婦で営まれ、旦那さんがコーヒー担当、奥さんがフード担当で
切り盛りされています。
コーヒーは全てスペシャルティを導入し、主に東京の堀口珈琲・
アンリミテッドコーヒー・ファインタイムコーヒー、京都からは
ウィークエンダーズコーヒーの豆から選べます。
ブレンドもありますが、シングルオリジンだと各店から選択でき、
淹れ方もドリップ・エスプレッソ・エアロプレス・水出しが可能。
また妊娠中の方のためにデカフェ(カフェインレス)、子連れ対応の
ため無添加りんごジュースなども対応しています。
またフードも秀逸で、チーズケーキやスコーンがお勧め。
地元出身の奥さんが東京の有名カフェでの調理担当の経験があり、
そのノウハウを活かしたメニュー(種類は少ないですが)も。
特にスコーンを目的で来客があったりするほど。
コーヒーとスコーンはテイクアウトも可能で、専用駐車場も3台分
あります。
店内も明るく、天井が高い、店名通りオープンドアな受入体制で、
美味しいコーヒーと居心地を提供してくれます。
席も通常席とコモルームがあり、一定以上の金額を払えば営業時間中
コモルームで居続けることも可能。
充電用コンセントやWiFiもあり、外のベンチでもコーヒー飲めます。
10:00~19:00 木曜定休
http://opendoor-kyoto.com/- 旅行時期
- 2017年05月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- その他
-
投稿日 2015年09月06日
総合評価:4.0
札幌の有名店で修業されたスープカレー店『かれー屋ひろし』が
山城高校の近くに2015年9月1日にオープンしました。
1人で切り盛りしており、10席くらいしかない小さな店ですが、
スープカレーのみなので客回転は早いように思われます。
基本4種類のスープカレーを昼夜同じ値段で提供されており、
辛さも調節可能です。
まずはエビとアサリのスープカレー(1050円)はエビ2匹・アサリ
4個入っており、あおさと揚げ野菜も含まれております。
次に野菜スープカレー(900円)はナス・ししとう・さつまいも・
オクラ・人参・ブロッコリー・水菜・コーンなどが入っており、
水菜とコーン以外は揚げてあります。
別料金で具のトッピングも色々あります。
具が変わっても基本スープカレーは変わらず、辛さは香辛料の
追加の量によるものです。
スープカレーが通常のカレーよりも高くなるのは、スープの
ベースとなる鶏ガラの仕込みの手間がかかるためで、営業日の
前日にほぼ毎日仕込んでいるとか。
店主さん曰く、作り手によって微妙に味が変わるそうなので、
好みの具も絡め模索するのも宜しいかと思われます。
馬代通り妙心寺道上ルという場所は主に住宅地なのですが、
JR円町駅より徒歩15分程度で、総本山妙心寺からは
徒歩圏内です。
また島津アリーナ(京都府立体育館)から徒歩3分くらいなので、
今後は体育館利用者からの客が来るかもしれません。
12:00~15:00 17:00~22:00 火水定休
(スープがなくなり次第終了)- 旅行時期
- 2015年09月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- JR円町駅からだと徒歩15分くらい
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 1人で切り盛りしており水はセルフサービス
- 料理・味:
- 4.5
- 0〜20辛を選ぶ方式 10辛以上は追加料金
- 観光客向け度:
- 3.0
-
料理もワインも楽しめる酒場『メッシタ パーネ エ ヴィーノ』
投稿日 2015年08月16日
総合評価:4.5
店名がイタリア語で「酒場・パン・ワイン」と言う意味のバルですが、
料理も楽しめ、熟成肉の炭焼きや野菜類、パスタと多様です。
2015年7月にオープンし、夜だけの営業ですが、ラストオーダーが
深夜1時と遅めの利用も可能。
阪急電鉄烏丸駅or京都市地下鉄四条駅より徒歩5分圏内ですが、
四条烏丸交差点より1筋北・2筋西あたりです。
主だった料理をご紹介。(価格は税別)
・グラスワインは600円~
・ビールはベルギービールとクラフトビール
・ソフトドリンクはフルーツジュースやジンジャーエール
・コーヒーは地元の焙煎屋サーカスコーヒー製
・パンは自家製でバケット2切150円
・野菜前菜盛り合わせは1,800円(ハーフもあり)
・熟成肉は1,700円/100g~で200gより注文可能
・湘南みやじ豚炭焼きは1,800円(約150g)
・アヒージョ類は880円
・パスタ類は1,300円~
・デザートは主にティラミス
店名はイタリア語ですが、マスターはスペイン料理店でも修業され、
国には拘っている様子はなさそう。
野菜の大半は実家の農家から仕入れており、コストパフォーマンスが
高いと思われます。
16席くらいなのでテーブルを押さえるには予約をお勧めしますが、
フラッと訪れて軽く飲み食いすることもできます。
近くにゲストハウスがあるため外国人観光客も見かけ、ワイワイと
堪能でき、そこはマスターの人柄も加味していると思われます。- 旅行時期
- 2015年08月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 7,500円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- 四条烏丸交差点より北西方向
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 特に野菜のコスパが高め
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2015年08月02日
総合評価:4.5
富小路六角あたりにある立ち飲み屋で、2014年12月にオープン。
安いだけでなくアテモ旨く、早い時間から満席になるほどの人気。
(平日 17:00~24:00、土日祝 15:00~24:00)
店外で待っている光景をよく見かけますが、客回転は早く、平均
滞在時間は1時間余りなので、30席弱の店内だとあんまり長く
待っていないようです。
とある日に1人で飲んだ内容が以下の通り。
濃厚梅酒ソーダ 280円(小ジョッキ)
キンピラゴボー 150円
お造り盛り合せ 650円
ハモの天ぷら 380円
豚の角煮 380円
白ごはん 150円
カマンベールチーズフライ 350円
これだけ飲み食いしても2,340円。
支払いは現金のみですが、チャージなしで良心過ぎる価格。
とりわけお造りの炙りサーモン・ハモ天ぷら・角煮・チーズフライが
美味しかったですよ。
次々に注文する光景もあり、立ち飲みで30席に満たないのに、店内に
スタッフが6人もいて、うち1人は(注文管理もあるのか)レジ専門。
立ち飲みなのに予約も可能で、1人2,000~3,000円程度で済むから、
連日人気を博しています。
因みに水曜日はレディースデイで、ドリンクの一部が100円引きに。
そもそも生小ジョッキビールが300円と良心的すぎる価格ですけど。
地元民だけでなく、海外からの旅行客も頻繁に見かけます。
詳細情報は店のフェイスブックで。
https://www.facebook.com/pages/%E3%81%99%E3%81%84%E3%81%B0/531805843531075- 旅行時期
- 2015年07月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 3,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- 四条河原町〜烏丸御池のエリアの丁度真ん中あたり
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 考えられない金額設定
- サービス:
- 4.5
- 店員の対応も好印象
- 雰囲気:
- 4.5
- ワイワイ飲める店です
- 料理・味:
- 4.5
- 値段以上の旨さがあります
-
投稿日 2015年07月20日
総合評価:4.5
2015年4月にオープンした割烹で、昼は1,000円~、夜のコースは
5,000円~と手軽に楽しめる店です。
ご夫婦が小さなお子さんがいることで、独立される際に子供も
連れて行ける店をコンセプトにされています。
ランチはお造り御膳1,000円・天ぷら御膳1,000円、まる重ね弁当
2,000円の構成となっております。
まる重ね弁当は三つの重があり、一の重は八寸、二の重は京都牛
ローストビーフのサラダ、三の重はちらし寿司となっており、
他にかきあげ・ご飯・味噌汁・香の物にデザート・コーヒーの内容。
天ぷら御膳は天ぷらに小鉢2品、ご飯・味噌汁・香の物にコーヒー。
エビ天2本・茄子・南瓜・椎茸・蓮根と盛られ、かきあげ同様に
揚げ物が特に美味しく頂戴できます。
天ぷら御膳だとご飯の代わりにうどんも可。
子連れ歓迎のスタイルのためか、ベビーチェアやキッズスペースも
あり、ツイッター・フェイスブック・LINEで女将が随時発信。
日本酒は大将ご出身の新潟産が主流なものの、国産ワインなども
あり、また子供用メニューもあることから、大人も子供も楽しめる
割烹です。- 旅行時期
- 2015年07月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- 京都市地下鉄烏丸御池駅より徒歩5分
- サービス:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2015年05月30日
総合評価:5.0
京都中央卸売市場の東側の島原地区にある海鮮居酒屋で、
2012年10月のオープン以来、ランチは連日行列、ディナーは
予約が取り辛い人気店。
店のモットーである、料亭クラスの海鮮を居酒屋レベルで
出すことが人気の理由であり、仲卸系列だからこその供給力が
背景にあります。
しかもランチは800円+税~、ディナーは4,500円~のコースや
単品の注文もできるようです。
http://uogashi-miyatake.jp/
ランチの構成は、日替り御膳(800円+税)の他に、お造り御膳
(1,200円+税)、海鮮ちらし御膳(1,500円+税)になっております。
とりわけ日替り御膳は、メインおかず、お造り・小鉢2品・
サラダ・イワシ煮つけ・ご飯・明太子・味噌汁と盛り沢山で、
ご飯のお代わりも可能。
ある日の日替り御膳は、サーモン西京焼をメインに、お造り3種・
ハモ南蛮漬・アラ煮・ひじきサラダ・イワシ煮つけ・ご飯・
明太子・味噌汁にてこれで800円+税と驚かされる内容でした。
ある日の海鮮ちらし御膳は、酢飯の上に鹿児島産かんぱち・
長崎産よこわ・長崎産天然ひらめ・ノルウェー産サーモン・
北海道産生うに・北海道産いくらと豪勢で、これに小鉢3品・
サラダ・イワシ煮つけ・ご飯・味噌汁でした。
しかも刺身は、注文を受けてから料理長が物凄いスピードで
次々と切り分けており、カウンターからその様子を楽しめます。
JR丹波口駅より南へ線路沿い東側(西側は卸売市場内)を400mほど
歩くと、京都中央信用金庫があり、その路地を東へ入りすぐ南へ。
アパートの1Fにありますが、行列ができてればわかるでしょう。
卸売市場が休みの日は定休日となり、日曜祝日と月2回の水曜日は
営業しておりませんのでご注意を。
これだけの人気でランチは予約を受け付けないため、オープンの
10時30分から11時までに入店されることをお勧めします。
カウンター12席、テーブル24席ありますが、開店前からの待ち客も
いるほどで、2回転目までに着かないと待ち時間が長くなる一方。
しかもランチは数も限られ、市場関係者も来店するので、たとえ
営業時間内でも遅めだと終了するケースがございます。
とにかく着けば店内のボードに名前と人数を記入し、呼ばれるまで
ひたすら待つことになります。
スタッフの応対も好印象で、京都で最強の仲卸系列の強みもあり、
新たな風を送っている店です。- 旅行時期
- 2015年04月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- JR丹波口駅より徒歩5分
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- この内容でこの価格は反則レベル
- サービス:
- 4.5
- スタッフの応対も好印象
- 雰囲気:
- 4.5
- 隠れ家的な雰囲気
- 料理・味:
- 5.0
- 質の高い海鮮が頂けます
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
- 梅小路公園からは近いのですが如何せん待ち時間が
-
投稿日 2014年08月05日
総合評価:4.5
中央公園野球場の近くにあるペンションで、和室2部屋、
洋室3部屋あります。
1泊2食で6,500円ですが、とにかく食事の量が多く、
お得感があります。
とりわけ夕食は、魚介類はもちろん、日によっては五島豚など
肉類も地物が提供されました。
伺った2014年7月はネット環境がなく、LANケーブルはおろか、
無線LANやWiFiもございません。
ご夫婦は親切で、とりわけ奥様との会話は弾みます。
宿に置いてある非売品の地元誌が旅の参考になりました。
HPもございますが、情報が古いので電話で確認された方が
宜しいかと思われます。
http://www4.ocn.ne.jp/~gonhouse/- 旅行時期
- 2014年07月
- 利用目的
- 観光
- 1人1泊予算
- 7,500円未満
- アクセス:
- 3.5
- 少しわかりにくいかも
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 夕食が豊富でお得感あります
- 客室:
- 3.0
- ネット環境がないのは残念かな
- 接客対応:
- 4.0
- 特に奥さんとは話が盛り上がる
- 食事・ドリンク:
- 5.0
- 量が多く美味しい
-
投稿日 2014年05月16日
総合評価:4.5
2014年4月26日にオープンした、フランス語で『青き炎』という意味のアシェット
デセール専門店というジャンルで、要するにデザート専門店。
店内はカウンター8席と焼き菓子テイクアウトになっており、デザートを注文すると
3皿分が出てきます。
今回は店名を意味するクレープシュゼット(フランベが青き炎なので)を注文。
アミューズデザートにベリーのムースが出てきて、優しい酸味にメインを出迎える
一品になります。
イチゴ・フランボワーズ・カシスのムースにジュレ、上の生イチゴはリキュールで
マリネにしてあるとか。
メインのクレープシュゼットは、小さなフライパンにバターを塗り、クレープを
2枚焼いて皿に出し、オレンジソースを煮詰めて、フランベしたクランマリニエ
(オレンジのリキュール)をソースに加えます。
クレープにソースをかけ、自家製バニラアイスを乗せ、生のバラ花びらを添えて
くれます。
とにかく驚いたのがソースの味わい・濃厚さ。
1皿分で生のオレンジ2個を1時間ほど砂糖で煮詰めて濃縮してあり、グラン
マリニエの原液を含めると、ソースの原価だけで結構かかると推測します。
更に小皿が出てきて、フィナンシェ・マカロン・ヘーゼルナッツのショコラも。
フィナンシェは焦がしバターを漉してあり、アーモンドパウダーの味がしました。
マカロンは中のフランボワーズピューレが濃厚で、何でもフルーツと同量の
バターを加え煮詰めており、この濃さに拘るため一口サイズにしたんだとか。
ヘーゼルナッツにコーティングしてあるショコラはかなりビターで、スイーツの
口直しになる程です。
ここまで出て1500円だと、手間を含め理解はできます。
アールグレイ600円と一緒に頂きました。
金額だけで考えるとセレブ的な印象がありますが、優雅な気分でデザートコースを
出迎えるシステムと理解した方がいいかもしれません。- 旅行時期
- 2014年04月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- その他
- アクセス:
- 4.0
- 寺町のアーケードから近いです
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 原価と手間を考慮すれば仕方ないか
- サービス:
- 4.5
- 盛り付けにもこだわりが
- 雰囲気:
- 4.5
- 全体的に明るくしてます
- 料理・味:
- 4.5
- 仕込みに手間がかかっています
- バリアフリー:
- 2.0
- 車いすは厳しいと思われます
- 観光客向け度:
- 3.0
- 1日の材料が限られ予約が望ましいです
-
投稿日 2014年04月28日
総合評価:4.5
20時~翌9時のプランで宿泊。
夕食後だと20時を過ぎるので、これで料金が下がれば有難い話です。
部屋も浴槽も広めで使いやすかったですし、机も広くパソコン作業のしやすく、
使い勝手の良いホテルでした。
ベッドもシモンズ製で、睡眠時間が短かった割には眠れました。- 旅行時期
- 2014年04月
-
投稿日 2010年11月08日
総合評価:4.5
2013年12月31日で閉店しました。
事業を引き継ぎたいNPO法人もあったそうですが、お断りを
したそうです。
閉店しても敢えてクチコミは残しておきます。
桂大橋から八条通を300mほど西に「桂飴本家 養老亭」の屋号で
飴屋さんが1656年より営まれ、現在の12代目まで続いています。
かつては代々飴を作り宮家に献上し、桂御所(桂離宮)御用飴所の
称号を頂き、飴屋理兵衛の名を現在も当主が引継がれています。
「かつらあめ」の歴史は大和時代の応神天皇(270~310年)にまで
遡り、女人だった桂姫が手作り飴で幼少期の皇子を育てたことに
由来しております。
その後桂姫は桂の里(現在の西京区桂界隈)にて飴の製法を伝授
し、代々継がれて初代飴屋理兵衛が店として創業しました。
養老亭では固形の飴と2種類の水飴しか製造されていません。
固形の常饌飴は、麦芽水飴と三温糖のみで煮詰めて固められた
もので、400円(200g)で販売されています。
写真にある麦芽水飴は、甘藷澱粉と大麦麦芽のみを煮詰め封入
され、800円(700g)で販売されています。
いずれも無添加なのは言うまでもなく、優しい味わいに老若男女に
受け入れられるでしょう。
場所は八条通と桂川街道の交差点ほぼ南東角にあり、バス停なら
下桂や桂離宮前の近く、阪急電鉄:桂駅の東口から八条通を1km
ほど東にあります。
かつらあめの名は桂姫・桂の里に加え、物売りの桂女(かつらめ)と
引っ掛けているようです。
また飴は穀物がベースのため、体の毒素を取り去り滋養にも利くと
言われ、皇子に与えたことの歴史にも裏打ちされているでしょう。
製法はガスで焚く以外は殆ど変わっておらず、常に煮詰めながら
かき混ぜる重労働のため、大量に作ることもできません。
桂離宮や和菓子屋「中村軒」へ足を運ばれる際には、ここでしか
入手できない「かつらあめ」もお勧めします。- 旅行時期
- 2010年11月
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 手作りを考慮すれば安いかも
- 料理・味:
- 5.0
- 老若男女に受け入れられる優しく懐かしい味
-
投稿日 2013年03月20日
総合評価:4.5
京都のラーメンチェーンとして有名な天下一品白川総本店の
近くにあるラーメン屋で、ヒッピー風の店主さんが2010年10月
より一人でオープンされました。
店名の伊佐夫は店主さんのお爺様の名前で、ラーメンは主に
塩系を作られています。
スープのベースは主に鶏or鯛の2種類(他に不定期スープも)
で、麺の小麦は全て国産を使用されています。
また炙り豚飯や鶏飯などのサイドメニューもあり、ビールは
ハートランドを置いています。
今回は鯛そばTEN麺(800円)と鶏飯(250円)を注文。
鯛そばは煮干しならぬ鯛干しでダシをとり、鯛の風味と塩味の
スープ(やや強め)が調和されています。
付け合せの大根おろし&山わさびをスープに加えて更に味を
締めることもできます。
鶏飯はほぐした身に少し鶏油を加え、葱を添えてあります。
場所は白川通北大路から1筋南下した路地を東に入れば
到着でき、天下一品北白川総本店と(白川通を挟んで)逆の
道になります。
叡山電鉄:一乗寺駅からだと徒歩20分くらいかかりますが、
京都造形芸術大学のある上終町芸大前のバス停からだと
徒歩5分くらいです。
ここのラーメンは一般的なラーメンとは異なり、和風の要素が
含まれているように思えます。 (もちろん無化調)
どうしても1人で対応しているため、調理数が限られ、特に
ご飯(仕込んだ具がなくなるため)が売切れることも頻繁にある
ようです。
普段から手一杯なのか客が増えすぎるのも困るようで、故に
セルフサービスにご協力をお願いしたいところです。
京都市左京区一乗寺樋ノ口町27
11:00~14:30 17:30~20:30 月曜定休
店内禁煙、駐車場は1台分のみあります- 旅行時期
- 2012年08月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,500円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 手間がかかっているので
- 料理・味:
- 4.5
- 塩ベースながら味の自己主張はしっかり
-
投稿日 2013年07月06日
総合評価:4.0
かつては同じ場所にて「トランクルーム」という名でカフェを営んで
いましたが、2013年に入りオーナーはそのままで「アヴァターラ」に
変更し、スペシャリティコーヒーとシャンパンをメインにシフト。
スペシャリティコーヒーは主に4種類あり、豆の仕入れ先は全て
異なるようです。
コーヒーは1杯分をドリップする豆が15g・20g・30gを選べ、価格も
550~860円と多様。 (通常の店は10~15g)
シャンパンは大半がボトルで、2,200(ハーフ)~28,000円と幅広く、
高額なのはビンテージです。
焼き菓子は同じ左京区内にある「リモール」から仕入れています。
今回は、モンスーン マハバールAA(インド産)30g(860円)と、
ヴィジタンティーヌ2P(400円)を注文。
オーナーが汲みに行った湧水を82~83℃にしてドリップ抽出され、
カウンターから3m離れたテーブル席でもコーヒーの香りが伝わり
飲む前から風味豊かのがわかるほどです。
ブラックで頂き、焙煎と共に強めの味でも、後味スッキリ。
ただスイーツと組み合わせた方が向いており、アーモンド&ハニーが
利いたヴィジタンティーヌと良く合います。
コーヒーに合うようにオリジナルのスイーツを用意しているとか。
場所は真如堂前バス停(北向き)にあり、白川通の西側にあります。
錦林車庫バス停の隣になり、真如堂の他に金戎光明寺も近くです。
モーニングから日付が変わる長時間営業で、マスターは朝からと
夕方からに分かれる2人体制とか。
木屋町御池上ルにあるインド料理「ムガール」の系列店で、オーナーは
どちらの店にも顔を出されています。
オープン前からかなり試行錯誤されていたようで、気候条件など
拘りの条件に合わせるのが難しいそうです。
外観・内装はバーの雰囲気ですが、美味しいコーヒー(orシャンパン)で
まったり過ごせる空間となっています。
AVATARA
京都府京都市左京区浄土寺真如町162-2 平田ビル1F
075-762-4888
9:00~24:00 火曜定休
テラス席のみ喫煙可能 駐車場1台分あり- 旅行時期
- 2013年06月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,500円未満
- 利用形態
- その他
- アクセス:
- 3.5
- 真如堂バス停前
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- 原価が高いのは理解できます
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2010年12月11日
総合評価:4.5
京都ホテルオークラの北側にあるビルにある京野菜レストランが
2010年9月にオープンしました。
元々はカフェ「りょーい」だったのですが、高瀬川開削に貢献した
角倉了以の名を充て「了以」としてリニューアル。
テラス席と店内席に分かれた約40席は店内席が禁煙・テラス席
が喫煙可能で、席の予約などは実施されていない模様。
隣のホテル厨房で調理し、ホテルならではの品数の多さが売り。
2012年に隣のビルに移転しリニューアル。
今回は複数回に分け、幾つか頂くことに。
何れもホテルならではの味で、ある程度の人員がいてこそ細かい
品々に対応している印象がありました。
看板の京野菜プレート(単品1,400円)は、和え物・湯葉あんかけ・
麩&蒟蒻・昆布巻き&南瓜・ポテトサラダ&サーモン・かぶら煮・
茄子揚げ浸し・トマト和え・きのこスープ・十六穀米・味噌汁・
レアチーズと豊富でランチタイム以降の限定です。
1日各10食限定のベジタブルカクテル(500円)はA・Bの2種類。
Aはグリンピース・ミネストローネ・ビシソワーズ・赤万願寺唐辛子・
南瓜の層に分かれており、Bは茄子・ジュレ・赤万願寺唐辛子・
ビシソワーズ・グリーンピースに分かれています。
他にも抹茶ブレッド大納言サンド(単品800円)もあり、宇治抹茶を
パンに練りこみ、一方が小豆、もう一方が京南瓜・京トマトに西京
味噌のクリームを挟んだ和テイストのサンドイッチです。
場所は河原町通御池上ル東側にあり、京都市役所のほぼ向かい
日本銀行京都支店と京都ホテルオークラに挟まれたビルです。
京都市地下鉄:京都市役所前駅のすぐですが、京阪電鉄:三条駅・
阪急電鉄:河原町駅からも徒歩圏内です。
店名にもあるように野菜メニューはほぼ地元産で賄い、店内にも
各々の京野菜が展示されています。
ホテル直営であるものの、高級な店にせず大衆店との間を取った
価格設定にされており、手軽にホテルの京野菜メニューを頂ける
ような配慮も感じられました。
通常はビル内の入口から入店になりますが、外からの通路を通り
テラス席に着席することも可能です。
支流ではありますが、鯉が泳いでいる高瀬川を眺めながらの食事
も粋なのかもしれません。- 旅行時期
- 2010年11月
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
-
投稿日 2013年06月08日
ELEPHANT FACTORY COFFEE 二条・烏丸・河原町
総合評価:4.0
河原町蛸薬師から路地裏に入る店で、外観だけをみると怪しさが漂う
バーのような雰囲気です。
店内に入ると、会話が弾む客、一人で読書する客など様々ですが、
昼夜問わず多くの客で賑わっています。
コーヒーは北海道美幌から仕入れ、全体的に強めの味わいです。
ケトルからポットに湯を移す時は距離を離して(冷ます意味で)いる
一方で、ポットからドリップする際はゆっくり丁寧に注ぎます。
今回は中煎りブレンドをマグ(700円)で注文し、自家製チーズケーキ
(400円)も追加。
昨今、軽めのコーヒー店が増える中、こちらは中煎りでも強めになり
苦みと酸味が前面に出る味わいです。
それでも後味はスッキリしており、昔ながらのコーヒーとは一線を
画した印象も感じられます。
チーズケーキはややまったりで、コーヒーによく合います。
場所は河原町蛸薬師交差点から東に50mほど入ると岬神社があります。
神社と反対側の路地を30mほど南下すると、象の小さな看板がある
雑居ビルの2Fに店があります。
適度にほっといてくれる系の店で、長居することもOKの空間を
提供してくれています。
路地裏にあることもあり、リラックスだけでなくリセットできそうな
雰囲気を醸し出していることも味わいとともにリピーターに受け入れ
られる要因と言えるかもしれません。
少なくとも立地条件では、一見の客が通りすがりに入れる店とは
思えませんから。
ELEPHANT FACTORY COFFEE
京都市中京区蛸薬師通木屋町東入ル備前島町309-4 HKビル2F
075-212-1808
13:00~25:00 木曜定休 店内喫煙可能- 旅行時期
- 2013年06月
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- その他
- アクセス:
- 3.5
- 河原町駅から近いですが路地裏なので迷う迷う
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 強めのコーヒーが好む方向き
-
投稿日 2013年03月20日
総合評価:4.5
北大路通新町西入ル北側にある蕎麦屋ですが、大通りに
面していても看板がないため通り過ぎてしまいそうな店です。
店内は全て座敷の町家で、30代の夫婦が昼間のみ切り盛り
しています。
店名の「うるめ」は言うまでもなくウルメイワシのことで、勿論
そばつゆの出汁に使われています。
出汁に拘りがあるのは容易に想像でき、詳細も明示。
昆布:利尻産 鰹:土佐 うるめ:島ノ浦(宮崎)
鯖:牛深(熊本) めじか:土佐 蕎麦粉・小麦粉:北海道
麺は二八が中心です。
今回は、あつもり840円を注文。
細麺ながら太さが均整・量は多めで、+200円で大盛りにも
できます。 (ざるだと1枚追加だとか)
とにかく蕎麦つゆが美味しく、さらり・まろやかながら出汁の
味わいがしっかりしており、醤油も他店に比べ少ない印象が
あり、いわゆる「角がたっていない」味わいです。
場所は北大路通の北側に面し、新町通と油小路通の間にあり
無地の暖簾が目印です。
京都市地下鉄:北大路駅から徒歩10分程度で、堀川北大路の
バス停からだと3分程度になります。
とにかく隠れ家的な雰囲気なので、通り過ぎないよう小さな
メニュー看板を探してみてくださいまし。
飾り気のない地味な店だと思われがちですが、特にそばつゆは
控えめながら店主さんの自己主張が感じられ、店内に佇んで
落ち着ける雰囲気も堪能できます。
近くの北大路駅はショッピングモールながら、少し離れると
人通りも少なく(車通行は多いですが)ゆったり蕎麦を頂ける
空間があるのは有難い限りです。
京都市北区小山西大野町51
11:00~売切れ次第(最長~17:00) 火曜定休
ざるそば740円~ 店内禁煙です- 旅行時期
- 2013年03月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 京都市地下鉄の北大路駅から徒歩10分
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- とにかく蕎麦つゆが美味しい
- 観光客向け度:
- 2.5