梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草:まみさんの旅行ブログ

梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草

のどから手が出るほどに、福寿草の写真が撮りたくて撮りたくて切望したのは去年(2007年)のこと。
森林公園でたっぷり撮ったおかげでその飢餓感は収まりました。

でも、今年そこまで福寿草に飢えていなかったのは、梅と福寿草まつりのときに森林公園に行けば、福寿草に確実に会えると分かっていたからです。
会えるのが当然だと思っているからです。
会えなかったらどうなってしまうかしら。

去年は梅と福寿草まつりが始まってすぐの週末に出かけ、6分咲き程度だったものの、梅と福寿草の両方をいっぺんに楽しむことができました。
でも今年は、公式サイトを覗いてみると、梅はまだまだのようです。

これでも去年よりは予定を1週間ずらしたのに。
2月17日の今日、行こうと、予定も入れずに空けておいたのに。
そして午後曇るとの天気予報ではあるけれど、頑張って午前中を狙えば晴天が望めるというのに。

梅を見るためにもう少し日程をずらそうかと考えましたが、一方で、福寿草はもう見頃を迎え、ピークになりつつあるようです。
次に予定を入れられるとしたら3月になってしまいます。
そこまで待ったら、福寿草はどうなってしまうでしょう。

というわけで、梅はまだほとんど咲いていないことを覚悟の上で、予定どおり、本日、森林公園に出かけました。
太陽の塔の「たっくん」をお供に。
黄色い福寿草には、白いたっくんがお似合いです。花と比べて大きさも手ごろ。
プラスチック製なので、土の上に置いても汚れはすぐにとれる優れもの@

今年は、たっくん、妙に注目されまくりでした。気恥ずかしかったです。
きっと梅がほとんどまだだったからでしょうね。
でなければ、みんな梅の花の方に注目していたでしょうから。

今回の森林公園の旅行記も、3つに分けたいと思います。
梅の写真があまり撮れない代わりに、野草コースまで足を伸ばしたため、思ったより写真の収穫があったのです。
1つめのこの旅行記では、梅と福寿草のある森林公園花木園に着くまでと、たっくん大活躍の福寿草の写真を載せたいと思います。

去年(2007年)の梅と福寿草まつりのときの森林公園の旅行記
「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」

国営武蔵丘陵森林公園公式サイト

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

国営武蔵丘陵森林公園 花木園 森林公園
旅タグとは?
エリア: 関東 >>埼玉県 >>熊谷・本庄・上尾 >>東松山
テーマ: 花・自然・動植物
時期: 2008年02月17日〜02月17日
投稿日: 2008年02月20日
写真: 全30枚
この旅行の手配内容を見る

東松山 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

東松山旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まみさん 写真

• ・クチコミ:47
  • ・QA回答:38

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧