各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵜沼宿で昼食にモーニングを頂き、午後の街道歩きです。<br />午後は国道を歩くことも多く街道歩きとしてはちょっとつまらなくも感じましたが、<br />旧中山道になると、雰囲気も良くなりました。<br />でも、堪能しているわけにもいかないピンチが。<br />そんな時、おじさんのプリンが私達を救ってくれました。<br /><br /><br />(52話)

【中山道】21-4 (34日目) おじさんのプリンがピンチの私を救う。 52番鵜沼宿~間の宿新加納宿~切通駅

2023/11/11 - 2023/11/11

ちちぼーさん

鵜沼宿で昼食にモーニングを頂き、午後の街道歩きです。
旧中山道になると、雰囲気も良くなりました。
でも、堪能しているわけにもいかないピンチが。
そんな時、おじさんのプリンが私達を救ってくれました。

(52話)

午前中はホテル シンセリティ可児を出発して

ホテルシンセリティ 可児 宿・ホテル

岩屋観音で木曽川とお別れをしました。

前日は雨でしたが、この日は良いお天気でうとう峠を越えることが出来ました。

鵜沼宿は町並みが残され二ノ宮神社では地元の方から鵜沼宿の説明もしてもらい、良い思い出となりました。

中山道鵜沼宿 名所・史跡

珈琲屋らんぷで昼食だけどモーニングを頂きました。
    岐阜・愛知のモーニング文化、素晴らしいですね。

この辺りが鵜沼宿の西の見付になったようです。

衣裳塚古墳
    岐阜県で最大規模の円墳だそうです。
    二ノ宮神社にある古墳も円墳でした。

津島神社となっていますが、実際の神社は奥にあったようです。
    こちらは階楽座という農村舞台で、廻舞台、奈落、せり、太夫座などを備えているようです。濃尾地震で倒壊してしまいましたが、再建されています。

この後、国道に入ってつまらない歩きとなります。
    段々、歩きが遅くなったこの方「ちょっと待ってくれ」とお姉さんのポスターの前でとまります。
    昼食で食べたモーニングではエネルギー切れとなり低血糖になってしまったようです。
    低血糖になって大変な前科があるので、
    ここはお姉さんの前で糖分補給してもらいましょう。

播隆上人名号碑
    播隆上人は松本駅にも像がたっていましたね。

また、ここには102里目の山之前一里塚もあったようです。
    101里目の場所は不明との頃ですが、江戸時代の距離ポストなわけだから100里と102里の真ん中にあったと私は思うのですけどね?
    ここにあった塚は、近くで米軍の空襲で穴が開いてしまったところを埋めるのに使われちゃったようです。

跨線橋で渡ると高山本線を走る列車が通過していきました。

JR各務ヶ原駅に到着です。
    ここで列車に乗るわけじゃないけど、高齢者のウォーキングには欠かせないトイレがあるので使わせて頂きます。

JRは各務ヶ原駅ですが名電は各務原駅。

地元のKオジサン様よりご指摘がありました。
    どちらも「かがみがはら」と読みますが、市の名は「かかみがはら」が正式なのだそうです。
    しかも各務原高校は「かかみはらこうこう」とのこと。
    地元の人でなければ分からない情報をKオジサン様ありがとうございます!
    ちなみにJRは小さい「ヶ」ですが、4トラでは大きい「ケ」になっています。

4トラに盾突いたので、お姉さん写真を理由にこの旅行記消えるかもしれません。

各務ケ原駅

熟女キャバクラとでかでかと書かれていて、この辺りこんな需要多いのかしらね?

何のためにこの写真を撮ったのはすっかり忘れていたけどこの年に不祥事ありましたね。

二十軒茶屋跡
    二十軒のバス停のあったあたりに、二十軒の集落がありそこに茶屋もあったそうです。

三ツ池神明神社
    この辺りに三ツ池立場跡がありました。
    三ツ池は3つの池があったことからその名がつきましたが、軍需工場建設の際に埋め立てられ消滅したそうです。

歩いていると団体がいます。
    中山道を歩く仲間かと思いましたが子供が多い様ですね。

彼らは三柿野駅へ向かっていきました。何かのイベントだったのでしょうね。

三柿野駅

また跨線橋です。
    この辺り、川崎重工業の建物が沢山ありました。
    川崎重工業って川崎市で出来た会社なのかと思ったら、創業者が川崎さんなんですね。
    そして、ここの地名も川崎ってすごい力をお持ちだったんですね。

線路の反対側には、航空自衛隊 岐阜基地があります。
    明日は岐阜基地航空祭だそうです。
    自衛隊と重工業があるからお姉さん需要が高いのでしょうか?

岐阜基地航空祭 祭り・イベント

川崎重工業でつくったものを線路をまたげばすぐに自衛隊に納品できちゃうってことですね。

六軒一里塚跡
    江戸から103里目

各務原市民公園
    11月の午後3時過ぎだからもう遊んでいる子もいないのかな?

ここから間の宿 新加納宿になります。
    鵜沼宿と加納宿のあいだが17.4キロあるので、間の宿を設けていたのですね。

日吉神社

こちらの神社には狛犬ではなく狛蛙がいると言われているので、蛙の写真をパチリ。

ところがです。本物の狛蛙は本堂近くにいました。
    後半だから疲れていて、本堂まで行かなかったんですよね。

ここでは「げえろ祭」というお祭りもあるそうです。
    ゲロゲロ祭りでもエロエロ祭りでもないですよ。
    お腹を空かせた大蛙がいたずらをしていたけどご馳走をあげたらいたずらをやめ日照りの時には雨を降らせてくれたことに対して感謝のお祭りです。
    「げえろ祭」で検索するとアダルト画像に誘導される可能性があるので注意してね。

冬の日は短いので、家が赤みがかってきています。

新加納一里塚
    江戸から104里目になります
    ここにも蛙がいますね。

高札場跡
    こちらの医院は江戸時代は御典医でした。何年医者として続いているんでしょうね?
    私達は、中山道を西に向かうため右に進みましたが、左側には御典医今尾家の門や母屋などがあったようです。

ここが枡形で曲がります。

新加納宿立場

屋根に潰されそうなのは恵比寿様?

町並みが終わり

間の宿新加納宿もここで終わり

東海北陸自動車道の下を通ります

宿場ではないけど良い感じの建物が残っていました。
    って、おだやかに歩いている場合じゃないんです。
    2人ともピンチになりました。

地図を見て近い駅に向かう。
    ところがです。トイレがありません!
    一度気を許してしまうとね、これが辛いのよ。

高田橋駅

歩いていると「手作りぷりん輝菜」という看板が。
    個人のお宅を改装したような感じだけど、おいしそうだなあ。
    でも、寄り道している暇は私の膀胱にはない。

人のよさそうなご主人に事情を話しトイレをお借りしちゃいました。

奥様の手作りのプリンは卵も厳選した養鶏場から仕入れていて、こだわって作ってらっしゃるのがご主人のお話から伝わってきます。
    奥様に対する愛情がとても伝わってきます。
    おいしいプリンごちそうさまでした!!そしてトイレありがとうございました!!奥様に宜しく!!

お礼の気持ちもあって、旅行記書くときは4トラにスポット登録を依頼しようと思っていたのに、昨年閉店してしまった様です。
    旅行記書くのが遅くぎましたね。

プリン屋さんから手力雄神社は徒歩2分だったのに行きませんでしたが、手力雄神社の火祭りは日本3大火祭りと言われているそうです。

手力雄神社 寺・神社・教会

• 切通<br />もともと東西交通の要路だったところで中山道が開通してからは立場となりました。

切通

切通陣屋跡

切通駅に到着
    改札口がそれぞれ別で駅にトイレはあるけど向こう側だから使えないの。
    プリン屋さんでお借りしてよかった。
    無人だし入場券とか買えないですよね?
    反対側のホームの人は使えない設定?

切通駅

途中で乗り換えて名鉄新可児駅に到着。
    可愛い車体ですね。

新可児駅

乗客が降りた後の車内。
    そもそもここまで乗ってくる人は、ほとんどいませんでした。

夕飯はTOMARIGI可児店というお店に入ります。
    この日も岐阜旅コインを使えるお店から選びました。

秋鮭のチーズリゾット

牛肉のタリアータ
    他にも頼んだと思うけど、写真はありません。
    下戸の2人なので申し訳ないけど、OKしてもらえたのでお料理をソフトドリンクで美味しく頂きました。

お腹が満たされたら、ホテルに戻ります。

夜食におじさんのところで購入したプリンを頂きました。

おいしいなあ。
    だから私はプリン党。

この日の街道歩きは22.1kmでした。

二ノ宮神社で解説をして下さったや方プリン屋さん、おじさん達の親切で良い思い出のできた1日でした。

• 琉球熱さん 2026/02/20 23:30:32
    出たよ、プリン
    ちちぼーさん、どーもどーも

「各務原」、、、面倒くさいですね~
    正式名称は「かかみがはら」? 知りませんでしたヨ
    「かがみはら」でちゃんと変換されるけど、これって多くの人が誤って認識してる証拠ですよね
    で、物知り顔して「か『か』みがはら高校」って言ったら、「いえ、『かかみはら』高校です」って言われちゃうわけでしょ? なんだよ、それ・・・って感じですね

川崎重工と自衛隊から熟女キャバクラの需要に関する洞察、お見事です
    おそらくご推察通りでしょう
    でも「げえろ祭」で検索しても、ウヒヒのサイトはヒットしませんでしたよ

プリンに助けられたってのに、旅行記アップするのが遅いから、閉店しちゃったじゃないですか
    翌月くらいにアップしてれば、大ブレイクしたかもしれないのに(笑)
    でもやっぱり、ちちぼーさんの旅にはプリンは欠かせない
    これで増々プリン抜きの旅はできなくなったでしょ?

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/02/22 21:19:06
    RE: 出たよ、プリン
    琉球熱さん、こんにちは。

「各務原」難易度高すぎですよね。
    行くまでは、こんな地名があるということもしらず、行ってからはずっと「かがみはら」だと思っていました。
    今回、地元の方のご指摘がなければ、ずっと勘違い。
    それにしても紛らわしいですよね。

熟女キャバクラ、需要がなければ(男性が多くなければ)成立しませんよね。

なに!「げえろ祭」のウヒヒ出てこないの?
    おっかしいなあ!

今のところ私の人生で最大のプリンの思い出なのに、お店が閉店しちゃったそうです。
    私の旅行記に影響されることはないと思いますが、それでも感謝の気持ちは描きたかったのですけど、遅すぎましたね。

琉球熱さんに旅行記読んでもらえてよかったです。

• Kオジサンさん 2026/02/20 20:44:23
    今晩は
    ちちぼーさん、今晩は。
    訂正させましたことを恐縮に思っています。
    街道歩きは、早く歩くのに越したことがない。
    だけど、早く歩くと見落とすところが出て来る。
    ちちぼーさんの街道歩き。
    日吉神社や切通陣屋。
    シッカリ見所を掴んでおられると思いました。
    私が歩いた時、切通陣屋は奥まった場所であり見落としてしまいました。
    日吉神社のげえろ祭ですが毎年4月1日と決まっていました。
    それが今は4月の第一土曜日に変わりました。
    祭りでは、高い足場と成る足場(棚と呼んでいました)を組んで餅蒔きをやっていました。
    子どもの頃、餅を拾いに行っていました。

それから、航空祭。
    毎年、11月ころに開かれます。
    通過されたのが航空祭の前日で良かったと思います。
    当日は全国各地から航空ファンが訪れるのです。
    臨時電車が出たり、祭りが終わった時、各地のナンバーの車が溢れて渋滞となります。
    特に、ブルーインパルスが来るとなると、来場者に拍車がかかりました。

くだらないことを述べまして失礼しました。
    もう、ゴールしておられます。
    次の日記を楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/02/22 20:57:13
    RE: 今晩は
    Kオジサン、こんにちは。

ご指摘いただいたこととてもありがたく思っています。
    読んで下さるかたは多くはありませんが、それでも難読漢字に興味を持たれると思うので、私の間違った情報ではご迷惑をおかけすることになってしまいます。
    ご指摘いただかなければ、間違った情報のままでした。

もっと若ければ早く歩けたのでしょうが、ここまで来たら完歩したかったので、早さよりゆっくり確実にを目指しました。
    途中、行けなかったところや見落としてしまったところもありますが、もう中山道を歩くことは私達の人生ではないかもと思い、いろいろ見たいと思うようになりました。

日吉神社のげえろ祭、経験されたのですね。
    検索してもあまり出てこなくて、変な写真が出てきちゃって、お祭りが気になっていたところです。
    以前は日にちが決まっていたお祭りも参加者の都合を考えて土曜日に行うことが多くなりましたよね。

歩いていて頭上を飛んでいくのが見えたら良かったのにね、と話していましたが人が多いと呑気に歩けませんね。
    我が家からは入間基地が近いので、やはり航空祭の時は大渋滞になります。
    子供達の通った小学校が航路に近いので、航空祭が近くなると飛行機の音で窓を開けていると授業が出来ないということでした。

地元の方のお話は、とても参考になります。
    そして、中山道歩きの先輩のお話は特にありがたいです。
    タイムリーな旅行記だったら、歩くのにもっと参考にさせて頂けたのに、自分の遅筆が悔やまれます。

• Kオジサンさん 2026/02/16 17:29:16
    ようこそ 各務原へ
    ちちぼーさん  今日は。
    ようこそ各務原へ。
    と言っても、とっくにゴールしておられますね。
    各務原に付いて詳細に紹介してい戴き有難うございます。

各務原市が出来たのは昭和39年でした。JR各務ヶ原駅は高山線が出来て100年になります。
    また、各務原高校は「かかみはらこうこう」です。
    駅の名、市の名、高校の名で異なります。

鵜沼と加納の間の距離が長かったので間の宿として新加納宿が設けられました。
    タイトルで新加納宿となるところが新可児宿となっています。

岐阜県全体の中山道は、所どころに「中山道」の表示が有り歩き易かったのではと思います。跨線橋下の播隆上人名号碑。見落とさずに良く行かれたと思います。
    日吉神社の狛蛙。これも良く見て貰えたと思いました。

旅を続けておられるのでしたら、頑張って続けてくださいとなるところですが、もうゴールしている。
    長旅、お疲れ様でした。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/02/16 19:24:27
    RE: ようこそ 各務原へ
    Kオジサン、こんにちは。

> ようこそ各務原へ。
    おじゃましました。
    もう2年以上前のことですけどね。
    なかなか、旅行記が進まず・・・

> JRの駅や名鉄の駅は「かがみがはら」となっていますが、市の名は「かかみがはら」が正式なのです。「かかみがはら」と打って変換すると各務原となります。
    ご指摘ありがとうございます。
    地元の方でなければこの違いわからないですね。

> タイトルで新加納宿となるところが新可児宿となっています。
    こちらもご指摘ありがとうございます!!
    宿泊が可児だったので新を入力すると新可児が候補の最初に出てきてしまっていました。

岐阜は案内板も多く歩きやすいところでした。

これからも旅行記を見て下さったらうれしいです。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2026/02/15 00:36:56
    ちちぼーさん こんばんは~

鵜沼宿を過ぎて、国道に入って街道歩きっぽさが減ってくると、
    『お姉さんのポスター』に『熟女キャバクラ』と
    ネタがそっち系に進んだのかと思っちゃいましたが、面白いです。
    最近ではAI画像生成が進んでいるので、
    写真のような美人のお姉さんはいないでしょうね。
    熟女・・の方が正直でいいと思いました。( ´艸`)
    自衛隊のお兄さんや重工業で働く人に確認してみたいです。
    なんてはみ出してしまいましたが、
    石碑や一里塚跡などしっかり記録しているのは流石です。

「げえろ祭」も気になったのでYouTubeで検索するも出てこなかったです。
    毎年4月の第1日曜日に「げえろ祭り」が行われているようですね。
    わざわざ行けませんが、気になる祭りです。

高田橋駅本当にトイレが無いのか調べました。( ´艸`)
    結果は高田橋駅そのものにはトイレが無い(または非常に限定的で使えない可能性が高い)
    ということです。街道歩きもトイレマップ必要ですね~

『おじさんのプリンがピンチの私を救う』というタイトルに
    最初意味が分からなかったのですが理解できました。( ´艸`)
    『おじさんのプリン』エピソード
    道中で本当に助けられた“人の優しさ”として描かれているのでナイス!

夕飯の牛肉のタリアータも美味しそうです。
    因みに私共もアルコールは飲めません。

1日で22.1km凄いです。
    低血糖にもなりますよ。
    ブドウ糖持参してますよね。

日和田山行ってきました。
    男坂が岩登りっぽくて短い距離でも楽しめますね。
    天気もよくて富士山や東京スカイツリーも見えました。
    さらに高指山・物見山まで歩かされて帰ってきました。
    (妹夫婦と私で)
    歩行距離約5キロですが十分満足です。
    ですから22.1kmはやはり凄いです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/02/16 00:28:25
    RE: 旅先での出会いや発見逃さず拾っていくのが凄い\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

国道に入ると話題にすることも少なくなりますが、夫が話題提供してくれました。
    土地柄男性が多そうなので、女性のそういった需要があるところなのかしら?と思ってしまいましたが、4トラチェックが入ってしまうかも。
    ポスターは修正が出来ちゃいますものね。実際はどんな女性がいるのか気になっちゃいますよね。
    という話題の後に「げえろ祭」を検索したら、いろいろヒットしちゃって・・・

鵜沼宿は、ちょうど大河ドラマで鵜沼城が話題になっているので、かなり遅れての旅行記になってしまいましたが、大河で鵜沼がでてくるとその時の様子を思い出すことが出来て嬉しいです。

高齢者の街道歩きはトイレ探しが重要です。
    ガイドブックに出ていないお寺でもお墓があるとお参りの方ようにトイレがあることがおおいので、寄らせて頂くこともあるのですが、今回はなかなか見つけることが出来ず、焦りました。
    駅だったらありそうですが、ないところもありピンチになりました。

プリン屋さん、美味しかったけどお店という雰囲気がないので、あまり販売数はおおくなかったのかもしれません。
    旅行記を書くときにgoogle mapで場所を確認しながら書くのですが、そこでクチコミを見て閉店を知ったので、ショックでした。

日和田山から物見山まで行かれたのですね。
    youtube拝見しました。雪が多くてびっくりしました。
    あの悪路で歩かれたので5キロと言っても平地の22キロよりかなりきついと思います。
    お天気が良くて眺めも楽しめたのはよかったですよね。
    物見山って名前のくせに眺望はあまりよくなくがっかりしたことがあります。
    妹さん健脚ですね。
    以前はあの辺りも登りましたが、最近は平地ばっかりになりました。
    雪道は無理だけど、また歩きたくなりました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ