関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉を後にして、岐阜へ向かいます。<br /><br />織田信長の居城、岐阜城へ行き、<br /><br />翌日は関ヶ原へ!<br />

岐阜城から、決戦!関ヶ原!

2024/07/14 - 2024/07/15

旅行記グループ 古都をを巡る旅

ちーちゃんさん

下呂温泉を後にして、岐阜へ向かいます。

織田信長の居城、岐阜城へ行き、

翌日は関ヶ原へ!

高山で、可愛いさるぼぼをお土産に買ってから、

小川屋さんの椀飯振舞いな下呂温泉を後にして、

これから岐阜市へと向かいます。

車内に、こんな表示がありました。
    初めて見ました!

• 川沿いには、

川沿いには、

川霧がかかって、
    幻想的な景色の中を進んで行きます。

黄金の織田信長様に迎えられ、岐阜駅に到着しました。

今日のホテルは、「ホテルリソル岐阜」

コンパクトな室内。
    でも寝るだけだから気にならない。

駅前まで戻って、1日乗車券を買いました。
    1650円で、バスの乗り放題、お城の入城料金、
    往復のロープウェイ代が全て含まれています。

あっ!
    山の上に岐阜城が見えた!

本丸御殿の遺構の入り口。

何故か決めポーズ?

階段を上がると、

色々な説明が書いてあるけど、
    文字が薄れていて、ほとんど読めない…

一体いつになったら綺麗になるのかな?

前に来た時と整備は殆ど進んでいない様なので、
    その場を後にして、ロープウェイに行きましょう。

長良川を眺めながらロープウェイは上がって行く。

お城までの道のりを、

一生懸命に上がって行く。

やっぱり見事な姿だなあー!

小高い山の頂上に立つ岐阜城。

再建されたお城だけど、大好きなお城のひとつ。

前に来た時に、
    お城を見ながら月見酒をした思い出が蘇る。

戦国時代に連れ帰れってもらえる石段の風情。

• お月様は見えなかったけど、<br />夜のお城の雰囲気を味わいました。

お月様は見えなかったけど、
    夜のお城の雰囲気を味わいました。

中には「織田信長」

天守閣から長良川。

鵜飼の灯りが見えると言うので、待っていました。

花火が上がって、鵜飼の始まり。

でもこの写真からわかる様に、
    土砂降りの雨。

だんだん視界が悪くなり、ほとんど見えなくなってしまった。

仕方ないからお城を後にします。

信長の桔梗の紋。

• 雨に濡れた石の階段。<br /><br />気分は戦国時代へ。<br /><br />関ヶ原の前夜も雨が降っていたのだ。<br /><br />駄作、大興奮!!!

雨に濡れた石の階段。

気分は戦国時代へ。

関ヶ原の前夜も雨が降っていたのだ。

駄作、大興奮!!!

狭間の横を通って、

最後に降りてからもう一度記念の写真を1枚。

さて、もう時間は9時半を回って、
    行く場所が限られて来た。

まだ開いている焼き肉屋さん。

飲み放題500円!
    安すぎるよねー。2人ともビールはあまり飲まないので、これで充分。

焼酎とハイボールで、
    カンパーイ♪

時間が遅くて、売れ切れも多かったけど、
    サクッと焼いて頂きました。

ワカメスープを飲んで、
    ご馳走さまでした。

おはようございます♪

朝ご飯の会場へ。

ここにも高山ラーメンがある!

そんな訳で一杯自分で作ってみました。

岐阜のバラを使ったゼリーや、

朴葉味噌、

五平餅もありました。

そしてここのホテルの目玉と言って良いでしょう。

なんと、鮎の塩焼き食べ放題!

厨房からじゃんじゃん焼いて出て来ます。

もしここへ来る事があったなら、慌てず最後に取った方が良いですよ。

他の方々が口々に、鮎がある!と思って先に取っちゃったけど、串が邪魔で他の物が取りずらいと言ってましたから。

駄作の朝ごはん。

そして私の朝ごはん。

鮎の話を書いたわりに、私達は食べてません。
    だってそんなに好きじゃないんだもん(笑)

最後に果物、ヨーグルト、バラのゼリーを頂いて
    ご馳走さまでした。

今日のメインイベント。

関ヶ原へやって来ました!

駅のすぐ前に観光案内所「駅前観光交流館」があり、
    そこでガイドマップを頂きました。

あっ、私の1番好きな大谷吉継もある!

武将ごとになってるのが、ニクイね。

そしてロッカーまで、武将の名前。

流石、関ヶ原!

今回、電動自転車を借りて、関ヶ原を周ります。

大きな看板もありました。

まずは東の首塚から。

勝利した東方。
    その首塚も立派です。

お水をお供えして。

徳川家康最後の陣地へ。

当時もこんな風に陣旗が立っていたのかなあ。

(因みにこの徳川の旗を織ったのは、群馬の桐生の旗屋さんだとか)

あっ!決戦地見えた!と思って、
    駄作がちょっと止まったすきに…

私、自転車ガッシャーン!!!

何もない所で転んだ(*_*)

実は前に関ヶ原へ来た時にも自転車で転んでる。
    しかもその場所、
    ここから30mも離れてない目と鼻の先。
    ここには絶対に何かあるΣ(゚д゚lll)

きっとここで敗れた武将の怨念に、足を引っ張られたんだと思う。。。

嘘だと思ったあなた…
    この後の展開に、夏の暑さも忘れる事になるでしょう…

恥ずかしさに慌てて立ち上がり決戦他へ。

前回は誰も見てないと思ったら、
    近所のおばさまに、「大丈夫だった?」
    と心配されちゃったから。

ここでもお水をお供えします。

前に来た時の思い出が蘇る。
    「このベンチで休んでたおじさま達と群馬の総理大臣の話したよねえ」と駄作と話して。

左に小さく見える笹尾山。

あそこを目指そう!

今度は慎重に自転車を漕ぐ。

すると、
    そこには黒田長政殿がお待ちになられていました。

実は隣の施設で、甲冑を借りられるんだそう。
    興味のある方は、是非!
    戦国時代に戻って、笹尾山の景色をご覧下さい。

猿が出る!

会わなかったけど、ビックリよ。

決戦さながらの馬防柵。

その横を登る。

そこには、関ヶ原が一望出来る場所が広がっていた。

おお!
    今度は小早川秀秋殿。

凛々しいお姿でお待ち頂きかたじけない。

でも本当は笹尾山では無く、松尾山では?

(撮影顔出しの許可を受けています。)

「やーやー!進めー!」

駄作、今回は石田三成。

関ヶ原開戦地と書かれていますが、

島津義弘の陣所跡。

大きな碑も建っています。

島津の敵中突破は、あまりにも有名。

ここには他にない鹿児島からの来訪者の碑もありました。

島津の陣所後から直ぐにある、
    開戦地。

ここからの配置図もありました。

ここは小西行長の陣所後、

ここからは、黒丸の場所、
    石田三成の笹尾山が遠くに見えました。

この後は福島正則の陣所後に向かうのですが、
    わからずに地図を見ていると、
    お散歩されているマダム3人に声をかけられ、
    興味深い話を聞かせてもらう事が出来ました…

さて…
    それは最後にお話します。

マダム達に教えてもらい、無事に到着。

マイ自転車と大木との記念撮影。

この大木が、
    関ヶ原合戦図にも書かれている木なんです。

そして最後には、西の首塚へ。

こちらへもお水をお供えさせてもらいます。

他の整備された場所とは違う、
    ここ西の首塚。

何か空気が違う様な気がします。

ここは、
    無惨に打ち捨てられた西軍の首の無い身体を、
    関ヶ原に住む人たちが、
    哀れに思いその身体を集めて弔った場所。

先ほどのマダム達の話

「西の首塚って言ってるけど、私達は胴塚って呼んでるのよ。ここら辺の人達は、今でも木を1本切るのにも、塩をまいて、お祓いしてから切るの。
    私は見えないけど、色々な場所で、色々見える人もいるみたいだから…」

やっぱり私、引っ張られたよね………

最後に自転車を返した時に、
    交流館の中で見つけたお茶。

関ヶ原で育てて、関ヶ原で製造しているお茶だと言う。

もしかして、血の味がするのか…

うちに帰って恐る恐る飲んでみたら、
    スッキリとした夏にピッタリのお茶の味でした。
    ホッ(*^ω^*)

• b_bさん 2024/09/09 21:29:12
    真夏の怪談・・・( ゚Д゚)
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

昨日一晩中すんごい雨と雷でどうしちゃったのかと思いました~
    なかなか安定して「秋」らしくなりませんね(^^;

コトラさんも書いてるけど、ちーちゃんホントに歴史に詳しいわ(^_^)/
    なんにも知らないでぽーっとしている私ならきっと転ばず(引っ張られず)だった気がします(笑)
    気にかけてくれる(親切にお水をまいてくれた)から、ちょっといたずらしちゃえ的な?(^^;それでも、お怪我がなくて何よりでした♪2度共というところが怖い~

木を切るのにもお祓いするとか思わずぞぞぞーっとしちゃいました(と書いていたら鳥肌たったわ(>_<))。
    次はおちょこにお酒でも献上してはいかがでしょう?(*^^*)

表紙の写真、クールで映画の始まりみたい!!素敵です。

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/10 07:34:11
    Re: 真夏の怪談・・・( ゚Д゚)
    おはよーございまーす♪(*^◯^*)

ベベさん!いつもありがとう♪

ホント、スッゴイ雨でしたねー!
    四万に出かけてたんだけど、帰ったらうちが流されてたらどうしようと思いましたよ。

駄作の影響で、刷り込まれたって感じ。
    最初は全く興味無かったんだけど、
    習わぬ小僧経を読む的なσ(^_^;)
    でもだんだん面白くなって来てるんだー!
    なまじ知ってるから、引っ張られたのかな?
    前に転んだんだから気をつけろよーって言われてたらまた同じ様な場所で転んでビックリ!

私も木を切るにも塩をまくって聞いて、
    現実味を帯びてきたよと思っちゃった。
    多分私が自転車の運転下手なだけなんだろうけど(^_^;)
    次回あるかはわからないけど、その時は、お酒を持っていって、転んだ場所にお供えしてこようかな(^_^)

表紙、なかなか決まらなくて、アレにしたけど、褒めてもらえて嬉しいー!
    どうもありがとう(*^▽^*)
  • たらよろさん 2024/09/09 20:37:32
    岐阜城って
    こんばんは、ちーちゃん

きんきらの信長様に見守られ、、、
    岐阜へ到着~。
    岐阜城は、実はまだ行ったことがなくて…。
    滋賀や愛知のお城、犬山は行ったけれど、なぜかここだけ行けてないんですよね。
    ロープウェイの上にあるんですね。
    何だか楽しそう。

関ヶ原のあの壮大な幟の原っぱ…というか、
    20年くらい前に訪れて、わぁ~って思った記憶が蘇りました。
    今度は岐阜城と一緒に訪れてみたいなぁ。

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/09 21:33:21
    Re: 岐阜城って
    こんばんは~たらよろさん(*^◯^*)

いつもありがとうございます!

岐阜城へ行かれて無いんですか?
    結構お城へ行ってるイメージがあったからてっきり。

本当の山城って感じで、ロープウェイで行かないと、登山になっちゃいそうなんです。
    私、実は一番好きなお城が犬山城!
    あの小さな雰囲気と木曽川の絶壁が大好きです!

あっ!でも関ヶ原へは行かれてるのね!
    ビックリ!
    あそこ何にも無いから、まさかたらよろさんが行ってるとは思いもしませんでした。
    でも仲間だなって思えて、とっても嬉しいです*\(^o^)/*

• yumikenさん 2024/09/09 08:26:26
    夏の怪談(;´д`)
    おっはよ~ちーちゃん♪

自転車・・怪我が無くて本当に良かったです(;^ω^)
    岐阜城へ行かれた後に関ヶ原・・
    ひょっとして信長様の後に岐阜城を居城にしていた西軍の武将がちーちゃんに(゚Д゚;)
    で、関ヶ原を自転車(馬)で走っていたちーちゃんに東軍の足軽兵が・・・
    前回も近い所で同じように転んでしまったという事は・・同じ足軽兵かしら(;''∀'')
    う~んオカルト・・でも大怪我にならずに本当に良かったです!!
    やっぱり関ヶ原は多くの無念仏様が今もいらっしゃるのですよね~
    うちも相方が凄く行きたがっているのだけれど、なんとなく話が進まなくて(;^ω^)
    関ヶ原その場所には私達はまだ呼ばれていないみたいです。。

朝食ブッフェの品数が意外と多いですね~五平餅はちーちゃん地元の郷土グルメ♪
    あっ!そういえば昨日のせっかくグルメが群馬でしたね(*^^*)天丼屋さん♪
    そうそう・・雨!!大丈夫でしたか??昨日は群馬県内で災害情報出ていたので・・
    今日も午後は北関東でも大雨だって・・大事に至らないと良いけれど(~_~;)
    ホント今年の夏は異常気象ですよね。。

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/09 21:26:05
    Re: 夏の怪談(;´д`)
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとう!yumikenちゃん♪

夏にピッタリな怪談チックな話になってるかな?
    同じ様な場所で転んで、2人で顔を見合わせちゃった。
    今も東西に別れて、戦っているのかもしれないよね。。Σ(゚д゚lll)

相方さんも歴史好きだよね!
    確か武田信玄が好きと言ってた様な気がする。
    私はここにも書いたけど、大谷吉継なのよねー!
    もし行く時が来たら、yumikenちゃんも少し相方さんから教えて貰って行った方がたのしめるよー!

ごめん!yumikenちゃん、
    うちの郷土料理じゃ無いよ五平餅。
    アレはやっぱり長野かなあ。

実は昨日の夜、四万温泉に行ってたんだけど、バケツをひっくり返えす様な雨の降り方でちょっと怖いくらいだったけど、今日は静かで大丈夫。
    心配してくれて嬉しかった!
    どうもありがとう(*^_^*)

• miroさん 2024/09/09 06:54:30
    関ヶ原って
    ちーちゃん

関ヶ原、なんかすごいところですね。
    ちーちゃんたち戦国時代の歴史に詳しいなあ。色々な方々の怨念がこもっている土地なのね。詳しい人が訪ねたら、その時の様子がまざまざと蘇って来るんでしょうね。
    駄作さんが、いろいろ語っている様子が浮かんできます。
    転んでも怪我しなくてよかったわ。

夜の雨の岐阜城もしっとり。
    鵜飼が見えなくなっちゃったのは、残念。
    あみねこちゃんが階段頑張って登っているのかわいいわ。応援したくなっちゃう。

お泊まりのホテルの朝ご飯、鮎の塩焼きの食べ放題が出るなんで太っ腹。でも、なんびきも食べられるものでもない気もするけどね笑
    自分で作る高山ラーメンもおいしそうだわ。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/09 21:17:51
    Re: 関ヶ原って
    こんばんは~(*^▽^*)miroさん♪

いつもありがとうございます♪

関ヶ原は、歴史好きな人達には、
    まるでテーマパークの様なんだと思います。
    私達は、王道の場所しか行かなかったけど、色々な武将の目線で訪れる事が出来るんです。
    今回の旅行記は、夏の暑さもあって、
    少し怖~い話の路線で行きましたが、
    別にそんなに怖い場所って事も無いんです(^_^;)
    みんなスタンプラリーみたいな気分だと思います。
    だから駄作は俄然張り切ります!(笑)

土砂降りの雨になってしまって、
    全く見えなくなってしまったので、残念でしたけど、この次は船に乗りたいと駄作に言っておきました。

鮎の塩焼き、沢山出て来てビックリ!
    最初に見て、みんな慌てて取ってましたが、後からどんどん出てくるので、
    後で取れば良かったなと言ってる人がいました。
    確かに食べても2匹くらいですよね。

自転車、あんまりスピード出てなかったし、止まる寸前に転んじゃったので大丈夫でした。
    ご心配をおかけしました(^_^*)

• フォートラベルユーザーさん 2024/09/08 22:01:23
    首塚。
    こんばんは、ちーちゃん。

関ヶ原の合戦、
    あまり詳しくはないけど、
    たくさん武将の名前や活躍、
    たくさん知っているから
    ちーちゃんは、すごいなあ。
    こういう知識があるのと、ないのとでは、
    現場に行った時の感慨が違うものね。

岐阜城も、カッコいい。
    花火まで見られるなんて、びっくり!

はい、首塚。
    神田大明神にも祀られている、
    平将門の首塚が、大手町の一等地に
    あるのは、有名です。逸話も。
    私は、この伝説を信じて、畏れ多いと
    常に思っています。近づけません。
    人智を越える何かは、必ず存在します。

ちーちゃん、転んでしまったけれど
    お怪我は、大丈夫でしょうね。
    用心されているから、絶対大丈夫よね、

駄作さんとあみ猫くんが、あと、ご家族が、
    ちーちゃんのお守りですからね。

ホテルの朝ごはんが、豪華で、
    目移りしちゃいますね。
    鮎食べ放題はすごいなあ。

なんか慎重なコメントで、ごめんなさいね、

ありがとうございました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/08 22:33:52
    Re: 首塚。
    こんばんは(*^▽^*)

いつもありがとうコトラちゃん!

歴史の知識は、駄作の受け売りなのよ。
    一緒に暮らしてるうちに、覚えこまされたって感じかな(笑)
    でも知れば知るほど奥深いって言うか、
    楽しくなってるのも本当の事。

首塚は、東はそれほどでも無いけど、西は、そう言う目で見るからかもしれないけど、空気感が違っている感じ。
    いつもふざけた2人だけど、ここを回る時は、神妙な気持ちになるのよね。
    2人で手を合わせて来たよ。

幸い怪我はしてないよ。
    カッシャーンだけど、自転車が先って感じだったからね。
    心配ありがとう(^_^*)

信心深いコトラちゃんだから、
    きっとこの事がわかるのよね。
    慎重なコメントでごめんなさいなんて言わないでね。
    本当にありがとう。

次は、綺麗な景色だよー!
    宜しくね(*^_^*)

• さつまおごじょさん 2024/09/08 14:40:01
    チコちゃんに同感( ´艸`)
    シルクちゃん、おつカレー粉(笑)

チコちゃんのコメント読んで思った。
    見える人や優しい人が呼び止められるの?
    私、絶対呼び止められない自信ある(笑)

それに水をお供えする発想にもびっくりしながら読んだけど、チコちゃんもそう思ったのね?

1650円でバス乗り放題、入場(城)料、往復のロープウエイの代金が含まれてるなんて神(*_*)
    日本って本当に旅人に優しい国だと改めて思った。
    これが北欧なら10000円だよ(^^;)

歴史好きな駄作どん、大満足のスポットだね(*^-^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/08 20:10:08
    Re: チコちゃんに同感( ´艸`)
    いちごちゃん、おつカレーうどん~♪

私もね、絶対このヤローって思われたからだと思ってびびってたのよ。
    でもチコちゃんが優しいからって言ってくれたから、そう思う事にしたんだー。
    だからさ、いちごちゃんも引っ張られるよ絶対(笑)

凄ーく暑い日だったからね、
    お水ぐらいお供えしたいって駄作が言うのよ。
    貴重なお水だから、えっ!って思ったけど、祟りに会うと困るからあげて来たよ。(バチ当たり)

ホント日本て安すぎるよねー!
    最近色々調べてるけど、
    行きたい所の金額を見て、
    これこそ背筋Σ(゚д゚lll)が寒くなってるよ。

いつもありがとサンバード(^_^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/09/08 21:02:13
    勝手にこちらに参戦

私も絶対呼ばれません
    自信満々

買ったお水だったのね
    きっと喜んでます
    次回があればレッドカーペット敷かれています
    編みネコちゃん元気で良かった

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/08 21:27:46
    Re: チコちゃんに同感( ´艸`)
    お水はさ、人間の方が大切だろー!って言いたいのをグッと堪えた私。
    大人になったなあ( ̄▽ ̄)

いやいや、チコちゃんなら1番に引っ張られるよ!
    だってみんな、優しいのわかってるもん!

次回レッドカーペット(・∀・)
    それってもう転ばなくて良いって事でいいよね。
    それとも手を引かれて連れて行かれるとか?
    そうなったら、チコちゃんも一緒に行ってもらうよー(笑)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/09/09 21:23:31
    ひょえー

でも大丈夫気づかないから(^^)
    私、花吹雪係になります!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/09 21:28:38
    Re: チコちゃんに同感( ´艸`)
    電動自転車で行く時には、
    くれぐれも気をつけてね~!
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
  • 電動自転車さん 2024/09/08 14:21:38
    怪我しなかった?
    引っ張られたね
    きっと

見える人や、優しい人を呼び止めるらしい
    ちーちゃん優しいから呼ばれたのよ
    怪我しなかった?
    そもそも、お水をお供えなんて発想すらしない
    優しいね

天下分け目の合戦
    みんな自分の命だけじゃない、国を背負っての戦い
    そこを見て回ったのね
    跡地になってるなんて思わなかったから
    残っているのね

空気が違う
    きっと優しいから感じるのね
    地元の方は命に対してきちんと向き合っていらっしゃる
    見習いたいわ

編みネコちゃん大丈夫?

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/08 20:03:14
    Re: 怪我しなかった?
    こんばんにゃあ(=^ェ^=)
    ボク大丈夫だったよー!

やっぱり引っ張られたよね。。
    でも優しいからかな?
    このヤローと思われたんじゃ無いかと心配してたのよ。
    でもチコちゃんにそう言ってもらえるなら、そう考えるね(^-^)
    ありがとう!

お水は駄作があげようって。
    前におにぎりあげたんだけど、
    きっとカラスとかが荒らすよねって事で、今回はお水にしたんだ。暑かったしね(^_^)

日本史ファン、戦国時代ファンの間では、結構人気スポットなのよ。
    他にも色々なスポットがあって、
    結構行く人多いんだー。

私達はともかく、地元の人達は、今でもその事と一緒に暮らしてるって言う感じよね。
    旅って、やっぱりその土地にいる人との会話が1番楽しいな(*^o^*)

あそこに行けば絶対チコちゃんも空気が違うのわかると思うよ。

いつもありがとうチコちゃん!
  • エヌエヌさん 2024/09/08 11:54:27
    転倒大丈夫そうでホッ(#^^#)
    ちーちゃん

昔、長良川沿いの旅館に泊まり鵜飼ツアーに参加しました。
    その時の情景を思い出した。(#^^#)

岐阜城の階段を健気に上るあみねこさん( ノД`)
    ホテルリソルの朝食の目玉は鮎の塩焼き
    紹介しといて鮎好きではないですと・・・(#^^#)
    でも高山ラーメン、朴葉味噌、五平餅と郷土色豊かで何かいいなぁ

首塚は一人では立ち寄りたくないレベル・・・こわい。(;'∀')

二度目の転倒とか怖すぎる。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/08 19:52:50
    Re: 転倒大丈夫そうでホッ(#^^#)
    こんばんは~(*^◯^*)

エヌエヌさん!いつもありがとうございます♪

転んだけど、怪我しなかったです。
    ご心配ありがとうございました!

私も一度は見てみたい鵜飼!
    良いなあ(*´∇`*)見た事あるんですね!
    今回しらべたら遅かったせいかいっぱいで予約取れなかったんです。残念。

あみ猫も私達と一緒に、一生懸命に登ってました(笑)

リソルの鮎の塩焼き、人気でしたよー。
    皆さん沢山取ってましたけど、後から後からどんどん出て来てました。
    私達はおいておいて、好きな人にはたまらないですよね(^。^)
    エヌエヌさんの言う通り他にも郷土料理が沢山あって、私達でも美味しく楽しめました!

首塚、あそこだけは、雰囲気違いました。
    ちょっと涼しくなりましたか?

ちーちゃんさんのトラベラーページ

関ヶ原・垂井の人気ホテルランキング