2015/04/23 - 2015/04/23
旅人121さん
- 旅人121さんTOP
およそ物ごころついた頃に覚える花の名前は、個人差はあるにせよ「チュウリップ」はベストスリーに入るんじゃないのかなぁと思います。今回で4回目の訪問「国営武蔵丘陵 森林公園」に行き今が見ごろのチュウリップをメインに弁当持参で行ってきました。
- バイク
最初に出迎えてくれたのは「ハナミズキ」 白色がイメージだったけどピンクもいいね。
国営武蔵丘陵森林公園 ふれあい広場 公園・植物園
「ハナミズキ」新緑によく映えるなぁ。
森林浴は緊張・抑うつ・怒り・疲労・混乱などのストレス状態の改善、エネルギーの回復、心の健康と身体にとっていい事ずくめですね。
何しろ癒されるなぁ・・・ -
続いては「モミジ・カエデ」ゾーンから。
春なのに紅葉しているのか? と思いきやこれは聞くところによれば「紅しだれ」という品種に近いモミジで春に赤く夏に青く秋に紅葉するらしい。
この品種だけ浮いています。
「切錦」キレニシキという名のもみじ。葉に特徴があり鋸のようになっている品種。
こちらはもみじの王道「高雄」 JR東海のテレビCMで京都の紅葉はこれなんだろうなぁ。
さてお待たせしました、「チュウリップ」ゾーンに到着しました。
花はいいなぁ・・・特にチュウリップは心安らぐというか癒しの花だな。
チュウリップを見ていると童心に帰るのは小生だけでしょうか。 -
小生にもかわいい子供の頃がありまして、♪咲いた〜咲いた〜チュウリップの花が〜 なんて歌ったもんです。
あと有名な曲として「こいのぼり」・「まめまき」などがありますね。 -
今は歌わないですねぇ・・・たまにカラオケで演歌ですかな。演歌にチュウリップは登場しないなぁ・・・まぁあんまり似合わないけどな。
チュウリップはユリ科の多年草、新潟県・富山県が県の花としていますね。
濃〜いバイオレット色(ブラックホース)チュウリップ
子供の頃は見なかったなぁ、今や品種も増えて色とりどりで、みんな元気に咲いています。 -
小生の休日は平日なので、どこへ行っても人影はまばらだ。売店・土産物店が閉まっていたりしてちょっと淋しい感じはするけど、写真撮影にはもってこいってところかな。
手入れがしっかりしてると植物は応えてくれますね。日々の手入れが物を言うね。
係の皆様、御苦労さまです。 -
オッと、一輪だけ赤が・・・
ここも、どうも赤だけ出歩くなぁ
先ほどの濃〜いバイオレット色(ブラックホース) チュウリップ
赤は情熱の色なんて言うけど、一時おばあちゃんの原宿で有名な東京巣鴨地蔵通り商店街で赤パンツが話題になりましたね、今でも人気あるのかなぁ。
チュウリップは球根から育てる植物。球根からの植物はざっと知っているのはユリ・ヒヤシンス・水仙・クロッカス・ムスカリあとニンニク・玉ねぎも仲間だな。
あか・しろ・きいろダネ。
チュウリップゾーンもここでおしまい。また来年きてね〜って言われた気がしたよ。
園内を走る循環バス 24人乗りと40人乗りがあり、広い園内あつちもこっちも行きたい方には便利だ。 乗車無料
「ムスカリ」 そろそろ終わりを迎えている様子だ。
こけももに似た感じだけどわかりません。
やまるりそう? ホタルカズラ? これもわからない、まっいいや さぁ、お昼になったので持参のお弁当タイムにしましょう。
トイレあり売店ありの休憩エリアでお弁当タイムと思いきや、ナントいうことでしょう! 弁当と一緒に入れたはずの「箸」がない!探したところ、つまようじが出てきたけどまさかつまようじじゃごはん食べられないよなぁ・・・さて困ったぞ〜
売店でお茶を買い、正直に「箸」がないことを言うと二つ返事で割り箸をいただき大変助かりました。売店の「おねぇさん」どうもありがとう!
お腹は満たされ、ほのぼの気分で午後の部に行きましょうって感じだね。 -
さぁ少し歩いてアイスランドポピーゾーンまで行きましょう。その前に「ヤマツツジ」が手を振っているようだ。
ヤマツツジはデカイなぁ〜 街中に植え込みしてあるツツジとは違うワ。
花びらの軸のあたりに甘〜イ密があること知ってますか、
ガキの頃道草しながら花びらを摘み取ってチュウチュウ吸ったことを思い出したよ。
子供って何にでも興味津々で、またある意味残酷でもあるなぁ。 -
ヤマツツジ
やってきました「アイスランドポピー」ゾーン 去年と同様ガンガン咲いています。
別名 シベリアひなげし ケシ科ケシ属
ケシ科と言っても「アヘン」の取れるそれとは違うもので安心ですよ。「アヘン」は研究目的のため厳重管理下で保存栽培されているそうです。 -
チュウリップと同じで色鮮やかだ。
違うのは色分けで植えていないこと、このランダム感がいいね。
広々として気持ちいいなぁ・・・のどかで昼寝がしたくなるようだよ。
「ヤマブキ」
また演歌を口ずさむ小生でした・・・♪やまぶき〜あさぎり〜水舎小屋〜なんてね。
ちょいと一服タイム。今はタバコが敬遠されているから肩身が狭い、でもちゃ〜んと灰皿持参ですよ。
「あなたのマナーが街を森を美しく」 -
さぁそろそろ帰り支度、また歩くぞう、今日は万歩計を持っている方なら軽く7000〜8000歩のカウントコース、帰ったら冷たいビールが待っているぜっと。
あれ? 足元10?ほどの雑草の中にかわいい花を咲かせる草花を発見。
ちなみに昭和天皇は雑草と言う名の植物はないと言われたそうですが、健気に咲いています。 -
おや、よく見ればテントウムシが・・・
そこで一曲、♪あなたとわたしが〜・・・テントウ虫がしゃしゃりでて〜 いやもうやめましょう、失礼しました。 -
テントウムシ君 何やらちょこちょこ知らんぷりでお仕事中でした。
ひかりを求めて 大きくなれよってつぶやきました。
ねむの木
ねむの木 前回来た時は若葉が生い茂っていたけど一ヶ月違いでこれだ・・・
「タンポポ」キク科タンポポ属
生命力が強くアスファルトの裂け目でも、他の植物が生きていけない厳しい環境下でもドンと来いって感じで咲くど根性植物だ。今はほとんどが外来種のセイヨウタンポポが幅をきかせているね。朝花が開き、夕方花が閉じる。 -
おまけ
黄色い花で元気に咲くかたわらに、早くも綿毛(冠毛)のついた種子タンポポがいました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- たらよろさん 2015/05/20 23:21:16
- 確かに、、、
- こんばんは、旅人121さま。
確かにチューリップかも。
一番最初に覚えた花の名前って!!
あまり覚えてないけれど、でもきっと私もチューリップだろうな。
あっ、タンポポかもしれないなぁ〜〜
新緑の季節が大好きな私。
そっかぁ、緑は健康パワーが物凄いんですね。
緊張・抑うつ・怒り・疲労・混乱などのストレス状態の改善、エネルギーの回復、心の健康、、、見事すぎる効果だわ!!
たらよろ
- 旅人121さん からの返信 2015/05/21 00:22:01
- ありがとうございます。
- いつもご覧いただきありがとうございます。
たらよらさんは相変わらず素敵なご主人様の運転で各地を訪ねてほほえましく思います。くれぐれも安全運転で・・・
また旦那様に一言、素敵な奥様と一緒でジェラシーを感じるなぁ・・・
小生、最近になりバス会社から復帰の誘いがありましたが、現状では自宅の商売で手いっぱいと丁重にお断りしました。今、バスドライバーが人員不足で各社大変みたいです。
これからも旦那様との旅行記を楽しみにしております。
ありがとうございました。
旅人121