市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定日まで2ヶ月をきり、これが最後のマタ旅。たむすけの時は予定日の2ヶ月前くらいに伊豆に行ったな。<br />その時はまさかの大雪。伊豆で大雪に遭遇するとはとビックリしたものだった。<br />今回は県内なので、たむすけの時よりはだいぶ近場。<br />とは言っても千葉県はそこそこ広い。たむろう家のある北西部から房総へ行けば十分遠出。<br /><br />安産祈願は8月に京都マタ旅をしているので、今回はどちらかというとたむすけの好きそうな場所へ行くプラン。<br /><br />初日は市原ぞうの国へ。テレビでタイの象使いの映像を見て、「たむすけもゾウさん乗りたい」と言ってたから、ゾウさんライド喜ぶかな。<br />そのあとは鴨川へ。一泊してから鴨川シーワールドに行くという、All for たむすけプラン。<br /><br />初日:市原編

【2016】最後のマタ旅は近場の千葉県内で~市原編

2016/10/21 - 2016/10/22

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

今回は県内なので、たむすけの時よりはだいぶ近場。

初日:市原編

乳幼児連れ家族旅行

市原ぞうの国に到着。平日のそれも朝早くに着いたおかげか、まだ人影もまばらな印象。
    入り口にある象のオブジェに早くも興奮してきたたむすけ。

早速入園。入ってすぐのところで、動物にあげる用のエサが入ったバケツを購入。
    バナナも入っていて、「これ食べていいの?」ときいてきたたむすけ。
    これは動物さんにあげる用だよ~。

名前こそ象の国だけど、結構色々な動物がいる。
    鳥やワニがいる建屋を恐る恐る覗き込むたむすけ。
    後から聞いたところ、怖かったらしい。

カバだ!

たむすけも「おおっきぃ~!」と手でカバの口を真似して興奮。

バケツを持って歩いているときは「たむすけ、餌あげるの」と言いながらも、実際に動物のところに行くと、「おかあさんやって」「おとうさんやって」と言って、自分ではやらないたむすけ。
    動物も結構大きいし、やっぱり怖いらしい。

ついに象さんと対面。呆然と立ち尽くすたむすけ。大きさに圧倒されてるのかな。

なんと象の国は象さんだけでなく、ラクダライドもあるようだ。
    「おかあさんやって」と離れたところから指示出しするたむすけ。

そろそろ象さんショーの始まり。ショースペースまで歩いてきてるのがすごい。

たむろうが思っていた以上に象はいろんなことができる。
    鼻で人を持ち上げたり、絵を描いたりサッカーをしたり、買い物としてぬいぐるみ販売をしたり・・・
    たむすけ、象さんから帽子を被せてもらう役を担う。たむろう、慌ててて象さんがボケボケ・・・
    たむすけはかなり緊張しているようで、立ち位置にたった後、ピクリとも動かず硬直していた。

ショーの終わりぎわ、象さんに餌をあげられる時間。最初に買ったバケツのエサを象さんショーまでになくならないように、あげすぎないように留意していた。
    でも、「おかわりもどうですか?」と追加販売もしていた。。。

ここでもたむすけは「おかあさんやって」。

象さんをバックにパチリ。

いよいよ象さんライドの時間。たむろうの想像以上にアイポイントが高い。かなりの高さだし、そのぶん揺れ幅も大きい。

たむすけもフレームをガッシリ掴んでたむろうにも掴まって、ちょっと高さと揺れに怯えてる感あり。
    でも終わった後には「怖かった」とともに「楽しかった」と言っていたので、怖くありつつも楽しかったんだな。自分で「象さん乗りたい」と言ってたわけだしね。

ショーの後は本日のランチ。
    本日のランチはヨメ子弁当。デザートには最近大好きなミカン。美味しそうに食べるねぇ。

ランチも終えて、緩やかに見物しながら駐車場に戻りましょう。
    途中、オムツ交換もできる子供向けスペースあり。
    トイレとかではなく、部屋の中でオムツ交換できるとは素晴らしい。
    せっかくなのでたむすけも使わせていただく。
    そしてここにはなぜかネコバスのクッションが。トイストーリー・カーズ・ファインディングニモ・モンスターズインクと言ったピクサーものが大好きなたむすけ。
    そういえばジブリものって観せたことないかな・・・?
    でもネコバスを知ってたたむすけ。保育園で誰かから教わったのかな?
    その後トトロを観せたところトトロも気に入ったたむすけ。

フラミンゴ舎の前に行ったら「フラミンゴのまね」と言って片足立ちになるたむすけ。そしてこのとき手も不思議なポーズをする。
    この後しばらく、何かにつけて「フラミンゴのまね」をしてブームになっていく。

それにしても一本足でしっかり立ってるからすごいな、たむすけ。一本足打法か?

園を出たところで、入るときには気づかなかった方にもオブジェがあった。
    「パオ~ン」と言いながら見上げるたむすけ。

好きな動物を聞くと、日にもよるが象かキリンと答えることが多いたむすけ。この日はお気に入りのキリンのシャツも着てるし、象さんライドもできて終始ご機嫌のたむすけだった。

さあ、本日の宿泊地:鴨川に向かうよ。たむすけは車中でお昼寝していただく計画・・・