東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりの紅葉に菊、秩父の眺望に秋の野花、そして黄色やオレンジのコスモス畑。<br />11月3日の祝日は、そんな盛りだくさんの森林公園を満喫しました@<br /><br /><文化の日に訪れた森林公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物<br />□(2)菊花展でモコモコつるつる<br />□(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース<br />□(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち<br /><br />この祝日に出かけるとしたら。<br />始まったばかりの近場の恒例の菊花展と初の市立博物館をはしごするか、終わりかけの黄色とオレンジのコスモスともろもろの秋の草花にするか。<br />どちらにしようか悩んだ結果、せっかく天気が良いので、野外中心の後者にすることにしました。<br />10月最後の週末に行き損ねた、コスモス目当ての森林公園です。<br /><br />だけどまさかもう紅葉が見られるとは思ってもいませんでした。<br />といっても、森林公園内の紅葉はまだちょっとで、緑まじりの黄色や赤の錦を楽しめたのは、森林公園駅前から森林公園南口に向かう駅前サイクリングコースです。<br />それでも、コスモス目当てで、同時に紅葉も楽しめるなんて。<br />今年2010年は残暑が厳しく、コスモスの開花が遅れたせいですが、思いがけない組合せに森林公園に到着する前からワクワクしてしまいました。<br />いつものことですが(笑)。<br /><br />そしていつものことながら、森林公園に着く前の駅前サイクリングコースで、気になった写真を撮っておいてよかったです。<br />森林公園では日当たりのよい一部の木は紅葉が始まっていましたが、全体的にはまだまだでしたから。<br />ただし、森林公園駅に到着したのは11時35分で、駅前サイクリングコースでゆっくり道草していられるほど時間に余裕があったわけではなかったので、後半は紅葉を見ても撮影はぐっと我慢して自転車を走らせました。<br /><br />帰りに同じサイクリングコースで駅前に戻ったとき。<br />日がどんどん落ちて暗くなっていく中で、行きよりも紅葉が進んでいるような気がして仕方がありませんでした。<br />半日で目に見えるほど紅葉が進んだってこと?<br />あるいは行きに我慢して自転車を走らせ、その後の森林公園内のサイクリングコースでは紅葉はまだだったから、行きの印象が薄れてしまっただけ?<br />あるいは行きと帰りは視点が違うから?<br /><br />この旅行記では駅前から森林公園南口での買い物の写真も収めました。<br />買い物の写真は、森林公園散策を始める前と、森林公園を出たあと南口のすぐ外にある売店でした分です。<br />可愛いフクロウグッズは買わなかったけれど、写真だけ撮ってきました。<br />いわばプロローグとエピローグです。<br /><br /><タイムテーブル><br />10:50頃 家を出る<br />11:40 森林公園駅前で自転車をレンタルして出発<br />12:25 森林公園南口から入園<br />12:35〜13:20 菊花展<br />13:35〜13:45 展望台<br />14:20〜15:25 野草コース<br />15:35〜16:15 コスモス畑<br />16:40 森林公園を出る(閉園時間10分オーバー)<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />園内の花と自然情報はトップページからアクセスできる「花と自然情報」ページ<br />紅葉の状況をチェックするにはこちらの「植物園だより」<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/botanical/<br />

紅葉きざす秋晴れの森林公園(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物

2010/11/03 - 2010/11/03

まみ

まみさん

<文化の日に訪れた森林公園の旅行記のシリーズ構成>
□(2)菊花展でモコモコつるつる

この祝日に出かけるとしたら。

だけどまさかもう紅葉が見られるとは思ってもいませんでした。
それでも、コスモス目当てで、同時に紅葉も楽しめるなんて。
いつものことですが(笑)。

帰りに同じサイクリングコースで駅前に戻ったとき。
半日で目に見えるほど紅葉が進んだってこと?
あるいは行きと帰りは視点が違うから?

いわばプロローグとエピローグです。

<タイムテーブル>
10:50頃 家を出る
11:40 森林公園駅前で自転車をレンタルして出発
12:25 森林公園南口から入園
12:35〜13:20 菊花展
13:35〜13:45 展望台
14:20〜15:25 野草コース
15:35〜16:15 コスモス畑
16:40 森林公園を出る(閉園時間10分オーバー)

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト
紅葉の状況をチェックするにはこちらの「植物園だより」

いつも利用している、森林公園駅前の東武レンタサイクル

東武東上線のサイクリングクーポン券で、乗車券も割引、自転車レンタルも終日で延長料金の心配無用@
    いつも、乗り慣れているママチャリを借ります。
    そして毎度、座席を高くしてもらいますノダ。
    今年の夏にバルト3国旅行でサイクリングを満喫したときに、自転車レンタルするたびに座席を一番低くしてもらったのと対称的なのですダ。

バルト3国旅行での自転車レンタルのエピソードと写真はこちらの旅行記にまとめました。
    「2010年バルト3国旅行ハイライトその12:自転車レンタル編」

一部の木がカラフルに染まっていた駅前サイクリングコース

1本の木に赤と黄色と緑!

• 一部だけきれいに紅葉していた駅前サイクリングコース<br /><br />今年はきれいに紅葉するかな?<br />すでに紅葉の進み具合がこんなに違うから、まだらになっちゃうのかしら?<br />

一部だけきれいに紅葉していた駅前サイクリングコース

今年はきれいに紅葉するかな?

青空に映える紅葉のきざし

黄金の輝き・その1

これは何の木?
    手持ちの本で調べたけれど、花中心なので紅葉する木の情報はちょっとしかなくて、これは見当たりませんでした。

黄金の輝き・その2

これもカエデの一種かな。
    とても大きな葉っぱでした。

まだうっすら緑まじりの黄葉

黄金を堪能させてくれた木の全体

日当たりのよい上の方が紅葉が進んでいます。

• あらまあ! 先月はもう息絶え絶えだったタニウツギが……!<br /><br />咲いていたのは少しだけでしたが、まだきれいな花を咲かせていました。<br /><br />先月見つけた終わりかけのタニウツギの花の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/20351825/<br />関連の旅行記<br />「やっと訪れた初秋の森林公園(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて」(2010年10月2日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10507071/<br />

あらまあ! 先月はもう息絶え絶えだったタニウツギが……!

先月見つけた終わりかけのタニウツギの花の写真
    関連の旅行記

うっすら黄色く彩られた駅前サイクリングコースに歓喜しながら

薄暗くなってしまった帰りはもっと色づいているように見えました。
    行きは逆光だったので全体的に色が薄くみえてしまったせいか、あるいは半日で紅葉が進んだのでしょうか。

オレンジ色のモミジ@

ほんのり色づいたモミジ

• 光の玉の中を泳ぐカエデ<br /><br />紅葉はやっぱり晴天のときに観察したいですね。<br />同じ紅葉でも日陰では静脈の血のようにドス黒くなるけれど、日がたっぷり当たると動脈の血のように活き活きした赤になるから。<br />

光の玉の中を泳ぐカエデ

紅葉はやっぱり晴天のときに観察したいですね。

カエデにしては大きな葉っぱだったけど……?

まだ十分に紅葉していませんが、うっすら黄色がかっているのがとてもきれいでした。

• 川の上を漂っているかのよう<br /><br />これが見事に紅葉しているとさらに見ごたえがあると思いますが、黄色まじりのこういう涼しげな緑もとてもいいなと思いました。<br />

川の上を漂っているかのよう

光が当たると黄色く変色!?

森林公園に到着!

奥の小屋が南口です。
    駐車場のまわり木々は園内より早く紅葉します。
    日当たりがよいからでしょうか。

この写真、アングルには苦労しました。
    ワイドサイズで撮れば話が早かったかもしれないけれど、通常サイズで撮りたかったんですもの。

最新の花・自然みどころマップ

4日前の10月29日付ですが、森林公園のこのみどころマップの更新はだいたい1〜2週間ごとなので、これが最新です。
    4日前でも十分参考になります。

今回、コウテイダリアや、再び公式サイトで見ごろだと紹介されているサルビアガーデンもできれば見に行きたいと思ったのですが、ここに到着した時点で12時25分では、まあ難しいだろうと思っていました。
    南口広場の菊花展と展望台も見たいから。

南口売店にて買い物!:焼きまいたけ

漬物が半額セールになっていたので、好物のまいたけを買いました。
    商品名は「ごはん泥棒」@
    380円が190円でした。

売店では他に、いつもの母のリクエストのメイプルバームクーヘンを買いました。
    バームクーヘンの写真はいっつも撮っているので今回はなし。

前回も買ったバームクーヘンの写真
    関連の旅行記

他にも美味しそうで買いたいものがあったのですが、森林公園を散策するのはこれからなので、荷物が重くなるのであきらめました。
    ずっとサイクリングしっぱなしであれば問題ないのですが、展望台も野草コースもコスモス畑も、最寄りの駐輪場に自転車を停めて、少し歩かなくてはなりません。
    短時間なら自転車のカゴに買ったものだけ置きっぱなしにしましたが。

南口の案内ピノキオたち

南口を入ってすぐに自転車で走れるのではなく、安全のためにサイクリングコースまで自転車から下りて転がします。
    ぽんぽこマウンテン(白い山の形をした巨大なトランポリン)は子供たちに大人気で、今日みたいに天気がよい祝日は、混雑のため高校生以上のお子様はご遠慮ください、という放送がよく流れます。
    大人の私もトライしてみたいけど、うんと空いているときでないとダメですね。

コスモス畑の案内とワンちゃんたち

花畑まで徒歩で25分です。
    自転車だと……サイクリングコースはすごく迂回するし、最寄りの駐輪場から少し離れているので、ここから他を寄り道せずに真っ直ぐ向かっても同じくらいかかるでしょうね。
    それでも私は自転車がいいんです。だって自転車の方がやっぱり行動範囲が広がるもの。

まぁ、可愛いお洋服を着て!

お尻をプリッ!

ここまでが森林公園散策前のいわばプロローグにあたる写真です。
    このあとは、まず、この南口広場で展示されている菊花展を見に行きました。

つづきはこちら。

そのあと、自転車でまずは展望台へ、それからいつもの駐輪場に自転車を停めて、野草コースと運動広場のコスモスを見に行きました。

その写真はこちら。
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち」

南口のすぐ外の売店にてまた買い物!:マロンうさぎクリーム大福

期間限定の新製品!?
    前に2度ほど、狭山茶のうさぎクリーム大福を買ったことがあり、とても気に入っているので、今度はマロンを買ってみることにしました。
    630円なり。

前回買った狭山茶のうさぎクリーム大福の写真
    関連の旅行記

南口のすぐ外の売店にてまた買い物!:焼きねぎなめ茸

なめ茸、大好きなんです。ご飯の友!
    初めてこのなめ茸を買ったのは、ロウバイを見に行った宝登山だったか、ヒガンバナを見に行った巾着田だったか。
    深谷の深谷ネギだから、埼玉県の花の名所のあちこちに売っているってことですね。
    530円なり。

可愛いフクロウグッズ!

特にちりめんの小物入れに目をつけました。
    でも、こういうのはこれまでの写真撮影散策で余るほどあちこちで買ってしまっているので今回は我慢しました。

ちりめんフクロウ、かーーーわいい!

ECOフクロウ? 可愛いけれど、どうエコなの?

楽器や花をもったフクロウ・マグネット

どっかで見たことがあるよーな@

森林公園から駅に向かう帰りの駅前サインリングコース

さて、駅まで2.9キロです。
    帰りは寄り道せずに真っ直ぐなので、だいたい15分くらいで駅に到着しました。

夕食のデザートにマロンうさぎクリーム大福を

茶のクリームよりずっと気に入りました。
    秋限定なのが残念!

ちなみにテーブルクロスは2007年のハンガリー土産のカロチャ刺繍です。

マンスリーとーぶ2010年11月号では森林公園が特集

マンスリーとーぶのこのイラスト入り記事は、撮影散策場所を開拓するのによく参考にします。
    ページ数は全部で4ページ。
    年間10回近く通うようになったお気に入りの森林公園が掲載されて、私のことのように嬉しくなりました。
    ただ、この記事では野草コースが紹介されていないのがちょっと不満@

旅行記は「紅葉きざす秋晴れの森林公園(2)菊花展でモコモコつるつる」へとつづきます。

• いっちゃんさん 2010/11/06 10:25:10
    秋の佇まい満載ですね
    まみさん おはようございます

秋晴れの森林公園 秋の佇まい満載でしたね。

紅葉を待ち焦がれて・・
    駅前サイクリングコースは最高ですね
    全部紅葉しちゃうより この絵を見せていただきますと
    紅葉の始まりも見直しちゃいました。

紅・黄・緑のグラデーション
    柔らかな日差しに飾られて 凄く感じよく見られました。
    紅葉も山から里に下り始めているんですね。

売店での買い物も楽しそう・・
    この時期限定といわれると なお 恋しくなりますね。
    紅葉の秋・食欲の秋 楽しませていただきました。

いっちゃん

まみ

まみさん からの返信 2010/11/08 00:27:49
    RE: 秋の佇まい満載ですね
    いっちゃんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

東京はまだあまり紅葉のきざしが見られないですが、埼玉の少し北関東寄りにいくと、もみじはまだまだですが、緑と赤と黄色の木がところどころに見られます。
    紅葉の季節がますます楽しみになります。

> 紅葉を待ち焦がれて・・
    > 駅前サイクリングコースは最高ですね
    > 全部紅葉しちゃうより この絵を見せていただきますと
    > 紅葉の始まりも見直しちゃいました。

夏と違って秋は自転車をこいでも汗ばむことはほとんどなく、気持ちがよいサイクリングができます@
    私の写真がきっかけで紅葉の始まりをいっちゃんさんも見直していただけたなんて、すてきです。
    ぜひそのスケッチも今度いかがでしょうか@
    > 紅・黄・緑のグラデーション
    > 柔らかな日差しに飾られて 凄く感じよく見られました。
    > 紅葉も山から里に下り始めているんですね。
    > 売店での買い物も楽しそう・・
    > この時期限定といわれると なお 恋しくなりますね。
    > 紅葉の秋・食欲の秋 楽しませていただきました。

このマロンのクリーム大福は、母子でぺろりと食べてしまいました。
    母は抹茶クリームの方は甘すぎてすきではないといっていたのですが、マロンは甘さは控えめでとてもおいしいと好評でした@

続きの三つの旅行記も準備中なので、よかったらぜひまた見にきてください@
    まあ、最後のコスモスは時間がおしていたせいもあって若干おそまつですが@

まみさんのトラベラーページ