札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市時計台<br /><br />初めての出張です!^^ <br />仕事でなかなか空き時間がつくれなかったのですが、とりあえずデジカメ持っていったのでどこか撮らなくてはと思い、撮ったのがこの時計台。<br /><br />この時計台は1878年(明治11年)に旧札幌農学校の演武場としして、当時の校庭のほぼ中央に建てられたそうな。<br />旧札幌農学校と言えば有名なのが『Boys,be ambitious!』という別れの言葉でお馴染みのクラーク博士ですね。<br /><br />とそれはさておき時計台ですが、当時の面影をとどめているのはこの時計台だけとなっているため、1966年に市議会で永久保存が決定しました。<br />でも夜だからあまり良く写せなかったよ・・

札幌(99/10/1~4)

1999/10/01 - 1999/10/04

旅行記グループ 北海道

you1

you1さん

札幌市時計台

初めての出張です!^^

でも夜だからあまり良く写せなかったよ・・

さっぽろテレビ塔

あともう1つ有名な場所といったらここでしょう!!
    昭和32年に開業し高さ147mあります。

3Fまで入館無料ですが、地上90mの展望台に行くには1Fで700円の入場券が必要。
    大通り公園のなかにあり、回りに高い建物がないため東西南北自由に見渡せることができます。
    でもこの画像では何がなんだか良くわからんねぇ?(^_^;)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌市時計台

とりあえずあの画像では満足しなかったので朝、会社(横浜)に帰る前に地下鉄さっぽろ駅で降りるのをわざわざ大通り駅で降りて撮影。

修学旅行の生徒に混じって撮影したのでけっこう恥ずかしかったぞ(笑)

そういやこぼれ話ですが、札幌の地下街・地下鉄の駅って携帯の電波がガンガンに入るのよねぇ?
    もちろん横浜とかの地下街はそんなことはないのでちょいと驚いた(゚o゚;)
    それからもうひとつ、札幌の地下鉄って実はモノレールだって知ってた?

要するにですね、地下鉄の車両に使われているタイヤが、金属製ではなくゴム製なんですよ。
    なので乗り味がごわごわしてて揺れが少なかったです。
    もちろんレールはまん中に1本敷いてあるだけです。

札幌市時計台 名所・史跡

時計台別アングル

札幌市時計台 名所・史跡

さっぽろテレビ塔

これならはっきり見えるでしょう??(笑)
    ちょうどこの時の気温が10度ぐらいで、(^-^)/■ティッシュ配りしてる兄ちゃんは、マフラーなんかしてたよ。

同じ日本でもこんなに違うんだね。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

北海道