デザート専門店『ラ・フラムブルー』
- 4.5
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
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by molmさん(男性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:57件
2014年4月26日にオープンした、フランス語で『青き炎』という意味のアシェット
デセール専門店というジャンルで、要するにデザート専門店。
店内はカウンター8席と焼き菓子テイクアウトになっており、デザートを注文すると
3皿分が出てきます。
今回は店名を意味するクレープシュゼット(フランベが青き炎なので)を注文。
アミューズデザートにベリーのムースが出てきて、優しい酸味にメインを出迎える
一品になります。
イチゴ・フランボワーズ・カシスのムースにジュレ、上の生イチゴはリキュールで
マリネにしてあるとか。
メインのクレープシュゼットは、小さなフライパンにバターを塗り、クレープを
2枚焼いて皿に出し、オレンジソースを煮詰めて、フランベしたクランマリニエ
(オレンジのリキュール)をソースに加えます。
クレープにソースをかけ、自家製バニラアイスを乗せ、生のバラ花びらを添えて
くれます。
とにかく驚いたのがソースの味わい・濃厚さ。
1皿分で生のオレンジ2個を1時間ほど砂糖で煮詰めて濃縮してあり、グラン
マリニエの原液を含めると、ソースの原価だけで結構かかると推測します。
更に小皿が出てきて、フィナンシェ・マカロン・ヘーゼルナッツのショコラも。
フィナンシェは焦がしバターを漉してあり、アーモンドパウダーの味がしました。
マカロンは中のフランボワーズピューレが濃厚で、何でもフルーツと同量の
バターを加え煮詰めており、この濃さに拘るため一口サイズにしたんだとか。
ヘーゼルナッツにコーティングしてあるショコラはかなりビターで、スイーツの
口直しになる程です。
ここまで出て1500円だと、手間を含め理解はできます。
アールグレイ600円と一緒に頂きました。
金額だけで考えるとセレブ的な印象がありますが、優雅な気分でデザートコースを
出迎えるシステムと理解した方がいいかもしれません。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- 寺町のアーケードから近いです
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 原価と手間を考慮すれば仕方ないか
- サービス:
- 4.5
- 盛り付けにもこだわりが
- 雰囲気:
- 4.5
- 全体的に明るくしてます
- 料理・味:
- 4.5
- 仕込みに手間がかかっています
- バリアフリー:
- 2.0
- 車いすは厳しいと思われます
- 観光客向け度:
- 3.0
- 1日の材料が限られ予約が望ましいです
クチコミ投稿日:2014/05/16
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