秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道に乗り 路線バスで三十槌 ( みそつち ) の氷柱を見に行きました。<br />ついでに 秩父湖まで歩いて来ました。

秩父に氷柱を見に行きました。

2015/02/08 - 2015/02/08

ゆりこばあちゃんさん

ついでに 秩父湖まで歩いて来ました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

高崎線で熊谷まで行き 秩父鉄道に乗りました。
    普通電車でしたが ラッピングされていました。

熊谷着 7:33 三峰口行 7:41 発

秩父路遊々フリー切符を購入しました。1440円。

三峰口までは片道950円です。

三峰口駅到着 9:09

構内には何もなく トイレも駅の外でした。

駅前の食堂もまだ開いていないし 土産物屋も有りませんでした。

9:35の西武観光バスに乗りました。
    西武秩父駅からの乗客でほぼ満席でした。

ハイキングの中高年のグループが10人以上一緒に乗り込みました。

臨時のバス停に9:52到着

ここから10分ほど歩きます。
    舗装道路ですが 大型ダンプがビュンビュン通ります。

氷柱はウッドルーフオートキャンプ場の敷地に有り
    観光バスも何台も止まり お店も繁盛していました。

「あんまん」を頼んだら 奥に行き
    しばらくしてから 一つもって来ました。

明らかに 3個100円のチルドのあんまんをチーンしただけ。
    それもレンジに時間を掛けすぎ あんこはパサパサ 皮は固くなり
    食べられませんでした。苦情を言って 返品すれば良かった。
    150円 損した。(>_<)

まあ トイレを借りたから 良しとしましょう。

秩父三大氷柱の中で ここだけ自然の物だそうです。

ライトアップするときれいでしょうね。
    でも17時までは待てないなぁ。

氷柱を見ているうちに 雪が降ってきました。

秩父湖まで歩いて 20・30分だと云うので
    行ってみました。

50分かかりました。

雪で良く見えませんでした。
    降り始めて 2時間で10センチ以上積もりました。

13:05の西武観光バスに乗る予定でしたが、
    バスは 停留所のあるロータリーに入らず 10メーター先の道路を通過してしまいました。雪を避けて 庇の下にいた私に気付いてくれませんでした。

仕方ないので 13:50の市営バスで途中の道の駅までいくことにしました。
    西武のバスは 15:05まで有りません。

道の駅に 大滝温泉遊湯館が有ります。

時間が有れば 入浴したかったのですが、今回は断念。

入浴料700円 フリー切符を提示で630円になります。

15分の待ち合わせで 三峰駅行が有りました。

14:20 バスに乗車

三峰駅 14:40着。
    三峰口駅 横には 鉄道公園があり 古い車両が展示してありました。

14:57発 羽生行で帰りました。
    熊谷 16:30 到着

ゆりこばあちゃんさんの関連旅行記

ゆりこばあちゃんさんの旅行記一覧