真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり:まみさんの旅行ブログ

真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり

日本のごはんが美味しい! それはヤバイ!
和食が美味しい、中華が美味しい、イタリアンが美味しい、スーパーの惣菜が美味しい、コンビニおにぎりが美味しい。
ついでにいうと、自分で作ったものだって美味しいかも!?

約2週間のブルガリア旅行から帰国して、はや1週間あまり。
旅行中は食べても、たくさん歩きました。
いや、観光を優先させたので、昼食を抜いておなかがぐーぐー鳴っていても気になりませんでした。
帰国後、日本は蒸し暑くて参りましたが、食欲は落ちませんでした。
そのくせ、ふだんはあまり運動をしません。

これはヤバイ!

というわけで、運動を兼ねて、やまゆりとコリウスガーデンを見に、森林公園に行ってきました。
真夏日全開! 日射病要注意!───という天気予報におののきつつ、森林公園なら、そうひどくなかろうと楽観して。

コリウスガーデンは南口から遠いので、園内移動はいつものとおりサイクリングです。
約1時間のサイクリングと、写真を撮りながらの徒歩4時間は、良い運動になったでしょうか。
少なくとも、良い汗はたくさんかきました。
たくさんの木陰とサイクリングの下り坂に、何度もホッと息をつきながら。

やまゆりは、見頃ぎりぎりでした。
園内にやまゆりの群落は5ヵ所ありますが、遅咲きの「やまゆりの小径」以外は見頃を過ぎているとのこと。
でも、1ヶ所だけでも残っていれば上等です。
というわけで、入口の係員のアドバイスに従い、梅林の方へは行かず、「やまゆりの小径」めざして中央口までサイクリングコースで向かいました。

ところが、なんと、サイクリングコースにも、やまゆりはあちこち咲いていました。
道端のすぐ脇に。
花の重みでペタンとアスファルトに寝そべるように。
自転車に轢かれちゃいますよ、と心配したくなるくらい。
もうそれだけで、森林公園に来て良かったと思えました。
最初からテンション、あがりまくりです@

枯れている花も、確かにたくさんありました。
ピーク時は、もっとたくさんのやまゆりで囲まれていたろうと想像つきます。
でも、写真を撮るには十分咲いていました。
かえってあれくらいでよかったかも。
よそ見してはいけないサイクリングコースで、つい、よそ見をしたくなるから@
大輪のやまゆりは目立ちますからね。

やまゆりは、寄り道をした野草コースにもありました。
コリウスガーデンのそばにもありました。
そして、もちろん、「やまゆりの小径」といったら……!
白いドレスの貴婦人が、「こっちよん」「そっちじゃないわよん」と誘うように、林の中のあちこちに見え隠れてしていました@

初めて自生するやまゆりを見たのは2年前の武蔵嵐山の菅谷城跡です。
大輪の白い花の風格にノックダウン!
今回は2度目なので感動は薄いかな、と思ったのですが、あのとき以上に感動しました。
すぐ間近で拝められる花がずっと多かったからかしら。
真夏日全開・日射病要注意でも、がんばって出かけてよかったです@

関連の旅行記
「夏も花を狙いましょ@その1:武蔵嵐山・菅谷館跡のやまゆり」

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

国営武蔵丘陵森林公園 森林公園 武蔵嵐山
旅タグとは?
エリア: 関東 >>埼玉県 >>熊谷・本庄・上尾 >>東松山
テーマ: 花・自然・動植物
時期: 2008年08月03日〜08月03日
投稿日: 2008年08月10日
写真: 全35枚
この旅行の手配内容を見る

東松山 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

東松山旅行の予約・手配

掲示板

ゆり〜返事を書く

by まもちんさん | 2008年08月11日 10:41

まみさん、ちょいとおひさしぶりでございます〜
ほんで、おかえりなさい!

どこかのユリ園にいきたいとおもっていたのですが、まみさんの旅行記で楽しませてもらいました〜

白も、もちろんいいですが、ピンクのユリもお上品でいいですね♪

まもちん

コリウス編、すでにUpしてあった・・汗返事を書く
by まもちんさん | 2008年08月11日 12:30

すでにUPしてありましたね・・汗

> Part2のコリウス編もあるとのことで、楽しみにしております。

コリウスの絨毯すてきです〜。結構いろんな種類があるんですね!
キキョウも白いのがあるなんて知りませんでした(;´_`;)
まみさんの旅行記は、そこらへんの図鑑より詳しいかもですね(笑)勉強になります!

あ、あと、のびのび公園緑茶は、最近行った昭和記念公園でもみました^O^
なので、国営公園オリジナルのお茶なのかもしれないですね〜。

わたしも最近、熱中症に気をつけて水分をとるようにしていますが、やっぱり最後のほうはタプタプになります(笑)私の場合、熱中症対策にかこつけて、飲みまくってるだけなんですけど・・(;´_`;)

まもちん

RE: ゆり〜返事を書く
by まみさん | 2008年08月12日 04:08

まもちんさん、こんにちは。コメントありがとうございます@
やまゆりとコリウスガーデンの旅行記、どちらも楽しんでいただけたでしょうか。

暑くてへとへとになりそうな週末でしたが、写真を撮るには恵まれた晴天でした@
太陽の光の威力ですねぇ、ぱっとカメラを構えてすぐに写真をとっても、めったに手ぶれになれませんでした@

ピンクの鹿の子ゆりはめっけものでした。
やまゆりはあるって知ってましたけど@
最初、やまゆりの変種の紅筋かなぁと思いましたが、鹿の子ゆりでも全然OK!
西武のゆり園には行けませんでしたが、こんな風にあっちこっちに自生している様はいいもんです@

コリウスガーデンは写真よりもずっとずっとすてきで、散策が楽しいところでした。
ファインダーの中には色とりどりの様子がそんなにたくさん入らないんです。
それなのでつい、コリウス辞書みたいな写真の撮り方を@
いつもなら手書きメモにするのですが、暑くてね。

公園のお茶は、そうですねぇ、考えてみたら森林公園だけでオリジナルを作って自動販売機で販売してるってすごすぎるかも。
季節の手作りお菓子なら考えられるけれどね。
国営公園オリジナルのようですね。
そーいや昭和記念公園ではカサブランカがきれいですよね。

撮った花を手持ちの花の本で名前を探し出す作業も楽しいです。
で、探しだしからには、それもメモするつもりでコメントにしちゃいます@
悲しいことに、自分でそうやっていても、あとでど忘れしちゃう花もあるしね。
私自身も、この花はあのときに撮ったはず。。。と、あとで思い出すのに自分の旅行記を見ることがあります(笑)。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まみさん 写真

• ・クチコミ:47
  • ・QA回答:38

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧