日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行記を書いているところですが<br />越生梅林の「梅まつり」は平成28年は3月21日までということで<br />こちらを先に書きます。<br /><br />越生は我が家からは遠い距離ではありませんが<br />交通の便が悪く行きにくいところです。<br />越生駅は昨年坂東札所9番慈光寺に行ったのが初めてでした。<br />http://4travel.jp/travelogue/11004778<br /><br />その後五大尊つつじ公園 に行きましたが、<br />越生と言ったら梅林というぐらい有名なのにまだみていない。<br />越生梅林は水戸偕楽園、熱海梅園とともに関東3大梅林と言われています。<br />    <br />ハワイロスの私は頭の中は恋しいハワイでいっぱい。<br />そんな私も4トラのお知り合いが越生梅林に行ったという話を聞いて<br />日本ののどかな風景を見たくなりました。<br />あらためて日本の良さを感じさせてくれた越生です。

越生の梅林で日本の風景を堪能する

2016/03/17 - 2016/03/17

旅行記グループ 埼玉さんぽ

ちちぼーさん

ハワイ旅行記を書いているところですが
こちらを先に書きます。

越生は我が家からは遠い距離ではありませんが
交通の便が悪く行きにくいところです。
越生駅は昨年坂東札所9番慈光寺に行ったのが初めてでした。

その後五大尊つつじ公園 に行きましたが、
越生と言ったら梅林というぐらい有名なのにまだみていない。

ハワイロスの私は頭の中は恋しいハワイでいっぱい。
日本ののどかな風景を見たくなりました。
あらためて日本の良さを感じさせてくれた越生です。

徒歩

越生駅に到着
    ローカルな駅ですね。
    JRと東武線の駅ですが、駅員さんはJRの方だけです。

駅前の越生観光案内所 OTIC。
    こちらで地図をもらいました。

で、カメラにSDが入っていないことに気がつきましたが
    このあたりにはコンビニがないということ。
    駅に反対側にスーパーがあるからそこで買えるかもという話。

越生観光案内所 OTIC (オーティック) 名所・史跡

スーパーへ行きましたが、SDは売っていませんでした。
    でも、近所にカメラ屋さんがあるよ、と教えてもらい
    こちらで無事にSDを購入することが出来ました。

駅前にある法恩寺
    行基が創建したといわれているお寺です。

法恩寺 寺・神社・教会

越生町七福神めぐり 恵比寿尊 by ちちぼーさん

お庭もきれいです。

越生七福神のうちの恵比寿様がいます。

地図を片手に歩きましたが、途中で迷子になりました。
    親切な方が途中まで案内してくださいました。

途中で世界無名戦士の墓 がみえました。
    その名の通り、世界中の無名戦士を祀っています。
    5月の土曜日に扉が開かれ夜には花火があがるとか。

世界無名戦士の墓 名所・史跡

電燈に大きな蝉のオブジェが。
    なぜ?

先に見えるのが五大尊つつじ公園

五大尊つつじ公園 公園・植物園

1万本のつつじ by ちちぼーさん

5月に行った時の五大尊つつじです

橋の手すりには梅とうぐいす

この辺り枝の選定はされていない
    野生化した梅の木もありました。

越生は梅だけでなく木材の郷のようです

なつかしいポストが。
    今のA3版の封筒がうまく入らないので
    引退になったそうですが、処分するのももったいないので
    こちらに保存されているとか。

梅林があるのかと旗に従い歩いて向かったところは佐藤酒造店
    「越生梅林」という名のお酒を造っているようです。

こちらが本当の越生梅林
    梅まつりは2月20日(土曜)から3月21日(月曜)で
    入場料は300円です。

越生梅林梅まつり 祭り・イベント

沢山の梅の花 by ちちぼーさん

福寿草はもう終わり近く。

紅の梅は終わり白は見ごろということできました。

越生梅林 自然・景勝地

町のあちこちに梅の木 by ちちぼーさん

今年は暖冬だったのでもう梅は見られないかと思いましたが
    思った以上に梅が咲いていて満足です。

こちらは普段はゲートボール場です。

枝垂れ梅もきれいです。

梅のいい香りがします

お天気が良いので梅の花の色も映えます

展望台のようなところがあったので
    登ってみました。
    子どもを連れたパパさんが
    「一番きれいな時だったら梅の雲のうえにいるようだっただろうね」って
    パパさん詩人ですね。

ミニSLに乗ることも出来ます。
    200円で乗れるので良心的なお値段。
    平日だったので、子供だけでなく
    ご年配の方も楽しそうに乗ってらっしゃいました。

越生の梅林には、樹齢200年を超える古木が100本以上
    あるそうです。

小さな鉢に梅が売られています。

大好きな岩田屋さんの佃煮み〜つけた!

ちょっと破れたB級の梅干し。
    でも見た目は殆ど変りません。
    お味は全く問題ないそうです。
    800円が500円とお安くなります。

梅干しの入った「うめりんアイス」
    アイスの甘さと梅干の塩味は違和感なくおいしくいただけましたが
    私は梅ジャムの方がよかったかも。

平日でしたがサルの芸もやっていました。

越生梅林のそばにあるうめりん村
    何をするところなのでしょうか?

小学校の名前も梅園小学校
    素敵な名前ですね。

越生自然休養村センターにもB級の梅干しが売っていました。
    2階は食事ができるようです。
    ひもかわセット550円。
    良心的なお値段ですね。

越生自然休養村センター お土産屋・直売所・特産品

ひもかわうどんは450円から by ちちぼーさん

梅園はもちろん梅がきれいですが、
    梅園以外のところも十分に梅を楽しめます。

道灌橋

建康寺
    太田道真(道灌の父)の隠居所と言われています。
    お寺というより個人のお宅のような雰囲気でした。

最勝寺
    源頼朝公の祈願所です。
    越生七福神の福禄寿がいます。

最勝寺 寺・神社・教会

梅の季節が美しい by ちちぼーさん

梅の木が沢山あるお寺です

お寺と梅の組み合わせがとてもきれいでした
    大きなカメラを持ってきて撮影している方も
    いました。

最勝寺の後は上谷の大クスを見に行くことにします。
    途中柚子の樹がありましたが、誰もとらなかったのか
    実が沢山落ちていました。
    もったいないなあ。

舗装道路を登って行きます。
    最勝寺からは2kmちょっとの距離です。

歩いていると越生でボランティアガイドをしていたという方と
    お会いしました。
    私はみていませんが、今年はアド街で越生をやったということで
    例年にない人出だったようです。
    ようやく落ち着いてきたところだとか。

これからみにいこうとしているくすの木も普段はそれほど人が来ないのに
    車が渋滞になってしまったそうです。

大菅の地蔵尊

上谷の大クス
    埼玉県1位の巨木です。全国では16位。
    幹回り15m、高さ30m。
    樹齢千年以上ということです。

太く大きい樹です。

樹医さんの治療の跡が見えます。

先程お会いしたボランティアの方の話では
    10年以上前は柵もなかったので
    樹の周りをまわったり触ったりして
    子どもたちは遊んでいたそうです。

この木の近くには民家がありましたが
    以前は養蚕業を営んでいたそうです。

クスの樹を見た後、元来た道をもどります。
    馬が急に顔を出してきてビックリでした。

最勝寺まで戻ってきました。
    最勝寺の向かいにあるお豆腐屋さん「大豆工房みや」

大豆工房みや グルメ・レストラン

暖かい豆乳とモンドセレクション金賞の豆腐「越生美人」の試食

「越生美人」と油揚げととうふのクリームチーズケーキを購入しました。

駅に向かって歩く途中別のお豆腐屋さん「藤屋」さんもありました

お豆腐のレアチーズケーキ
    こちらでいただきました。
    チーズケーキとしてはこちらの方が好きかも。

こんぴら山公園の琴平神社

金子家住宅主屋
    生絹仲買取引などで財を成した蝦野伊右衛門の店舗兼住宅

岡野家住宅
    江戸時代後期創建

越生は古い建物が残っている街ですね。

越生駅に戻ってきました。
    越生は太田道灌の誕生の地です

途中で見えた夕日。
    一日楽しく歩くことが出来ました。

埼玉さんぽ

• jun1さん 2016/03/27 23:20:40
    越生をだいぶ歩きましたね。
    みんままさん、こんばんは。

越生に行ってきたんですね。
    駅から全部歩いたんですか?

大クスの木は凄かったでしょ!
    ボランティアガイドさんからお話しを聞けて、良かったですね。

アド街で紹介されたところを大分行ったように思いました。

時間が有ったら行ってみようかな。と思ったしだいです。

jun1

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/03/28 22:40:17
    RE: 越生をだいぶ歩きましたね。
    jun1さん、こんにちは。

> 越生に行ってきたんですね。
    > 駅から全部歩いたんですか?
    jun1さんの旅行記を読んで、急に行くことを決めました。
    駅から歩いていく地図をもらったので歩いて回ることにしました。

> 大クスの木は凄かったでしょ!
    もらった地図のコースには大クスは入っていなかったのですが
    旅行記拝見して行きたくなりました。
    越生には以前もに行ったことがありましたが
    大クスのことは知りませんでした。

> 10年以上前は柵もなかったので樹の周りをまわったり触ったりして子どもたちは遊んでいたとのこと。
    > ボランティアガイドさんからお話しを聞けて、良かったですね。
    元ガイドさん、行く途中でちょこっとお話をしたのですが
    足が悪くて旅行者に迷惑をかけるといけないからとガイドを引退されたそうです。
    ゆっくりと大クスのところまで上がっていらっしゃいました。

> アド街で紹介されたところを大分行ったように思いました。
    そうだったのですね。
    みたかったです。

> 赤いポストが沢山置いてある写真に、反応してしまいました(笑)
    たまたま通りかかったのですが、面白かったので写真を撮っておきましたが
    元ガイドさんの話だとこちらを見たくて来る人もいるとか。

> 私も豆腐店「みや」で試食して買物しましたが、「藤屋」も探せば良かったとみんままさんのお豆腐レアチーズケーキの感想を読んで、思いました。
    > 来週、さくら花見に行くので「藤屋」をgoogle mapで調べたら、無名戦士の墓の下の「さくら公園」から10分くらい掛かるのかなぁ?
    そうですね。10分ぐらいかな?
    「藤屋」さんの季節限定のいちごのレアチーズケーキが写真を見ると
    すごくおいしそうだったのですが、売り切れでした。
    「みや」さんも「藤屋」さんも越生梅園でチラシを配っていましたが
    「みや」さんのあと「藤屋」さんだったのでこれを購入しただけでしたが
    チラシプレゼントでほとんど同額の油揚げをいただき申し訳なくなってしまいました。

駅までの道には古い建物もあり、歩くのは楽しかったですよ。

元ガイドさんの話では、越生は花の街だけど。アジサイは根がやられてしまったので
    期待しないで下さいということでした。

• みかりさん 2016/03/25 00:04:27
    越生梅林
    みんままさん、こんばんは!

楽しい海外旅行から帰って来ると、旅の思い出を引きずって

まだ越生には1度も行った事がないんです。
    ・・・と言うか、全国どこの梅林にも訪れた事が無いので1度は

のどかでホッと出来る風景ですね。梅の花も可愛らしい。
    先週、少し暇が出来た日があったので出掛けようかと考えましたが・・・
    面倒になってしまい、結局家に引きこもりました。

合わせて越生に行ってみたいな〜とちょっぴり考えています。
    でもツツジは坂もありそうなので、少し心配です。

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/03/26 21:20:43
    RE: 越生梅林
    みかりさん、こんにちは。

> 楽しい海外旅行から帰って来ると、旅の思い出を引きずって
    > しまいますよね〜。私もそんな海外旅が久しぶりにしたい〜。(笑)
    私は後からじわじわ来ちゃうタイプみたいで
    戻ってきたばかりより、こうして旅行記を書いているときは
    楽しいけど辛くなってしまったり。

> ・・・とは言え、来週辺りには東京の桜は見頃を迎えそうですね。
    > 我が家の周りの桜は、4月に見頃を迎えそうな状態だけど・・・・
    今日はお天気が良かったから、桜もかなり開いてきましたね。

> 今回は越生梅林に行かれたんですね。私も気になってはいるんですが
    > まだ越生には1度も行った事がないんです。
    > ・・・と言うか、全国どこの梅林にも訪れた事が無いので1度は
    > 行ってみたいと思いつつ、梅より桜の方をいつも考えているのかも。
    私は人の手がより加わっている梅の花より桜のほうが好きですが
    今年は梅がみたくなりました。

> まだ埼玉の札所はどこも周っていないので、梅は無理でもツツジに
    > 合わせて越生に行ってみたいな〜とちょっぴり考えています。
    > でもツツジは坂もありそうなので、少し心配です。
    五大尊のつつじなかなか良い眺めでしたが、ちょっと登りですね。
    でも、駅から近いので膝の調子が良かったら行ってみてくださいね。

• たぬきちさん 2016/03/19 22:47:20
    行かれたのですね
    みんままさんも行かれたのですね。
    もしかしたらほぼ同じぐらいにですかね?(笑)
    あれ?その時期はHawaiiですかね?

やはり見つけてしまいましたね(笑)
    アイツを。
    シンプルパッケージのアイツがいましたよね。びっくりでした。

昨年とっくに七福神巡りの時期は終わっている?(やはりお正月のようなんです七福神巡りをする方が多いのは)、七福神巡りはいつでもいいようなのですが、人の多い時期を過ぎるとお寺さんに人がいないことが多いんだとか。

今回の越生で無事に七福神巡りが終わりました。

みんままさんはお豆腐屋さんのはしご(笑)をされたんですね。
    私達は今回も藤屋さんに立ち寄りました。
    あちらはあの豆腐のチーズケーキが美味しいですよね。
    今回ゆず豆腐と黒ごま豆腐も購入したのですが、これまた美味しかったです。
    あとネギと紅生姜のがんもも軽く焼いて食べるとふわふわで、どこかたこ焼き?の味が(笑)美味しいものの多いお豆腐屋さんですよね。
    もしまだお口にされていないようでしたらぜひお勧めですよ。

お豆腐…………

うめりんアイス食べたかったなぁ。
    しかし!今年はうっかり買ってくるのを忘れてしまいました。残念。

越生もまだまだてくてく出来そうだなぁって思っています。まずは行き残した大クスからですね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/03/20 21:23:15
    RE: 行かれたのですね
    たぬきちさん、こんにちは。

> みんままさんも行かれたのですね。
    > もしかしたらほぼ同じぐらいにですかね?(笑)
    行ってきたのは17日です。
    たぬきちさんの話やほかの4トラメンバーの方の旅行記を見て
    行きたくなっちゃいました。

> シンプルパッケージのアイツがいましたよね。びっくりでした。
    人気があるって岩田屋さんわかったのかしら?
    昨年は見つけられなかったのに、今年はこれで2回目です。

> あの駅前の法恩寺は越生の七福神巡りでまだ残っていた2寺だったので今回行くことにしたんですよ私達は。
    七福神、今回は2か所しか行けなかったので
    来年は行ってみたいなあ。
    七福神、いろいろなところでやっていますが、
    お正月でないといらっしゃらないこともありますね。

> ゆっくり出てので大クスまでは行けず、こちらへはまた次回にとなりました。
    大クスは、4トラで知っていくことができました。

> 五大尊のつつじも綺麗なんですね。ぜひ行ってみたいと思いました。
    なかなか見ごたえのあるつつじでしたよ。

> みんままさんはお豆腐屋さんのはしご(笑)をされたんですね。
    今回は宮さんのほうでいろいろ買ってしまい
    藤屋さんのほうはそのあとだったのであまり買えませんでした。
    藤屋さんお豆腐もおいしいけど、おむつ替えもできる休憩室とか
    お店の人のお人柄が出ていますね。

> お豆腐…………
    > 秩父のあのお豆腐屋さんの豆乳……また食べたいなぁ………懐かしい。
    未体験の味、食べたいです。

> あちらで売っていた大根にゆずの皮を巻いたお漬物が売られているんですよ。それ!普通で買うゆず大根とは比べ物にならないぐらい美味しかったですよ。
    こちらも食べたことがないので食べたいなあ。

これから暖かくなるとさらにお散歩が楽しくなりますね。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ