2026/04/20 - 2026/04/20
カイプ通りの屋台
アジアンマーケット
カイプ通りの土産屋
スーパー:Lidl
2026年4月20日(月)
オランダ6日目、「ゴッホ美術館」を訪れました。
予約しておいたオーディオガイドを聴きながら絵画鑑賞。
ゴッホの絵画への取り組み、弟テオ、テオの奥さんのヨハンナ、南仏で共同生活をしたゴーギャンとの関わり、オーディオガイドの説明はとても興味深く、心に残りました。
ランチは博物館のレストランで初めてのオランダ伝統料理。
「ビターバレン」を味わいました♪
その後、「ダム広場」へ足を伸ばし、ちょっとだけ市内観光して、ホテルに戻ったら、コインランドリーへ。
この日、ホテル近くの「カイプ通り」にはたくさんの屋台が出ていました。
その中の1軒で、中華風の焼きそばを賞味。
オランダに来てから、プチ幸せの日々が続いています。
<旅程>
◇4/15 羽田~ミュンヘン~スキポール空港(ホーフトドルプ泊)
◇4/16 キューケンホフ公園、ホールンへ移動・散策(ホールン泊)
◇4/17 アルクマールのチーズ市、ホールン散策(ホールン泊)
◇4/18 チューリップ・トレインツアー:蒸気機関車+船(ホールン泊)
◇4/19 アムステルダムへ移動、花市場(アムステルダム泊)
◆4/20 ゴッホ美術館、王宮広場(アムステルダム泊)
◇4/21 アムステルダム国立美術館、運河クルーズ(アムステルダム泊)
◇4/22 チューリップ・トレインツアー:蒸気機関車(アムステルダム泊)
◇4/23 アンネの家、ユトレヒトへ移動(ユトレヒト泊)
◇4/24 ユトレヒト散策、運河クルーズ(ユトレヒト泊)
◇4/25 ユトレヒト散策、教会コンサート(ユトレヒト泊)
◇4/26 マウリッツハイス美術館 ※国王の誕生日前夜(ユトレヒト泊)
◇4/27 ホーフトドルプへ移動、アムステルダム散策 ※国王の誕生日(ホーフトドルプ泊)
◇4/28~4/29 スキポール~フランクフルト~羽田
- 高速・路線バス 徒歩
8:45の外の景色、青空が広がっています!
昨日、チューリップ列車に乗った時は雨が降ったりしましたが、夕方には綺麗に晴れ上がり、オランダに来てから天気に恵まれています。
今日は「ゴッホ美術館」に行く予定。
美術館は朝イチが空いていると聞き、9時を予約したかったのに、4/1の時点で、この日の空いている枠の一番早い時間が11:30から…。
「ゴッホ美術館」は人気です。早めに予約しましょう!イビス スタイルズ アムステルダム シティ ホテル
部屋でのんびりして、11時前、ホテルを出ると、青空はどこへやら…。
どんより曇っています。
この日の最低気温は4℃と低く、最高気温は14℃の予想。
日差しよけの帽子を、寒さよけにかぶることに。
ホテル前の運河沿いを歩いていくと「ハウスボート」が連なっていました。 -
ハウスボートにも門?
しばらくして「運河クルーズ」の乗り場がありました。
アムステルダムで実現したいことのひとつが「運河クルーズ」。
ここは「Blue Boat」という会社の乗り場のよう。
タイムテーブルを知りたくて、チケット売り場へ行ったものの、はっきりとした答えがもらえず…。
う~ん、別の場所から乗るのがよさそうだ。
※「Blue Boat」のオンライン予約画面に進むと出発時間がわかります。
写真の場所は「ハイネケン・エクスプレス」近くの乗り場
https://www.blueboat.nl/ -
ペットボトル用のリサイクルボックスが面白くて、写真を撮ったらサヨナラ~。
新緑を楽しみながらしばらく運河沿いを歩き、
途中で路地に入ります。
早くも藤の花が咲いていました。 -
「アムステルダム国立美術館」を右手に見ながら、
左手の「ゴッホ美術館」へ。
1973年、「ファン・ゴッホ財団」および、アムステルダム市の協力を得て、国立美術館として開館した美術館です。
丸い形の部分がエントランス・フロアと特別展のための建物、向かい合わせの建物に常設の絵画が展示されています。
※下のマップは写真と逆。グレーの部分がエントランス・フロアゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の入口で予約したチケットを見せ、
「ミュージアムカード」を買いました。75ユーロ
「ミュージアムカード」は、5つのミュージアムが見学できるカード。
1つのミュージアムが15ユーロで見学できるので、とてもお得です!
封筒の中に入っている用紙から、黒で囲った部分のカードがをはがし、名前と使用開始日を記入して使います。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットのチェックが済んだら、地下1階のエントランスフロアへ。
「ゴッホ美術館」はオーディオガイド(3.75ユーロ)も完全予約制ですが、列ができていました。
奥のほうにあるロッカー(無料)に荷物を入れたら、見学開始! -
エスカレーターで「0階」へ。
「写真撮影禁止」と聞いていたのでミラーレスをロッカーに入れてしまったら、そんな表示はどこにもなく…。
念のため、係りの男性に「写真を撮ってもいいですか?」尋ねたら、「私を?」と返ってきて思わず苦笑。
言った男性も、自分の言葉に気恥ずかしくなった様子。(^^;
携帯で撮影しましょう。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホの自画像(1887~1888年)
30代半ばの頃の自画像。
ゴッホは鏡に映る自分の顔を「実験道具」として描き、瞳の色を変えることで、感情や表情の変化を試したり、色彩の研究を重ねていったそうです。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
コウモリ(1884年)
初期のオランダ時代に描いた静物。
とても特徴的。インパクトありますね。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ジャガイモを食べる人たち(1885年)
鮮やかな色彩と強いタッチで知られる、いわゆるゴッホの絵画とは異なるテイストの暗~い作品。
オランダ時代の絵として有名ですよね。
弟のテオには不評だったようですが、当時のゴッホとしては「自身が本当に表現したかった農民の姿を描いたベスト作」だったそうです。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
デン・ハーグ近郊のチューリップ畑(1886年)
これは「クロード・モネ」の作品でした。
昨日、蒸気機関車からたくさんのチューリップ畑を観たので、嬉しくなって思わずパチリ。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
石切場のあるモンマルトルの丘(1886年)
ゴッホが弟テオと暮らしていたパリ・モンマルトルの風景。
今からは想像がつきません。石切り場もあったんですね。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サン・ピエール広場を散歩する恋人たち(1887年)
印象派の影響を受け、補色を隣り合わせに置くことで強烈さを引き出すとともに、前景と背景を組み合わせる実験に取り組んだ作品。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
上:麦わら帽子の自画像(1887年)
下:フェルト帽の自画像(1887年)
2年間住んだパリ時代の作品。
印象派や点描法の影響を受け、鮮やかな色彩を取り入れた転換期の作品。
補色を隣り合わせた緻密なパターンを模索するのに、モデル代が高いがために自画像で取り組みました。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
花魁(1887年)
浮世絵師「渓斎英泉(けいさいえいせん)」の『雲龍打掛の花魁』の模写ですが、独自のアレンジで、背景にカエルや鶴などのモチーフも描き加えています。
1887年頃、ゴッホは画商の店で浮世絵と出会い、その大胆な構図や鮮やかな色彩、平面的表現から多大な影響を受けました。
歌川広重の『名所江戸百景 亀戸梅屋舗』なども油彩で模写したとのこと。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホの友人たちの絵画の展示もありました。
上:カミーユ・ピサロ『干し草作り』
下:ポール・ゴーギャン「マンゴーの木の下で』ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アルルの寝室(1885年)
ゴッホはアルルに仲間を呼び寄せて、芸術家のアトリエを作ろうと考え、その拠点となる「黄色い家」を借りました。
この絵は、ゲストとして迎えるポール・ゴーギャンをもてなすために描かれたもので、弟のテオに宛てた手紙に「色彩の単純化によって、見る人の想像力を休ませ、休息と眠りを暗示したい」と書いたそうです。
ところが、ゴーギャンと共同生活を始めたものの、絵画に対する考え方の違いから次第に激しい議論を繰り返すようになり、1888年12月23日の夜、激昂したゴッホはカミソリで自らの左耳の大部分を切り落としてしまいます。
そして、切り落とした耳を新聞紙に包み、馴染みの娼婦に届けました。
翌朝、警察官がアルルの病院へゴッホを搬送。
事件直後にゴーギャンはアルルを去り、書簡などを通じて交流はあったものの、2度と会うことはなかったそうです。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2004年6月に南仏・プロヴァンスを旅行した時、ゴッホが入院していたアルルの病院にも行ったっけ。
収穫(1888年)
南フランスの小麦の収穫は6月上旬~7月上旬。
完熟した麦畑の黄色と周りの風景を、補色を組み合わせることで、夏の午後の熱気と乾燥した空気感を表現した作品。
6月のプロヴァンスは早くも暑く、7月にランヴェンダーを観に行った時も熱中症になりそうだったことを思い出します。
【プロヴァンス・リヨン2019.7:エグ・モルト、ラヴェンダー畑巡り、リルシュルラソルグ、リヨン他】
https://4travel.jp/travelogue_group/20237ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アルルの跳ね橋(1888年)
この橋は、故郷のオランダではなく、アルル近郊の運河にかかっていた「ラングロワ橋」。
橋の輪郭など、浮世絵の手法を参考にしたとされているんだとか。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2階の展示室から3階に行く時に、壁にゴッホの絵が投影されているのに気づきました。
時間をおいて変わっていく画像、迫力です!
上: 浜辺の漁船(サント・マリー・ド・ラ・メールにて)
下:花咲くアーモンドの木の枝ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴーギャン作:『ひまわりを描くファン・ゴッホ』(1888年)
南仏・アルルでの二人の共同生活中に描かれた作品。
ゴーギャンは、想像力を掻き立てるために記憶をもとに描くことを大事にし、一方、ゴッホはリアリティを重視しました。
それぞれが大切にしていることの違いが、次第に溝を生む結果に…。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホの年表がありました。
弟のテオ、テオの奥さんのヨハンナを紹介する部屋では、ゴッホと共に2人の大きな写真も。
ゴッホが弟テオに宛てた手紙
フランス語で書かれ、スケッチの挿絵があったり。
最初は母国語のオランダ語でやり取りしていたのが、のちにフランス語に。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
テオがゴッホに宛てた手紙。
テオは、ゴッホの死の半年後に亡くなっています。
これらの手紙は、テオの奥さんのヨハンナが保管していたもの。
ヨハンナも、テオと共にゴッホのよき理解者で、ゴッホを尊敬していました。
ゴッホの作品を評価してもらうため、ゴッホの死後、すぐに作品を公開するのではなく、世の中に認められてからと考えました。
ヨハンナは世界各地で展覧会の開催し、書簡集の出版などに奔走。
ゴッホの知名度を高めていったそうです。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
次のコーナーに移る時、外の景色が見える場所がありました。
空が暗く、地面が濡れています。
絵画鑑賞しているうちに雨が降り出したよう。今日は傘を置いてきてしまった…。
絵を観ている間に、どうぞ雨が上がりますように。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アイリス(1889年)
南仏のサン・レミ・ド・プロヴァンスにある「サン・ポール・ド・モーゾール精神病院」で制作した数百点の連作のうちのひとつ。
厚く塗ったので、乾くので1ヶ月かかったとかと。
サン・レミの精神病院へは、1888年12月23日の夜に耳を切り落とした翌年の5月に、ゴッホ自ら入院したそうです。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
またプロジェクション・マッピングを観られる場所に出ました。
投影されているのは『カラスのいる麦畑』。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて『ひまわり』、
『アイリス』と、画像が変わっていくのを観るのも楽しい♪
精神病院では自由に出かけたり、絵のモデルを調達できなかったため、ゴッホはほかの芸術家にインスピレーションを求めました。
これらの絵は、白黒の版画から独自の創作をしたもの。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホが人生最後の約2ヶ月半を過ごしたフランスの村、「オーヴェール・シュル・オワーズ(Auvers-sur-Oise)」の写真。
1890年5月に南仏「サン・レミ・ド・プロヴァンス」の病院を発ち、テオたちの住むパリに近い「オーヴェル・シュル・オワーズ」へと移りました。
亡くなるまでの約70日間で、約70点もの作品を描き、1890年7月、37歳の若さで亡くなりました。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
カラスのいる麦畑(1890年7月)
不安や孤独を描いた名作。
最晩年に描かれた作品のひとつですが、自殺の直前に描かれたという説には誤りがあると言われています。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
木の根と幹(1890年)
彼が亡くなる直前に描いたとされる1枚で、根が飛び出していることに注目し、その様子が抽象的に描かれています。
死の数日間、道にカンバスを立てて描き、彼が亡くなった時、イーゼルに立てかけられたままだったと言われている未完成の作品。
2020年にオーヴェル・シュル・オワーズの「ドビニー通り(Rue Daubigny)」の斜面が、この絵のモデルとなったと特定されました。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ムンク作:ドイツの物理学者『フェリックス・アウアーバッハ(Felix Auerbach)の肖像』(1906年)
ムンクはゴッホの崇拝者で、この絵は、ゴッホから強い色彩表現などの影響を受けたことがわかる1枚。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
花咲くアーモンドの木の枝
1890年1月31日に誕生したテオの息子の出産祝いとして、テオたちの寝室に飾るよう描かれた作品。
新しい生命の象徴として、南仏で2月に花を咲かせるアーモンドを選びました。
はっきりした輪郭線、画面の中での木の配置などは、日本の浮世絵の影響が見られるとのこと。
テオとヨハンナの間に生まれた息子「フィンセント・ウィレム・ファン・ゴッホ(Vincent Willem van Gogh)」は、1973年に開館したこの美術館の設立に深く関わったそうです。感慨深いなぁ…。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
絵画鑑賞を終え、0階のミュージアムショップへ。
とても広くて、奥にはカフェも。 -
ゴッホの有名な絵ごとにコーナーがありました。
ここは『ひまわり』。
リュック好きのぶどう畑、かなり惹かれましたが、ちょっと大きくて見送ります。 -
こちらは『アイリス』。
そして、『花咲くアーモンドの木の枝』といった具合。
ショップでもユーロの高さに躊躇しましたが、せっかく来たのだからと、マグネットを購入。4.95ユーロ
実物の絵は大きかったので、悲しいくらいミニチュアでしたが…。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
お腹がすきました。
ミュージアムショップと同じ「0階」にあるレストラン「Bistro Vincent」へ。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メニューの「牛肉のビターバレン(bitterballen)」なるものに目が留まります。「ビターバレン」ってナニ?
ググってみると、オランダの伝統料理のような。これにしよう!9.5ユーロ
飲み物はハイネケンのノンアルに。4.5ユーロ
注文を取りに来たオネエサンに「ビターバレンを知っていますか?」聞かれました。
「ハイ、これで調べました」携帯を見せます。
すると、嬉しそうに微笑みながら親指を立て、グッド・チョイス!
「ビターバレン」は簡単に言うと、丸いコロッケ。
ゴッホ美術館のは、ポテトではなく、牛肉入りのクリームコロッケという感じでした。
熱々で美味しかった~!
考えてみたら、いわゆるオランダ料理って、まだ食べてない。
初オランダ料理です。機会があったらまた食べたい一品となりました♪ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地下のエントランスホールの一角にもミュージアムショップがあって、そこには『花咲くアーモンドの木の枝』のリュックが。
ミントブルー、好きなんだけどなぁ。でも、やはり大きさが。
それに、70ユーロ(約14,000円)…。見送ります。ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
14:20、美術館を後にします。
雨雲はどこへやら、すっかり晴れあがり、青空が戻ってきました♪ゴッホ美術館の予約は早目に!レストランにオランダ料理もあります、ミュージアム・ショップのグッズも充実 by ぶどう畑さんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ美術館近くの「Museumplein」の停留所から24番のトラムに乗ります。
目指すは「王宮」。 -
「Paleisstraat」で下車すると、先のほうに立派な建物。
「マグナ・プラザ」というショッピングセンターで、かつて郵便局だったらしい。
グーグルの写真を見ると素敵です。
次回、機会があれば行ってみたいスポットにランクイン。 -
「王宮」に来ました。
昨日、ホテルに向かう途中でトラムからチラッと見たけど、すご~く大きい!
中に入れないのかと思ったら、入場料を払えば見学できたよう。
知らなかった…。いまさらだけど。王宮 城・宮殿
王宮の脇にあるのは「新教会」。
15世紀に建てられた教会ですが、現在は礼拝には使用されておらず、イベントや展示会、オランダ国王の式典などの会場として使用されているとのこと。
ホールン、アルクマールに続き、アムステルダムにも祈りの場としての役割りを終えた教会があったのか…。
しかも王宮の隣ってことに驚きます。ダム広場 広場・公園
王宮前の「ダム広場」に面してグレーの大きな建物は「マダム・タッソー館」。
この場所に蝋人形館…?
これも意外でしたが、最上階にはダム広場を見渡せる大きな円形窓があり、眺望がいいらしい。ダム広場 広場・公園
白いモニュメントは、2026年6月、天皇陛下御夫妻がオランダへの公式訪問の際、花を手向けられた「戦没者慰霊碑」。
「ダム広場」から道の奥に「アムステルダム中央駅」が見えました。
意外と近い。
その手前の塔のある赤いレンガの建物は、かつての「ベルラーヘ証券取引所」。
現在は証券取引所ではなく、イベント会場やコンサートホール、コワーキングスペースなどとして活用されているそうです。 -
トラムの道を中央駅とは反対方向、「ロキン(Rokin)」まで歩いてみることにしました。
途中、たくさんの「アヒルちゃん」が並ぶショーウィンドウに目が留まります。
「Amsterdam Duck Store」という店。
ユニークなアヒルが数百種類あるんだって。面白~い! -
「ロキン」から4番のトラムに乗り、ホテルに戻ってきました。
イビス スタイルズ アムステルダム シティ ホテル
16時前、コインランドリーに出かけます。
コインランドリーは、トラムならひと駅先の「Ceintuurbaan」の近く。
昨日、ホテル最寄りで降りそこね、どうにか下車した停留所からすぐなので、徒歩でも8分の距離。歩いていきます。
2週間の語学留学で2025年6月にシンガポールに行った時、予約したホテルの部屋が思っていたのと違ってガッカリしたぶどう畑を気の毒に思ったのか、対応してくれたスタッフのオネエサンがエコバックとアイマスクをくれました。
その時のマーライオン柄の大きなエコバックが洗濯物入れに役に立つ。
【入札流れeSIMまた失敗、宿もハズして落ち込みながら初日はぶっ飛びスープ☆シンガポール留学の旅1】
https://4travel.jp/travelogue/11982430 -
コインランドリー「Laundry van Wou」に到着。
マシンは大小あって、小さいのが8ユーロ、大きいのは16ユーロ。
ここを仕切っているオジサンに8ユーロ渡すと、トークンに替えてくれました。
ズボン以外はネットに入れてきました。それを洗濯槽に入れようとしたら「汚れが落ちない」と。
えっ、オランダでは型崩れしたくないもの、ネットに入れないの?
心配してくれるのは嬉しいけれど、そのままに。
粉の洗剤を入れてくれたり、オジサンがいたおかげで助かりました~♪ -
洗濯にかかる時間は35分とのことで、どこかでお茶しよう。
グーグルマップを観ながらカフェを探してウロウロするも、月曜日定休だったりで見つからず…。
仕方なく、スーパーでエナジードリンクを買い、近くにあったベンチでひと休み。
無駄に歩いて疲れたぁ。
時間を見計らってコインランドリーに戻ります。
「追加料金でドライもできるけれど、ほとんど乾かないから部屋で干しなさい」とオジサン。
はい、仰せの通りに! -
ホテルに戻る途中、「アルバート・カイプ通り(Albert Cuypstraat)」に寄り道。
昨日は日曜で閑散としていた通りに、屋台が延々と続いていました。
300店舗以上の屋台やお店がずらりと並ぶ通りは、ヨーロッパ最大級の規模を誇る露店市場なんだとか。
平日の昼間はこんなに活気があるんだね。 -
中華風の屋台に、
ギリシャ料理にイタリアン、
チーズを売る店など。
食べ物だけでなく、花に、
スカーフや帽子、
お土産の屋台もあります。
焼きそばが美味しそう!
ゴッホ美術館のレストランで食べたビターバレンだけでは物足りなく、早くもお腹が空いていた。 -
エビ入りの焼きそばを注文。6.5ユーロ
中華鍋を使って料理しています。へぇ~! -
屋台の裏にテーブルと椅子。そこでいただきます。
美味しかった~♪
でもさ、この焼きそばだって約1200円。
シンガポールだったら「ホーカーセンター」に行けば、もっとお安く食事ができるのになぁ。
ユーロが高すぎて、安上がりで、かつ美味しいご飯を食べられるシンガポールが恋しくなる。 -
昨日買ったカップヌードル「UDON」が美味しかったので、また「アジアン・マーケット」に寄ります。
うどんとフォーを購入。
イビスの近くでは、ホールンのようにコレといったレストランを見つけられず、不本意ながらも夜はこういったもので済ますことに決めました。 -
ホテルに帰ろうとして、通り沿いにお土産屋さんを発見!
「花市場」では2つで5ユーロだったチューリップの置物が、ここでは1つ 2.5ユーロ。オレンジを買い足しました。
時刻は17時半前なのに、店のオジサンは早くも店じまいを始めています。
撤去を始める屋台も。17時終了の店が多いよう。
朝、屋台を組み立てて、夕方にはたたんで、毎日、大変だね~。 -
無性にチーズとパンが食べたくなって、ホテル裏のスーパー「Lidl」にも寄ります。
ガラスケースの中のパン、どうやって取るの?
長いスプーンのようなもので脇に移すと、取り出すことができました。
ドイツでよくあるカイザーゼンメルにします。
昨日買ったリンゴの皮をむくのがちょっと面倒。イチゴも買いました。 -
ホテルに戻ってホッ。 お土産を撮影。
昨日の「花市場」と、さっきカイプ通りの店で買った木製のチューリップの置物。イビス スタイルズ アムステルダム シティ ホテル
「キューケンホフ公園」の木製のチューリップの花束。
ちなみに、木製の花束は「花市場」にもたくさんありました。イビス スタイルズ アムステルダム シティ ホテル
ガラスのコップと、青いチューリップ柄のボールペン。
これも「キューケンホフ公園」で買ったもの。イビス スタイルズ アムステルダム シティ ホテル
シンプルな夕食だけれど、チーズとパンに満足!
そして美味しいイチゴ。
旅行中は野菜が摂りにくいため、果物で補うのですが、ヨーロッパでこんなに美味しいイチゴに出会ったのは初めてです。
パン(0.28ユーロ)
ブリーチーズ(1.99ユーロ)
イチゴ(3.99ユーロ)
マンゴーティー(1.84ユーロ)イビス スタイルズ アムステルダム シティ ホテル
20:45、夕方の雰囲気になってきました。
今日もプチ幸せを感じた1日。
「ゴッホ美術館」でゴッホの絵に対する努力の積み重ねを知り、心に刺さりました。
美術館のレストランで食べた「ビターバレン」、美味しかった!
カイプ通りの焼きそばもマル♪
コインランドリーで洗濯もできて、ホッ。(-。-)
明日は「アムステルダム国立美術館」にレンブラントの「夜警」を観に行きます。イビス スタイルズ アムステルダム シティ ホテル
オランダの旅 2026.4
前の旅行記
半地下のはずがカナルビュー!パンケーキにチューリップ*花市場 in アムステルダム☆オランダの旅5
2026/04/19~
次の旅行記
レンブラント夜警はAI修復中、攻略にコツ*鑑賞ルート反省アムステルダム国立美術館☆オランダの旅7-1
アムステルダム
出発前日にフライトキャンセルかもって…、徒歩5分のホテルがタクシーで6000円って…☆オランダの旅1
2026/04/15~
アムステルダム
チューリップだけじゃない!色とデザインのマジック*世界最大花の公園キューケンホフ☆オランダの旅2-1
2026/04/16~
キューケンホフ
気がつけばハーレム?東インド会社ゆかりの街ホールン、3泊する宿はアンティークな館☆オランダの旅2-2
2026/04/16~
ホールン
2人で運ぶチーズの重さ120キロ!世界最大・最古のチーズ市@アルクマール☆オランダの旅3-1
2026/04/17~
アルクマール
アルクマールの街歩きして、ホールンに戻ったら絵画のような東インド会社の港へ☆オランダの旅3-2
2026/04/17~
ホールン
走る博物館*蒸気機関車から色とりどりのチューリップ畑!ホールン~メデムブリック☆オランダの旅4-1
2026/04/18~
ホールン
チューリップ列車*復路は船、かつて海だったアイセル湖をVOCの港エンクホイゼンへ☆オランダの旅4-2
2026/04/18~
エンクハイゼン
2026/04/19~
アムステルダム
ゴッホ美術館でオランダも味わう♪王宮ぶらりして、コインランドリー&屋台街で焼きそば☆オランダの旅6
2026/04/20~
アムステルダム
運河クルーズでアムステルダムを識る!川を望むテラス席のひと時@ホテルアムステル☆オランダの旅7-2
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
- TKさん 2026/08/20 09:59:51
- オランダの一番良い季節に、たっぷり充実したオランダを楽しんでいますね!
- ぶどう畑さん
こんにちは!
ぶどう畑さん。オランダの一番良い季節に、たっぷり充実したオランダを楽しんでいますね!世界最大の花の公園キューケンホフのチューリップ畑は、こんなに豪華絢爛なのですか!。こりゃー世界中からの訪問客でいっぱいになるはずだ。前から一度は見たかった、キューケンホフのチューリップ畑。ぶどう畑さんの旅行記でたっぷり感動させていただきました。ありがとうございます。
オランダへは、4年前に来たことがあります。運河に面したアパートメントに滞在して、秋景色のアムステルダムの街をたっぷり楽しみました。
ぶどう畑さんは、今回は、ゴッホ美術館ですか。懐かしいです。ゴッホの弟のテオさんの子供の誕生日祝いに送った、「花咲くアーモンドの木の枝」の明るい感じの絵が、大好きです。ぶどう畑さんが、ゆったりゴッホ美術館で優雅な春の一日を楽しんでいいる雰囲気が旅行記いっぱいに滲み出ていましたよ。
歴史的に、日本の長崎やインドネシアのバタビアにも関係の深いオランダ。日本人としてもたっぷり楽しめる国ですね。
そうそう、今朝のNHKのニュースで、ハーグのマウリッツハイス美術館のフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」が、大阪の中之島美術館で公開されるそうです。すごいですね。でも、ものすごく混みそう!ハーグの美術館のあのお部屋で、家内と二人だけで、まるで貸し切り状態で鑑賞した経験って。。。。今から思うと、なんと貴重な体験だったことか。
いろいろ書いてしまいましたがすいません。
ぶどう畑さんの、続きのオランダ紀行記楽しみにしております。
それではよろしくお願いします。
TK
- ぶどう畑さん からの返信 2026/08/20 14:18:09
- RE: オランダの一番良い季節に、たっぷり充実したオランダを楽しんでいますね!
- TKさん
こんにちは、ぶどう畑です。
オランダの旅行記にお越しいただき、コメントをありがとうございました!
キューケンホフはさぞかし混んでいるだろうと思っていたけれど、朝イチだと空いているし、広いので混雑していたのは、風車の近くだけでしたよ。ぜひ、お出かけください。その際は、くれぐれもホーフトドルプには泊まらないように。
この旅行はとにかく「チューリップ」で、キューケンホフのような人工美ではなく、畑を観ることも目的。「畑に行く」は、王様の誕生日のせいで叶いませんでしたが、目的はほぼ達成できました。
そう、私もTKさんのようにアムステルダムで「暮らすように滞在」したかったんです…。
でも、ホテル代が高くて、高くて。4トラのトラベラーさんが8月に駅近くのホテルに33,000円で宿泊していたので早速チェックしたら、なんと4月は85,000円!
それで、「ホールン」と「ユトレヒト」に分散となったのですが、どちらもとても素敵な街だったので満足していますが。
イトコを訪ねてジャカルタに3回に行ったおかげで、支配していた側の東インド会社の自国での繁栄を「ホールン」や「エンクホイゼン」で垣間見て、当時は絶大な勢力だったことを肌で感じることができたし。
マウリッツハイス、空いていたんですね。貸し切り状態、羨ましい!
私は予約した変更をして日曜日に行ったので、ちょっと混んでいましたが、観れてよかった。『真珠の耳飾りの少女』が大阪にお出かけなるなんて、思ってもいませんでしたから。
因縁のイタリア旅行は、バブルに陰りが見えて来たけれど、みんな「フェラガモ」の靴やら、ブランド品にまだ夢中になっていた頃で、ツアーのプランも選び放題の時代。旅程変更のトラブルが多かったため、その後の1996年に「旅程保証制度」が導入されたようです。
ボローニャ泊になると告げられたのは出発の成田空港というひどいツアーではありましたが、パドヴァ~ヴェネツィア・サンタ・ルチア、フィレンツェ~ボローニャを電車で移動したおかげで、遠い存在の『世界の車窓から』が自分でも実現とできると知った旅。
この旅行以前に、英語やスペイン語ができる友達が海外に住んでいる家族を訪ねる旅にくっついて行ったりしていたので、なおさら、個人旅行の良さを実感したのだと思います。
とにかく元気なうちに旅行しよう!強く思う今日この頃です。