2026/07/30 - 2026/07/31
2095位(同エリア5699件中)
まみさん
さまざまな姑息な思惑や猛暑にへとへとになりながらも、2026年7月末に迎えた1日だけの神戸どうぶつ王国遠征!
あと15分足らずで開園だ!
という時に、スマフォをチェックしていたら、インスタグラムの神戸どうぶつ王国のストーリーで、「本日は空調設備の故障のため、臨時休園とします」というお知らせが目に飛び込んできました。
えええええっ!
本日って、いつの本日!?
いま、開園待ちで並んでいる、まさにその直前に、臨時休園のお知らせ!?
オーマイガーッ!
頭が真っ白になりました。
だってだって貴重な有給休暇と新幹線代往復5万円超かけてまで、神戸どうぶつ王国に献げようと思ってやってきた1日なのに~。
結果から言うと、スタッフさんがすぐにやってきて、臨時休園のお知らせは公表したけれど、園自体は開園するので、建物内の空調が効かなくて暑くても構わないのであれば、中に入れるし、動物には会えるし、イベントも予定通り行われる、と伝えてくれました。
しかも、入園する場合、無料とし、チケット代(当日券は大人2,400円)は払い戻してもらえる、とのこと。
私はポートライナーとのセット券を購入したので、払い戻してもらえないかと思いましたが、それもちゃんと払い戻してもらえました。
なので、たしかに屋内では、空調設備が直った夕方まで涼めなかったけれど、電気が通っていたので大型天風機は動いていたし、レッサーパンダとアメリカバクの赤ちゃんをはじめすとる目当ての動物たちには会えたし、臨時休園のお知らせが公式サイトにも出たからか、大人気のマヌルネコの赤ちゃん目当ての来園者は平日であってもおそらくいつもよりも少なく、短い時間で何回も観覧できたのはそのおかげだったと思うし、かえってラッキーだったんではないかと思えました。
というわけで、この旅行記は、1日だけの神戸どうぶつ王国遠征のアクセス・前泊・グルメ・みやげの買い物編です。
私は、暑さに弱いレッサーパンダに会いに行くには向かない夏は、関東より西や南の方には遠征に行かないことにしているのですが、今回、7月末に神戸どうぶつ王国に行くことにしたのは、アメリカバクの赤ちゃん誕生のニュースがきっかけでした!
しかし、誕生を知ってすぐ、去年2025年9月の1日だけの弾丸・神戸どうぶつ王国遠征の時に利用したカプセスホテルの予約を確保した段階では、関東はまだ梅雨明け前で、蒸し暑い日もあったけれど、去年よりも涼しい日が続き、思ったより過ごしやすかったので猛暑を軽く考えていたところがありましたが、7月下旬になって、最高気温が35度越えの猛暑の日々がやってきました。
だから前の週末、我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)に行ってみて、思った以上に暑さにまいったので、神戸ともなったら、しかもアメリカバクの赤ちゃんは屋外の日ざらしのところにいるので、赤ちゃんに会える嬉しさは暑さに負けてしまうんではないか、と思いました。
ところが、よくよく天気予報を比べてみると、海のない陸の真ん中の埼玉に比べると、神戸の方が気温が低くて、風もあって、たぶん同じ日に埼玉ズーに行くよりは、ずっと過ごしやすかったと思います。
しかも、神戸どうぶつ王国での目当ての半分以上は、空調が効いて涼しく過ごせる屋内なのです。
まあ、その屋内で涼しく過ごせる期待は、空調設備の故障で叶わなかったのですが、もともと屋外のアメリカバクの赤ちゃんのムムくんに会うのも目的だったため、暑さ対策は自分なりにしっかりしてきました。
ちなみに、アメリカバクの赤ちゃんの誕生の発表の後に、マヌルネコの赤ちゃんの公開開始のお知らせが先に公表されました。
であれば、新幹線代が高いこともあって、神戸どうぶつ王国を2日間訪れようかとも思いました。
その場合、プライベート空間がカプセルの中にしかんいカプセルホテルだと、2泊するのはあまり快適ではないと思ったので、いったんふつうのビジネスホテルも確保しました。
しかしながら、サラリーマンは自分の時間(&労働力)を献げることで給与を得ている身。
そしてレッサーパンダ遠征の本番は秋冬。この先、行きたいところを考えたら、有給休暇の残りはぎりぎり。
なので、当初の予定どおり、やはり今回も1日だけの弾丸遠征にすることにしました。
新幹線代が、帰りだけ指定席を取ると往復5万円以上かかるので、1日だけというのはもったいなかったのですが、公共交通機関でのレッサーパンダ遠征で1番値が張るのはたいてい交通費。
しかも、職場が東京駅の近くにあるし、切符も指定席も前日に確保すれば済む便利さは代えがたかったです!
ただ、往復5万円以上かけて1泊1日しか滞在しないので、遠征を充実させるため、グルメにありつける準備は怠りませんでした。といっても、いつものことですが(笑)。
準備といっても、前回2025年9月の遠征の際に見つけて気に入った店にまた入っただけですが、アクセス日の木曜日の夜は、神戸牛の店でWEB限定のコース料理を予約していきました。前回よりも高いコースにしました。
なので、今回の遠征で、いや、これもいつものことなのですが、交通費の次に、食費が高くなりました。
もともと宿はカプセルホテルにして、予算を抑えることができたので(じゃらんで平日の下段ベッド6,400円、貯まったポイント4,600円分を使ったので、支払ったのは1,800円)、心置きなく食費に割けたともいえます(笑)。
前回は台風や線状降水帯の大雨のせいで新幹線の運行があやうくて、無事に神戸に行けるかヒヤヒヤしたものですが、今回は天候も鉄道の運行も、暑いことを除けば、心配しなくて済みました。
泊まったカプセルホテル───神戸レデイースホテルは、館内の撮影は禁止なのでこの旅行記には入口とフロントまでしか写真はないですが、前回の自分の旅行記を引っくり返して、どんなだったかを思い出して、持参するものを準備しました。
暑がりの私は、カプセル部屋のベッド内が暑かったので、コンパクトな卓上扇風機を持参したのは良かったです。
そのために電源コンセントの差し込みが足らなくなると思ったので、増設タップも持参したし、テレビ用のヘッドホンがなかったので、イヤホンを持参しました。テレビにはイヤホンジャックがあったので、ふつうのイヤホンが使えました。
カプセルベッド内以外では、プライベートがないことと、着替えや荷物整理がロッカールームでしかできないカプセルホテル特有の不便さはあるものの(ドミドリーに近いかな?)、レディスが快適に過ごせることを考えているホテルです。
化粧水・乳液なでのスキンケアはもちろん、ヘアオイルなどのアメニティも十分そろっているし、大浴場は日帰り利用も受け入れている温泉で、洗い場にはあかすりタオルも用意されてあるし、ヘアドライヤーはリフレのお高いやつ、館内は室内着必須で裸足でもOKなのでリラックスでき、デトックスウォーターや水素水が用意されていて飲み放題だし、ウェルカムコーヒーはあるし、無料の朝食バイキングは品揃え十分!
ホテルにチェックインして夕食に出かけるまで少し時間があったのでそれまでラウンジ兼レストランでくつろいだのですが、そこはランチや夕食やデザートも注文できるので、私は「太陽のプリン」が気になって、注文して、夕食前にいただいてしまいました。めちゃくちゃおいしかったです、
もちろん、神戸牛のコース料理にもデザートはちゃんとありましたけどね!
そして神戸どうぶつ王国で閉園まで過ごした後の帰宅前は、新神戸駅で前回同様、和食レストラン臼臼で御膳夕食をいただき、みやげ屋でのおみやげの買い物も楽しみました。
神戸というと、私の中では生チョコがすぐに浮かんできたのですが、さすがに真夏なので生チョコは見当たりませんでした。
でも、やっぱり神戸はスイーツ王国!
思った以上に買い込んでしまいました。
それには、今回は1日だけなので荷物が少なく済んで、6月に買い換えた一回り大きなキャリーケースにはたっぷり余裕があり、持ち帰るのに苦労しなかったせいでもありました@
なので、かさばらないけれど重いプリンにも手が出て、今回は風見鶏本舗のプリンとチョコレートムースとチーズケーキ、4個入りのパッケージで3種とも全部を買ってきてしまいました!
これなら、神戸どうぶつ王国で1日しっかり楽しんだのも含め、たった1日の遠征で新幹線代5万円超かけて出かけた甲斐はあったといえるかな(笑)。
<アメリカバクの赤ちゃんきっかけに猛暑日だけど弾丸遠征で1日だけ再訪した神戸どうぶつ王国の旅行記のシリーズ構成>
■(1)アクセス前泊グルメみやげ編:カプセルホテル前泊・神戸牛コース料理の夕食~動物園は臨時休園!?
□(2)赤ちゃん特集:バクのムムちゃん・マヌル仔猫やカピバラやナマケモノの赤ちゃんにウタちゃん再会
□(3)レッサーパンダのソラくん20歳前日~ペリカンやワオキツネザルやコツメカワウソのイベントも
<関連のURL集>
神戸サウナ&スパの公式サイト
神戸レディススパ(宿泊)のページ
神戸ステーキ彩ダイニング公式サイト
和風れすとらん 臼臼 新神戸(Rettyのページ)
神戸どうぶつ王国の公式サイト
神戸どうぶつ王国とポートライナー・セット券の情報があるページ
<タイムメモ(概要)>
【2026年7月30日(木)】
16:15 職場を出る
16:30 東京駅19番ホーム2号車のりば前で待つ
16:48 東京駅始発の新幹線のぞみ51号に乗車(自由席)
19:29 新神戸駅に到着
19:45発 地下鉄西神山手線に乗車
19:53 地下鉄三宮駅に到着
(西出口1番から地上に出る)
(今回は西出口3番の方が閉鎖中)
19:55 カプセルホテルにチェックイン
20:15-20:40 ラウンジで「太陽のプリン」を注文
20:45 外出手続きを取ってレストランに向かう
20:50-21:45 彩ダイニングでコースの夕食
(Web限定のコース料理)
(A5黒毛国産牛サーロインと神戸牛熟成肉とオマール海老の鉄板焼)
21:50 カプセルホテルに戻る
【2026年7月31日(金)】
07:30 起床
08:05-08:30 ホテルのバイキング朝食
09:00 チェックアウト
09:10すぎ JR三宮駅に到着
(ポートライナーのインフォメーションでセット券を購入)
(2,400円なのでポートライナー乗車券往復分がお得)
09:17 三宮駅始発のポートライナーに乗車
(ぎりぎりに乗車)
09:30すぎ 計算センター駅に到着
09:40頃から開園待ち
(空調設備故障のため臨時休園のお知らせ)
(施設には無料で入れて動物も見れるしイベントも通常通り)
10:00 神戸どうぶつ王国開園
(当日券大人2,400円)
10:05 神戸どうぶつ王国に入園
(エアコン不調で入園券払戻しで無料入園)
10:05-17:00 神戸どうぶつ王国を満喫
(11:25-12:05すぎ かき氷休憩&ランチ)
(空調故障のため550円のかき氷は無料)
(12:40-13:05 ドリンク休憩&ショップ散策)
(15:00-15:25 ハシビロケーキ&コーヒー休憩)
(15:35-15:40 ひまわり畑)
(16:50-17:00 ショップで買い物)
17:00すぎ 神戸どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:19発のポートライナーに乗車
17:35すぎ 三宮駅に戻る
17:50 カプセルホテルに荷物を取りに戻る
17:50-18:15 荷物を整頓して休憩
18:25 新神戸行きの地下鉄に乗車
18:35 JR新神戸駅に到着
18:35すぎ-19:10 駅構内の和風れすとらん 臼臼で臼臼御膳夕食
19:10-19:25 駅のみやげ屋でみやげの買い物
(レジで並んでいた時間の方が長かった)
19:45 新幹線ホームへ
19:52 新神戸駅発の新幹線のぞみ56号に乗車(指定席)
23:33 東京駅に到着
00:40頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの神戸どうぶつ王国の旅行記(アクセス&宿泊編を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 新幹線 私鉄
2026年7月30日(木)神戸アクセス&前泊
私の新幹線での遠征は、東京駅のすぐそばにある職場から、フレックスのコアタイム終了の16時に仕事を切り上げて、最寄りの丸の内南口の改札をくぐったところから始まります!
新幹線の切符は、前日のうちに駅の券売機で購入しておきました。
割引往復はもうなくなってしまったので、乗車券は新神戸まで。
新幹線特急券は、往路は自由席、帰路は指定席で購入しました。
今回の遠征で一番高かったのはこの新幹線代ですが、前日に切符を買えばすむことと、職場から改札まで10分とかからないお手軽さは、やはり捨てがたいです。 -
JR東京駅丸の内南口から改札をくぐると、改札内の右手のショップはまだリニューアル工事中
左手のショップはふつうに営業しています。 -
シャッターに描かれた案内マップに、新幹線ホームに向かう私のいつものルートを記入したもの
現在地は、丸の内南口地下改札を入ってすぐのところです。
その両脇はショップエリアで、最初の交差点で右に曲がり、軽い上りのスロープの通路を通って、右手のエスカレーターを過ぎると、天井に円形の案内がある広めな交差点に出るので、そこをまた右に曲がるとロッカーエリアがあって、その右手にややひっそりとあるエスカレーターで1階に上ります。 -
最初の交差点
この柱のすぐ後ろに新幹線のりばへの通路が右に伸びています。
途中にお弁当・惣菜屋さんエリアがある通路をどんどん進んで行きます。
今回はそのお弁当・惣菜屋さんエリアの入口付近の写真は撮りませんでした。通路ですれ違う人が多かったので。 -
長野新幹線の模様になっていたエレベーター
こうして見ると、エレベーターに見えん(笑)!
この向こうに、天井に円形の案内がある広めな交差点があります。 -
天井に円形の案内がある広めな交差点
新幹線の改札は右よ、という案内があります。 -
さっきの交差点を右に曲がると
すぐに見えてくるのは階段ですが、キャリーバッグを持って階段を上りたくないので、もう少し先に進みます。
すると左手にロッカールームがあるのですが、その右にややひっそりとエレベーターがあります。 -
エレベーターで上がると、すぐにあるのは東北・山形・秋田・北海道・上越・北陸(長野経由)新幹線のりば
東海道新幹線は、これよりずっと右手。
ちなみにこのフロアにも弁当・惣菜売り場がありますが、2026年7月現在も、広いエリアの方はリニューアル工事中で閉鎖されていました。
もっとも、今宵の私の夕食は神戸に着いてから予約している店で取るので、お弁当屋さんは必要ありませんでした。 -
東海道新幹線のりばをめざして右へ進む
ここで少し階段があるのですが、スロープを利用しようとするとちょっと6大回りなので、数段の階段はキャリーバッグを抱えて上りましたs。 -
当階層新幹線の改札に到着!
時刻は16時半近くで、当日券売り場はかなりの行列ができていました。
すんなり乗車するためには、やはり前日までには乗車券を買っておかないとね。 -
東海道・山陽線新幹線のりばの改札を通る
運行案内を見る
あと2分で16時30分というタイミングだったので、無理せず、16時48分発ののぞみ51号に乗ることにしました。
運行状況は問題ないので、16時48分発の新幹線でも、今宵予約した夕食の時間にも余裕で間に合う時間帯に到着するはずです。 -
ホームに向かう
このあたりには小さめな待合エリアがあります。
ちょっとした売店もあった記憶もあります。
でも、仕事帰りに東京駅から遠征に出発するようになってから、東京駅始発で自由席に乗るので、なるべく早くホームで並んで待っていたいため、ここでのんびりしたことはないです。 -
19番ホームへ
エスカレーターを使うと、自由席車両がある方が遠ざかってしまいますが、キャリーバッグを抱えて階段を上りたくなかったので。 -
ずんずん歩いてほとんどホームのはじっこの自由席車両のりば前に到着
のぞみ号は自由席車両が1号車と2号車だけになってしまったので、競争率は高いです。
とはいえ、連休前でもないふつうの金曜日の16時台は、ホームはそれほど混雑していない方でした。
1本見送ったおかげで、自由席車両待ちの列はまだできていませんでした。
でもこの後、10分もすると、後ろにずらっと列が伸びていましたが、自由席で座席に座れないってことはまずない人数でした。 -
3列席の1番前の窓側の席を確保
この後の約2時間半、新神戸の到着するまで、スマフォやタブレットをいじりながら、のんびり過ごしました。
タブレットは今年の春に買い替えたもので、これでフォートラベル旅行記のドラフトを進めたりしていました。
ちなみに車内放送では、指定席は満席なので、座席移動の希望には添えない、という案内がありました。
世間はすでに夏休み時期だからでしょうか。ちょっとびっくりしました。
自由席2号車も確かにやや混雑していましたが、新幹線通勤客が多いのか、新横浜駅でだいぶ乗客が降りました。とはいえ京都までは、ほぼ満席に近かったです。
京都を過ぎたあたりから、大阪でだいぶ乗客が乗ってきたものの、だいぶ空いてきました。 -
定刻19時29分に新神戸の到着
駅から見えた新神戸前の夜景~右手の方
昔、10年くらい前は、王子動物園に行くために新神戸に前泊しようとしたとき、手頃なホテルが見つからなくて苦労したものです。
当時はもっとホテル代が安かったけれど、それでもホテル代はもっとおさえていたので、たぶん、あちらに見えるANAクラウンホテルは、予算外で候補から外していたんだと思います。 -
駅から見えた新神戸前の夜景~左手の方
新神戸で前泊したときは、あちらの高層ビルの向こうにある住宅街の中のちょっとおしゃれな宿に泊まっていました。
でも、その宿の予約が取れなくなってから、元町駅に近くのホテルを取り、その後、三宮駅の近くの方が王子動物園も神戸どうぶつ王国もアクセスに便利になると気付いて、前泊エリアは三宮駅近くになりました。
それでも、最近の神戸はホテル代がだいぶ高騰して、今回は金曜日でも夏休み時期だったからか、思ったよりホテル代は高くて、前回2025年9月に初めて泊まった神戸レディススパというカプセルホテルにしました。
そこが快適でコスパが良かったから、また泊まりたくなったのも確かです。 -
新神戸駅の改札を出る
三宮までは市営地下鉄で、私はそこから先、JRを利用しないため、JR乗車券が改札で戻ってきましたが、もう使うことはありません。 -
改札を出てそのまま進むと、おみやげ屋やレストランがある通路に出る
足元に注目。 -
三宮に行く地下鉄西神・山手線ののりばへは緑のラインを参考に
もっとも私はもう何度も来ているので、見なくても分かりましたけど、こういうのを写真に撮りながら向かうのも楽しいのです。 -
エスカレーターで下に降りるように案内される
1階に降りて、ずんずん進む
頭上にも地下鉄への案内が出ています。 -
あの自動ドアから外に出て
すぐ目の前に地下鉄のりばへの地下通路入口がある
地下に向かってエスカレーター乗車中
エスカレーターで立ち止まって乗る人は関東とは反対の右側に立つということに気づいたときに、ああ関西に来たなあ、と実感します。
もっとも我が地元の埼玉ではエスカレーター歩行禁止条例が出ていますけどね。 -
エスカレーターを降りたら、いきなり飛び込んできた迫力あるヒツジの群れの写真
これは後で六甲牧場の写真だと気付きました。
前回2025年9月にはなかったと思います。 -
その左脇には、神戸のちょっとレトロおしゃれなお店先の写真
これはどこかな。 -
もう一回エレベーターで下る
さきほどのパネル写真はエスカレーターの踊り場のようなところにありました。
この先の通路はちょっとしたショッピングエリアになっているのですが、私の到着が早朝だったり夜だったりするので、店が開いているところを見たことがないです。
帰りはぎりぎり開いていることもあったけど。 -
地下鉄改札が見えてきたところ
神戸市内の地下鉄はSuicaが使えるので、券売機の方には行かず、まっすぐ改札に向かいました。
ただ、運行案内をさっさと通り過ぎてしまったので、三宮行きはどっちだ~?
と、ちょっとだけ迷いました。 -
エスカレーターで2番・3番ホームに向かう
ここまで来ると、行き先表示にちゃんと三宮が含まれていました。
新神戸と三宮間しか利用したことがないので、終点の駅なんて覚えてないですよ~。 -
すでにホームに停車していた19時45分発の西神中央行きの地下鉄に乗る
三宮駅に到着し、ホームの案内図をチェック
カプセルホテル「神戸レディススパ」に向かうので、西出口から出た方がアクセスがわかりやすいです。
ただ、西出口側には、改札フロアまでしかエレーベーター/エスカレーターがなく、地下1階にある改札から地上までは階段を利用しなくてはなりません。
東出口側のJR三宮中央口に近いところなら、地上までエレベーターが通じていますが、神戸レディススパに行くには、ちょっと遠回りになります。 -
まずはすぐに目についたエスカレーターで上のフロアへ
行き先によってフロアが違う
エスカレーターは地下1階の西改札口のフロアまでしかありません。 -
エスカレーターで地下2階に上がったら、すぐ目に入ったのはエレーベーターだったので、これで地下1階をめざす
奥にはこのアングルでは階段しか見えませんが、エスカレーターがあったかも? -
エレベーターで地下1階の改札口へ
前回2025年9月は西出口1番が閉鎖されていましたが、今回は西出口3番が閉鎖中
でも、めざす神戸レディススパは、西出口1番側にあるし、1番と3番は生田新道の沿いにあって、横断歩道を渡れば済むのでどちらかが開いていればOKです。
ただ、どちらも階段なので、ここだけはキャリーバッグを抱えて上がらなければなりません。 -
駅付近の千葉と、神戸レディススパまでの道筋
西出口1番は赤い星印。
青い星印が、今宵の宿のカプセルホテル「神戸レディススパ」があるところです。
ちなみに地下鉄三宮の西出口側のホテルに泊まったのは前回このカプセルホテルに泊まった時が初めてでした。
多くのホテルは東出口側でJR三宮駅方面にあって、私もそのエリアのホテルに泊まっていたものです。 -
西出口1番を外から見たところ
居酒屋の看板の方が目立っていました(笑)。 -
西出口1番を背に見たところ
向かって右側の道路は生田新道。
このまま歩道を進めばよいのです。 -
西出口1番のすぐ前の歩道を渡ってまもなく、めざす「神戸サウナ&スパ」の看板が見える
あの一部がレディススパです。 -
神戸サウナ&スパのすぐそばにコンビニあり
このあたりは商店街で、飲食店は多いです。
ここに来るまで、私のお気に入りの洋麺屋五右衛門もありました。
とはいえ、日常の生活圏に洋麺屋五右衛門があるので、遠征中にわざわざ入らないですけどね。 -
西出口1番を出て2ブロック目くらいに、神戸サウナ&スパがある建物に到着
1階はサーティーワンアイスクリーム、2階はファミレスのガストが入っている建物です。 -
でかでかと目立つ入口
店内はサーティーワンアイスクリームですから、このくらい目立つ方がありがたいです。
ここは日帰りでも利用できるところです。 -
中に入ってエレベーターのところへ
奥にレディスフロア受付は3階、メンズフロア受付は6階とあります。 -
3階のレディスフロアの受付前の入口
神戸レディススパの入口
キャリーバッグをフロアに上げるので、キャスターをペーパーと消毒液で拭く
カウンターでチェックイン
前精算です。
ラウンジでなにか注文した分は、後精算。 -
カウンターの前にヘアゴム・歯ブラシセット・シャンプーキャップがある
これらは館内にはないです。 -
フロントで販売されているグッズ
日帰り温泉や温泉ホテルで販売しているようなものや、アロマや温泉の素などもあって、ちょっと惹かれました。 -
靴箱に靴を入れて鍵をフロントに預ける
靴箱の鍵ををフロントに預けてからチェックインです。
なお、左手のドアの向こうは、撮影禁止。
またドアの向こうのエリアは、ロッカールーム以外、館内着必須です。
カプセルホテルあるあるですが、私物はすべてロッカーに入れて、着替えや荷物の整理もロッカールームですることになります。
飛行機の機内に預けられる大きさの荷物なら、着替え用の縦長ロッカーとは別にスーツケース用のロッカーを借りられますが、今回の私のキャリーバッグはそれより大きかったので、スーツケース用ロッカーには入らず、フロントで預かってもらいました。
ロッカールーム以外、たとえばラウンジ兼レストランなどを利用したいなら、ガウンタイプの室内着に着替えなければなりません。
でも私は30分程度したら夕食を食べに外出するので、いちいち着替えたくて、スタッフさんに聞いてみたら、せめて室内着を羽織ってもらえれば構いません、と言われました。
なので、私は室内着を羽織るだけでラウンジに行き、デトックスウォーターやウエルカムコーヒーを頂き、デザートケースにあった「太陽のプリン」がとても美味しそうだったので、スタッフに声をかけて注文して、いただきました。500円したけれど、めちゃくちゃおいしいプリンでした。 -
20時45分にフロントで外出手続きをしてから、ホテルを出て、予約したレストランに向かう
出入口は2箇所あって、今度はこっちから出ました。 -
神戸スパ&サウナを出て、地下鉄三宮駅と反対方面を見たところ
左に見えるガストの看板は、神戸スパ&サウナの2階のあるガストの看板です。 -
2つめの交差点は信号があって
この交差点の左手には商店街のゲートがあり、トアロードとなっていました。 -
日新信用金庫がある3つめの交差点を左に曲がる
ここから少し静かなエリアになり、ネオンが点いた店が一気に減るので、それも目印になります。 -
さきほどの信用金庫のある交差点を左に流留と
めざすレストランの看板が見えてきました。 -
21時前はまだ営業していたピザ屋さんの右隣の地下に目指すレストランがある
神戸牛「彩ダイニング」はこの地下にある
看板が分かりやすいです。 -
階段で地下へ
閑静なエリアにあるので、ちょっと隠れ家的な雰囲気もあります。
入ろうとしたところですぐにスタッフさんに出迎えられたので、入口の写真は撮れませんでした。 -
鉄板の前のテーブルに案内される
焼いているところが目の前で見られるのも醍醐味。
私がこういうスタイルの店に入ったことにあるのは、神戸牛の店たけです。
今回は、前回よりランクが上の「A5神戸牛熟成肉&A5黒毛和牛サーロイン、オマール海老の鉄板焼(鉄板焼きしゃぶ付)」を予約しました。
コース料理で1人からでも予約できるのは少ないので、大変ありがたいです。
Web予約限定のコース料理で、通常16,390円になるところが、13,000円(+サービス料10%)と、かなりお得になるようです。 -
今回はドリンクも注文
梅酒にしました。
ロックです。
体内アルコール度を下げるために、水もしっかり飲みました。 -
前菜2品
こちらは神戸牛ローストビーフ
チーズが散らしてあって、グリーンペッパーと特性のタレでいただきました。 -
もう1つの前菜は魚料理
残念ながら料理の説明を忘れてしまいましたが、おいしかったことは記憶に残っています。 -
お肉に添えられる焼き野菜
玉ねぎは淡路島のものです。それから確か賀茂茄子。
他にも、名高い産地の野菜の名前だったのですが、忘れとしまいました~。 -
グレードアップしたコースに加わったのは、オマール海老
鉄板で野菜を焼いた後、オマール海老を焼いて蒸す
蒸した後はきれいな赤に
2品目の季節野菜のポタージュは、淡路島の玉ねぎのポタージュ
めちゃくちゃおいしかったです。
おかわりしたかったくらい~。 -
鉄板の上で、オマール海老が仕上げられる
食べやすいように皮から身が出されました。 -
海老の皮と身と、濃厚な海老のソース
盛り付け
濃厚な海老のソースや岩塩でいただきます~!
どちらも良かったです。
海老の肉がさっぱりしているので、濃厚なソースもいけました! -
牛焼きしゃぶの肉と香味野菜
お肉は、A5等級黒毛和牛霜降りリブロース。 -
鉄板で軽く焼く
きれいに巻いて
岩塩と卵黄ソース添えでやってきた焼しゃぶ
これはメインの1つ。
めっちゃくちゃおいしかったです。 -
口の中でとろける~
今回のコースメニューの中でこれが1番気に入りました。
前回も食べてますけどね。 -
焼き野菜が焼き上がったところ
仕打ちの神戸牛を焼く前に記念撮影
奥がA5等級の黒毛和牛サーロインステーキ80g。
手前がA5等級 神戸牛熟成肉ステーキ50g。
とってもきれいな色合いで、脂肪のバランスもすばらしいです。 -
彩りサラダ
胡桃がトッピングされていました。 -
焼き野菜を盛り付けて、岩塩をふって
ミディァムレアに表面を焼いて
サーロインステーキの方が、よりレア気味で。 -
フランベの準備が整って
お肉の香り付けやうまみを閉じ込める効果があるそうです。 -
まさしくファイヤーショー!
ただ、今回は火しか撮れなかった~。
シャッターチャンスは一瞬です。
フランベの最中って、わかりにくい写真になってしまいました。 -
きれいに焼き上がった熟成肉ステーキ
焼き野菜と黒毛和牛サーロインステーキと神戸牛熟成肉ステーキ
ガーリックチップと香辛料も添えられました。 -
ごはんと岩塩とタレと一緒に
ごはんかパンを選べるので、私は今回もごはんにしました。 -
サーロインの脂身を焼いて細かくカット
サーロインの脂身も盛り付けて完成!
神戸牛熟成肉のステーキは先に一切れ食べちゃっていますけど。 -
サーロインの脂身はしっかり味付けされているので、ごはんに乗せていただきま~す
食後のデザートは席を移動して
ドリンクはコーヒーにしました。 -
ホットコーヒーと柚子のジェラート
がっつりお肉をいただいた後で、さっぱりジェラートはちょうどよかったです。 -
21時45分に食事を終えて、カプセルホテルに戻る
神戸レディスパの入口前の様子
このあたりは22時前で、まだ賑わっていた界隈でした。 -
エレベーターの中
左にフロア案内があって、1階はサーティワンアイスクリーム、2階はファミリーレストランのガスト、3階はレディススパの受付、6階はメンズスパの受付。
レディススパのフロントは23時で閉まるので、もし戻りが23時以降だと、6階で受付をすることになります。 -
レディースフロアの3階のエスカレーター前
エスカレーター前にあったレディススパのマッサージ・プログラムや期間限定の食事の案内
レディススパのラウンジ兼レストランで注文できる食事のうち、期間限定の夏おすすめメニュー
今回も神戸牛レストランでコース料理を予約していましたが、ここの食事メニューもかなり充実していて、コスパも良かったので、ここで夕食を取るのも悪くないです。 -
この時期にやっていた麺フェアのメニュー紹介
この後は、すぐに大浴場温泉に入りました。バスタオルはロッカーに1人1枚あって、2枚目からは有料です。ただ、ハンドタオルは更衣室にあって、何枚使ってもOKでした。
大浴場の湯は、私にはちょっと熱めでしたが、ジェットバスがあったり、サウナではどうやらアロマのロウリュウサービスが時間限定であったようです。
あかすりタオルは洗い場にありました。
ドライヤーは、更衣室の前の洗面台にもありますが、パウダールームの方にはリフレの高価なやすがありました。パウダールームには基礎化粧品やブラシの他にヘアオイルなどもありました。
歯磨きも済ませた後は、ロッカーから必要な最低限のものを巾着袋にまとめて、カプセルに持参しました。
ラウンジ兼レストランやリラクゼーションルーム、大浴場やロッカーがあるのは3階で、カプセルルームは螺旋階段を上った4階にあるからです。
パウダールームは4階にもありました。
私は夜中や明け方に何度かトイレに起きるので、今回は下段カプセルにしてよかったです。
ここのカプセルの上段への階段は、前にも思ったとおり、ちょっとアスレチックっぽいので、前回は上段で、もう若くない私にとって、まだ眠たい夜中や明け方にトイレから戻るたびに上段に登るのは、なかなか骨が折れたものです。
表紙にも書いたとおり、館内に冷房が効いていても、カプセルルームの中は私にとって暑かったので、卓上扇風機を持参しました。
テレビ用のヘッドセットはないので、自宅からイヤホンを持参しました。イヤホンジャックに差し込む従来タイプのイヤホンです。
とはいえ、いくら音を気にせずテレビが見られるからといって、翌日のために夜ふかしはせず、12時過ぎには寝ました。
カプセルルームにはミネラルウォーター1本あったので、それはトイレに行かずに喉を潤したいときや朝一番の薬を飲むときには重宝しました。
でも、カプセルルームがある部屋の外に水素水があったので、トイレに行くために部屋の外に出るときは、冷たい水素水が飲めました。
その他、カプセルホテルの使い勝手や感想は、写真がない代わりに、前回の旅行記では館内案内図の写真をアップしてコメントにいろいろ書きました。
今回またここに泊まるにあたって、そこに書いておいた情報を参考にするこどで、何を持参し、何を持参しなくて済むか、決めることができました(1年前にことなので、自分で書いたコメントを読み返すまで、すっかり忘れていました@)。
関連の旅行記(2025年9月11日(前泊)~9月12日)
「1日だけの弾丸遠征の神戸どうぶつ王国(1)アクセス編~新幹線運休にひやひや~レディースカプセルホテル前泊&神戸牛の彩ダイニングでコース料理」
https://4travel.jp/travelogue/12004706 -
2026年7月31日(金)神戸どうぶつ王国の1日&帰宅
7時半に起床し、8時30分までのバイキング朝食を済ませ、9時にホテルをチェックアウトし、荷物をフロントで預かってもらって、神戸どうぶつ王国に向かいました。
開園は10時なので、早朝出発する必要がなかったのは楽でした。 -
サーティワンアイスの店舗もある1階フロアの建物内にある神戸サウナ・スパへの得るカレーター前
サーティワンアイスの営業開始前で人が他にほとんどいなかったので、広めにフレーミングできました。 -
2つある出入口の様子
あともう1つ、右手に出口があります。
こちらの2つのドアの外は歩道に対してちょっと段差があって、階段があります。 -
神戸スパ&サウナの建物の外観
向かって左角に味のある石像
実はこれらの石像はサウナの守り神「トントゥ」であった!
今回この説明看板に気づき、初めて知りました。 -
生田新道沿いに三宮駅方面に向かう
金曜日の朝ですが、9時なので、静か。
夜の方が賑わうのかな。 -
まもなく地下鉄西出口1番が見えてきたけど
神戸どうぶつ王国に行くにはポートライナーを利用するので、あの出入口から地下鉄には向かいません。 -
右手を見ると、生田神社の鳥居が見える
JR三宮駅方面に向かう
阪急三宮駅とサンキタ通りの起点がある広場
暑さ対策でミストが稼働しているポイントがありました。 -
咲きた広場からJR三ノ宮駅方面を見たところ
横断歩道の向こうに見えてきたJR三ノ宮駅と、地下鉄三宮駅の東出口
JR三ノ宮駅中央口から駅舎内に入る
ここから入って自由通路を通って反対側に向かいます。 -
中央口の自由通路を進んで、駅を出ずに左に向かう
まもなくポートライナーのりばが見えてくる
ポートライナーのりばは2階です。 -
2階に上がると改札に向かう前にポートライナーのインフォメーションセンターがある
定期券うりばと案内があるところです。 -
ドアの前の神戸どうぶつ王国とのセット券おポスターがある
入口にも分かりやすくセット券うりばと書かれてあります。 -
ポートライナー往復券と神戸どうぶつ王国入園券のセット券のポスター
レッサーパンダのモデルはレモンくんです。
でも実はレモンくんは、現在、茨城県日立市のかみね動物園にいま~す。
ひょっとしたら、ハシビロコウも、現在、那須どうぶつ王国にいるボンゴくんだったりして。 -
窓口でセット券を購入
精算は現金のみ。
でも、神戸どうぶつ王国の当日券と同じ値段でポートライナーの往復乗車券付きで購入できるので、やっぱりお得です。
セット券は前売り券で、2ヶ月間有効です。
私はいつも今回のように神戸どうぶつ王国に向かう直前か、インフォメーションセンターの営業終了に間に合うなら前日に購入しています。 -
9時30分過ぎ、神戸どうぶつ王国もよりの計算センター駅に到着
ホームから改札フロアへの階段を降りる
エレベーターはあるけど、エスカレーターはなかったっと思います。 -
改札フロアにあったポスター
神戸どうぶつ王国は3分の2近くが屋内施設なので、冷房が効いていて、ほかの市営の動物園で過ごすよりは涼めるはずなのです。
いや、そのはずでした。 -
駅のトイレに寄ってから、改札を出る
駅で、ひんやり濡れタオルを濡らして首に巻き、被っていたひんやり帽子も濡らしたりするなど、熱中症対策をしました。
神戸どうぶつ王国の屋内施設が涼しくても、10時の入園までは外で待っていなくてはならないし、今回の遠征の決め手のアメリカバクの赤ちゃんは屋外のパンタナールにいるのです。 -
改札を出て、右手の階段を降りる
改札を出たところに足元に案内があった
ここまでは、ハシビロコウの足跡で道筋を示していました。 -
階段を降りる
反対側にはエスカレーターがあるようですが、キャリーバッグを持っていないし、こっちの方が神戸どうぶつ王国の入口に近いので、たいていこの階段を降りています。
開園15分前で、すでに開園待ちの列ができていましたが、前回2025年9月の金曜日と違って、日陰になる側に列が並んでいたのはありがたかったです。
前回は同じくらいの時間に到着して、入口の前の屋根の下で待つことができたのですが、今回はマヌルネコの赤ちゃんはさらに人気があるだろうし、夏休み時期なので、待っている人はもっと多かろうと思って、待っている間の熱中症対策もあれこれ考えていました。
日向と日陰では、暑さは全然違いますからね。 -
10時に特別開園
表紙に書いたとおり、待っている間にインスタグラムを見ていたら、神戸どうぶつ王国のストーリーで、本日は空調設備が故障のため、臨時休園にするというストーリーが流れていて、頭が真っ白になりました。
修理をして復旧すれば午後に開園するとありましたが、せっかく貴重な有給休暇を使って、新幹線代往復5万円超えで、たった1日の遠征でやってきたのに~。
ただ、そのあとすぐにスタッフさんが説明に来て、空調が効かないので館内は涼しくないけど、園自体は開けるので、館内が暑くても構わなければ、中に入れるし、動物も見られるし、イベントもいつも通りあるし、ご迷惑をおかけするので入園料は無料とする、とのことでした。
ほっとしました。この段階では、もしかしたら暑さに弱いレッサーパンダには会えないかもしれないと思いましたが、午後には空調が復活するはずだというので、夕方から出勤するソラくんには会える可能性が高いし、今回の弾丸遠征の決め手のアメリカバクのムムちゃんはもともと屋外展示だし、そのほかの動物たちには会えると思ったので、もちろん、入りますとも~と思いました。 -
神戸どうぶつ王国の北出入口
入園時にチケットの払い戻しが行われたので、中に入るまでちょっと時間がかかりました。
私を含め、開園前から待っていた人は、たいてい前売り券を持っていましたからね。
年パスの人や当日券を購入するつもりだった人は先に入ったど思いますが、この段階で見たかんじ、そういう人はあまりいなかったと思います。 -
チケット売り場のカウンターで前売り券払い戻しの順番待ち
私はポートライナーとのセット券を購入したので、もしかしたら払い戻しはないかと思ったのですが、セット券も払い戻ししてもらえました。
セット券の有効期限が10月末だったので、いまのところそれまでに再訪する予定はなかったため、助かりました。
もっとも、本日、ふつうにセット券で入園券を買って入園するつもりだったので、払い戻しがなくても構わないと思っていたくらいです。
一番恐れていたのは、中に入れないことと、目当ての動物がなにかの理由で非展示であること。
後者は動物あるあるだし、もし体調管理が理由だったらそれを優先さてもらうのは当然なので、運やタイミングが悪かったとあきらめがつきますが、1日を捧げるつもりでいた動物園自体、中に入れないというのは、一番あってほしくない事態です。 -
チケット売り場のある空間に動物写真満載のロッカーがある
今回は予備のカメラ・レンズを持参しなかったので、ロッカーは利用しませんでした。
ほかの荷物はカプセルホテルに預けてきましたからね。 -
前の前の人がチケット払い戻し中
ちらっとセット券の青い封筒が見えたので、ああ、セット券でも払い戻しをしてもらえるんだ、と確証が持てました。
おかげで本日は、ポートライナー乗車券と神戸どうぶつ王国の入園料の両方が無料となりました。
館内では、冷水を流して全館的に涼しくする空調が不調だったけど、電気は通っていたため、大型扇風機や、レッサーパンダたちのスポットクーラーは生きていました。
これが電気系統の故障だったら、まじでお客さんを入れるのも無理だったし、そもそも動物たちの生存のための装置も動かなくなっていた可能性があったので、そこまでではなかったのはまだ不幸中の幸いでした。
空調装置は午後遅くには治ったらしく、夕方は屋内はだいぶ涼しくなりました。 -
550円のかき氷も無料
アウトサイドパークでアメリカバクの赤ちゃんのムムくんに会いにいった後、体内温度を下げるためと休憩をしたくて、かき氷をいただきました。 -
かき氷はメロンシロップをかけて
館内はたしかにあんまり涼しくなかったけれど、大型扇風機もあったし、日差しが避けられた分、過ごしやすかったです。
これが同じ日に我が地元の埼玉こども動物自然公園に来園していたら、内陸の埼玉でも一番暑い東松山市にあるため、園内は木々が多くて日陰も多い方だけど、屋内で休めるところは限られているので、もっと暑くてまいったと思います。
それにたぶん公式サイトに臨時休園のお知らせが出ていたので、夏休み中の金曜日であっても、通常より来園者が少なかった可能性はあります。そのため、大人気のマヌルネコの赤ちゃん観覧列は、午前中はそれほど長くなくて、歩きながらの観覧スタイル自体は変わりませんでしたが、何度も並び直すことができました。
(公式サイトの臨時休園のお知らせに、園自体は開けているので入れるという内容も書き加えられたのは昼過ぎの更新。おそらく、園では、涼しく過ごせることを謳っていたので、そのメリットがなくても来園したい人は来園するといった確信が持てたのが、実際に入園していた私たちの様子からだったからかもしれません。) -
今回はランチは王国レストラン「花のキッチン」で
本日は夏休み期間とはいえ、平日なので、ランチはいつものようにパンを持参せず、ここで食べるのを期待していました。 -
なぜか期間限定の味噌ラーメンに惹かれて
ランチ休憩を取りたかったし、小腹は空いていたけど、がっつり空いていたわけではなかったし、塩っけがあるものが食べたかったので、この味噌ラーメンにしました。 -
汗をかきかき食べる夏のラーメン@
ラーメンとドリンクセットにしました。
食後にコーヒーが欲しいけれど、さすがにアイスコーヒーにしました。 -
王国レストラン「花のキッチン」は14時からは軽食タイム
ハシビロコウケーキも食べたかったので、15時におやつ休憩を取りました。 -
誰も並んでいないすきに注文
ちなみに、ランチを注文したときも、ちょうど人が切れたときに潜り込めたので、待たずに注文できました。 -
お渡し口は左手
空いているからこそ見られる動物たちの写真が満載。 -
ハシビロケーキとハシビロコーヒー
なんかいろいろハシビロコウづいていましたが、実は今回は時間が足らなくて回りきれないところがいつもより残ってしまい、ハシビロコウには会えませんでした~。
なので、これも表紙候補でしたが、ちょっと気が引けました。 -
冠羽とくちばしはクッキー、顔はごま入りムースの下にケーキ、目はチョコレート
なかなかおいしかったです@
今回回りきれないエリアがいつもより多かったのは、今回の目当ての動物の赤ちゃんたちにゆっくり時間を割くようにしたことと、たいてい駆け足になる南出入口近くのエリアでゆっくり観覧したことと、やはり暑いので休憩時間が長めだったせいだと思います。 -
神戸どうぶつ王国は10ヶ月ぶりなので、ショッピングも楽しみ@
ショッピングエリアも品揃えも充実しているので、見て回るだけでも楽しいです。
とはいえ、私は、見て回るだけって、あんまりないんですよね。 -
神戸どうぶつ王国の動物たちの写真が使われたオリジナル缶バッジ
レッサーパンダの缶バッジは、いまは日立市のかみね動物園のいるレモンくんの写真のものがある
ある意味、レアかも?
と思ったけど、今回、飼いませんでした。
レモンくん、可愛いけど、またかみね動物園まで会いに行くつもりだから。 -
マヌルネコの赤ちゃん誕生記念のマヌルネコ・グッズ・コーナー
可愛いイラストのミニタオル
親子じゃーん。
しかも、アズ・ママだけでなく、ナル・パパもいます~!
ミニタオルは壁に貼って飾っているので、買うことにしました。 -
仔ネコちゃんのアクリルキーホルダーとアクリルメモスタンド
メモスタンドの方、買えばよかった~。 -
わ~クリアフォルダやコースターや定規やメモ帳や~
クリアファイルはイラストが大きいし、背景もしっかりしてる~
マヌルネコのぬいぐるみもいろいろ~
シャムドクチュールの絵柄のグッズシリーズ
この絵柄はとても気に入っていて、布だけしか販売していない時やクリアファイルも買っています。
ただ、私は裁縫をしないし、自宅にミシンもないので、布はまだそのままで、枠に入れて壁掛けにしようかとも思ったのですが、そういう手芸は苦手。
なので、こうやって製品として出来上がったものは欲しくなってしまいました。
この中では、サコッシュは最近ハマっているため、それにしました。
やはり、使う可能性が高いものを手に入れたいです。
あとで、実は前にもサコッシュを買っていたことを思い出しました。大事にとっておいたので、買っていたことを忘れてしまっていたのです(苦笑)。
でもこれで心置きなく使えます! -
味のある動物イラストのグッズを見つけた!
額絵になっているやつでレッサーパンダがあったらいいなぁと思ったのですが、見当たらず。 -
ポストカードの方にレッサーパンダがあった!
自分で額を購入して飾ればいいですね!
レッサーパンダだけでなく、せっかくなのでマヌネルコの赤ちゃんたちのポストカードも買うことにしました。 -
開園から閉園まで満喫できた神戸どうぶつ王国
臨時休園のお知らせを見た時にはほんとうに肝を冷やしましたが、期待通り、いや期待以上に満喫することができました。
ちょっと残念だったのは、回り損ねたところがけっこう残ったことですが、優先順位をはっきりさせて回った結果なので仕方がないです。
園内でのグルメやおみやげの買い物の以外の写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
ポートライナーに乗って三宮に戻る
こちらは計算センター駅の改札前。 -
17時35分すぎにJR三宮駅に戻る
まずは、荷物を取りにホテルに戻ります。 -
駅を背に左に向かう
右に地下鉄三宮駅につづく入口があります。こちらは階段。 -
左に地下鉄三宮駅の改札までつづくエスカレーターがある
駅前のマップ
現在位置から、赤い星印をつけたカプセルホテル「神戸レディススパ」まで、赤い線をつけたコースで戻りました。とてもわかりやすい位置にあります。
ちなみに、この時期、欄外ですが、JR駅のもっとニシの方は工事中で通り抜けができない、とありました。 -
サンキタ広場から、生田新道を進む
夕方の生田新道は活気が出ている
このあたりは新道モールというらしい
神戸サウナ&スパの看板が見えてきた@
神戸スパ&サウナの看板と、最寄りのコンビニ
サウナの守り神「トントゥ」たちに出迎えられて
神戸サウナ&スパは、フィンランドサウナ協会会員の認証を得ているそうです。
とはいえ、私はサウナには入っていないんですけどね。 -
神戸サウナ&スパの広い方の入口
エレベーターで3階へ
このあたりもつくづくおしゃれだなぁ。 -
中のフロントで荷物を受け取って、荷物を整頓して、少し休憩
リュックの荷物を一部、キャリーバッグに入れて、軽くしました。
時間に余裕があるのを知っているので、20分ほど休憩しました。 -
18時20分頃に地下鉄三宮駅の東改札をくぐる
ホームで地下鉄をもらっていた待つ
ホームに「神戸サウナ&スパ」の宣伝がありました。 -
新神戸駅の地下鉄改札を出る
三宮と新神戸は1駅のみ。
はじめて神戸を訪れた時は、なんで新神戸駅が中心街から離れているんだ~と思ったものですが、新幹線の路線を三宮のJRや地下鉄駅のそばに引くことができなかったのでしょう。 -
エスカレーターを上って新幹線の新神戸駅に向かう途中
あの飛び出す羊や雰囲気のある展墓の大きなパネルがあったちところです。
人が切れたので、広めにフレーミングできました。 -
飛んで来る羊でトリックアートを撮るお手本@
18時35分、新神戸駅に到着
新幹線の時間は19時52分なので、1時間半くらいあります。 -
改札前のレストラン臼臼で夕食を取る
幸い混んでいなくて、すぐに着席できました。
前回2025年9月はこのくらいの時間だと少し外で待っている人たちがいたくらいでしたが、本日は全体的に空いていたようです。 -
メニューの中で今回も目をつけたのは御膳料理
前回2025年9月には、一番豪華な季節御膳をいただきました。
でも今回はそこまでお腹が空き空きというほどではなかったので、臼臼御膳にしました。
左のページの真ん中の写真が見本です。 -
臼臼御膳に+350円で味噌汁をミニうどんに変更
たしかグルメサイトの口コミで、ここはうどんも自慢と読んだような気もしたせいもあります。 -
小鉢のきんぴらごぼうに刺身と季節の天ぷら
サーモンとイカの刺身、特においしかった@
食後に隣のみやげ屋で神戸みやげの買い物をする
時刻は19時10分。
指定席を取った新幹線は、新神戸発19時52分。
なので時間に十分余裕はありましたが、買う物を選んでいる時間よりは、レジ待ちの時間の方が長かったです。
店内は意外と空いていると思ったけど、このとき店内にいたお客さんのほとんどが、レジ待ちでした(苦笑)。 -
まず目に入ったのは、瀬戸田レモンのスイーツ!
瀬戸田といえば広島。
瀬戸田レモンのスイーツは、広島みやげだと思ったけれど、私はレモンが入ったケーキっぽいスイーツに最近はまっているので、絶対気に入ると思って買いました。 -
プリンって重いけど……
公共交通機関での遠征の場合は、かさばるものや重いものは避けていましたが、今回は1泊で、6月に買い替えたキャリーバッグは前のより少し大きくて、だいぶ隙間があったので、買ったものをキャリーバッグに入れられるなら、持ち帰るのにあまり苦労しない、と思ったため、買うことにしました。
どうせならこれら全種類! -
おや~生八つ橋も売ってる
広島の瀬戸田レモンのスイーツがあったので驚くことではないはずですが、生八つ橋といえば、やっぱり京都みやげ。
でも、ここのところ京都遠征はご無沙汰だし、私は生八つ橋が大好きなので、買って帰ることにしました。
抹茶以外の3種類とも買うことにしました。
抹茶入りは買わなかったのは、私はなんとなく抹茶入りのスイーツは、嫌いと苦手ってことはないのですが、あんまり惹かれないのです。 -
おお、クレープの生八つ橋って初めて!
クレープ生地が生八つ橋ってことかな。
中に入っているのがチョコクリームとかイチゴゼリーとかバナナクリームなら、美味しいにきまっています! -
桜花紋がある!
これはチョコレートです。神戸みやげとしてすっかり気に入ってします。
夏なので生チョコは見当たらず、他にもチョコレートを使ったスイーツはほとんど見かけなかったのですが、おそらくこれは型崩れしにくいのでしょう。
それにこれからは新幹線の中は冷房で、自宅に帰るまで夜間なので、そんなにチョコレートがどろどろになるような気温ってことはなかろうと思い、買い物かごに入れてしまいました。 -
19時25分に買い物を終えて、新幹線の改札をくぐる
待合エリアのデリカフェでコーヒーを飲もうと思ったら
ここの営業終了は20時でしたが、この時点ですでに、ドリンクは完売していて、店じまいを開始していました。残念。
なので、自販機の缶コーヒーにしました。 -
10分前にはホームに向かう
指定席の予約を取ったときに、一番空席が多い車両を選んだので、はじっこの3号車となりました。
なのでホームでの移動距離があるため、余裕をもってホームに向かいました。
そして、ほんとは品川駅で降りた方が少しだけ早く帰宅できるのですが、どうせ乗車券・特急券の値段は変わらないので、終点の東京駅まで載って、ゆっくり降車しました。
19時52分の新幹線は、自宅最寄り駅に停車する終電よりも2本ほど前に乗れる検索結果だったので、東京までちょっと遠回りしても大丈夫でした。 -
新神戸駅のみやげ屋で買ったもの・その1
・風見鶏金のぷりん4個入り 1,193円
・風見鶏レアチーズケーキ4個入り 1,193円
・風見鶏レアチョコレートムース4個入り 1,193円
・FRUTIMO瀬戸田レモンリモーネ6個入り 1,400円
金のぷりんは前にも買って食べたことがあるのですが、前すぎて感想を忘れてしまいました。
レアチーズケーキやチョコレートムースは初めてです。
夏はこういうスイーツが食べたくなるので、ほいほい買ってしまいました。
賞味期限は長いけれど、夏のうちに賞味しようと思います。
瀬戸田レモンのスイーツも楽しみです!
ただ、こういうのは賞味期限が早いので、ゆっくり味わうと思いますが、買ってきた嬉しさがまだ生々しいうちに食べちゃうかもしれません。 -
新神戸駅のみやげ屋で買ったもの・その2
・桜花紋 1,500円
・夕子チョコレート生八つ橋5枚入り 360円
・聖ニッキ生八つ橋5枚入り 300円
・プチクレープ生八つ橋12枚入り 860円
桜花紋は開封していないけれど、たぶん溶けたりせず、無事だろうと思います。
生八つ橋は、意外と賞味期限が先だけど、早めに食べたいと思います。
開封したら、できるだけ早く食べなければならないので、5枚入りは適度なサイズです。
12枚入りは、職場で少しお裾分けしようかな。
追記:12入りのプチクレープ生八つ橋は、求肥はふつうの八つ橋よりすごくやわらかかったです。
箱をタテや横にしたらくっっいちゃっていたので、人にあげるには形が悪く、全部自分で食べてしまいました。
でも、おいしかったので、これは気に入りました。 -
神戸どうぶつ王国でゲットしたもの
・ハシビロコーヒーのコーヒーカップの覆い
・マヌルネコの五つ子の写真入り(裏面はペンギンなど別の動物たちが勢揃いしたの写真)のうちわ
今回もまたハシビロコーヒーをいただいたので、これは記念に持ち帰りました。
うちわは、入口に自由にどうぞと置いてあります。
私は前回2025年9月にコビトカバの赤ちゃんのウタちゃんに会いたくて神戸どうぶつ王国を訪れた時、入口にあったはずのウタちゃんのうちわをもらい損ねてしまいました。
今回もうちわに気付かず、すぐに園内を進んでしまったのですが、反対側の南出入口側の動物たちに会いに行った時に、このうちわに気付いて、ゲットすることができました。 -
神戸どうぶつ王国のショップで買ったもの・その1
・マヌルネコのイラストクリアフォルダ
・ガマグチヨタカの子供の写真クリアフォルダ
このマヌルネコたちのイラストが可愛くて、このイラストが使われたグッズの中で、クリアファイルを選びました。
それから、ガマグチヨタカの子どもは、モデルは神戸どうぶつ王国の子ですが、那須どうぶつ王国で生まれた「どらやき」ちゃんを連想したので、つい買ってしまいました。
似てると思ったんですよね~。 -
それぞれのクリアフォルダの裏面
ガマグチヨタカはお花をバッグに撮られたものかな。 -
神戸どうぶつ王国のショップで買ったもの・その2
・マヌルネコ親子のイラストミニタオル2種類
イラストですが、アズちゃんママだけでなく、ナルくんパパも加わっています。 -
神戸どうぶつ王国のショップで買ったもの・その3
・シャムドクチュール サコッシュ神戸どうぶつ王国バージョン
・ふじいまさゆきさんのイラストのポストカードのレッサーパンダとマヌルネコの子猫たちバージョン
実はレッサーパンダのイラストの方はブックマークも購入していたのですが、写真を撮るのを忘れてしまいました。
「赤ちゃん目当ての弾丸遠征の神戸どうぶつ王国(2)赤ちゃん特集:バクのムムちゃん・マヌル仔猫やカピバラやナマケモノの赤ちゃんにウタちゃん再会」へとつづく。
<これまでの神戸どうぶつ王国の旅行記(アクセス&宿泊編を含む)>
8回目:2025年9月11日(前泊)~9月12日
「1日だけの弾丸遠征の神戸どうぶつ王国(2)レッサーパンダとアジアの森~ひらかたパーク以来のソラくん~ハシビロコウ生態園・モモンガの森ほか」
「1日だけの弾丸遠征の神戸どうぶつ王国(3)コビトカバの親子~ウタちゃんはじめまして!~アフリカの湿地のワオトークやペリカンフライトも」
1日だけの弾丸遠征の神戸どうぶつ王国(4)オッターサンクチュアリや初のパンタナールやリスの森などアウトサイドやロッキーバレーやビーバー一家」
7回目:2024年2月2日(前泊)~2月3日
<王子動物園と姫路セントラルパークとハシゴ>
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(1)アクセスみやげグルメ編:神戸で焼肉夕食は予約済&動物園と姫路駅新幹線改札前のみやげ屋で買い物ン
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(2)ホテル編:朝食が有料となったコンフォートホテル神戸三宮と朝食コスパ良しのJRクレメントイン姫路」
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(3)動物園いろいろ~干支展も回った王子動物園・椿も愛でた神戸どうぶつ王国・新レサパン展示場の姫セン」
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(6)神戸どうぶつ王国(前)朝イチはミナミコアリクイ親子~レッサーパンダがいるアジアの森やイベント他」
<作成中>
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(7)神戸どうぶつ王国(後)バクの赤ちゃん目当てで何度も行った熱帯の森やアウトサイドパークも満喫」
6回目:2023年3月24日(前泊)~3月25日
<王子動物園と姫路セントラルパークとハシゴ>
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路」
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(6)神戸どうぶつ王国(前)レッサーパンダがいるアジアの森や子カンガルーとペリカンフライト他」
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(7)神戸どうぶつ王国(後)コツメカワウソキッズのいる新生態園や盛りだくさんの熱帯の森と湿地他」
5回目:2021年10月9日(前泊)~10月10日
<イングランドの丘と王子動物園とハシゴ>
「神戸レッサーパンダ・コアラ遠征2021秋(1)アクセス・ホテル・グルメ:初の淡路島イングランドの丘行きや駅目前の相鉄フレッサイン神戸三宮3泊」
「神戸レッサーパンダ遠征2021春(3)神戸どうぶつ王国前編:スナネコ親子&アジアの森~レッサーパンダにリンゴの差入れは飼育員さんのサービス」
「神戸レッサーパンダ遠征2021春(4)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地とペリカンフライト&アウトサイドパークとわんわん大サーカス」
「神戸レッサーパンダ遠征2021春(5)神戸どうぶつ王国後編:コビトカバ&熱帯の森・熱帯の湿地~活発なコアリクイとナマケモノ&ナマケモノベビー」
4回目:2021年3月13日(前泊)~3月14日
<王子動物園とハシゴ>
「神戸レッサーパンダ遠征2021春(1)相鉄フレッサイン神戸三宮2泊~神戸グルメはやっぱり神戸牛?~焼き肉屋はハードル高くステーキ丼は旨かった」
「神戸レッサーパンダ遠征2021春(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展」
3回目:2020年2月21日(前泊)~2月22日
<姫路セントラルパークと王子動物園とハシゴ>
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(2)神戸泊はダイワロイネットホテル神戸三宮で2泊&神戸三宮バスターミナルから夜行バスでの帰宅」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(6)神戸どうぶつ王国前編:アジアの森のレッサーパンダトリオと初ビントロング赤ちゃん&アルパカもふベビ」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(7)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地の動物たちとバードショー・ペリカンフライト&コビトカバ」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(8)神戸どうぶつ王国後編:今回はゆっくりまわれた熱帯の森と湿地&アクアバレーとアウトサイドパーク」
2回目:2019年2月8日(前泊)~2月9日
<王子動物園とハシゴ>
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に1泊&神戸牛グルメを2晩続けて食い倒れ」
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(5)神戸どうぶつ王国(前編)はじめましてレモンくん!~レッサーパンダがいるアジアの森やエントランスのカピバラの赤ちゃんからアフリカの湿地まで」
「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(6)神戸どうぶつ王国(後編)ペリカンフライトや鳥・イヌのパフォーマンスショーなど楽しかったイベントを再び!&新設のロッキーバレーやアウトサイドパークからアクアバレーの美しきカピバラのバラ温泉や熱帯の森と湿地まで」
1回目:2016年6月3日(前泊)~6月4日
<福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(4)【神戸編1】前泊の神戸スーパーホテル&初の神戸港をポートライナーの車窓から&神戸グルメとおみやげたっぷり」
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(5)【神戸編2】那須からレッサーパンダを追いかけて初の神戸どうぶつ王国&パフォーマンスショーやイベントの動物たち」
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(6)【神戸編3】神戸どうぶつ王国レッサーパンダ特集:まだゼロ才の三つ子の朝日くん・須々ちゃん・陽那ちゃんは超絶可愛くて元気一杯!」
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸かそ近畿へ(7)【神戸編4】神戸どうぶつ王国のいろんな動物たち:ビントロングからハシビロコウまで&ワオギツネザルやビーバーの赤ちゃんも@」
神戸(兵庫) の旅行記