東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚花組公演「虞美人」の舞台を見て刺激され、虞美人草ことシャーレーポピーが見たくなって出かけた週末の森林公園。<br />もともと5月下旬に見頃を迎えるはずのルピナスを楽しみに、また近々、森林公園に行こうと構えていました。<br />この週末は天気がぱっとしなくて雨が降るも知れないと危ぶまれましたが、シャーレーポピーは見頃は5月末まで、さらにルピナスは、今年は天候不順のために生育が良くなくてこの週末で終わりとのこと。<br />となれば、5月最後のこの週末に森林公園に行かないわけにはいきません。<br />生育が悪くても、森林に抱かれるように咲いているというルピナスをひと目見たいですし、森林公園の野草コースで野花を探すのはいつも楽しみですから。<br /><br />ところが野草コースは2週間前のシライトソウを見たくて訪れたときから花の種類はあまり増えていないようで、コース入口の花の情報看板を見てもどうにもそそられません。<br />なので、シャーレーポピーやルピナスをゆっくり見るために野草コースはスルーしました。<br />でも代わりに、新緑一色かと思っていた駅前や園内のサイクリングコースをはじめあちこちで、新緑にとけこむように目立たなかったものの、可憐な白い花木に魅せられました。<br />梅の花によく似たシャリンバイ(車輪梅)、早咲きのアジサイかと思ったガマズミの花、源氏物語の世界を連想させたウツギ(空木)、そしてピークが過ぎてちょっと残念だったけど清楚で華やかなエゴノキなど。<br />しかも、涼しい曇り空の下の緑の森林や沼に澄み渡るようなウグイスのBGM付きです。<br />ウグイスって初春の鳥かと思っていましたが……ホーホケキョと鳴いていたんですもの、やっぱりウグイスですよね?<br /><br />ルピナスは、初めて森林公園のルピナスを見にきた私にも、確かに今年はうまく生育しなかったんだと分かるくらいまばらでした。<br />妙にくねくねしているルピナスが目についたのですが、ルピナスって曲がった花も多いんでしたっけ?<br />その曲がった姿が、まるで「せっかく見にきてくれたのにごめんなさい」と謝っているみたいで、なんだかとても微笑ましく、ちょっとかわいそうにもなりました。<br /><br />〈虞美人草とルピナスを目当てに出かけた森林公園の旅行記の構成〉<br />□(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー<br />■(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス<br /><br />森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス

2010/05/30 - 2010/05/30

まみ

まみさん

□(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー

森林公園公式サイト

駅前サイクリングコースのもわっもわっな緑@

11時10分に森林公園駅に到着しました。
    14時頃に到着した前回(2週間前の5月15日)よりも早く来ることができました。
    こんな緑一色の景色が続くのかと思ったら……。

梅に似た美しい花がぎっしりの木を発見!

初めて見るシャリンバイ(車輪梅)

曇り空なので、白が真っ白に、赤が真っ赤に、きれいに写りました@

駅前サイクリングコースにあちこちにあったシャリンバイ

葉っぱもたくさんなので、気をつけていないとスルーしてしまいそうですが、いったん気付くとあちこち驚くほどたくさんあって、新緑一色かと思っていたサイクリングコースを控えめに彩っていました。

早咲きのアジサイ!?

ではなくて、ガマズミの花ですねっ!

駅前や森林公園内のサイクリングコースは秋になるとあちこちで美しい赤い実を披露するガマズミが見られます。
    ガマズミの花は目立たないと思っていましたが、花はないかなぁという目で回りを見ていると、見つかるものですね。

一昨年の秋に撮ったガマズミの写真
    関連の旅行記(2008年10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」

去年の秋に撮ったガマズミの写真
    関連の旅行記(2009年9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」
    その次に森林公園に出かけたときに撮ったガマズミの写真
    関連の旅行記(2009年10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」

赤い花も健在

前回あまりにステキで狂喜したタニウツギでしょうか。
    それにしては赤が濃いので、ベニウツギでしょうか。
    ベニウツギということにしておきましょう。

前回サイクリングコースを鮮やかに彩っていたタニウツギの写真
    関連の旅行記(2010年5月15日)

畑と森林を背景に、ベニウツギ

風情があるんだけど、また妙な花が@

満開にはまだこれからのよう

調べました。
    イボタノキではないかと思います。

森林公園南口に到着、12時

真っ直ぐに自転車を走らせれば15分ですむところを、今回は50分かけました。
    楽しく寄り道が出来たし、今回は早めに家を出てきたので、時間的には妥当なところでしょ。

先週の見どころ案内では、これから見頃となる花の中にルピナスがあったのですが、生育不順のため今週いっぱいで終わりということなので、ここには書かれてありません。
    野草コースも今回はちょっとしょぼいなぁ。
    でも、シャーレーポピーには期待できそうです。
    青空ではなく曇り空なのが残念ですけど。

南口広場の噴水とサルビア

背景の噴水をシャッタースピード優先モードで肉眼とは違う印象にして撮りたくなってしまいました。
    プログラムモードで撮影したら曇りでやや薄暗いせいか1/40秒ほどになりました。
    なのでシャッタースピード優先モードで1/1000秒にしてみました。
    ちょっとはしぶきが分かるようになりましたけど、残念ながら劇的な変化ではなかったです。

エゴノキかなぁと思ったらウツギ(空木)

ウツギは清楚で美しいですね。
    源氏物語の世界を連想させます。あの登場人物が愛でている様子が目に浮かぶようです。

「夏雪草(ウツギの異名)
     初夏を告げる花といえば、まず空木があげられるでしょう。
     幹が空洞になっているから空木という説が一般的です。
     でも、木の部分は堅いので、楊枝や木釘にも利用されるのだそうです。語源説の中には、木釘にして打ち込むので「打ち木」という説もあります。
     『万葉集』では、同じく初夏を告げる鳥ホトトギスとセットで、よくうたわれています。
     〜五月山 卯の花月夜 ほととぎす 聞けども飽かず また鳴かぬかも〜(よみ人知らず『万葉集』)
     卯の花は、空木のことです。最初の「う」をとって呼ばれるほど、親しまれてきたということでしょう。
     〜時わかず 触れる雪かと 見るまでに 垣根もたわに 咲ける卯の花〜(よみ人知らず『後撰和歌集』)
     古くから、垣根に植えられていたようです。
     そして、雪のように真っ白な花は、夏雪草とも呼ばれるようになりました。
     ほかにも、雪に見立てたものに、雪見草、雪花菜があります。
     五月の異称に「吹雪月」という名前もあるほど。もちろん、これは、この時期、たわわに咲きこぼれる空木を、吹雪に見立てたものです。今では、花吹雪といえば桜ですが、当時は、卯の花だったのですね。初夏の花吹雪は、どこまでも白くさわやかです。」
    (「花の日本語」(山下景子・著/幻冬舎)より)

プランターのピンクのトレニア

ジオラマモードで撮影。
    ピントを合わせた花以外の回りの花が、ふつうに望遠側で撮るよりももっとボケてくれます。

サイクリングコース内で再びガマズミの花に目を留める

葉っぱからこぼれかけていて、クモの糸のような命綱でぶらさがっている花も可愛いです@
    画面の右下です。

下から覗いたガマズミの花

むむむっ、2週間前に比べるとトキメキが少ない野草コースの本日の花情報

だってクリンソウは2週間前に撮ったでしょー、キショウブやノアザミはここじゃなくても撮れるでしょー、ユキノシタは近所にステキな群生がかつてあったので、あれ以上でないと不満でしょー、シライトソウは2週間前にたくさん撮ったし、南口の花・自然みどころマップでは見頃すぎってあったでしょー、シランもここ以外でももう何枚も撮ったでしょー。

関連の旅行記
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」(2010年5月15日)

というわけで、今回は野草コースは割愛して、このまま真っ直ぐシャーレーポピー畑の方へ向かうことにしました。
    戻ってきたときに、その気になったら、キショウブあたりを探そうかしら。

シャーレーポピーの咲く運動広場に向かう途中

見ようによってはとても美しいキノコを見つけました@

この滝のそばで見つけました。
    関連の旅行記
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園(PowerShot SX 200 ISとPowerShot SX 210 ISの写真のおまけ付)」(2010年4月29日)

大家族のキノコ

といっても、このあたりのキノコはまだよかったのですが、ふと回りを見回すと、草むらの影に絨毯のようにぎっしりと黄色いキノコが!
    さすがにそれは気持ち悪くなっちゃいました。

あざみくぼ橋をわたる途中でエゴノキを撮影

あざみくぼ沼のほとりに咲くエゴノキが橋にかかっていました。
    清楚でぎっしり咲くステキな花です。
    ちょぉーっとピークが過ぎていて、きれいな花が少なかったのが残念!
    なんとか花の状態がきれないところを狙って撮りました。

園内には他にもエゴノキがあり、肉眼では透き通るように白くて十分鑑賞に堪えうる状態だったのですが、写真に撮ってピント確認のためにアップしてみると、茶色く変色したところが目立ちます。
    あきらめきれず何枚も撮ってはみたのですが、結局、みんな削除してしまいました。

あざみくぼ沼のほとりで黄菖蒲発見!

あら、これで野草コースに戻る必要はなくなりました。

ひとあし早く咲く黄色い菖蒲

このあとはシャーレーポピー畑で1時間40分@
    ポピーの前で13時5分から14時45分まで撮影していました。

「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」へとつづく。

15時頃、ルピナスが待つ公園・庭園樹園へ

南口にいたスタッフの方は都市緑化植物園の駐輪所に自転車を停めることができると言っていましたが、公園・庭園樹園なら渓流広場の駐輪所の方が近いねっ!
    夏になったらコリウスガーデンになるところに生えていました。

関連の旅行記
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」(2008年10月4日)
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」(2008年8月3日)

花がぽつぽつのルビナス

うーん、森林公園のルピナスが初めての私でも、なるほどこれは今年は生育不順んだったんだなぁとわかります。
    外で生育しているため、気候の影響を受けるのは仕方がありません。

ルピナスたちもさびしそう

きれいな状態の花が少しでも密集しているところを求めて

「ルビナス/花言葉「どん欲、いつも幸せ」
    <エピソードといわれ>
     古代ヨーロッパでは、この花を食べると顔色がよくなったり、表情が明るく楽しくなる、想像力が高まるといった薬用の草として、ビールのつまみなどにして食用にしていました。また、夫婦そろって食べると愛情がこまやかになるといわれ、一緒に食べられていました。
     今日では、牧草として牛が食べているほか、園芸化された苗が冬のうちに出回っています。
     マメ科植物で根に共生している苗が土を生き返らせる働きをするので、伊豆や大島などの栽培地では、採算がとれないときは畑にすきこんでしまうそうです。ルピナスは、葉がウチワに似ているのでキバナノウチワマメという和名もあります。
     またフジを逆さにしたような花なので、ノボリフジ、タチフジなどともいわれています。
     学名のルビヌスはループス(狼)のようにはびこることを表していて、そんなところからも花言葉の「どん欲」という言葉が生まれたのかもしれません。」
    (「花言葉花贈り」(濱田豊・監修/池田書店)より)

「せっかく見に来てくれたのにごめんなさい」
    いやいや、来年を楽しみにしてるから!

無事に咲いた貴重なルピナスたち

ラジオ体操、腰ひねり!

花数が少ないわりには、くねくねのルピナスが多い気がします。
    ルピナスって、手を加えないとくねくねしてしまう花なのかしら。
    それとも、これも天候不順による生育不良の影響?

でも、面白いので、くねくねルピナスを探して写真を撮りまわることにしました。

おいっちに、さんしー!

今度はぐるりと上体を回しまーす!

前屈はきついっ!

あららぁ、倒れそう!

もう曲がらないよぉ

最後に深呼吸!

本日はひさしぶりに都市緑化植物園やハーブ園の方まで足をのばそうと思ったのですが、シャーレーポピーで思った以上に時間をかけてしまったため、もう疲れてしまいました。
    目当てのシャーレーポピーと、それからルピナスはばっちりとはいえないけれどちゃんと写真は撮れたので、本日はここで引き上げることにしました。

渓流広場からサイクリングコースをたどって南口まで戻るには、一方通行のサイクリングコースを逆走するわけにはいかず、いったん都市緑化植物園の方まで走ってから戻らなくてはなりません。
    でも、疲れてしまったので今回は中央口から森林公園を出ることにしました。
    中央口から出て外から南口まで戻る方が直線の平らなコースなのでラクです。
    森林公園内で中央付近から南口まで戻るとすると、いろは坂のようにくねくねで、起伏の多いサイクリングコースを走らなければならないのです。

新しくなった中央口の売店で買ったもの(買う前にお店の中でパチリ@)

狭山茶のうさぎクリーム大福9個入り630円と、狭山茶お茶の葉海苔500円。

改装が終わった中央口の管理棟はとってもきれいになっていました。
    森林公園内のトイレは全般的にきれいですが、いまはここが一番きれいでしょう@

そしてお店に寄ると、なにか記念に買いたくなってしまうもの。

クリーム大福はうさぎが可愛かったので目に留まりました。
    私は抹茶アイスといったような、抹茶の洋菓子は嫌いなのですが、これはクリームが洋菓子材料でも和菓子ですよねぇ。
    もし口にあわなかったら母に全部あげちゃえ!と思ったのですが、お茶味はほんのりで洋菓子みたいに甘くて美味しかったです。
    (母の口には甘すぎたようで、なんとレタスに包んで食べてました@)

お茶の葉海苔は、ふつうの海苔よりクセがあってはじめの一口は違和感がありましたが、慣れると美味しいです。
    おかずが物足りないときのご飯の味方@

中央口から出て県道250号沿いに南口に向かう・その1

こんなのどかな景色を眺めながら、森林公園内と違ってほぼ真っ直ぐで平らなラクチンな舗装道路を走りました。

中央口から出て県道250号沿いに南口に向かう・その2

水田の景色は心のふるさと。

中央口から出て県道250号沿いに南口に向かう・その3

心もとないようななつかしいような複雑なノスタルジー気分に浸れるのが気持ちが良いです。

今度は森林公園南口から駅前に戻るサイクリングコースにて

行きにはスルーしてしまったヤマボウシですが、森林公園内では特に撮影しなかったため、帰りに撮りました。

というか、行きは気持ちよく坂道を下っていた最中だったので途中でブレーキをかけるのがもったいなかったんです(笑)。
    帰りはえっちらおっちら上り坂でしたから、途中で自転車を停めるのはやぶさかではなく@

<これまでの森林公園の旅行記>
    2010年度5回目(5月15日)
    2010年度4回目(4月29日)
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑」

2010年度3回目(4月11日)
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」

2010年度2回目(3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

2010年度1回目(2月14日)
    「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」
    「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」
    「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」

2009年度9回目(12月23日)
    「侘助? 椿? サザンカ? に会いに、今年最後の森林公園」

2009年度8回目(11月23日)
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」

2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」