2023/11/10 - 2023/11/10
ちちぼーさん
2023/11/10
10月の中山道歩きを延期したので、前回途中で挫折した竹折高札場跡から歩いて向かう宿をキャンセルしたらこの日は満室で泊まれないことになりました。
なので、今回もワープして御嵩駅からスタートすることにしました。
老夫婦なので、ワープしちゃうと混乱する→話が合わなくなる→ケンカになる
という悪循環になるのでできるだけ避けたいんですけどね。
そして私の旅行記おなじみの雨降りでのスタートとなりました。
(49話)
駅前で便利だった名古屋フラワーホテルを出発します。
名古屋フラワーホテル 宿・ホテル
本当なら、武並駅へ行って前回の続きを歩きたいところですが、歩いて向かう宿が満室で泊まれないので、ワープします。
名鉄名古屋駅から列車に乗ります。
ところがですよ、行き先ごとに色が別れていてそこに並ばなくちゃいけないんですよ。
だけど、自分達が行きたいところはわかっていても何線かとかわかっていなかったのでもめている間に乗るべき列車が行っちゃって、慌てて次に乗ったら行き先が違っていてお互い不機嫌になりながら、名鉄名古屋駅に戻って本来乗る列車を待っているところです。名鉄名古屋駅 駅
最初の目的は新可児駅。
新可児駅 駅
名鉄の新可児駅とJRの可児駅は並んであります。
名鉄の方が駅が大きいです。 -
本日最初の目的はこちらホテルシンセリティ。
雨女なもので、雨が降って来ちゃいました。
スタートの駅が御嶽駅になるので、どちらにしても新可児駅で乗り換えになるので荷物を持って歩くのをやめて、一旦駅を出て本日泊まるホテルに荷物を預かってもらうことにしました。手づくりの朝食がおすすめ by ちちぼーさんホテルシンセリティ 可児 宿・ホテル
駅前にある「マーノ」
公的施設で可児市中央児童センターがメインのようです。 -
「マーノ」には観光案内所などもあり、パンフレットを見ながら次の列車までゆっくりすることが出来ました。
可児市の施設凄い。
戻ってきた時は、高校生がここで勉強していました。 -
名鉄広見線は新可児駅から御嵩駅の列車。
赤い列車がかわいい。 -
御嵩駅に着きました。
ローカル駅の雰囲気がいい感じです。御嵩駅 駅
御嵩駅近くの願興寺
中山道の御嶽宿はもともと平安時代に開創されたここ願興寺の門前町として発展してきました。願興寺 寺・神社・教会
本堂は工事中。
NHKの解体キングダムでもこちらの解体が放送されたそうなので、見た目以上に大変な解体なのかも。
10年がかりだそうです。 -
こちらが仮本堂になります。
願興寺の別名は蟹薬師です。
村人が大きな蟹に襲われ、命の危機に瀕していたときに、薬師如来に祈りを捧げたところ、蟹が静かになり、村人は無事に助かったからだそう。
でも、もう1つの話は大蛇の蛇が現れて周辺の住民に大変大きな厄災をもたらしました時に薬師如来に祈願したところ池から無数の小さな蟹が金色に輝く小さな薬師如来像を出現させ大蛇を退治しという話も。
どっち?
地名の可児(かに)は蟹が由来の説もあるけど、他に有力な説があるようですが。 -
可児才蔵(私は知らないけど夫は知っていた)の誕生の地で幼少期を願興寺で過ごしました。戦国時代から江戸時代初期にかけての武将で槍の名手として知られたらしい。
自販機も可児才蔵推し。
本日の予定とは逆に向かうことになりますが、御嶽宿に少し寄ろうと思います。
今回の3泊4日の街道歩きの最終日が御嶽宿になる予定です。
ちなみにここは御嶽宿だけど駅は御嵩駅。
御嶽駅で検索すると青梅線が出てきちゃうので焦ります。 -
中山道みたけ館(郷土館)
中山道みたけ館 美術館・博物館
商家竹屋
中山道御嶽宿 商家竹屋 名所・史跡
御嶽宿本陣跡にある門
ここまで、御嶽宿をみたら西へ向かって進みます。御嶽宿本陣 名所・史跡
西へ向かって進むと、鬼の首塚(関の太郎首塚)があります。
このあたりで悪事を働いていた鬼の太郎という盗賊がいたので、捕まえようとしたけど、なかなか捕まえられず蟹薬師にお参りしたところ、関の太郎が女装をして祭礼に現れるとのお告げがあったそう。
って、この話の蟹薬師は願興寺の蟹薬師?
関の太郎、鬼と呼ばれるぐらいだからごっつい感じだけど女装してバレないの?
いろいろ突っ込みたくなるんだけど。 -
そしてこの場所は、この関の太郎の首があるところ。
関の太郎の首を桶に入れ、都へ運ぼうとしたところその首が次第に重くなり運べなくなったので、ここに桶のまま埋めました。
鬼にしては大切に扱われている気がしますが。 -
顔戸城跡
室町時代初期の構築されました。 -
比衣一里塚跡
江戸日本橋から96里目 -
まんまる五平餅
最高に美味しい五平餅ということだったので食べたかったのに、閉まっていました。まんまる五平餅 グルメ・レストラン
一旦21号線を離れますが、またすぐ合流することになりました。
伏見公民館の前に本陣跡碑と「是より東尾州領」と書かれたの石碑があります。
伏見宿は御嶽宿から4.6km
宿場間の距離は短めです。伏見宿本陣跡碑 名所・史跡
一本松公園
伏見宿は宿場だったころの建物などは残っていませんが、ここは宿場の雰囲気を感じられるように作られた休憩所。
トイレもあるので街道歩きをしていると助かります。一本松公園 公園・植物園
「右 御嵩 左 兼山 八百津」と書かれています。
兼山は、森蘭丸誕生の地
森家の居城が美濃金山城(兼山城)でした。
森蘭丸は信長に寵愛された小姓として有名です。
名前だけで美少年を想像しちゃいますね。
中山道の途中で城跡を見に行かれる方もいらっしゃるのですが、私達は寄り道せずに中山道を歩きます。 -
伏見宿は、中山道50番目の宿場で、元禄7年(1694年)に設置されました。それ以前は土田宿が中山道の宿場となっていたが、木曽川の流路の変化により渡し場が移動し、土田宿が廃宿となったことにより新設されました。
人口:485人
家数:82軒
本陣:1軒
脇本陣:1軒
旅籠:29軒 -
中山道ゆったり伏見宿という旧伏見郵便局を利用した観光案内所があります。
観光案内所に入る前に昼食を食べようということになり、併設されている多鞠庵に入ることにしました。
雨でビショビショになった2人ですが、私はいつもゴミ袋を持参していてお店に入る時はその中にレインポンチョを入れることにしています。
そうしないと断られそうななさけない姿なので。
台湾などで安宿に泊まる時にはトコジラミも心配なので、ゴミ袋に荷物を入れることも。
なので、かならずゴミ袋は持参します。多鞠庵 グルメ・レストラン
無事入店OKを頂いたので、店内に入ります。
古民家を改装したお店です。 -
メニューは多くありませんでしたが、ホッとするお料理をおいしく頂きました。
食後は旧伏見郵便局を利用した観光案内所へ入ります。
観光案内所というよりはおもてなし処というかんじで、女性が迎えてくれました。
街道歩きをしていたのを忘れるほどのんびりさせて頂き、手作りのお土産も下さいました。
つまみ細工ので作った手足の上にフウセンカズラの種を顔にしています。
1つ1つ人形を作って、木に付けているんですよ。 -
中山道ゆったり伏見宿という言葉がぴったりの旧伏見郵便局を後にして、午後の中山道歩きをスタートします。
夫婦でケンカしながら中山道を歩きます3(美濃国)
【中山道】20-6(31日目)馬籠宿を過ぎると静かな中山道に戻った(44番落合宿、45番中津川宿)
2023/05/21~
中津川
【中山道】20-7(32日目)こいのぼりの中津川宿からこの日の中山道を歩きます。(45番中津川宿)
2023/05/22~
中津川
【中山道】20-8(32日目)恵那にあるのは大井宿。大井宿っててっきり東海道にあるんだとおもっていました。(...
2023/05/22~
恵那
【中山道】21-2 (33日目)昔は中山道三大難所の1つ太田の渡しも今は楽々渡れます。雨だけど・・・(51番...
2023/10/11~
美濃加茂
【中山道】21-1(33日目)今回もワープして雨の中からスタート。かに、可児、蟹の御嶽宿とおもてなしの伏見宿...
2023/11/10~
可児
- aoitomoさん 2025/10/16 23:15:29
- 雨でも地元の人とのふれあいは温かいですね~
- ちちぼーさん こんばんは~
雨の中でのスタートという展開、もうこのシリーズの“お約束感”すら愛おしいですね(笑)。
まあ雨が結果的に良い方向にストーリーを進めている気もしないわけではありませんが。
ワープしなきゃいけなかった事情も、
列車乗り換えでのモタモタも、
旅の現実味があって臨場感が伝わってきます。
願興寺の蟹薬師伝説や可児(かに)の地名由来の丁寧な解説ぶりには、
いつもながら感心しました。
というか可児才蔵をご主人が知っているのが凄い。
何でも知っているんですね~
御嶽宿の町並みや伏見宿のおもてなし処も、
ちちぼーさん独特の視点と温かさで描かれていて、
「旅しながら人と文化を紡ぐ」感じがしっかり伝わってきます。
特に旧郵便局案内所のお手製のお土産とか、
観光案内所らしからぬ地元の人とのふれあいがうれしくなります。
写真からも雨に濡れながらも撮影の手も休めず進む様子、
しっとりした空気感が伝わります。
一本松公園(宿場の雰囲気を感じられるように作られた休憩所)も
中山道ウォーカーにはありがたいですよね。
これからの続きも、仲良くケンカ込みで期待してます。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/10/18 20:48:54
- RE: 雨でも地元の人とのふれあいは温かいですね~
- aoitomoさん、こんにちは。
以前から雨女でしたが、どんどん雨率が高くなっているような気がします。
本当ならきちんと東から西へ順番に向かうのがいいのですが、宿が満室だったりして思うようにいきませんでした。
でも、以前の失敗を教訓に、逆に行くことはさらなる混乱になるので、たとえワープしても東から西へと決めています。
旅の後すぐに旅行記が書ければいいのですが、間が2年開いてしまったのですっかり忘れてしまい、行く前に下調べをしたのに、旅行記を書く前にまた思い出すのに時間がかかってしまいます。
夫は、歴史が好きなようで自分の知っている人の名前を見つけるのが嬉しい様です。
伏見宿のおもてなし処は、対応してくれた方は高齢の女性でしたが、とてもやさしい方でした。
以前は、雨の時カメラを濡らさないか心配しながらの撮影でしたが、簡易防水のスマホで写すようになってから雨の時の撮影も気が楽になりました。
この先も小競り合いがあると思いますが、温かく見守ってやってください。
ところで、youtubeのお話、とってもかわいくてそれでいながら学びもあってaoitmoさんの愛がいっぱい詰まっていますね。
そして、あの作品を作ってしまうaoitomoさんの技術にもびっくりです。
ちちぼー
- willyさん 2025/10/15 12:25:52
- 一本松
- ちちぼーさん
一本松公園のトイレ、きれいで素晴らしくて私も写真とりましたからすぐわかりました。道中たくさんトイレがあってほんとに助かりますよね。
伏見郵便局の観光案内所のおみやげが気になります。。。
名鉄名古屋駅の並び方は訪問客にはハードル高いですねえ。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2025/10/15 20:46:42
- RE: 一本松
- willyさん、こんにちは。
街道歩きをしていると女性は特にトイレ問題が大きいですよね。
一本松公園のトイレはきれいで、ありがたいですよね。
伏見郵便局の観光案内所のおみやげは手作りで時間もかけて作って下さったもの。
思い出の1つとなりました。
名鉄名古屋駅、京急あたりも行き先によって列が違ったりしますが、普段慣れていないので、オロオロしている間に乗るべき列車は行ってしまい次の列車行き先が違いました。
ちちぼー