東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前のこの週末は、土日とも曇天か雨天で、またもや天気に恵まれず。<br />晴天なら、新緑がきれいな時期なのに。<br />と思って森林公園の公式サイトで花や植物の見頃をチェックしてみたら、今年2012年は、例年、秋にコリウス・ガーデンとなる公園庭園樹園が、美しいチューリップ・ガーデンになっているようです。<br />そして、野草コースでは、マムシグサが咲いたようです。<br /><br />チューリップがなければ、曇天では森林公園に行こうという気にならなかったかもしれません。<br />でも、チューリップは、原色で色濃く、曇天でも見応えがあります。心も和みます。<br />先週の4月15日に、昭和記念公園で、毎年テレビで紹介されるほどのチューリップを見に行ったばかりですが、それでも森林公園のチューリップの様子を見に行きたくなりました。<br /><br />そして、目の前に広がったチューリップ・ガーデンといったら!!<br /><br />森林公園のチューリップは、毎年の試みではありません。<br />私が知る限り、これほどのチューリップ・ガーデンは今年初めてです。<br />森林公園のチューリップ・ガーデンは、昭和記念公園の渓流広場のチューリップとはまた違った良さがありました。<br />品種は、オーソドックスなチューリップらしい形のチューリップばかりで、きれいな帯状に並んでいました。<br />一方で、3色のチューリップが入り乱れた一画もあったりして。<br />まさに、赤・白・黄色〜というあの童謡がぴったりの、ほんわかとしたのどかさがありました。<br />ウイークデイ中にたまったストレスと心の澱が洗われ、みるみる癒されていくようでした。<br /><br /><チューリップとマムシグサを求めて訪れた新緑の森林公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(前編)涼しげな新緑とウグイスの鳴き声の中での春の花たちとの出会い<br />■(後編)昭和記念公園とはまた違った、心が和むチューリップ・ガーデン<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br /><これまでの森林公園のチューリップの旅行記><br />2011年2月5日<br />「今度こそ、森林公園の冬のチューリップ───2011年森林公園めぐりの幕開け(前編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10543431/<br /><br /><これまでの昭和記念公園のチューリップの旅行記><br />2012年4月15日<br />「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(2)咲いた咲いたチューリップの花が、並んだ並んだ大勢の人と」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10662067<br />2011年5月4日<br />「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10566283<br />2011年4月16日<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10566283<br />「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10559962<br />2010年4月18日<br />「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450349/<br /><br />

チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(後編)昭和記念公園とはまた違った、心が和むチューリップ・ガーデン

2012/04/21 - 2012/04/21

まみさん

晴天なら、新緑がきれいな時期なのに。
そして、野草コースでは、マムシグサが咲いたようです。

森林公園のチューリップは、毎年の試みではありません。
一方で、3色のチューリップが入り乱れた一画もあったりして。

森林公園の公式サイト

2010年4月18日

私鉄

駅前サイクリングコース途上の花壇では

プロローグ!
    と呼ぶには贅沢すぎるほどのチューリップが、ちょうど見頃でした。

うっすらオレンジにグラデーション!

パンジーの中のチューリップ───童話チックな色の組合せ

パンジーの中のチューリップ───ちょっとシックで大人な色の組合せ!?

パンジーの中のチューリップ───ボーイズ・ミート・ガールズ!?

公園庭園樹園のチューリップ・ガーデンの入口では

スノーフレークがお出迎え@

「スノーフレーク(ヒガンバナ科)別名=すずらんずいせん
    花言葉=純潔、けがれなき心
    原産地=地中海沿岸
    英名=snow flake
     球根植物で、高さは30〜40cm。ほっそりした葉の間から花茎を伸ばし、小さな鐘形の白花を咲かせます。白い花冠は、口元に緑色の斑点が散っており、これがスノーフレークの特徴のひとつ。この斑点が白花をいっそう清潔で清らかに見せ、「純潔」「けがれなき心」という花言葉が生まれました。
     スノーフレークとは「雪片」という意味。花のイメージからついたのでしょうが、じつは雪の降る冬季の花ではありません。花期は春半ばで、英語ではサマー・スノーフレークと呼ばれたりもします。」
    (「花言葉【花図鑑】」写真&監修・夏梅陸夫(大泉書店)より)

心洗われるチューリップ景色!

「チューリップ(ユリ科)別名=鬱金香(うっこんこう)
    花言葉=思いやり、恋の宣言、博愛、名声、(赤)愛の告白、(白)失恋、(黄)望みなき愛、(紫)不滅の愛、(緑)美しい瞳
    原産地=中央(小)アジア〜北アフリカ
    <エピソードといわれ>
     17世紀ごろから、オランダで熱狂的なチューリップブームが巻き起こりました。中でも「総督」という品種の球根は、2車のコムギ、4車のオオムギ、4頭の牝ウシ、3頭のブタ、12頭のヒツジ、大樽2樽のブドウ酒、4樽のビール、2樽のバター、千ポンドのチーズなど合計2500フロリンの金貨が支払われたといいます。
     オランダにはこんな話が。一人の美少女が、三人の騎士からプロポーズされました。三人はそれぞれ、家宝の王冠、剣、黄金を少女にプレゼントしました。少女は三人のうちだれと結婚するか悩んだあげく、結局、だれも断ることができなくなってしまい、花の女神フローラに頼んで、チューリップの花に変えてもらったとか。花が王冠を、葉が剣を、球根が黄金を象徴しているといわれています。
     花全体の花言葉『博愛』『思いやり』はこんなところからついたといわれています。
     色によって花言葉の意味も細かく違うので、シチュエーションを見極めて。
    <ひとくちメモ>
     チューリップは、ヨーロッパにおける園芸の草分け的存在といえます。花の形がトルコ人のかぶる帽子チュルベンドに似ているため、チューリップという名前になったともいわれます。」
    (「花言葉・花贈り」濱田豊・監修(池田書店)より)

見頃になったばかりの若々しいチューリップたち

美しく歪曲して

色とりどりに帯状に

あか、しろ、きいろ〜!

歩みを進めるたびに少しずつ配色が変わり

ほんわかした気分になる@

全体的に赤と黄色が優勢かな

ゆるやかな斜面に扇状に拡がる・その1

ゆるやかな斜面に扇状に拡がる・その2

チューリップの花道

ここらで品種名をいくつかチェックしてみましょう。

おにぎり形のカムバック

バリアングル液晶画面を利用して、カメラを地面すれすれに置いて撮影してみました。

花の底がうっすら白いジュディーレスター

同じ赤いチューリップでも、いろんな品種があるようです。
    上から見たときにはよく分からなかったけれど、これはこうやって下から見たことで見分けがつきやすくなりました。

小ぶりで背の高いイルデオレンジ

低い位置から眺めると、同じような形の赤いチューリップでも随分違うことがよく分かりました。
    しかし、これって、オレンジなの……?

赤いチューリップ絨毯の広がり

改めてよく眺めてみると、同じような形の赤いチューリップでも少し違うことに気付きました。

黄色の中に赤一輪

丁寧に宝物が包まれたよう@

この子は日本で生まれた品種かな

品種名をチェックしたのはこの4種類だけです。
    まだまだ他にもあるはずなのですが、あしからず。

「黄小町」側から眺めて

きれいな帯状に展開

昭和記念公園の渓流広場のチューリップよりずっとシンプルなデザインですが、それゆえにますますファンタジーで和みます@

一方、こちらは、色とりどりのチューリップの河

森林公園のピノキオさんとチューリップ・その1

すでに森林公園のシンボルともいうべきピノキオん、
    ふだんは南口広場の噴水前にいますが、そのときの一番見頃の場所に、まめに顔を出しに来てくれます。

背の低い小さな品種もある

森林公園のピノキオさんとチューリップ・その2

園内バスがチューリップ・ガーデンのそばを走る・その1

ライブビューで撮影していたので、ピント合わせに時間がかかり、バスの位置が中途半端になってしまいました(泣)。
    EOS Kiss X5のライブビュー撮影は、こういうときは、めちゃんこ不便です。

園内バスがチューリップ・ガーデンのそばを走る・その2

ファインダーを覗いて撮り直しました。
    チャンスは短い!
    次にバスが来たときは、私もあの位置にいたので、撮れませんでした。

彼方にのびるサイクリングコースとチューリップ・ガーデン・その1

彼方にのびるサイクリングコースとチューリップ・ガーデン・その2

森林公園のピノキオさんとチューリップ・その3

背景のチューリップをもっとぎっしりに撮れるなら、ピノキオさんとチューリップの写真を表紙にしたいところでした。

夢色チューリップ

思わず笑みがこぼれそうな愛らしさ

渓流広場の方まで見渡して

あか、しろ、きいろ〜、そして、あか

こういうのも表紙候補でした。

宝石のようなチューリップ

夢がふくらむ景色

チューリップ畑に癒されて

チューリップの時期にオランダに行ったことはないのですが、いかにもチューリップ畑って、こんなかんじでは?
    なんてネ。

シンプルな形に、シンプルなデザインの愛らしさ

流れるようにつづく

そして、3色入り乱れる区画へ

整然とした配色もいいですが、こちらもなんともいえず惹かれます。

カラフルな水玉模様のよう

これぞチューリップたちの天国!?

花びらを、ちょうど包み終えたばかりのような新鮮さ

今度はバリアングル液晶を利用して、うんとローアングルから撮りました。

ほんのり甘さも感じられる白いチューリップ

チューリップ同士の視点

そして、花から落ちた親指姫たちの視点かな

りんごあめのよう@

しばしもう一度、整然と並ぶチューリップ畑へ

この景色をスマフォで撮って友達に送ろう!
    と思い付いたもので@
    ただし、旅行記にアップしている写真は、一眼レフで撮影したものです。

チューリップ畑の中の小径と

カラフルなチューリップのとなりには……

ムスカリが、ぎっしり、でも、ぱらぱらっ。
    でも、なんか自然なかんじでイイです。

「ムスカリ(別名グレープヒアシンス)ユリ科
     地中海沿岸や西アジア原産で、青や白の小さなベル形の花を、茎の先に穂状に連ねて咲かせます。花房の形がぶどうのように見えるので、グレープ・ヒアシンスの英名があります。最もよく栽培あれるアルメニアクムは濃青色の花を密に付け、八重咲き種やわい性種もあります。ムスカリはムスク、麝香(じゃこう)に由来し、強い香りを放つ種があることから付いた名です。」
    (「花のいろいろ」(実業之日本社)より)

カラフル・チューリップの中の小径をゆく

東屋を視界に入れながら・その1

整然とシンプルに配色されたチューリップ畑の写真とどちらを表紙にしようか悩みました。

東屋を視界に入れながら・その2

同じ東屋のある景色なら、こちらを表紙にしようか迷ったのですが、幹がど真ん中過ぎましたネ。

カラフル・チューリップのまわりをぐるっと回る

小径と幹は適度なアクセント

VIPになった気分!?

新緑の樹木たちとのコントラスト

よく見ると、模様のあるチューリップもちらほらと

あこがれやまぬチューリップ畑

この後は、サイクリング・コースを戻って、野草コースへ行きました。
    「チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(前編)涼しげな新緑とウグイスの鳴き声の中での春の花たちとの出会い」へと戻る。

おわり。

<これまでの森林公園の旅行記>
    2012年度1回目(3月20日)
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(前編)ユキワリソウやカタクリが待っていた野草コース」
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(後編)傾きつつある太陽の下で大急ぎで回った梅林」

2011年度6回目(11月20日)
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(1)曇りの紅葉は涼やかに:駅前サイクリングコース〜日本庭園〜渓流広場のオオモミジまで」
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ園の紅葉」
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン」

2011年度5回目(8月14日)
    「林浴で涼がとれるか?───熱中症になりそうな真夏日に夏の花を求めて森林公園」

2011年度4回目(7月31日)
    「雨上がりのしっとり森林公園の気高きやまゆり」

2011年度3回目(5月14日)
    「すがすがしい初夏の森林公園(前編)新緑と紅葉に囲まれて」
    「すがすがしい初夏の森林公園(後編)キンラン、ギンランと野花あふれて&幻想的なシライトソウの森」

2011年度2回目(2月13日)
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(1)晴天と曇天の下の梅林と仲間たち」
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(2)黄昏の光を浴びて輝く福寿草」

2011年度1回目(2月5日)
    「木の実や葉っぱでできた小さな仲間たちと森林公園の夕べ───2011年森林公園めぐりの幕開け(後編)」

2010年度11回目(11月27日)
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(1)下半身が豊かな紅葉の木と落ち葉のサイクリングコースと血のように赤いモミジの日本庭園」
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(2)落ち葉でうずもれたあざみくぼ池と滝から獣道とススキの原の旧遊戯広場まで」
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」

2010年度10回目(11月3日)
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(2)菊花展でモコモコつるつる」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち」

2010年度9回目(10月2日)
    「やっと訪れた初秋の森林公園(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて」
    「やっと訪れた初秋の森林公園(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して」

2010年度8回目(9月11日)
    「まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて」

2010年度7回目(7月31日)
    「今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ」

2010年度6回目(5月30日)
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス」

2010年度5回目(5月15日)
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」

2010年度4回目(4月29日)
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園(PowerShot SX 200 ISとPowerShot SX 210 ISの写真のおまけ付)」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑」

2010年度3回目(4月11日)
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」

2010年度2回目(3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

2010年度1回目(2月14日)
    「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」
    「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」
    「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」

2009年度9回目(12月23日)
    「侘助? 椿? サザンカ? に会いに、今年最後の森林公園」

2009年度8回目(11月23日)
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」

2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」

• コクリコさん 2012/05/01 21:30:37
    わーお!
    まみさん、こんばんは。

昨日聞いた森林公園のチューリップがこれほどまでとは思いませんでした!

すごいすごい。
    まみさん、チューリップ独り占め?
    昭和記念公園ともまた違うデザイン、素晴らしいです。
    見ごたえ十分ですよね!

どちらにも言えてることは、林間に咲いているので余計な邪魔な建物が見えないこと。

黄小町という名前のチューリップ、昭和記念公園にもありましたよね。
    私が19日に見て「CANさんのイメージ」とコメントしたばかりなのに、昨日は既に見頃過ぎていた。

まみ

まみさん からの返信 2012/05/02 08:05:17
    RE: わーお!
    コクリコさん、こんにちは。コメントと投票ありがとうございます。

すてきでしょ〜。
    これはほんとに見事でした。
    昭和記念公園はチューリップもポピーも芸術的だなぁと思うのですが、昭和記念公園はそこまで芸術的でなくても、シンプルな美がいいです。チューリップには似合いますよね@

そしておっしゃるとおり、どちらも林間なので、建物が邪魔だったりしないのがいいですよね〜。
    昭和記念公園は渓流がさらにいいかんじなのですが、森林公園はGWの天気のよい日はもっと人がいると思うのですが、この日はまだまだまばらで、ゆっくりしていた私は、かなりの時間を、ほぼ独占状態でした@

黄小町、確かにCANさんのイメージかも@@
    昭和記念公園では探せませんでした。
    昭和記念公園ではついつい、変わった形や色のチューリップばかりに注目してしまうようです。
    でも、オーソドックスな形に見えても、こんなにいろいろと違うとは思いませんでしたヨ。

> 昨日はあまり写真を撮らなかったから、私の旅行記が一番乗りかな〜
    > なんて思ってたらmorino296さんがまた一番だったりして。

確かに一番のりですね!
    コクリコさんはCANさんに続いてニアミスで三位!
    みんな早いなぁ。
    私は新宿御苑の旅行記を先に準備しています。

まみ

まみさん からの返信 2012/05/02 08:07:44
    一番のりは
    morinoさんは違う旅行記でした。
    CANさんかな@
    コクリコさんは二番手!

まみさんのトラベラーページ