いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅の御指南役のさとぴ。さんが千葉へ行きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11682347<br />菜の花色の列車に乗って、菜の花いっぱいのローカル線の旅。<br />お供には、妻のために車を走らせる旦那様。<br />お土産に「うちぼーそとぼーちちぼー」というキャッチフレーズをくれました!!<br />メチャクチャ気に入って、1人で毎日呪文のように唱えていました。<br /><br />私は元千葉県民ですが、菜の花の時期にいすみ鉄道にも小湊鉄道にも乗ったことがない。<br />呪文の効果で、閃きました!<br />これはまた、 親孝行のふりをして旅をすればいいんじゃないか?<br /><br />実は、父親また入院して、今回は手術となりました。<br />既に退院していますが、しばらくは弟と交代で実家に行っているのです。<br /><br />

うちぼーそとぼーちちぼー、呪文を唱えて菜の花色の列車に乗ろう!

2021/04/02 - 2021/04/02

ちちぼーさん

私の旅の御指南役のさとぴ。さんが千葉へ行きました。
菜の花色の列車に乗って、菜の花いっぱいのローカル線の旅。
お供には、妻のために車を走らせる旦那様。

呪文の効果で、閃きました!

実は、父親また入院して、今回は手術となりました。

私鉄 徒歩

「うちぼーそとぼーちちぼー」呪文を唱えてやってきました上総一ノ宮駅。
    実家の最寄り駅まで行く列車に乗りながら、途中下車して乗り換えた
    相変わらずの親不孝ぶりです。

上総一ノ宮駅

上総一ノ宮駅からは2両のワンマン運転。
    下車の時は自分でボタンを押さないとドアは開きません。

大原駅に到着しました。
    JRといすみ鉄道の駅は並んでいます。

大原駅

いすみ鉄道、菜の花色の列車だと思ったら
    本当に菜の花列車とネーミングがあったのですね。
    前回使ったサンキューちばフリーパスは期間限定なので販売は有りません。
    小湊鉄道も乗る場合は房総横断記念乗車券がお得ですが
    今回はいすみ鉄道だけなので、いすみ鉄道一日フリー乗車券を購入しました。
    平日は1200円ですが、休日は1500円になるようです。

いすみ鉄道 乗り物

列車が入線してきました。
    普段は1両ですがこの日は2両編成。
    1両は貸し切りということでドラマの撮影?なんて期待したけど
    どうやら鉄ちゃんグループの撮影会だったようです。

台湾集集線と姉妹提携7周年記念の台湾ランタン列車「祈福」号でした。
    集集線にも乗ってみたいなあ。

わーいってはしゃいでいたら、平日なのにこの混み様。
    座れないじゃん。

それでは行って来まーす!

混んでいて座れないし前にも行けないので、一番後ろで線路を見ています。

国吉駅に到着。
    ここはムーミン押しの駅だったけど
    2019年3月にいすみ鉄道はムーミン列車をやめたということだったから
    駅にもムーミンはいないのかな?
    飯能がムーミンの街になって、契約金が値あがって
    契約更新できなくなっちゃったのかなあ。
    だとしたら埼玉県民として謝るよ「ごめん」

国吉駅

国吉駅で列車は入れ違うので←正式名称しりませーん
    複線になった線路がまた単線に戻るところ。

大原駅で一日券を購入するときに駅の売店の方が
    今年は桜も菜の花も早くて、もう終わりになってきちゃったんですよ。
    上総中野の方が桜が咲いていますって言うことだったけど
    確かにだんだん桜の花が残っているのが見られてうれしい。

鉄橋を渡ると旅しているって感じよね。

でもはしゃぎ過ぎたのか、この日はちょっと暑かったからか
    ゲロゲロ星人がやってきました。
    もうダメかもって思ったときに線路が複数になる。

大多喜駅に到着です。
    ゲロゲロ星人、星に帰らずにすみました。
    列車はランタンがラッピングされています。

大多喜駅

桜と新緑がきれいです。
    駅名の後ろの塔婆のようなのは竹を使った作品。
    良く見ると、丁寧に彫られていました。
    塔婆と間違えアップ写真もありませんが
    この辺りは竹が有名な場所のようです。

駅には本多忠勝の像があります。
    でもこれ発泡スチロール製。
    「テレビチャンピオン発泡スチロール・・・」って書いてあるんだけど
    お供の方の頭でなんて書いてあるかわからないや。

それまで、視力検査の視聴率って言われていたテレ東が
    テレビチャンピオンのおかげで他局と競えるようになったという印象があるけど。

大多喜駅はいすみ鉄道の中でも一番立派な駅じゃないかな?

駅前には「大多喜町観光本陣」があります。
    観光案内所をこんな風に呼ぶのも本田忠勝氏のお城がある
    大多喜だからよね。

今回もまた「駅からハイキング」の地図を参考に歩こうと思っているので
    こちらで地図をもらいます。
    地図を見せればここで売っているお土産も割引になるらしい。
    時間があったらまた寄りますね・・・
    っておもうと、大抵間に合わない。

大多喜町観光本陣 名所・史跡

エスパーさとぴ。さんに導かれ
    大多喜城の大手門をくぐります。

予言通り?この道あるきましたよー

カンカンカン、という踏切の音。
    えっ?
    そうです、私はこの後乗る予定の下りの列車の時刻をチェックしましたが
    (したつもりですが)
    上りをチェックしていませんでした。
    1時間に1本しかない列車が走ってくるというのに、
    小走りでも間に合わずギリギリこんな写真がようやく1枚。

さとぴ。さーん!、大手門くぐるパワーだけじゃなくて
    列車に間に合うパワーも下さーい。

踏切から大多喜駅を見ると列車が4本も。
    小湊鉄道とお揃いの色もあるよ。

大多喜とメキシコ友好記念碑
    1609年、ドン・ロドリゴ一行は「サンフランシスコ号」でフィリピンからメキシコヘ帰る途中、暴風雨に遭い、上総国岩和田(現在の千葉県御宿町)の沖合で座礁したところを地元の漁民たちに助けられました。
    大多喜城の城主・本多忠朝の温情で衣服や食物が与えたそうです。
    これが縁で大多喜町とク工ルナバカ市は、1978年に姉妹都市として提携を結びました。

通りの名前もメキシコ通り
    「本多忠勝・忠朝」を大河ドラマに願う各所で見る旗。

桜の先に見えるのが御禁止川
    城主が江戸時代魚を捕ることを禁止したためにその名がついたそうです。
    参勤交代の時は御禁止川の「むらさき鯉」を将軍家に生きたまま献上したそう。

大多喜県民の森にタケの情報館があります。
    大多喜は竹の産地なのですね。
    竹についてのこととか竹細工の展示がありました。

県民の森では、春休みだから学生さんたちがサッカーしていました。
    向こうに見えるのが大多喜城。

大多喜県民の森 公園・植物園

今回もらった地図は、大多喜城と桜がテーマだそうで、
    県民の森もタケの情報館とこの桜のために
    ちょっと遠回りのコースになっています。

桜はまだきれいだけど、だいぶ散ってきちゃいました。

大多喜城の空堀
    先日テレビで山城のことをやっていたから
    ちょっと知識を得たつもりでいるけど実際は何もわかっていないけどね。

大多喜城に到着。

大多喜城は、徳川四天王のひとり本多忠勝が初代城主となったお城です。

まあ大多喜城って言っても正式名は
    「県立中央博物館大多喜城分館」という、鉄筋コンクリート造りですけどね。
    本多忠勝の旗って白地に黒文字で本だったらしいけど
    各所で見る旗は白地に赤文字で本。
    まるで、本屋さんの旗みたいだった。

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

もらった地図以外にも間違えないようにコースの矢貼りがあったのだけど
    大多喜城を降りたところから先の道がよく分からないし、矢貼りもない。
    こっち?って思ってあるいてきたら高校の駐車場で行き止まり。
    私以外にも迷っている人が他に2人。

まさか高校の敷地内を歩くの??
    矢貼りも奥にありました。
    こんなところに貼らなくていいから、高校の裏口に貼ってくださーい!
    貼るのがダメなら、せめてくれてた地図に
    高校の敷地に入るので、学生の迷惑にならないようにとか
    書いておいて欲しいものだわ。

ちなみに、こちらは大井戸。
    大多喜城内にあった井戸のうちの1つで、初代城主の本多忠勝の時に掘られた
    日本でも最も大きな井戸の1つとされています。

大多喜城という名の博物館のある所から写した写真に
    大井戸が写っていました。

大多喜城薬医門
    明治時代に城が取り壊されたあと門は民家に払い下げられましたが
    学校の門としてこの地に戻されたました。

上総大多喜城薬医門 名所・史跡

大多喜駅近くに戻って来ました。
    大多喜は古い建物が残っているということで
    列車の時刻まで街を歩きましょう。

大多喜のお土産と言ったら津知屋の十石最中といわれているそうです。
    でも、この日は閉まっていました。

大多喜町役場庁舎とその先に見える大多喜城
    大多喜町役場庁舎の建物は、老朽化し建物を修復再生して
    2013年ユネスコアジア太平洋文化遺産保全賞功労賞を受賞したそう。

豊の鶴酒造
    銘酒、その名もずばり「大多喜城」の製造元。
    建物は国の登録文化財です。

豊の鶴酒造があるから?
    酒蔵小路と呼ばれる石畳

博美堂
    段ボールや紙で甲冑を手作りしている工房

商い資料館
    大多喜は商人の町だったそうで、その歴史を伝える資料館です。
    入場無料ですが、時間がなく入らず。

商い資料館 美術館・博物館

ちっこい鯉がいっぱいユラユラ。

蕎麦屋の鞍屋
    地元の方が並んでいるほど人気のお店のようです。

伊勢幸酒店
    登録有形文化財

そろそろ駅に戻らなくっちゃね。
    本当は、本多忠勝の墓所や銅像にも行きたかったのだけど
    時間が足りない。
    って、時刻を確認したら今12時13分。
    乗る列車は19分だったよね?急がなくっちゃーって
    時刻表をチラ見したら、
    ゲッ、12時15分発になっているんだけど。
    もう本当に自分の老眼が信じられない。
    (だって、前科が何度もあるからね)

ええ、取り敢えず走ってみましたよ。
    あら、勝浦のキャラ、カッピー君私のことまっていてくれましたよ。
    混んでいたから発着が遅れたのかな?
    次は13時34分だからね。間に合ってよかったよ。

大多喜駅

カッピーバージョンの列車はクロスシート。
    混んでます。

また、一番後ろで立ち見。
    バイバイ、大多喜駅。

乗ったはいいけど、どこで降りようか?
    立ちながらスマホで行き先を探す。
    また酔いそうだ。

総元駅がきれいという話だけど、
    1つの駅に1時間20分いて暇にならないだろうかって思って
    2つ手前の東総元駅で降りて総元まで歩くことにします。
    1つ前で降りようかと思ったけど、東総元駅の雰囲気が良かったから。
    1時間20分なら2駅歩ける予定です。
    ちなみに、総元(ふさもと)をそうもとって読んでいたのはナイショ。

東総元駅

カッピー号、バイバーイ。

• ね、良い雰囲気の駅でしょ。<br />あと一週間早ければ、桜も菜の花ももっときれいだったんでしょうけどね。<br />私以外にも、もう1人降りた方がいました。<br />1時間以上あるけどどうしようっておっしゃっていたので<br />私は先の駅まで歩きますって答えましたが。

ね、良い雰囲気の駅でしょ。
    私以外にも、もう1人降りた方がいました。
    1時間以上あるけどどうしようっておっしゃっていたので
    私は先の駅まで歩きますって答えましたが。

総元まで行く間に上り列車が通るはずなので、
    歩きながら場所探し。
    東総元をでてわりとすぐに良い場所。
    すでにカメラの準備をしている人も複数。
    こちらは、この辺りでは一番人気の場所のようです。

桜の中から黄色い列車が顔を出したら素敵ですよね。
    でもここで時間を使うと、総元まで行くのが慌ただしくなりそう。

一緒に東総元をおりた女性、次の列車待ちなら
    ここがお勧めかもって思ったけど、さすがに戻って声をかけるほど
    私は親切じゃなかった。
    もう駅にいないかもしれないし。

もう少し先に行くと、こちらもいい感じですね。

さらに先に行ってみる。
    Googleマップを見ると、この先は線路を離れちゃいそう。

そばに写真の準備をしている方がいらしたので
    お聞きしたらやはりこの先465号からは線路が見えなくなるということ。
    線路の反対側へ行けばみられるらしいけど、総元までの道は
    遠回りみたいです。

• 親切な方で、撮る場所のアドバイスも下さり、<br />ちょうと太陽が雲にかかってちょっと残念ではありましたが<br />お陰で私的には満足な1枚となりました。

親切な方で、撮る場所のアドバイスも下さり、
    ちょうと太陽が雲にかかってちょっと残念ではありましたが
    お陰で私的には満足な1枚となりました。

桜と菜の花を期待してきたけど、道端の菜の花はもう散っていたので
    まだ線路わきの方がいい感じでした。

夷隅川が見えたら久我原駅は過ぎだということですね。

総元駅に到着です。
    駅は公民館と並んで立っています。
    この辺りの住民の方の中心となる場所なのでしょうね。

総元駅

駅舎から覗くと、いい感じ。

いい感じ過ぎて、次の列車に乗るのはやめようと思いました。
    冷静に考えれば、ここで列車を見てから乗ればよかったんですけどね。
    冷静に考えなくても普通はわかることだけどね。

駅から鯉のぼりも見えます。

ならばと、場所を移動しましたがさすがに列車と桜と鯉のぼりっていうテーマで撮影は
    私の腕では無理そうですね。

ホームで撮るか踏切で撮るか悩んで、
    結局踏切から。
    あー電車がミラーに邪魔されているー

でも駅舎の方を向けば桜と菜の花と菜の花列車。
    そして若い女の子。
    春が来たって感じです。

このちょっと前におっさんが立っていたけど
    写真を比べるとやっぱり若い女の子の方が良いねえ。
    おやじ目線だけど。
    そして私があそこに立ったら
    「チビデブばばあ、邪魔だよ」って思われちゃったんだろうなあ。

踏切そばに黒原不動滝の案内。
    駅から200mにあるなんて期待できる滝ではないと思うけど
    次の列車まででいくにはちょうど良いかんじ。

下り坂をおりると

わーっ!
    想像以上。

他にもう1グループいただけで
    のんびり休憩。

さーて、あの列車に乗って帰りましょう。

出来れば、いすみ鉄道の終点上総中野駅まで行きたかったな。
    でも、一応今回は親の世話で千葉に来たのよね。
    夕飯の支度までには帰らなくてはならない。

帰りも台湾ランタン列車「祈福」号。

今回も満席で後ろに立って眺める。
    満足だけど、ちょっと疲れたなあ。

大多喜駅では乗客の半分が降り、同じぐらいの人が乗ってきました。
    疲れたから座ろう!
    私の隣に座ったのはお母さんと男の子2人。
    隣の男の子が自分の撮った写真を見ながら独り言でいろいろウンチク。
    そしてこの場所を通る少し前に、「今日の桜並木はどうかな?」だって。
    まだ桜並木が見えてこないのに・・・
    (写真は行きに一番後ろから写したものですが)
    思わず、すごいなあーの心の声が漏れてしまった。
    そしたらお母さんが、うちの子私鉄が大好きでって。
    この日JRでもらった列車のバッジ渡そうかと思って手にしたけど
    このマニアックな子にはJRはいらないかもって思ってひっこめた。
    後からさとぴ。さんの旅行記を見たら身に着けているものから間違いなく
    この子はさとぴ。さんのちび鉄師匠だ。

まさか、旅指南のさとぴ。さん、指南してくれるだけでなく
    使者まで送ってきたとはおそるべし。

スケジュール的にこの日しか来られなかったから
    桜も菜の花も半分諦めていた。
    でも思った以上に楽しめたな。
    さとぴ。さん、ありがと!

• みみこさん 2021/04/14 20:49:48
    春だねー
    ちちぼーさん、こんばんは(^^)

春らしい旅行記ですね。
    表紙の写真、可愛いです。

鉄子旅行記かと思いきや、やっぱり歩いてるww

乗り遅れるかと心配していると写真を撮れるほどの余裕の到着。
    流石でございます。

ちちぼーさんがコメントで書かれていたように歩き過ぎは良くないらしいけど、もう歩かないちちぼーさんはちちぼーさんじゃないもんね。
    車派じゃない私達は歩きましょう!←運転出来ない人達(=^x^=)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/04/14 23:39:12
    RE: 春だねー
    みみこさん、こんにちは。

淡いピンクに黄色、それに若い女の子って
    春らしい風景ですよね。
    これが、おばちゃんだったら可愛い春にはならないけど。

親不孝旅ではありましたが、
    行けて良かったです。

歩き過ぎは良くないというけど、やぱり歩くの大好きだし
    こんなのどかなところはずっと歩いていたくなっちゃいます。
    車運転できないし、これからも私達は歩きましょうね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/04/14 10:16:04
    桜と菜の花の鉄道絶景\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんにちは~

親孝行で千葉に行かれるも、
    しっかり旅も満喫されるところがちちぼーさんらしいです。
    しかも、駅間もガンガン歩いて。
    それにしても天気も良く桜と菜の花ナイスなタイミングで行かれましたね。

菜の花列車も混んでいるのも納得。
    そこを上手に列車の一番後ろを陣取っての撮影。さすがです。
    徒歩で駅間を移動しての撮影スポット巡りも楽しそうです。
    歩くのは私からすると大変そうですが。( ´艸`)

東総元駅や総元駅などプラットホームからの景観も雰囲気あります。
    総元は『ふさもと』って読むのですね~
    駅名標の写った写真が雰囲気たっぷりで、
    駅名標のかな文字『ひがしふさもと』を初っ端、
    『ひがしふるさと』って読んでしまったのはナイショ。( ´艸`)

大多喜も昔ながらの建物物がたくさん残っていて見所もいっぱいですね。
    ちちぼーさん、どこに行ってもいい風景を切り取ってきますね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/04/14 23:16:15
    RE: 桜と菜の花の鉄道絶景?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

親をそっちのけで、旅を楽しんじゃいました。
    桜と菜の花にはちょっと遅めでしたが
    それでも、きれいだったので行ってよかったです。
    コロナ禍で、あまり旅行に行くのも気が引けるときなので
    行くきっかけが出来て良かったです。

いつもは列車内では座りたくなってしまいますが
    眺めの良い列車は後ろで眺めるのもいいものですね。

列車の本数がもっと多かったら
    いろんな場所で見ることができたのに
    1カ所しか選べないのが残念でした。
    でも、そんなローカルな線だからこその魅力もあるんですよね。

東総元、たしかにひがしふるさとに見えます!

大多喜城には入りませんでしたが、
    街中は思った以上に雰囲気が良く、
    もし列車に乗り遅れたら街中の散歩も楽しかったでしょうね。
    でも、総元駅での風景を見ることは出来なかったと思うと
    カッピー号が待っていてくれた(遅れた)ことには感謝です。

4トラでもいすみ鉄道の旅行記は沢山あって
    皆さん素敵な写真を撮られているので比べてしまえば残念な写真ですが
    私には満足な風景でした。

• さとぴ。さん 2021/04/13 21:14:49
    いぬぼーもあるよ。
    ちちぼーさん、こんばんは。

ホントに菜の花列車っていうのね。
    だから自分の旅行記のタイトル修正しました。
    菜の花電車→菜の花列車へ。ありがとー!

本田忠勝、発泡スチロールかw
    大手門ホントにくぐっていただきうれしい♪
    お城は高校の敷地内って口コミ見てたから
    実況中継してもらってスッキリしました!さすがだわ。

菜の花列車と菜の花と桜。最強だわ。
    表紙の写真、うっとり見惚れました。
    そしてちび鉄師匠も降臨!まじかー∑(゚Д゚)
    ひょっとして菜の花の妖精だったのでは笑

最後になりましたが
    お父様退院おめでとうございます。
    親孝行娘さんでお幸せですね。お大事になさってください。

御指南役はこっぱずかしい(実際、指南してないし)ので
    勘弁してくださいm(_ _)m

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/04/13 23:24:14
    RE: いぬぼーもあるよ。
    さとぴ。さん、こんにちは。

菜の花列車、私も家に帰ってから写真を見て
    気が付きました。
    取り敢えず、写真は撮っておくものね。
    あー、ちび鉄師匠の後ろ姿の写真を撮らなかったのが悔やまれます。
    ちび鉄師匠は桜に詳しいから、桜の妖精かも。
    旅行記書くまで、ちび鉄師匠の事は黙っていようと思ったのに
    さとぴ。さんの旅行記のあのストラップを見ていたら我慢できなくなっちゃいました。

私は、電車も列車も良くわかっていないけど
    以前電車って書いたら、あなたの乗ったのは電化されていませんよ
    ってコメントを頂いたので、今は全部列車にしちゃっています。
    でも、1両の場合は列になっていないけどいいのかなあ?

大手門くぐる時は、一人でニヤニヤしちゃいましたよ。
    マスクしていてよかったです。変な人だと思われちゃうから。

埼玉と千葉って微妙な距離で、行くのも面倒に感じてしまうのですが
    旅とセットにすると始発電車にも早起きして乗れちゃいますね。
    父のことまで気にかけて下さって、やっぱりさとぴ。さんは
    私が目指す方ですよ。
    沢山名前を出しちゃってごめんなさい。
    でも、ここのところさとぴ。さんのお陰で行くことになった所が
    ばかり。埼玉の巡礼は除きますけど。
    これからも頼りにしています。

そとぼーうちぼーいぬぼーちちぼー

• fujickeyさん 2021/04/13 11:18:19
    うちぼーそとぼーちちぼー
    ちちぼーさん、こんにちは。
    韻をふんでいていい呪文(笑)
    この呪文を唱えていたらちび鉄師匠に会えるかな。

いすみ鉄道、1度は乗ってみたいと思っている路線です。
    後ろの窓の眺めもいいですね。
    カメラの画面を見ていると酔いそうですよね。
    ゲロゲロ星人が降臨しなくてよかった(;゚Д゚)ダイジョウブ?

さとぴ。さんの旅行記にも飛んでみました♪♪
    埼玉で台湾に続いて、千葉でタイも行ってみようかと思ったり。

あまり遠くには行けなさそうなので・・・
    関東近郊の旅で千葉を巡るのも計画してみようかな。。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/04/13 22:44:30
    RE: うちぼーそとぼーちちぼー
    fujickeyさん、こんにちは。

ね、ねっ!素敵な呪文でしょ。
    もう、さとぴさん天才!

鉄道好きなら一度は乗ってみたいと思いますよね。
    でも、埼玉からだと微妙に距離があって、なかなか行くタイミングも難しいんですよね。
    本数も少ないし。
    是非是非、鉄ちゃんのご主人と一緒に、行っていただきたい。
    そして、呪文を唱えてちび鉄師匠にあって下さいね。
    目印は、さとぴ。さんの旅行記にありますよ。

東京はまん延防止出たし、埼玉と千葉も追加されちゃいそうだから
    遠出はなかなか大変だけど
    近場で楽しみたいですね。
    千葉のタイの情報お待ちしています。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ