2026/08/10 - 2026/08/13
you1さん
前半の積丹半島ドライブと支笏湖SUPを終え、旅はいよいよ後半戦へ。
札幌から旭川へ移動しながら道の駅や展望台に立ち寄り、翌日の旭岳登山に備えます。
そして今回の北海道旅行最大の目的、北海道最高峰・旭岳へ。
山の日に幸運にも素晴らしい天気に恵まれ、姿見の池から旭岳、間宮岳、中岳温泉を巡る周回コースを歩きます。
下山後は旭川ラーメンの名店「蜂屋」で味噌ラーメン。
名物の真っ黒な焦がしラードが、登山で疲れた身体に染み渡りました。
北海道最終日は旭川から室蘭へ向かい、フェリーで北海道を後にします。
翌朝は青森の高山稲荷神社と岩木山の嶽きみに立ち寄り、帰路へ。
前半の積丹・支笏湖・札幌に続き、後半は旭岳登山を中心に、北海道の大自然を満喫した旅をお届けします。
- 家族旅行
- 自家用車
今日は札幌から旭川への移動日。
明日の旭岳登山に備えて、旭川まで移動します。
とはいっても、ただ食べて移動するだけでは、今日はほとんど運動しないことになってしまう。
そこで、食料の買い出しをしながら、途中でちょっとしたハイキングもすることにしました。
富良野や美瑛は、もう何度も訪れている。
昨年は、日本一長い直線道路と言われる国道12号線をひたすら走ったので、今年は少しルートを変えて、国道275号線を北上することにしました。GRAND HOSTEL LDK 札幌 宿・ホテル
まずはホテルで朝ご飯なのですが、
札幌に来たら、やっぱり「DONGURI」に行かないとね。どんぐり 山鼻店 グルメ・レストラン
昨年も訪れましたが、ここは北海道名物「ちくわパン」発祥のパン屋さん。
どんぐり 山鼻店 グルメ・レストラン
朝食のホットサンドだけでは、ちょっと物足りなかったので、追加でパンを購入。
どんぐり 山鼻店 グルメ・レストラン
さらに、明日の朝ご飯用のパンまで買い込みました。
どんぐり 山鼻店 グルメ・レストラン
店内にはイートインスペースもありますが、今日は先を急ぐので、そのまま出発。
どんぐり 山鼻店 グルメ・レストラン
昨日に続いて、今日もいい天気。
お願いだから、明日も晴れてくれー! -
札幌からひたすら国道を走ること約2時間。
途中で立ち寄ったのが、砂川市にある「北菓楼本店」。北菓楼 砂川本店 グルメ・レストラン
昨年もここでソフトクリームを食べましたが、今年は北海道土産の定番、シュークリームをいただきます。
北菓楼 砂川本店 グルメ・レストラン
「夢不思議」と「北の夢ドーム」は、新千歳空港などでもよく見かけますが、「ピスコット」は食べたことがありません。
北菓楼 砂川本店 グルメ・レストラン
ということで、夢不思議と一緒に購入。
それにしても、シュークリームも高くなったね。
昔は1個180円だったのが、今や324円。
約1.8倍です。
相変わらず給料は、そこまで1.8倍にはなっていないんですが。
って、それは自分の能力のせいか。笑
ここは笑ってごまかしておきましょう。北菓楼 砂川本店 グルメ・レストラン
ピスコットは、生地がもちもちしていて、パンのような食感。
中にはクリームがぎっしり詰まっています。
これはこれで美味しい。
でも、なんだかクリームパンを食べているような感じもする。笑
個人的には、やっぱりド定番の「夢不思議」の方が好みかな。北菓楼 砂川本店 グルメ・レストラン
次に向かったのは「道の駅たきかわ」。
この前の冬にも訪れましたが、そのときは一面の雪。
強風に耐えながらトイレに駆け込んだのを思い出します。道の駅 たきかわ 道の駅
続いて「道の駅ライスランドふかがわ」へ。
これで道央地区の道の駅スタンプも、かなり埋まってきました。
こういうスタンプ集めも、車旅ならではですね。笑道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅
そして、ここから車で5分ほど。
やって来たのは「戸外炉峠」。戸外炉峠 名所・史跡
ちょっと車を走らせただけなのに、目の前には北海道らしい広大な田園風景が広がります。
戸外炉峠 名所・史跡
今回のお目当てはこちら。
有名な「ねこバス」です。戸外炉峠 名所・史跡
廃バスを、あの「となりのトトロ」に出てくるねこバス風にペイントしたもの。
戸外炉峠 名所・史跡
写真を撮るために立ち寄ってみましたが、まー、ねこバスはねこバスです。笑
戸外炉峠 名所・史跡
むしろ、それ以上に良かったのが戸外炉峠からの景色。
田園がどこまでも広がり、北海道らしい雄大な風景を楽しむことができました。戸外炉峠 名所・史跡
さらに旭川方面へ。
次に向かったのは、北邦野草園。
その北邦野草園近くの河原にある駐車場に車を止めます。 -
ここから嵐山展望台を目指します。
今日はほとんど車移動なので、明日の登山に向けた準備運動です。 -
案内には、嵐山山頂まで約30分と書いてあります。
まあ、30分なら軽いハイキングですね。 -
と思っていたら、15分ほどで展望台に到着。
どうやら自分たちの歩くペースは、ちょっと速かったようです。笑嵐山展望台 名所・史跡
展望台からは旭川市街と大雪山系が見渡せるとのこと。
明日登る旭岳も見えるかな?嵐山展望台 名所・史跡
と思ったのですが、肉眼では確認できませんでした。
それでも、明日の登山前のちょうどいい運動にはなりました。嵐山展望台 名所・史跡
下山後は北邦野草園で少し涼んでから、旭川市内へ。
スーパーで明日の食料などを買い込み、今夜の宿へ向かいます。北邦野草園 公園・植物園
今回の旭川の宿はホテルではありません。
「旭川市21世紀の森」のバンガローです。
何といっても、明日は今回の北海道旅行最大の目的、旭岳登山。
少しでも移動時間を短くするため、リーズナブルで近いところを探した結果、ここをチョイスしました。 -
今夜の夕食は、またまたジンギスカン。
明日に備えて、しっかり食べておきます。 -
写真じゃ分からないかもしれないけど、星空が凄くきれいだった!
そして、今日は早めに就寝。
このまま明日は晴れてくれよー!旭川市21世紀の森 / 北海道立旭川21世紀の森 公園・植物園
朝5時起床。
身支度を済ませ、5時半にはバンガローを出発します。
車の外気温計は13℃。
涼しいを通り越して普通に寒いから、室内の温度は29度に設定。笑
長袖は持ってきたけど、ジャンパーまでは持ってきていません。
旭岳の山頂は、いったい何℃なんだ?
ちょっと不安になりながら、車を走らせます。 -
約1時間で、旭岳登山の玄関口となる旭岳ロープウェイ山麓駅に到着。
旭岳ロープウェイ 乗り物
チケットを購入し、7時発のロープウェイに乗り込みます。
旭岳ロープウェイ 乗り物
実は今回の旭岳登山、天気が最大の心配事でした。
8月5日に発生した台風15号の進路が怪しく、3日前までの天気予報では、曇りや雨の予報。旭岳ロープウェイ 乗り物
ところが、台風が大きく南へ逸れたおかげで、この日は午前中いっぱいは天気がもつ予報に変わりました。
とはいえ、山の天気は変わりやすい。 -
特に午後になるとガスが出たり、雨になったりすることも多いので、雨が降る前に下山することが今回の目標です。
旭岳ロープウェイ 乗り物
旭岳ロープウェイは、標高約1,100mの山麓駅から、標高約1,600mの姿見駅まで一気に上がります。
北海道は緯度が高く、夏でも気温が上がりにくいことに加え、冬の厳しい風が吹くため、森林限界が本州よりかなり低いそうです。
そのため、ロープウェイで姿見駅まで上がると、あっという間に木々の少ない世界へ。
姿見駅を降りた瞬間、「うわっ!」と思わず声が出ました。
遮るものがほとんどない。360度に広がる大パノラマ。
本州なら、3,000m級の山に登ってようやく見られるような景色を、ロープウェイでここまで連れてきてもらえる。
これぞ、まさに北海道ですね。 -
姿見駅から登山開始。
気温は18.5℃。
思っていたほど寒くなく、ひと安心。 -
しかも、ものすごくいい天気。
長袖1枚でちょうどいいくらいです。
歩き始めて約20分。姿見の池に到着しました。
池の向こうには旭岳。
そして地獄谷からは、白い噴煙が上がっています。姿見ノ池 自然・景勝地
また、この辺りでは、少し硫黄の匂いも漂っています。
東川町方面を見ると、雲ひとつない青空。
遠くまで見渡せます。
しかも、この日は8月11日。
そう、偶然にも山の日。 -
そんな山の日に、北海道最高峰を登りましたが、こんなに天気の良い登山は、今まで記憶にないくらいです。
本当にラッキーでした。 -
姿見の池からさらに登っていきます。
30分も登ると、さっきまで大きく見えていた姿見の池が、もうあんなに小さい。 -
周囲を遮るものは何もありません。
振り返るたびに景色が変わる。 -
登っている途中、少し霧がかかってきました。
すると、そこに太陽の光が差し込み、虹が出現!
見下ろす虹は、人生で初めてみました。
思わず立ち止まってしまいました。 -
そして金庫岩へ。
見上げると、その先に頂上が見えます。 -
ここからは風が強くなり、傾斜も急になります。
山頂まではあともう少し。
滑らないように、一歩一歩、確実に。 -
そして姿見駅を出発して約2時間。
ついに、旭岳登頂! -
標高2,290m。
北海道最高峰です。
そして旭岳は日本百名山。
これで百名山の登頂数も、通算10座になりました。 -
山頂は絶景のはずなのですが、ものすごい強風。
晴れたり、ガスったり。
ゆっくり景色を楽しんでいる余裕なんてありません。
ってか、景色見ようとしたら、吹き飛ばされて地獄谷に落ちるのが怖かったので、記念写真を撮ったら、すぐに先へ進みます。 -
旭岳山頂からは引き返さず、そのまま裏旭野営地へ下ります。
あとから振り返ると、今回の登山で一番大変だったのが、旭岳山頂から裏旭野営地へ下るところでした。
急斜面で、砂礫が非常に滑りやすい。
富士山の大砂走りを思わせるような斜面です。 -
一度滑ると、そのままどこまでも滑っていきそう。
実際、自分もここでは何度も滑りました。
尻もちをついたり、手を擦りむいたり。
トレッキングポールがあれば、かなり楽だっただろうな。
ここを下る方は、くれぐれもお気をつけください。 -
裏旭野営地周辺には、万年雪が残っています。
真夏なのに雪が残っている。
しかも、この雪が水場としても利用できるので、テント場にとっては貴重な存在なんでしょうね。
万年雪の間を抜け、今度は間宮岳を目指します。 -
振り返ると、そこには旭岳。
先ほどまでの荒々しい姿とは違い、裏側から見る旭岳は、どこか優しい雰囲気。 -
裏旭野営地から上がったら、稜線を歩きます。
間宮岳分岐です。
旭岳からは、歩いて約1時間ぐらい。
ここから北海岳を越えていくと、白雲岳や黒岳に行きますが、我々は姿見駅に戻るので、間宮岳方面へ歩きます。 -
分岐から歩いて5分も歩かないうちに、間宮岳に到着。
間宮岳 自然・景勝地
とはいっても、広く平坦な稜線上に山頂標があるので、「登ったー!」という感じはあまりありません。笑
でも、周囲の景色は素晴らしい。
ここまで来て良かったと思える景色です。 -
次の分岐点=中岳分岐までは、緩やかに下っていきます。
もうここから姿見駅まで、登りはありません。 -
中岳分岐。
間宮岳山頂からは、約20分ぐらい。
稜線歩きもここで終わり。
ここからさらに下って、中岳温泉を目指します。 -
この下りも景色がすごい。
どこを見ても山、山、山。
まさに360度のパノラマです。
そして、しばらく歩くと見えてきました。
中岳温泉。 -
「温泉」という名前から、勝手に温泉宿のようなものを想像していた私。
「トイレあるかなー」なんて考えていたら、なんとただの足湯でした。笑
事前に詳しく調べていなかったので、これはちょっと意外でした。中岳温泉 温泉
せっかくなので、ここで休憩。
足を入れてみると、場所によって温度が違います。
温泉が湧き出しているところは熱い。
川の水が混ざるところは、ちょうどいい。
これは気持ち良かった!
ここまで4時間ほど歩いてきた疲れが、少しずつ抜けていく感じです。
おにぎりも食べて、しばし休憩。 -
休憩を終え、姿見駅へ向けて再出発。
ここからは沢沿いを歩いたり、川を渡ったりします。
これスニーカーでは、ちょっと厳しいですね。
中岳温泉まで行くのであれば、登山靴は必須だと思います。 -
沢から離れると、今度は一面のお花畑。
高山植物には、今のところまったく興味がない私ですが、いつか花の名前を覚えて、「これは○○ですね」なんて言いながら、登山と一緒に花の写真も楽しむようになるのかなー。 -
途中、万年雪を横切ります。
そして、ようやく姿見の池が見えてきました。
無事に周回完了です。
いや~、疲れました。
でも、これは歩いて良かった。
今回の北海道旅行で、一番記憶に残る一日になったと思います。
北海道最高峰の旭岳に登り、間宮岳まで歩いて、中岳温泉で足湯。
しかも、これ以上ないくらいの好天。本当に最高の一日でした。 -
山を下りて東川町の道の駅に寄ってみると、気温30.3℃。
暑っ!山の上では長袖1枚だったのに、下界に戻ったら真夏です。
北海道でも、やっぱり暑いところは暑い。笑
その後、旭川市内のスーパー銭湯で汗を流し、夕食へ。道の駅 ひがしかわ 道草館 道の駅
今回の旭川ラーメンは、以前から気になっていた「蜂屋」
蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン
バナナマンの「せっかくグルメ!!」でも紹介されたお店です。
注文したのは、味噌ラーメン。蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン
美味い!
蜂屋の特徴は、なんといっても表面を覆う真っ黒な焦がしラード。
見た目はかなりインパクトがあります。
まずはスープを一口。うん、これは独特。
豚骨と煮干しのダブルスープに、香ばしい焦がしラード。
他ではあまり食べたことのない味です。蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン
こちらは妻が食べたしょうゆチャーシュー。
好き嫌いは分かれるかもしれませんが、私はかなり好き。
今回は油多めで注文しましたが、家系ラーメンの「油多め」とは違って、さらっとした油です。
登山で疲れ切った身体に、この濃いめのラーメンが染み渡る。
今日はこれを食べて正解でした。
ごちそうさまでした。
あとはバンガローへ戻り、明日からの帰路に備えて休みます。蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン
6日目
北海道最終日。
今日は旭川から室蘭へ移動し、20:50発のフェリーで北海道を離れます。就実の丘 自然・景勝地
北海道最後に、もう一度この雄大な景色を眺めておきます。
就実の丘 自然・景勝地
但し、この辺り、なぜか肥料の臭いなのか、台湾の夜市で嗅いだ「臭豆腐」のような独特の臭いがする。
北海道の最後の思い出が、まさか臭豆腐とは。笑就実の丘 自然・景勝地
ちなみに、ここへのアクセスの途中、御覧のようなジェットコースターの道を走ることが出来ます。
ここから高速道路で一路、千歳市へ。
向かったのは、昨年も訪れた「高嶋農園」。
昨年買った枝豆があまりにも美味しかったので、今年もそれを狙ってきました。 -
時すでに遅し、完売。
昨年は10時半頃に訪れたのに、今年は13時半。3時間遅かった。
そりゃ、売り切れるよね。残念!
でも、とうきびはまだ残っていたので、玉ねぎと一緒に購入。
北海道の味覚を、なんとか確保しました。 -
そしてランチ。
向かったのは、一昨年にも訪れた「ラマイ」。
ここでも約1時間待ち。ラマイ 千歳店 グルメ・レストラン
ただ、待っているだけでは時間がもったいない。
近くのコインランドリーで洗濯をしながら、順番を待ちます。
時間は有効に使わなくちゃね。ラマイ 千歳店 グルメ・レストラン
ようやく順番が来て、今回注文したのはフィッシュフライのスープカレー。
大きな白身魚のフライが2枚。
これが、ふわふわ、サクサク、そして肉厚。うまい!
せっかくなのでスープも大盛りにしましたが、フライでお腹いっぱい。
さすがにスープまでは飲み干せませんでした。
北海道の旅も、最後まで食べます。笑ラマイ 千歳店 グルメ・レストラン
この後はイオンでお土産を購入して、支笏湖・洞爺湖方面へ。
昭和新山を車窓から眺めながら、時間の都合で支笏湖、洞爺湖、わかさいも本舗はすべて素通り。
室蘭も観光する時間がなく、道の駅でスタンプを押しただけでした。 -
この後、セイコーマートで軽食を買い込み、フェリーターミナルへ。
北海道最後の夜は、フェリーの中です。 -
20:50。室蘭港を出港。
これで北海道ともお別れ。
今年も楽しかったなぁ。
また来年!? -
午前3時50分。青森港に到着。
あと1時間くらい遅い便なら、もう少し使いやすいんだけどなぁ。
でも、北海道旅行の交通費をできるだけ抑えようと思うと、この便になってしまいます。
眠い目をこすりながら下船。
東北道へ向かう車列から1台だけ外れて、一路北へ向かいます。
そう。ここから、今回の旅の最後のミッションです。 -
まず向かったのは、高山稲荷神社。
青森港から約1時間。高山稲荷神社 寺・神社・教会
到着したのは、まだ朝5時過ぎ。
ところが、参拝時間は7時から。
境内に入っていく人もいますが、不法侵入で通報されても困る。笑
ということで、車の中で仮眠しながら7時を待ちます。高山稲荷神社 寺・神社・教会
そして午前7時。
車が続々と増え、人もどんどん境内へ。高山稲荷神社 寺・神社・教会
我が家も、その人の流れに乗って参拝します。
そして、今回の北海道旅行最後の観光。
千本鳥居までは、本殿右手の階段を下りたところにあります。高山稲荷神社 寺・神社・教会
真新しい鮮やかな朱色の鳥居が、幾つも連なっています。
高山稲荷神社 寺・神社・教会
逆光ですが、実に壮観。
高山稲荷神社 寺・神社・教会
海沿いにある元乃隅神社のような景色を想像していましたが、実際は思ってたよりも草木が多かったです。
高山稲荷神社 寺・神社・教会
過去、伏見稲荷大社や祐徳稲荷大社など、千本鳥居を観てきましたが、ここはギュッと詰まっていて、それでいて塗り直したばかりなので、青空に朱色が良く映える。
高山稲荷神社 寺・神社・教会
まるで龍のうねりのように何本も連なっています。
高山稲荷神社 寺・神社・教会
こんなに写真映えするスポットなのに、駐車場も拝観料も無料なのがありがたい。
高山稲荷神社 寺・神社・教会
朝の静かな境内を歩きながら、今回の北海道旅行最後の観光を終えました。
高山稲荷神社 寺・神社・教会
さあ、あとは神奈川へ向けて南下するだけ。
と思ったら、まだ一つ大事なミッションが残っています。
高山稲荷神社から岩木山の麓へ。
お目当ては、青森名物の嶽きみです。 -
岩木山をぐるっと囲む県道3号線沿いには、嶽きみを販売する直売所がたくさんあります。
その多くが朝9時頃から営業開始。
開店前から行列ができるお店もあるようです。 -
今回は生の嶽きみを購入。
さらに、せっかくなので「ゆできみ」も購入して、その場で食べてみました。
かぶりついてみると、甘い!
無我夢中で貪ってしまいましたが、これは美味しい。
初めて食べましたが、北海道のとうきびにも負けていません。 -
後日、北海道で買ったとうきびと食べ比べてみました。
たまたまかもしれませんが、個人的には嶽きみの方が少し甘く感じました。
とはいえ、ものすごく大きな差があるわけではありません。
目隠しして食べたら、分からないかもしれない。笑
それでも、旅の最後に食べる「ゆできみ」は格別でした。 -
最後に立ち寄った岩木山を眺めながら、今年の北海道旅行も無事終了。
あとは、神奈川へ向けてひたすら南下。
これで、今年の北海道旅行も終わりです。
今年は積丹半島を走り、旭岳登山へ。
姿見の池から旭岳、間宮岳、中岳温泉を巡った一日は、今回の旅で一番印象に残りました。
高波の影響で、余市の青の洞窟SUPツアーが出来なかったのが心残りだけど、来年は別の場所へ。
と思いつつ、来夏もたぶんまた北海道かな。笑
終わり
北海道
函館~ニセコ~帯広(99/8/24~25)
1999/08/24~
北海道
中標津~知床(99/8/26)
1999/08/24~
北海道
札幌(99/10/1~4)
1999/10/01~
札幌
アルファリゾート・トマム(00/2/8)
2000/02/05~
トマム・占冠
サホロリゾート(00/2/5)
2000/02/05~
新得・芽室・士幌
函館~大沼公園(00/8/11)
函館
小樽~札幌(00/8/12)
札幌
北竜町~宗谷岬~クッチャロ湖(00/8/13)
稚内
美瑛~富良野(00/8/14)
富良野・美瑛・層雲峡
幾寅~登別~洞爺湖(00/8/15)
洞爺(とうや)湖
函館/日勝峠~中札内~帯広(01/8/11・12)
帯広
釧路~春国岱~納沙布岬(01/8/13)
根室
知床(01/8/14)
網走・知床・紋別
網走~美幌峠~屈斜路湖(01/8/15)
屈斜路
摩周湖~阿寒湖~層雲峡(01/8/16)
阿寒
北海道旅行記@2011 前編(苫小牧~襟裳岬~釧路~納沙布岬~開陽台)
2011/08/11~
北海道
北海道旅行記@2011 後編(摩周湖~網走監獄~知床~阿寒湖~帯広)
2011/08/15~
北海道
北海道道南ノープランツアー@2012前編 三内丸山遺跡~函館~大沼公園~しかべ間歇泉公園
2012/08/11~
青森市
北海道(シルバーフェリー~小樽)@2022/8/10~11
2022/08/10~
小樽
北海道(札幌)@2022/8/12
2022/08/12~
北海道(トマム~富良野)@2022/8/13
2022/08/12~
富良野・美瑛・層雲峡
北海道&三陸(札幌~函館~宮古~陸前高田~南三陸~仙台)@2022/8/14~15
2022/08/14~
函館・大沼・長万部
北海道@2024前編 「33時間待って、ついに北海道上陸!家族で巡る夏旅」
2024/08/10~
青森市内
8回目の北海道キャンプ旅 前編 ブルーグレイス号で渡りオロロン街道を北上クッチャロ湖へ@2025
2025/08/10~
北海道
8回目の北海道キャンプ旅 後編 オホーツクから十勝をめぐり、支笏湖でSUP体験@2025
2025/08/13~
北海道
冬の3大祭典を制覇!さっぽろ雪まつり・支笏湖氷濤まつり・層雲峡氷瀑まつりと感動の流氷クルーズ3日間
2026/02/05~
北海道
9回目の北海道、初めての積丹半島へ!神威岬・海鮮グルメ・支笏湖SUP【前編】@2026
2026/08/07~
積丹半島
9回目の北海道、いよいよ旭岳へ!姿見の池~旭岳~間宮岳~中岳温泉を周回【後編】@2026
2026/08/10~
上川・東神楽
旅行記グループをもっと見る