秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道会社のイベントで、入間市を散歩しました。<br />入間市の景観50選に選ばれた各所を回りましたが、<br />とてもお天気が良かったので<br />宝登山ハイキングの時に電車からもみえた「あしがくぼの氷柱」が<br />きになっていたので見に行ってきました。<br />氷柱は人工ですが自然相手なので2月28日までとなっていますが<br />天候によっては短縮されてしまうこともあるようです。<br />行かれる方は注意してくださいね。<br />

入間散歩の後にあしがくぼの氷柱を見に行ってきました

2016/02/10 - 2016/02/10

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

鉄道会社のイベントで、入間市を散歩しました。
入間市の景観50選に選ばれた各所を回りましたが、
とてもお天気が良かったので
きになっていたので見に行ってきました。
天候によっては短縮されてしまうこともあるようです。
行かれる方は注意してくださいね。

私鉄

元加治駅からウォーキングは出発です。

元加治駅

入間川の上橋と大けやき
    けやきは入間市の市の木として制定されています。

入間川と西武鉄道

入間川遊歩道を歩きます。
    上は西武線です。
    高さ1.6mまでです。
    私は背が低いので、通れちゃいます。

ピンボケですが頭の上を電車が通っています。

入間リバーサイドの桜並木

桜の時期はきれいでしょうね。

坂を登って聞くとお城のような建物が。
    こちらは旧入間グリーンロッジ。
    公共の宿泊施設でしたが現在は閉館です。

旧入間グリーンロッジそばからのながめ。
    ちょっと登りで疲れますが、お天気も良かったので
    よい眺めでした。
    こちらも入間景観50選に選ばれています。
    夜景がお勧めのようですが、ここまで夜歩いて登るのは
    ちょっとこわいかも。

さらにのぼると建物も減って秩父の山が良く見えます。
    この日はお天気も良いのでとても気持ちが良いウォーキングです。

八坂神社
    こちらの神社のいわれは特に書いてありませんでした。

飯能八坂神社 寺・神社・教会

東金子公園
    特に何もないところですが、皆さん昼食の場として
    こちらを利用していました。

東金子公園からの眺めです

東光寺
    こちらも入間市景観50選

法栄山 東光寺 寺・神社・教会

東光寺には市指定天然記念物のタラヨウの木があります。
    タラヨウノ葉の裏に字を書くと字が現れ
    郵便はがきの「はがき」の語源と言われています。

市指定有形文化財の梵鐘
    工芸品として認められたので、戦時中供出を免れたそうです。

日本三大茶の1つと言われている狭山茶ですが
    実際の生産量は狭山市より入間市の方が
    多いといわれています。
    こちらは入間市のFM局「チャッピー」です。
    御茶畑にあるアパートのようにみえます。
    小さい放送局ですが、77.7MHz、良い数字をゲットできましたね。

高倉寺
    こちらも入間市景観50選

高倉寺の観音堂は国指定重要文化財です。
    もとは飯能市白子の長念寺観世音宝殿だったそうです。

入間市駅がゴールです。
    西武鉄道の駅にはあしがくぼの氷柱と蝋梅のポスターがあります。

1月に長瀞アルプスをのぼって宝登山まで行きました。
    例年だとまだほとんど咲いていない時期でしたが
    今年は満開に近く蝋梅が咲いていました。

宝登山 自然・景勝地

宝登山の帰りの電車からあしがくぼの氷柱が見えます。
    この時は暖かかったので氷柱の出来はあまり良くないとのことでした。
    疲れていたし電車を降りずに通過しました。

1月の終わりに雪が降り寒い日も多くなったので
    この日は飯能駅まで行ったのでそのまま西武秩父行に乗ります。
    電車空いています。

まるで川端康成の「雪国」のように
    トンネルを抜けたら
    車窓からの眺めは雪の世界。

芦ヶ久保駅を出ると氷柱のあるところまで歩道がつくられています。
    かなり歩きやすくなっているので、雪用の靴は必要ないと思います。

協力費として200円払い、こちらの鳥居をくぐります。

氷柱が目の前に

今年の氷柱は雪をかぶってちょっとモコモコの感じです。

横を電車が走っています。
    電車に向かって手を振りましょう!という看板がありましたが
    手を振っている人はいなかったような・・・

木が凍ってキラキラ

まるで透明のチューブをかぶせたみたいにも見えます

ちょっと上にいってみます。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

駅から近い氷柱の名所 by ちちぼーさん

上から線路を見るとこんな感じ。

見学者には甘酒か紅茶のサービスがあります。

子どもたちもフーフー言いながら甘酒を飲んでいました。

先生が、ツララじゃなくてヒョウチュウといっていたけど
    氷柱とかいてツララと読むんじゃないのかなあ?

係りの方とお話をしました。
    今年は暖冬でなかなか氷柱が出来なかったそうです。
    雪が降って冷えて良かったですね!といったら
    雪が降ると氷柱の上に積もってしまい
    綺麗にみえないそうです。
    昨年見た氷柱の方が青みとつやがあったような気がします。
    一応2月28日まで見学可能ということにしていますが
    今年はそこまで持たないかもしれないとおっしゃっていました。

昨年はなかった新ルートが出来ていました。

新ルートはより氷柱の近くまで行けるので
    おすすめです。

あしがくぼの氷柱2016
    来年はどんな顔を見せてくれるかな

暖冬で心配でしたが、氷柱を見に行くことが出来た良かったです。

キラキラの木

ちなみにこちらは昨年のライトアップ

色によってはちょっと私の好みではない色もありましたが
    青は氷柱の美しさを引き立てるような気がして好きでした。

帰りに道の駅あしがくぼに寄り道

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

大好きな岩田屋さんの「山木くらげ」をみつけました!
    大喜びしていたら店員さんに不思議がられました。

道の駅あしがくぼから歩道を歩こうとしたら
    雪が沢山。

芦ヶ久保駅のまえを駅員さんが雪かきしていました。
    ごくろうさまです!

キティイ号には乗れませんでしたが、
    通常の西武秩父線4000系には車内にステッカーが貼ってありました。

武蔵横手駅にはやぎがいます。
    寒いから出てこないかと思ったら、電車待ちのときに
    ちらっと顔を出してくれました。

秩父は心のふるさとなのだ

• みかりさん 2016/02/22 00:19:46
    山木くらげ・・・
    みんままさん、こんばんは!

今回は入間散歩の後にあしがくぼに行かれたんですね。
    元加治の駅なんて今まで降りた事がないかも・・・

でものんびりと散策しながら歩くのは気持ちが良さそうですね。
    あしがくぼの氷柱も日中見るとまた違った感じ。

岩田屋さんの「山木くらげ」って美味しいんですか?
    今度覚えていて、どこかで見かけたら買ってみようかな・・・。

気になっています♪

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/02/22 23:20:17
    RE: 山木くらげ・・・
    みかりさん、こんにちは。

> 今回は入間散歩の後にあしがくぼに行かれたんですね。
    > 元加治の駅なんて今まで降りた事がないかも・・・
    私も、ウォーキングイベントでもないと
    元加治なんてなかなか行きません。

> でものんびりと散策しながら歩くのは気持ちが良さそうですね。
    この日は、お天気が良かったので秩父の山もきれいに見えて
    とても良かったですよ。

> あしがくぼの氷柱も日中見るとまた違った感じ。
    明るい時の氷柱も良いですよ。
    自然の色が見えて。
    > あの展望台と言うか丘は、昨年とは少しコースも違かったんですね。
    去年は、展望台の所から氷柱に向かう道がなかったんです。
    あそこが、私は一番きれいに見えて良かったと思うので
    今年のコースは良かったと思います。

> ライトアップは確かに真っ赤とかけっこうどぎつい色もありました。
    > 目で見てる分にはまだ良いけど、写真に撮るとけっこう怖い感じに・・・(笑)
    でも、みかりさんの記事を見てもう一度ライトアップの時に行きたくなりましたよ。

> 今回、芦ヶ久保の道の駅は見る事が出来なかったんですけど・・・
    道の駅しまるのが早いですよね。
    昨年は、宝登山の帰りに娘と待ち合わせしていったのですが
    娘の来る前に閉まっちゃったので寒い中外で待つはめになりました。

> 岩田屋さんの「山木くらげ」って美味しいんですか?
    > 今度覚えていて、どこかで見かけたら買ってみようかな・・・。
    岩田屋さんの佃煮、ちちぶのあちこちで見かけるのに
    「山木くらげ」はなかなかないんですよ。
    この「山木くらげ」は札所32番の法性寺で売っていたので
    ご利益がありそうで購入したのですが、なかなかおいしかったので
    友人も秩父方面に行く時はさがしています。
    4traでも興味を持っている方もいて、隠れた人気商品ですよ!
    (私の周りでは・・・・)

> 武蔵横手のヤギは可愛いですよね〜。いつも電車の中から見かける度に
    > 気になっています♪
    ヤギをみると秩父だって思っちゃいます。

みんまま
  • たぬきちさん 2016/02/18 15:47:11
    それは感動ですよね(笑)
    あしがくぼの氷柱に行かれたのですね。
    まだ行動していなくて。このままシーズン終了になってしまいそうです(笑)
    宝登山のろうばいももうシーズン的には・・・また来年にでも。
    そろそろ越生をてくてくしてみようと思っております。

さて・・・岩田屋さんの山木くらげの佃煮
    あれは見つけたら大喜びしますよね。
    だって美味しいですもの。
    何とも居えないお味。
    佃煮はしょっぱいからと好まなかったたぬきちも、あの試食からの大ファンに。

あの試食・・・どこでだかはみんままさんならお分かりかと(笑)
    私でも目に飛び込んできたら、「見つけた」「あったー!」と声に出してしまうこと間違い無しです。
    しかもあのシンプルパッケージではないですか。
    基本ですよね。

どこか少し遠いところにてくてくしに行こう企画でたぬきち夫婦が飛びつきました。
    日帰りなので朝1から夕方まで楽しみたいと思います。
    松代へも行ければいいのですが。

善光寺周辺でみんままさんのお勧めはありますか?
    お蕎麦屋さんとか・・・
    ありましたらアドバイス宜しくお願い致します。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/02/19 20:37:45
    RE: それは感動ですよね(笑)
    たぬきちさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> 今年もどちらかの氷柱へ行ってみようかと思っていたのですが・・・
    > まだ行動していなくて。このままシーズン終了になってしまいそうです
    今年は、暖冬なので氷柱も早く終わってしまうかもしれませんね。

> 宝登山のろうばいももうシーズン的には・・・また来年にでも。
    昨年より蝋梅もかなりはやかったです。

> そろそろ越生をてくてくしてみようと思っております。
    > 越生梅林ではなくても至る所に梅の木がありますから、シーズンだといい香りがあちこちになのではないかと・・・
    私、坂東の慈光寺にお参りに行く時はじめて越生駅に降りました。
    梅の時期に行ってみたいなあ。

> お写真はたぬきちへの「ここでも売ってますよー」のメッセージ(笑)のようでしたよ。(しっかり覚えておきますね)
    そうですよ!
    たぬきちさんに、お伝えしたかったの。
    沢山並んでいたのを見たときは、うれしかった〜

> こちらは坂東はすっかり途中のままで、この週末日帰りで善光寺に行って来たいと思っております。
    > 新幹線とお土産orお蕎麦に使えるチケット1000円付きで10000円。
    善光寺まで行って、お土産1000円チケット付きで10000円はお得ですね。
    良い旅行をみつけましたね。
    善光寺は坂東が終わったらいきたいねえと、友人と話しています。
    善光寺は、まだ行った事がないのです。

> インフルエンザも流行っているようですので体調を崩されませんように。
    たぬきちさんも、お元気で善光寺を楽しんできてくださいね。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ