2024/01/14 - 2024/01/14
ちちぼーさん
中山道を歩き始めたとき、地図を見ていた夫が中山道を歩いていくと関ヶ原に行けるんだね、と
言っていた。
戦国時代が好きな夫にはあこがれの地である関ヶ原。
その時は私達には関ヶ原まで行くのは無理だろうなあと思っていた。
でも、ゆっくりでも歩いていれば私達にも日本橋から歩いてこられた。
私は、そんな思いで感慨深い。
でも、夫はあこがれの地に自分がいることが感慨深い様子だった。
だけどさ、初日に私ができるだけ歩行距離を伸ばそうとしたから、今日ここにいられるんだよ!
わかっているのかね?
関ヶ原に着いても、武将を知らない私はときめかないけど
夫はとても楽しかったようだ。
(60話)
おはようございます。
今日もモリモリ食べて歩きます。コンフォートホテル岐阜 宿・ホテル
「レジェンド&バタフライ」は信長の話なので(ってみてないけど)
岐阜駅にはたくさんのキムタク。岐阜駅 駅
今日も太陽が昇る。
でも騙されちゃダメ。
昨日も駅から日の出を見た後に雨だったんだから。 -
伊吹山がみえます。
大垣駅で養老鉄道が見えました。
垂井宿は通りましたが、駅は電車で通過。
垂井駅 駅
列車は関ヶ原駅に到着です。
本日の中山道歩きはここからスタート。
でも、午前中は関ヶ原内を回る予定。 -
昨日は遅くて閉まっていたけど、今日は早くて閉まっています。
関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡
ベンチには昨日の雪が残っています。
関ヶ原宿脇本陣跡・至道無難禅師誕生地
一応、中山道歩き中だからね。
夫はすでに中山道あるきだということを忘れているような気もしますが。
ところで至道無難ってどなた?
関ヶ原宿で本陣を営み、50歳前後で出家した方だそう。関ヶ原宿脇本陣跡 名所・史跡
高木精肉店は、けんとん豚が武将と同等の扱い
飛騨牛100gが200円も興味あるけど、ここのお肉屋さん、動物園のような精肉店と言われているらしく、シカ、馬、イノシシ、鴨だけでなくワニ、クマ、さそり、ラクダ、カエル、カンガルー、ニシキヘビなどの肉も売っているらしい。
http://takagiseiniku.com/itemlist9.html高木精肉店 グルメ・レストラン
うなぎ屋さんは広くいろいろな武将推し
誰が推しでもウエルカムってことでしょうかね?魚しげ グルメ・レストラン
関ケ原八幡神社
境内の一部は関ヶ原宿の本陣の敷地でした。 -
本陣跡の「スダジイ」は太さ4.4mで県天然記念物に指定されています。江戸時代、参勤交代で関ケ原を訪れた人々をずっと見守ってきた、とされています。
三つ葉葵の鬼瓦ということは徳川家なのかしら?
当時この地の領主であった竹中重門が徳川家康の命により、関ケ原の戦いで戦死した兵士たちを埋葬しました。
手前には地元の奉納により千手観音と馬頭観音が安置されています。
明治時代に鉄道工事の時には夥しい人骨が出てきたそうです。
そんな悲しい場所を回る時、ちーちゃんたちは各所でお水をお供えしていました。
https://4travel.jp/travelogue/11923664西首塚 名所・史跡
次に向かうところは中学校の敷地内のようなところで
よそ者がここ通っちゃっていいの?って思うところ。
休日だからいいけど、通学時間だったら気まずいよね。
それとももう慣れているのかな? -
学校の敷地内にあるのが京極高知・藤堂高虎陣跡
東軍左翼縦隊の第2陣として進軍し、大谷吉継の隊に属していた平塚為広と交戦し、午後には小早川隊と共に大谷隊を破りました。
藤堂高虎といえば、ゆんこさんを思い出します。
ここでも、ゆんこさーん!って心の中で呼んでました。
藤堂高虎って築城の名手として知られていますが、当時は敵を威圧するために黒塗りのお城をが多かったのに彼は白壁にして明るくすることで平和をねがったのだそう。
ゆんこさんの旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/12017376 -
公門愛宕神社
本屋のマーク?
ここは本多忠勝陣跡
徳川四天王の1人で生涯57回の合戦でかすり傷ひとつ負わなかったと伝えられるています。
蜻蛉切といわれる槍が有名なようだけど、私は大河ドラマ「どうする家康」で見た鹿角脇立兜が印象に残っています。
夫は大河を見てから山田裕貴君のファン。本多忠勝陣跡 名所・史跡
以前行ったことのある大多喜城は本多忠勝のお城でしたね。
あの時も赤い本マークが印象的でした。
関ヶ原駅前観光交流館があいたので中に入ってみました。
どん兵衛って東と西で味が違うんですよ。
どん兵衛にとっても東と西で分かれる関ヶ原ってことですね。
荷物になるけど、お土産に買っちゃいました。
4トラ用に写真撮ってたと思ったけど、撮る前に食べちゃったみたい。
2年以上前のことなので記憶がいろいろと・・・関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡
関ヶ原の戦い 布陣図
松平忠吉 ・井伊直政陣跡
東軍先鋒は福島隊と決まっていたのに事実上の総大将だった井伊直政は先鋒役の意識が強く、直政の娘婿で初陣でもある松平忠吉(徳川家康の四男)に手柄を立てさせたい一心で発砲し開戦となりました。
大河で井伊直政役だった板垣李光人くんは「青天を衝け」で演じた徳川昭武が中性的な魅力があって2人で気になっていました。
井伊直政役でひげを付けた姿が幼稚園のおままごとのパパ役のようにかわいくて話が入ってきませんでした。松平忠吉 井伊直政陣跡 名所・史跡
先ほど行った西首塚とこちらの東首塚の2か所の首塚があります。
東首塚 名所・史跡
徳川家康最後陣地
関ケ原合戦当日、家康は苦戦に苛立ち本陣を昨日行った桃配山から三成本陣の笹尾山近くへ移動し松尾山の小早川秀秋に向けての発砲を命じ、東軍への寝返りへと仕向け、関ケ原合戦を勝利へと導いたとされています。 -
岐阜関ケ原古戦場記念館へ向かいます。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
東西の大将
「どうする家康」で松本潤さんが演じた家康の衣装
出演の面々
前年に終わった大河ドラマなので、この日でこのイベントは終わりだったようです。
この方たちは、前日垂水宿東見附で一緒になったツアーの参加者。
あちらも私達のことを覚えていてくださった方がいて声をかけてくださいました。
雨の中頑張った仲間意識か、このツアーの方たちはツアー参加者でもない私達に対しても良い感じでした。
説明もしてもらえるしツアーもいいよねって思うけど、1回のツアーは1泊2日か2泊3日だから回数も増えるし私達は安いホテルを探しているから多分倍以上かかっちゃうので2人でツアーは無理だと思います。 -
写真と合わせて各陣地の場所を上から見ることができます。
向こうに見えるのは笹尾山。
石田三成の陣地があった場所です。 -
1階映像展示を予約していたんですが勘違いしちゃって、史跡ガイドさんの時間と重なっちゃっていたので、映像の方を断念。
係の人が心配してくれて、空いている時間を調べてくれたりしたけど、中山道を歩くことを考えて諦めました。
ガイドさんと待ち合わせます。 -
ここからはしばらく、ガイドさんの案内で歩きます。
最初は兵力で上回る西軍有利の展開で進んでいましたが、様子をうかがっていた小早川秀秋が家康の圧で寝返りしたことによりて状況は一変しました。関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡
関ケ原笹尾山交流館
無料で鎧兜をつけたりできるみたいです。
いかにも元小学校っていう感じの建物。関ケ原笹尾山交流館 名所・史跡
関ケ原古戦場のメインはもちろん岐阜関ケ原古戦場記念館ですが
陣地として目立つのは西軍のこちら。 -
下方にあるのは島左近陣地
この位置から島左近は最前線で東軍と戦ったことが分かります。島左近陣跡 名所・史跡
登っていきます。
ここ笹尾山が西軍の大将の石田三成の陣地。
石田三成の旗印は「大一大万大吉」、石田家の家紋は別にあります。
旗印の読み方は上・左・右の順で「だいいち・だいまん・だいきち」、意味は縁起の良い文字を組み合わせたものとされていますが、近代以降には「一人は万人のために、万人は一人のために尽くせば、天下のすべての人が幸せになれる」という解釈がされています。 -
階段を上がっていきます。
陣地を敵の攻撃から守るため馬防柵がたっています。
この雰囲気は戦いの場という感じですね。 -
小池神明神社
島津義弘は、西軍側として参戦。「島津の退き口」で脱出した薩摩に戻ります。
ガイドさんはあまり島津義弘を好きではないのだなあと感じる解説でした。島津義弘陣跡<島津の退き口ゆかりの地> 名所・史跡
今回のガイドさん三成の笹尾山を登るのも疲れたと言うし
解説するより案内板読んだ方がいいでしょと、解説もあまりしてくれない。
普段、旅先でガイドさんをお願いできるときはできるだけお話を聞かせてもらいたいと思っているけど、映像展示のほうが良かったかなあと思ってしまう方でした。
この辺りアサギマダラが飛んでくるそうですが、暑かったからか昨年はとても少なかったそう。
秩父でも少なかったので、ガイドさんのお話で共感できたのはアサギマダラのこと。 -
いろいろな旗が並んでいるのはここが開戦地だから。
床几場 徳川家康進旗験馘處
ここで首実検をしたそうです。
徳川家康最後陣地の横にあります。徳川家康最後陣跡 床几場 名所・史跡
岐阜関ケ原古戦場記念館まで戻ってきました。
ガイドツアーはここで終了。 -
田中吉政陣跡
田中吉政は三河岡崎の10万石を治める熱心なキリシタン大名。
東軍武将ですが、石田三成とは親交がありました。
関ケ原の戦いで敗走した三成を捕らえたのは吉政でしたが、吉政は昔の関係を重んじて捕らえた三成のことを厚遇したので、
三成は「自分を捕らえたのが吉政でよかった」といった言葉を残したと言われています。田中吉政陣跡 名所・史跡
岐阜関ケ原古戦場記念館にもどります。
武将シールが貼られたあられ。
これ1枚で売り上げは全く違うだろうなあ。
これって自分の推しの武将を買っていることになるだろうけど、推しを食べちゃうってことよね。
味と武将のイメージは考えているのかなあ? -
昼食は館内で食べました。
夫は戦略武将カレー 1380円
お肉多め。 -
私は悪戦苦闘足軽カレー 890円
東軍は牛そぼろを赤味噌で、西軍は鳥そぼろを白味噌で味付け。
肉の違いで400円の差があるけど、こっちの方がこだわってる。
だけど、軍旗が逆じゃない??
お味はカレーだから無難な感じ。 -
デザートも食べちゃうよ。
こちらは、三成プリン。小豆、抹茶ブラウニー、わらびもち。
家康プリンは、大河ドラマに出てきた金平糖、チョコブラウニー、ブルーベリージャム。
たっぷりの昼食でパワーチャージ。
午後の街道歩きをしましょう。
夫婦でケンカしながら中山道を歩きます3(美濃国)
【中山道】20-6(31日目)馬籠宿を過ぎると静かな中山道に戻った(44番落合宿、45番中津川宿)
2023/05/21~
中津川
【中山道】20-7(32日目)こいのぼりの中津川宿からこの日の中山道を歩きます。(45番中津川宿)
2023/05/22~
中津川
【中山道】20-8(32日目)恵那にあるのは大井宿。大井宿っててっきり東海道にあるんだとおもっていました。(...
2023/05/22~
恵那
【中山道】21-1(33日目)今回もワープして雨の中からスタート。かに、可児、蟹の御嶽宿とおもてなしの伏見宿...
2023/11/10~
可児
【中山道】21-2 (33日目)昔は中山道三大難所の1つ太田の渡しも今は楽々渡れます。雨だけど・・・(51番...
2023/11/10~
美濃加茂
【中山道】21-3 (34日目)ずっと沿うように歩いてきた木曽川ともこれでお別れ。でも、中山道ウォークはまだ...
2023/11/11~
各務原
【中山道】21-4 (34日目) おじさんのプリンがピンチの私を救う。 52番鵜沼宿~間の宿新加納宿~切通駅...
2023/11/11~
各務原
【中山道】21-5 (35日目) 今回の中山道歩きは本当はここからスタートでした(47番大湫宿)竹折高札場跡...
2023/11/12~
瑞浪
【中山道】21-6 (35日目) 鮎の塩焼き食べたらあら大変、傷心の夫と細久手の宿に泊まる(47番大湫宿、4...
2023/11/12~
瑞浪
【中山道】21-7 (36日目)細久手宿の旅館大黒屋さんから初日の御嵩駅に戻ります
2023/11/13~
瑞浪
【中山道】22-1 (37日目)あこがれの船で渡る中山道、だけどそこは中山道では・・・ 切通駅~小紅の渡し ...
2024/01/12~
岐阜市
【中山道】22-2 (37日目)待望のランチを楽しんだけどゴールで揉める 小紅の渡し~三津屋(54番河渡宿、...
2024/01/12~
岐阜市
【中山道】22-3 (38日目)スタート地点までタクシーで乗り付けちゃったよ。そしてやっぱり雨。三津屋~蒼野...
2024/01/13~
関ヶ原・垂井
【中山道】22-4 (38日目)決戦の日は雨。いざ、関ヶ原へ。垂井追分道標~関ヶ原駅 (57番垂井宿)
2024/01/13~
関ヶ原・垂井
【中山道】22-5 (39日目)ついに関ヶ原を回る時が来た(58番関ヶ原宿)
2024/01/14~
関ヶ原・垂井
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2026/08/28 20:58:48
- 関ヶ原を満喫\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
日本橋から自分たちの足で関ヶ原までこれたというのは本当に感慨深いでしょうね。
戦国好きのご主人のテンションが上がるのもよく分かりますが、
『今日ここにいられるのは初日に歩行距離を伸ばそうとした私のおかげ!』という、
ちちぼーさんの主張には思わず笑ってしまいました(笑)。
っていうか、ちちぼーさんの方が常に歩く計算をしているのがすごい。
それを事前にご主人に説明してあげたらと・・ツッコみたくもなりますが。
それも承知の上での、旅行記を盛り上げるための策略か。( ´艸`)
しかし関ヶ原の戦いの陣跡を実際に歩くと、
歴史上の出来事が急に身近に感じられそうです。
そしてリアルな馬防柵には感動しました。
ガイドツアーのガイドさん少し期待と違ったようですが、
それも旅の思い出ですね。色々な人がいますから。
『島津の退き口』
島津軍の兵士たちは、義弘を逃がすために命がけで戦いぬいたわけで、
大きな犠牲を出しながらも義弘自身は、なんとか関ヶ原から脱出し、
生きて薩摩へ帰ることができた。
この話で『大きな犠牲を出して自分だけ助かって!』と思うのか・・
義弘は島津軍の兵士たちに本当に信頼されていたからこそ、守られて助かった・・
と考えるかで・・義弘の印象も180度変わりますからね。
事実はわかりませんね。
戦略武将カレーに悪戦苦闘足軽カレー、三成プリンまで、
しっかり関ヶ原を満喫!
長い中山道歩きがあったからこそ、
今回の関ヶ原は特別な一日になりましたね~
でまた午後の街道歩きですから、凄いです。
それから
Youtube見ていただきありがとうございます。
下調べばっちりというよりも、バリ島は寺院巡りが大半なんですが、
ティルタ・ウンプル寺院は『沐浴(ムルカット)』ができるところだったので感動したんです。
そのためティルタ・ウンプルに焦点を当てた動画にしたのです。
aoitomo