東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりの紅葉に菊、秩父の眺望に秋の野花、そして黄色やオレンジのコスモス畑。<br />11月3日の祝日は、そんな盛りだくさんの森林公園を満喫しました@<br /><br /><文化の日に訪れた森林公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物<br />■(2)菊花展でモコモコつるつる<br />□(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース<br />□(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち<br /><br />この祝日に出かけるとしたら。<br />始まったばかりの近場の恒例の菊花展と初の市立博物館をはしごするか、終わりかけの黄色とオレンジのコスモスともろもろの秋の草花にするか。<br />どちらにしようか悩んだ結果、せっかく天気が良いので、野外中心の後者にすることにしました。<br />10月最後の週末に行き損ねた、コスモス目当ての森林公園です。<br /><br />でも、実は菊を完全にあきらめたわけではありません。<br />やっているんです、森林公園でも菊花展を。<br />候補に挙げた恒例の菊花展に比べると規模は小さいけれど。<br />そして今年は残暑が厳しかったせいで菊の生育も思わしくなく、例年より出品数が少ないそうですけれど。<br />どうせたくさんあっても菊の写真のバリエーションは私にはそんなに望めないですからね。<br /><br />目で愛でるのと、賞が取れるポイントと、写真としての面白さに、菊花展の菊ほどギャップがある花はないかもしれません。<br />1つの菊から咲く花数や、その花の大きさがそろっていること、すっと長い茎の上にバランスよく立っていること。<br />それらのポイントも写真に取り込もうとすると、記録写真のようになってしまい、どうしても私の好みの写真から外れてしまいます。<br />なので思い切ってズームして大胆にカット!<br />それでもそんな写真が楽しめるのは、菊花展のおかげで、見事に咲きそろった菊が勢揃いしているからです。<br /><br />また、今回は開花が間に合わなかったのか、3点立ての管物菊の中に、まだ咲きそろっていない花がいくつかありました。<br />賞を競うとしたらそういうのはほんとは予選落ち?<br />でもそれはかえって面白かったです。<br />菊だって咲きかけもステキなんですね。<br />なんて、自分で育てる苦労を知らず、賞をとれるような理想の花姿ばかりたくさん目にしてきた素人の感想です。<br /><br /><タイムテーブル><br />10:50頃 家を出る<br />11:40 森林公園駅前で自転車をレンタルして出発<br />12:25 森林公園南口から入園<br />12:35〜13:20 菊花展<br />13:35〜13:45 展望台<br />14:20〜15:25 野草コース<br />15:35〜16:15 コスモス畑<br />16:40 森林公園を出る(閉園時間10分オーバー)<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

紅葉きざす秋晴れの森林公園(2)菊花展でモコモコつるつる

2010/11/03 - 2010/11/03

まみ

まみさん

<文化の日に訪れた森林公園の旅行記のシリーズ構成>
■(2)菊花展でモコモコつるつる

この祝日に出かけるとしたら。

でも、実は菊を完全にあきらめたわけではありません。
やっているんです、森林公園でも菊花展を。
候補に挙げた恒例の菊花展に比べると規模は小さいけれど。

なので思い切ってズームして大胆にカット!

賞を競うとしたらそういうのはほんとは予選落ち?
でもそれはかえって面白かったです。
菊だって咲きかけもステキなんですね。

<タイムテーブル>
10:50頃 家を出る
11:40 森林公園駅前で自転車をレンタルして出発
12:25 森林公園南口から入園
12:35〜13:20 菊花展
13:35〜13:45 展望台
14:20〜15:25 野草コース
15:35〜16:15 コスモス畑
16:40 森林公園を出る(閉園時間10分オーバー)

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト

森林公園の菊花展は初めて

森林公園でも菊花展をやっているのは知っていたけれど、開催期間中に訪れるチャンスがありませんでした。
    今年はコスモスが遅くなったせいで、菊花展とぶつかりました。
    森林公園の菊花展の開催期間は今年は10月30日〜11月9日。

ごあいさつの看板

開花が間に合わずに出品をあきらめた方もいるとか
    厳しい状況の中で集まった貴重な約250点、じっくり鑑賞させてもらいましょう。

菊花展入賞花のうち菊の盆栽や寸胴で可愛い福助

光線のような管物に惹かれる@

毛づくろいした鳥の羽根のような厚物

背が低くて可愛い福助の3本仕立て

抱き上げたくなるような可愛い福助

赤毛のお嬢さんたち

小船みたいな厚物の走り

「走り」とは、こんな風なちょろちょろ部分です。

これはやっぱり全体を撮らなくちゃネ

全体を撮ろうとすると、どうしても記録写真みたいになってしまいますけど、菊の盆栽はほかに撮り方を見出すことはできず。

シュワシュワ飛び散る花火のごとく

パーマ頭のプラチナブロンド2人

本当は3本仕立てです。
    3本の花が一つの苗からバランスよく花を咲かせているところが鑑賞のポイントなんです。

金賞は1本の苗から7本きれいに咲きそろった厚走り

背の高さも同じように伸びていて、開花状態もそろっているのが受賞のポイントでしょう。見事です。
    しかし、こうして撮ると、やっぱり記録写真。それは私のめざすところではないナァ。

光のシャワーのような管物

これも本当は3本仕立てが2鉢です。

• 盆養・厚物の部<br /><br />説明によると「大菊の基本的な仕立て方の3本仕立て。1本の苗から3本の枝を伸ばしている花は、多数の花弁が中心に向かって盛り上がったもの」とありました。<br />私が行ったことがある他の菊花展に比べると、森林公園の菊花展は出品数は少ないですが、勢揃いするとやはり見ごたえあります。<br />その見ごたえを1枚の写真に収めるのはなかなか難しいです。<br />

盆養・厚物の部

その見ごたえを1枚の写真に収めるのはなかなか難しいです。

ストロベリー色の菊の噴水

お皿にのせて、さあ召し上がれ!

ステキな赤毛のウィッグ!?

ブロンドの3美神

パリスからリンゴを受け取ったのはどの子でしょうか@

小菊の盆栽

盆栽を好みの写真に撮るのは難しいので、金賞のこの1つだけ。

• 大菊の厚物と厚走りが勢揃い@<br /><br />少しでもぎっしり撮るには、ななめから撮るのがコツかな。<br />

大菊の厚物と厚走りが勢揃い@

少しでもぎっしり撮るには、ななめから撮るのがコツかな。

すっと背の高いオレンジの厚走り3本仕立て

葉っぱがきれいなのも、きっと重要なポイントでしょう。

ステキな走り弁に注目

きずな

こういう黄色くてふわふわな洋菓子がなかったかしら@

• せまる厚物菊

せまる厚物菊

ちょっと乱れた花弁がチャーミング@

雪のように白い厚走り

3本仕立ては「天・地・人」

菊花展の様子

管物の部

• こぶしのような咲きかけ

こぶしのような咲きかけ

卵がかえる!?

ほつれかけた毛糸の玉@

不思議な魅力

みんな上向いている管物の花弁@

先っちょがくるんと黄色@

外に広がるエネルギーを感じる!

ちょっといびつな形がかえって魅力的

うっすら緑が白を引き立てる

紫芋のモンブラン@

花弁の乱れ方がどこかセクシー!

ハート型にしゅわしゅわ

• 咲こうとあがく姿

咲こうとあがく姿

レッドスパイダー!

「紅葉きざす秋晴れの森林公園(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース」へとつづく

<これまでの菊まつり/菊花展の旅行記>
    2009年11月15日
    「錦なす花の終わりの菊だより(6)明治神宮デビューきっかけの菊花展」
    2009年11月8日
    「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」
    「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」
    2009年11月1日
    「錦なす花の終わりの菊だより(2)川越喜多院の菊まつり・2009」

2008年11月3日
    「今年も川越の喜多院で菊まつり」
    2008年11月15日
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」

2007年11月18日
    「喜多院菊まつりにかこつけた川越散策」

2006年11月12日
    「秋の花はやっぱり菊ですね@:川越喜多院・菊まつり」