帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館山の夜景<br /><br />今夏の盆休みも北海道旅行。<br />昨年は道北旅行だったので今年は道東をゆっくりまわることに。<br />出発の日は去年同様都内の混雑が激しく横浜を19時に出たのに、東北道にはいる頃には22時を過ぎる。<br />東北道を順調に北へ行くのだが今夏は旅行者が多いのか車の数が非常に多い。<br />函館行きのフェリー乗船券がとれてなかったので先を急ぐことに。<br /><br />途中トイレ休憩と給油休憩1回づつとり朝5時頃に青森港へ着く。<br />先を急いでフェリーターミナルへ行きキャンセル待ちの手続きをする。<br />やはり今夏は混雑してるのかキャンセル待ち予想が約3便待ちの状態。<br /><br />過去3回キャンセル待ちしていますがいづれも1便待ちぐらいで乗れているのに、今年は2便待っても乗れず青森港で待ちぼうけをくらってました。<br />3便目も出航30分前になっても呼び出しがかからなかったんで諦めかけてたところに、乗船の案内がでてめでたく函館行きの船に乗り込む。<br /><br />ちなみに10時現在のキャンセル待ち予想が約6便待ちだからへたすると10時頃着いても今日中の船に乗れるかどうか微妙な状態だったらしいです。<br /><br />無事に函館に着き海鮮丼を食べて腹ごしらえをし、温泉に入ることに。<br />入ったのは函館山の南にある市営谷地頭温泉。<br />お湯は赤く錆びっぽい臭いのする温泉でしたが快適快適。<br />お湯は少し熱めでしたがさっぱりして函館山の夜景を見ることに。<br /><br />雲がところどころありましたがけっこうきれいに見えてますよね?<br />盆休みなのでさすがに旅行者が多かったですが、なんとか一番前の席で見れてきれいな夜景をうつすことができました。<br /><br />今日は長万部まで移動だったので早々と函館をあとにし国道5号線を北上。この日は道央道の有珠山PAで就寝する。

函館/日勝峠~中札内~帯広(01/8/11・12)

2001/08/11 - 2001/08/16

旅行記グループ 北海道

you1

you1さん

函館山の夜景

今夏の盆休みも北海道旅行。
昨年は道北旅行だったので今年は道東をゆっくりまわることに。

入ったのは函館山の南にある市営谷地頭温泉。
お湯は赤く錆びっぽい臭いのする温泉でしたが快適快適。

有珠山PAから見た有珠山

8/12
    この日は釧路までの移動がメイン。
    朝からよく晴れ渡り有珠山がこんなにきれい見えました。

ちなみに向かって右のとんがった山は昭和新山です。
    道央道で夕張まで行き、そこから国道274号線をひたすら走り日高を経て帯広を目指す。

日勝峠より帯広方面を望む

日高から走ること約40分。標高1020mの日勝峠から展望です。
    向かって左隅にあるとんがったものは展望台の下にある時計台です。
    とにかく帯広平野の広さが実感できるんじゃないんでしょうか?

トイレ休憩をして再び帯広を目指す。

帯広へ着いたんですが夕食を食べるにはまだ早いんで、南どなりの中札内村にある田中義剛が牧場主の花畑牧場に行くことにしました。が、しかし入場料金が大人1人1000円と高額なのであきらめて、お土産ショップでゆでとうきびとフランクフルトをほおばってピョウタンの滝へ。ちなみにここはカントリー娘。もいるんですが、ツアー真っ最中ということでいませんでした…。モーニング娘。のオフィシャルショップはここにあります。

日勝峠園地展望台 名所・史跡

ピョウタンの滝

札内川の上流の札内川園地キャンプ場内にあるこの滝は、昭和30年小水力発電所の貯水池を目的とした「農協ダム」が台風の洪水によって埋没し、そしてなんと滝となり、ピョウタンの滝と名づけられました。
    なので向かって左側が人工的なんですね。

落差は18m。
    この滝を眺めてたらお腹も空いてきたので六花亭本店へ行き、限定のサクサクパイと美味しいコーヒーを飲んで小腹を満たして温泉へ。

ピョウタンの滝 自然・景勝地

幸福駅

と国道236号線で帯広市に向かってる途中にある旧国鉄広尾線の駅。
    現在は市営鉄道公園になってまして広尾線の当時そのまま車両が保存されてます。
    駅の回り貼ってあるものですが、使用済の定期券から名刺・写真・色々な入場券etc.です。
    何かを貼るのがステータスみたいですがたまたま持ち合わせていた使用済定期券をどこかに貼っておこうと思ったんですが、嫁さんにとめられてしまいました…

中には使用済の免許証とかも貼ってありましたが、個人情報漏えいが叫ばれている現在、大丈夫なんでしょうかねぇ?。

話を戻してお菓子を食べたあと温泉へ。

ここ帯広にある十勝川温泉は世界でもドイツとここしかない植物性モール泉なんです。
    どこに行こうか迷った結果、十勝川国際ホテルに行く。
    お湯は紅茶色してて入浴後に肌がすべすべになるんです。
    これでうちの嫁さんもちょっとはきれいになったのかな?(笑)

この後今日のメインディッシュの帯広名物豚丼を食べることに。
    帯広にはたくさんの豚丼のお店がありますが、ガイドブックに載ってる帯広駅前の、『ぱんちょう』というお店に行くことに。

お店に入ったのは閉店15分前だったんですが、かなりの行列で結局食べるのに1時間待ち。
    その甲斐あってかめっちゃ美味しい豚丼を食べることができました。

炭火でじっくりあぶられた豚ロースに、甘辛のタレがからんでホントに美味しかった。
    お腹を満たしたところで明日の朝に釧路で勝手丼を食べたいので釧路近郊へ移動することに。
    国道38号線を西に移動するんですが帯広のとなりの幕別町から海霧が濃くて、結局今日泊まる道の駅阿寒丹頂の里まで霧がはれることがありませんでした。
    おまけにけっこう寒かったな…。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

北海道