東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷ったんです。<br />例年のように近所の田畑や川沿いの土手や公園でヒガンバナ撮影するか。<br />あるいは満開を迎えた巾着田を再訪して、今度こそ真っ赤なカーペットの中を練り歩くか。<br /><br />だけど、今年は巾着田でヒガンバナはもう撮り尽くしてしまった気がします。<br />巾着田を再訪しても、真っ赤なカーペットぶりには感激すると思いますが、ヒガンバナに注目した写真の方は、そんなカーペット全体の写真の他には、先週のあれ以上、ゲットできそうな気がしません。<br />一面、真っ赤なカーペットを見られないのは惜しいけれど。<br /><br />と思ったら。<br /><br />森林公園にありました、別の植物のカーペットが@<br />まずは、先月の9月中旬に見に行き損ねたコリウスガーデン。<br />そして、今年初めての試みだというサルビアガーデンです。<br /><br />正直言って、コリウスやサルビアはそれ自体は、あまりに身近な花なので、そのためだけに片道1時間かけて見に行く気になるほど、私の心を捉えていた植物ではありませんでした。<br />しかし、それがガーデンとなると!<br />森林公園が自慢するだけのことはありました。<br />なんてすてきなカラフルカーペット!<br /><br />コリウスガーデンを見るのは数えてみたら4度目ですが、やっぱりいいなぁと思いました。<br />去年の晴天のときの写真と見比べると、コリウスガーデンはあまり日が差し込みすぎない方が、鮮やかなパッチワークぶりがきれいに撮れるようです。<br /><br />サルビアガーデンは、ヒガンバナとは違う少し明るめの赤が、緑を覆いつくす勢いで点在していました。<br />公式サイトで見頃だと宣伝していた頃から久しく、今は花・自然みどころマップでもサイトでももう見頃だと紹介されていないので、もしかしたら最盛期を過ぎているのかもしれません。<br />あるいは見頃が長いので、単にもう宣伝しなくてもいいと判断されただけかも。<br />どちらにしても、今年の夏から秋にかけてのこの新しい見どころを見逃さなくてよかったと思いました。<br /><br /><今回の初秋の森林公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて<br />■(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br />※これまでの森林公園のコリウスガーデンの写真のある旅行記<br />「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」(2009年9月5日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10373028/<br />「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」(2008年8月3日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10261291/<br />「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」(2008年10月4日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10278122/<br /><br />※サルビアガーデンについて、その後のおまけ情報<br />どうやら夏の間に花がお休みしていたので公式サイトで紹介するのをパタリとやめたようです。<br />10月下旬の見どころ情報に再びサルビアが浮上しました。11月上旬まで見られるようです。<br />

やっと訪れた初秋の森林公園(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して

2010/10/02 - 2010/10/02

まみ

まみさん

迷ったんです。

一面、真っ赤なカーペットを見られないのは惜しいけれど。

と思ったら。

森林公園にありました、別の植物のカーペットが@
まずは、先月の9月中旬に見に行き損ねたコリウスガーデン。
そして、今年初めての試みだというサルビアガーデンです。

しかし、それがガーデンとなると!
森林公園が自慢するだけのことはありました。
なんてすてきなカラフルカーペット!

<今回の初秋の森林公園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト

※これまでの森林公園のコリウスガーデンの写真のある旅行記

※サルビアガーデンについて、その後のおまけ情報

私鉄