中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は、中山道のメインともいうべき妻籠~馬籠を歩きました。<br />木曽11宿を終えると今度は美濃17宿。<br />実際は、中山道の半分ちょっとしか歩いていないのに後半になったということで<br />ちょっと寂しさを感じてしまいました。<br /><br />ちょっとおしゃれなホテルだったので通常ならシングル2部屋なんて贅沢できないけど<br />旅行支援のおかげでプチ贅沢で2部屋借りたおかげで夫は大好きなテレビをつけっぱなしにして眠り<br />私も1人旅の気分になり私達には正解だったようです。<br />仲良し夫婦じゃないんだなあ。<br />朝の中津川宿は、まだ見学時間にならないので宿場内の見学は出来なかったけど<br />リフレッシュした2人は、気分良く歩き始めました。<br /><br />中山道のメインは終わったのかもしれませんが、この辺り地元の方が中山道ウォーカーを大切にして下さった入るようで、歩いていてありがたかったです。<br /><br />(47話)

【中山道】20-7(32日目)こいのぼりの中津川宿からこの日の中山道を歩きます。(45番中津川宿)

2023/05/22 - 2023/05/22

ちちぼーさん

2023/05/22

前日は、中山道のメインともいうべき妻籠~馬籠を歩きました。
木曽11宿を終えると今度は美濃17宿。
ちょっと寂しさを感じてしまいました。

私も1人旅の気分になり私達には正解だったようです。
仲良し夫婦じゃないんだなあ。
リフレッシュした2人は、気分良く歩き始めました。

(47話)

前日は大人気の妻籠馬籠を歩き

馬籠宿 名所・史跡

のんびりとした風景を楽しみ

落合宿の本陣の見学をしました。

落合宿本陣 名所・史跡

宿は前日の下嵯峨屋さんとは全く雰囲気の違うホテルに別々の部屋に泊まりました。

お宿Onn 中津川 宿・ホテル

大浴場は朝5時からです。
    桧を使った浴槽で、アメニティはmeet treeという老舗木材会社が作った木曽桧の精油をつかったものでした。

建物内も木材をふんだんに使っていて、新しいホテルということもありとても気持ちが良いホテルです。
    町の中にありなが自然を感じる素敵なホテルです。

朝食は6時半からですが
    お風呂帰りの5時半に覗いたら、スタッフが朝食の準備をしていました。

テーブルやイスも木材が使われています。

今日もガッツリ食べますよー

チェックアウトをして荷物は発送してもらうことにしました。

こちらのホテルは中山道沿いにあるので、外へ出たらすぐに中山道歩きがスタートです。

ホテルのすぐそばに「往来庭」という休憩所がありました。トイレもあるので、中山道を歩く人のための場所なのでしょうね。

間屋大正の蔵
    尾張徳川家の御用商人を務めた東美濃随一の豪商 間杢左衛門の屋敷跡

現在残っているのはこちらの蔵のみになります。

昨夜あるいてきた四ツ目川橋を渡ります。

ちょっと傷んでいるけど電柱に傘がかかっていると街道の雰囲気がありますね。

中津川宿脇本陣跡

中津川宿 名所・史跡

脇本陣の跡には中津川市の中山道歴史資料館が建っています。
    この時刻はまだ見学できませんでしたが、上段の間が復元されているそうです。

中津川中山道歴史資料館 美術館・博物館

中津川宿本陣跡
    本陣は現在駐車場になっています。

本陣は市岡長右衛門が勤め、問屋を兼ねていました。

中津川村庄屋跡
    七つに分かれた村を統括した大庄屋、肥田久兵衛の屋敷跡です。
    明治から曽我家が居住しています。

中津川とこいのぼりは特別繋がりはなさそうだけど、他の方の旅行記にはこいのぼりが写っていないので、5月だからということなのでしょうね。
    渋い色の宿場の建物にこいのぼりが鮮やかできれいです。

藍染の鯉のぼり
    手づくりでしょうか?
    お子さんの絵も飾られています。

枡形も色付き小石の案内で曲がります。

十八屋
    旧旅籠で水戸天狗勢の遺品があります。

白木屋
    天保13年に建てられました。
    中2階には現在も隠し部屋が残っているそうです。
    建物の一部は「中山道おやすみ処白木屋」として、一般開放されているとのことでしたが、この時刻では入れませんでした。

立派な卯建
    これぞまさしく卯建の上がった家ですね。

宿場の雰囲気を残した建物が続きます。

はざま酒造
    銘酒「恵那山」の蔵元

はざま酒造 グルメ・レストラン

地元の子供達の登校時刻ですね

中津川橋で中津川を渡ります。

中山道45番目の宿場 中津川宿

中山道の浮世絵の一番人気は保永堂(+錦樹堂)からのもの。
    各宿場1枚なのですが、ここ中津川宿は雨の時と晴れの時の浮世絵があります。
    場所は、中津川のようです。

人口:928人
    家数:228軒
    本陣:1軒
    脇本陣:1軒
    旅籠:29軒

駒場村高札場跡

東山道坂本駅碑
    東山道の坂本駅があったところです

こでの木坂
    坂の上に大きな「こでの木」があったのでそう呼ばれているそうですが、こでの木って?と思ったらコデマリだそうです。

で、前を歩いている方、私達が日本橋から歩いているって言ったらすごく感動してくれたのに、区切り歩きだと知ったら明らかにがっかりした風。

上宿の一里塚
    江戸日本橋から85里目
    こちらは復元されたもので当時の3分の一の大きさだそうです。

休憩所にはトイレもあります。
    地元の方も使われるのでしょうが、中山道を歩いている人を意識して作られていると思います。
    ありがたいですよね。

小石塚立場跡
    「恋し塚」とも呼ばれ茶屋がありました

嵐讃岐供養塔
    木曽家の有力家臣

手作り感のある案内板

坂本地区は中山道に力を入れているようで、見どころの案内も立っています。
    ただ、いろいろ盛り込みすぎて逆にわかりにくくなってしまった感もありますが・・・

六地蔵石憧
    しばしば見舞われた 水害に対しての 佛にすがる事と、極楽往生を願うものとして建立されました。
    中山道を行き交う旅人が道中の安全を願ったそうです。

千旦林村高札場跡

分かれ道にも案内を立ててくれています。
    色付きアスファルトがあるので迷わないですけどね。

案内板によると向こうに見えるのは笠置山

静かな街道

ちょっと高くなったところに石仏がありました。
    ここを写した写真だと横の木に花が咲いてとても良い雰囲気でした。

三ツ家の一里塚
    江戸から86里目です

坂本立場跡

道路建設中
    2年以上たったからもう完成??

坂本観音

茄子川村の高札場跡

尾州白木改番所跡
    木曽の白木は貴重であり、幕府は徹底した管理体制を敷くため、監視をここに置き、尾張徳川家が監視を勤めました。

茄子川村小休所跡
    大井宿と中津川宿の間は距離が長かったため、中間に茄子川御小休所として篠原家があり、皇女和宮や明治天皇が休憩しました。

坂本の案内図もここで終わり

茄子川には、 茄子川焼という焼き物がありました。
    瀬戸の加藤吉右衛門が諏訪の前窯場に来て、施釉(ゆう)陶器を焼いたのがはじめといわれています。村の重要産業として明治末期まで続いたようです。

中山道の石碑が中津川市と恵那市の分かれ目になります。
    ここからは恵那市に入ります。

• willyさん 2025/08/18 07:33:26
    助かりますよね
    ちちぼーさん

明るい中津川を堪能させていただきました。ありがとうございます♪
    そしてちょうど欲しいところにトイレ、ありますよねー。本当に助かりました。中山道を誇りにして来る人を歓迎してくれる心意気が素敵です。
    昔ながらの雰囲気が感じられる山の中を終わるとだんだんと街中になって行く感じがあるかと思います。

willy

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/08/18 21:31:03
    RE: 助かりますよね

willyさん、こんにちは。

willyさんが中津川を歩かれたのは、夜中の2時だったのですね。
    雨の中、歩き難かったと思います。
    でも、お写真を拝見すると雨のおかげかあの色付きアスファルトがより分かりやすくなっているような気がするのですが、
    蛍光の石も含まれているんでしょうか?

昼間だとトイレに入りたかったらお店を探せばいいところもありますが、暗い時に使いやすいトイレは昼以上に有難いでしょうね。

• aoitomoさん 2025/08/09 23:24:58
    宿場町の雰囲気のある場所もありいい感じです~
    ちちぼーさん こんばんは~

『お宿Onn 中津川』で、お二人が別室に泊まれるというちょっとしたゼイタクを満喫。ナイスです。
    ご主人のテレビ三昧もわかるな~。
    私は1人だったら夜更かししがちで寝不足になりがち。( ´艸`)
    しかし、お二人ともしっかり歩いているのでぐっすり休む事ができたでしょうね。

『中津川村庄屋跡』
    ここも雰囲気があっていいですね~
    こいのぼりとのコラボが素敵です。
    ・・っていうか飾り方にも凄いセンスを感じますね。

色付き小石の街道は『ここは中山道』と言っているようなものですから、
    街道沿いに住まれる地元の人も街道歩きの人にも優しく、居心地がよさそうです。

中津川宿の晴れの時の浮世絵は
    写真の『中津川橋で中津川を渡ります。』そのものの感じがします。

坂本地区の中山道の案内板もわかりにくくとも、
    石碑なども色々あって、楽しめましたね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/08/11 08:45:01
    RE: 宿場町の雰囲気のある場所もありいい感じです~
    aoitomoさん、こんにちは。

『お宿Onn 中津川』
    私が普段泊まるのはチープな所が多いですが、aoitomo家もここなら泊まれるんじゃないかと思って
    ちょっと意識して書きました。
    うちはシングル2部屋でしたが、ダブルベッドでどうぞ。
    歩いて疲れている時、夫はテレビを見ると癒されるようですが、私は疲れたらテレビの音を聞きたくないので最終日に別の部屋がお互いに良かったと思います。

『中津川村庄屋跡』
    > こいのぼりとのコラボが素敵です。
    > ・・っていうか飾り方にも凄いセンスを感じますね。
    見学は出来ませんでしたが、普段なら空に泳ぐこいのぼりですが、街中で泳がせるのは無理がありますし、渋い建物に貼ることによってより引き立つ感じでよかったと思います。
    ただ、多分期間限定なので葉と思います。

中山道の浮世絵はいろいろ出ているようですが、このシリーズは各宿場で1枚なのに中津川だけ2枚というのが面白いです。なぜなのか気になります。

> 坂本地区の中山道の案内板もわかりにくくとも、
    > 努力は買いますし、中山道に力を入れてくれているのはいいと思います。
    案内板や休憩所などこのあたりの地元の人たちが中山道に力を入れて下さるのは、ありがたかったです。

中山道は私達にとっては意識していく特別な場所ですが、子供達の通学の様子を見ると、
    今は良くわからなくても自分の育った日常の場所がとても価値のある道だとわかってくれるときが楽しみです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ