2025/06/01 - 2025/06/01
2035位(同エリア15523件中)
ぶどう畑さん
2025/06/01
飛行機での移動
羽田空港~チャンギ空港
電車での移動
MRT:チャンギ・エアポート駅~アウトラム・パーク駅
Singtel
2025年6月1日~6月16日、10回目となるシンガポールに行ってきました。
今回の目的は、60の手習いの「語学留学」。
月曜日から金曜日まで、クラーク・キー近くの学校で英語を勉強して、授業の前に、授業の後にローカルフードのあくなき探求(^^)
「留学している間に遊びに来ませんか?」
2025年2月、イトコのY姉さんと一緒にシンガポールを旅行した、姉さんのご近所さんS夫人に声をかけると、ご夫妻で来てくれることに!
留学終了日にS夫妻と合流。
プラナカン料理のハイティーしたり、シンガポール川沿いでチリクラブ食べたり、世界一高い所にあるブリュワリーのテラス席でマリーナ・ベイサンズを眺めながらビールを飲んだり。
独立記念日のリハーサルのパレードや花火にも遭遇して、充実の観光♪
宿泊は、学校の寮に一人部屋があるとのことで申し込みましたが、バスルームが共同、部屋にトイレもないって…。
2週間もそんなとこ、無理~!
即、キャンセルし、ホテルを手配。
前半はチャイナタウンの「KINN Studios」、後半は学校にほど近いクラークキーとシティ・ホールの中間にある「lyf Funan」、留学後の3泊はオーチャード通りの「Holiday Inn Express」を予約。
同世代と一緒に学べると申し込んだコースのはずが、予想外の展開がありました…。
前半のホテルはイメージと違ってガ~ン!!
と、納得いかないことはあったけれど、振り返れば充実の日々。
まずはシンガポール到着日から。
* * * * * * * * * *
2025年6月1日(日)
今回のフライトはANA。
いつものとおり羽田第3ターミナルからの出発と思いきや、えっ、国内線の第2ターミナル???海外旅行なのに…。
思ってたけれど、驚いた~!いつの間にこんな空間が。
前半のホテル「KINN Studios」は、チャイナタウンの端、ショップハウスの並ぶケオンサイク通り沿い。
以前、泊まりそこなったホテルで、期待して予約したのに、ぶどう畑的には問題あり。
1週間、ここかぁ、ず~んと気持ちが重くなる…。(T-T)
そして、eSIMのアクティベートにまた失敗…。(;Д;)
さいさきの悪いスタートで留学の旅が始まりました。
(旅行期間:2025年6月1日~6月16日)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
シンガポールへのフライトは、このところシンガポール航空を利用していましたが、久しぶりにANA。
前回、シンガポール航空のアップブレードの入札にトライして、プレミアム・エコノミーに味を占めたぶどう畑、プレエコに惹かれましたが、エコノミーとの値段の差に諦める…。
それがなんと、出発3日前にANAから入札お誘いのメールが!
メールが届いた人しか入札に参加できないようで、サイトにアクセスすると42000円~60000円の入札金額の幅が示されていました。
高い額にすれば、落札の可能性が高まるってことです。
落札できれば、プレエコでもラウンジが利用できるらしい。
せっかくのお誘いですから、往復とも入札しました。
一番高い額で入札すると、往復の追加料金が12万円。
それはお得とは言えず、ダメもとで一番少ない額に。
ちなみにシンガポール航空は、メールが届かなくても、72時間を切るとアップグレード可能な座席であれば誰でも入札ができ、エコノミーからビジネスクラスも可。
プレエコへの入札金額は固定の22500円で、即座に落札できました。
ただし、プレエコの場合、ラウンジ利用は不可。 -
入札の2日後、アップグレードできなかった旨のメールが届きました。
ま、しょうがない、復路に期待。 -
今回、久~しぶりに空港宅配便を利用。
すると宅配会社から「ご利用の便は羽田第3ターミナルではなく第2からの出発です。受取場所が変わります」ショートメールで連絡が来ました。
「国際線=第3」じゃないの?
慌てて確認すると、そのとおり第2から出発。そうなんだ…。
出発前日にANAからもショートメッセージが届いたけれど、宅配会社のほうが早かった。 -
海外旅行なのに、なんだって国内線ターミナル…?
心の中でブツクサ言いながら、矢印の通りに進みます。
それが、結構、遠くて…。 -
ひたすら歩いて、広々とした所に出ました。
その広さにも驚きましたが、近未来的な造りにも目を見張る!(・o・)
ANA専用のターミナルのようで、第3のように航空会社のカウンターは一切なく、自動チェックイン機、自動手荷物預け機がズラリ。 -
宅配のカウンターも落ち着きがあって、シックじゃない。
荷物を受け取り、マシンでチェックイン。
自動手荷物預かり機の操作も係りのオネエサンが手伝ってくれました。
往きは10.3㎏でさして重くはなかったけど、ありがとう♪ -
そのオネエサンから、チェックインの際に顔認証をしたので「Face Express」のレーンを通ってくださいと言われます。
保安検査の人たちも感じがよくて、出国審査はディスプレイでスイスイ通過。 -
第3ターミナルは出国審査を通過するとすぐにお店が並んでいますが、第2は長~い廊下を歩き、
ようやく1軒だけの免税店が現れる。
その左手の壁に浮世絵。なかなかいいじゃん♪
免税店に続く廊下から、ボーディング・エリアが見えました。
これまでの空港のイメージとは一味違う。(・。・) -
エスカレーターでボーディング・エリアに下りると、小規模なレストラン・コートがあって、
その近くの「SBJ銀行」でまずは両替。
両替手数料30%オフの「両替優待クーポン」を見せます。
シンガポールドルは1ドル118円。
コロナ前は80円台だったのになぁ。(-ム-) -
8時半、きつねうどんの朝ごはん。1040円
フライトは10:55。
お腹が満たされ、あんま椅子でまったりと思ったら、羽田空港のマッサージチェア利益供与事件を受け、撤去されていた。あちゃぁ…。
第2国際ターミナルは規模が小さく、ぐるっと探検しても時間を持て余す。 -
時間つぶしに「白い恋人」のソフトクリームを食べてみたり。550円
飛行機の到着が遅れて、ボーディングまでさらに20分延長…。
10:45、ようやくボーディングが開始されました。
係りのオネエサンがプラカードのようなものを持ちながら歩いているのには気づいたものの、離れた場所に座っていたので声が聞こえなかった。
自分のグループの搭乗となった時、「Face Express」は優先搭乗できると案内していたと知る。
なーんだ、順番を待ってなくてもよかったのか。 -
プレエコには乗れなかったけれど、窓側3席の隣が空席でラッキー!
機内食の天丼はイマイチでした…。(~~; -
翼に日の丸、発見!
ちなみに、日の丸を描かなければいけないという規則はないらしいです。 -
強い追い風のおかげで遅れを取り戻し、17:15の予定も少し早まって、チャンギ空港に着陸。
「JEWEL」のドームに、シンガポールに来たことを実感します。 -
オーキッド・ガーデンの脇を通過。
ここ、南国に来たこと感じられて好きなんだ♪ -
まずはシンガポール版SUICAの「EZ-Linkカード」にチャージせねば。
あれっ、もしかしてクレジットカードが使える?
2023年6月、駅員さんから「シンガポールで発行したカードでないとできません。「CASH」の表示のある機械を使ってください」と教えてもらったのです。
どうやら、その縛りがなくなったよう。いつの間に…。
シンガポールは常に進化している。「以前」に固執していてはダメだね。 -
18:40、アウトラム・パーク駅の4番出口から地上へ。
ホテルは「ケオン・サイク通り(Keong Saik Rd)」の端にあるホテル「KINNスタジオ」。駅から260mの距離です。アウトラム パーク駅 駅
ヒンズー教寺院の角を曲がって「KINNスタジオ」に到着。
2024年2月の旅でここを予約。
ホテルに着いたら、排水パイプのトラブルで泊まれません、ホテル予約サイトのE社が指示した「Mホテル」に行ってください言われました。
呼んでくれたタクシーに乗って向かったものの「Mホテル」のチェックインでスッタモンダ…。
そんな因縁のホテルです。
【詐欺メールに始まる怒涛のホテル災難☆無断キャンセル、漏水で泊まれず、変更先に拒絶され*シンガポール・ツアコンの旅1】
https://4travel.jp/travelogue/11886077鎧戸がなければ言うことなし?ロケーション抜群、内装が綺麗でスタッフも親切なホテル by ぶどう畑さんKINN スタジオ ホテル
留学にあたり、学校の寮の利用を考えましたが、共同バスルームで部屋にトイレもないとわかり愕然。( ゚д゚)
しかも学校から近くはなく、便利なロケーションとも言えず…。
それで寮をキャンセルして、いつものとおりアーダコーダとホテルを検討。
もちろん学校のすぐ近くにもホテルはありますが、帯に短したすきに長し。
それにローカル・フード探求なら、3つのホーカーがあるチャイナタウンがいい。
チャイナタウンのホテルはクチコミ評価が低くて悩ましいのですが、チャイナタウンの端にあるケオン・サイク通り周辺はショップハウスが並び、雰囲気もいい。
「KINNスタジオ」隣の「KēSa House」には、「ナウミ・リオラ」だった時にも泊まっています。
ベランダのある部屋からは、裏手の「ダクストン・パーク」を眺めることもでき、緑に癒されました。
この「KēSa House」や、前回、気に入った「Mercure ICON」に泊まりたいのはやまやまなれど、予算オーバー。鎧戸がなければ言うことなし?ロケーション抜群、内装が綺麗でスタッフも親切なホテル by ぶどう畑さんKINN スタジオ ホテル
それで宿泊費を抑えられて、ホーカーセンターにもほど近い「KINNスタジオ」に。
クチコミ評価が高く、サイトの部屋の写真も悪くないので、リベンジしたかった。
ところが、案内された部屋は、窓の半分が鎧戸で覆われていました。
そして、建物が古いので窓は開けられないと。
えぇ~、隣のホテルは大丈夫なのに。これが料金の差?
窓の開かない部屋は苦手のぶどう畑、ベランダはないとしても、部屋から「ダクストン・パーク」や「ケオン・サイク通り」のショップハウスを眺められると思い込んでいたから、ガ~~~ン!!
この部屋はダクストン・パーク側で、背の高い木が立ち並んでいるせいか、なんだか暗くて気がふさぐ。
ほかの部屋を見せてもらうことに。鎧戸がなければ言うことなし?ロケーション抜群、内装が綺麗でスタッフも親切なホテル by ぶどう畑さんKINN スタジオ ホテル
フロントのオネエサンは泊まれなかった時と同じ人で、排水パイプのトラブルのことを覚えていました。
嫌な顔もせず、ほかに2部屋を見せてくれて、最終的に304号室に決めました。
「ケオン・サイク通り」に面し、最初の部屋よりは少し明るめ? -
でも、バスルームにはシャワーの仕切りがありません。
気をつけないとトイレのほうまで床がビショビショになる…。
洗面台の水栓がなぜか閉められて(開け閉めするレバーがない)水が溜まって不快…。
セイフティ・ボックスの下にあるのは、冷蔵庫でなく「冷蔵ボックス」って…。鎧戸がなければ言うことなし?ロケーション抜群、内装が綺麗でスタッフも親切なホテル by ぶどう畑さんKINN スタジオ ホテル
今夜は我慢するとして、やっぱりホテルを替わろう!
フロントに行くと、ためらいながら「数日前に宿泊料の全額がカードから引き落とされています」告げられます。
あぁ、そうだった、これから6泊、ここで我慢するしかない…。(T-T)
泊まったことのないホテルは「もしかして…」があるかもしれないし、ケオン・サイク通りは土日の夜がうるさいこともあって、ホテルの予約を1週間づつにしていました。不幸中の幸いです。
オネエサンは気の毒に思ったのか、マーライオン柄のエコバックとアイマスクをくれました。
ハハハ、ありがとう…。 -
これは「KINNスタジオ」のロビー。
素敵でしょ?鎧戸がなければ言うことなし?ロケーション抜群、内装が綺麗でスタッフも親切なホテル by ぶどう畑さんKINN スタジオ ホテル
ロビーからフロント。
小窓が開いているところが受付です。
前回泊まれなかった時、ここで呼んでくれたタクシーが来るのを待ちました。鎧戸がなければ言うことなし?ロケーション抜群、内装が綺麗でスタッフも親切なホテル by ぶどう畑さんKINN スタジオ ホテル
ロビーの奥に給水機や電子レンジのあるパントリーもあるし、スタッフは親切だし、開かない窓を気にしない人にしたら良いホテル?
でもね、ぶどう畑は部屋からの景色にこだわりたーい!!
「寝るだけ」はありえないのだ。鎧戸がなければ言うことなし?ロケーション抜群、内装が綺麗でスタッフも親切なホテル by ぶどう畑さんKINN スタジオ ホテル
トラブルはそれだけではなかった。
e-SIMのアクティベートができない…。
今回の通信手段はアマゾンで調達したe-SIM。
台湾で「実名認証」には四苦八苦はしたものの、e-SIMのアクティベートに成功し、またチャレンジしてみようと。
説明書どおりインストールしましたが「アクティベートができませんでした」の表示が。
そのメッセージが出ても大丈夫って書いてあるので、ホテルのWifiにつないで再トライ。
でも、やっぱりダメだった…。(;Д;)
現地に着く前にアクティベートすると失敗する気がするんだよね。
韓国旅行でそうだったから、台湾旅行では現地に着いてからでアクティベートして成功。
あぁ、説明書に従わなければよかった…。 -
実はそんなこともあろうと、安いe-SIMにしておきました。
アクティベートできなかったら、現地調達するつもりで。
でも、明日から学校。できれば、今日、SIMを調達できないかな。
以前、SIMを買ったのは、サンテック・シティとオーチャード通りのラッキー・プラザ。近いとは言えない。
ググったら「チャイナタウン・ポイント」に、シンガポールの通信大手「Singltel」が入っていた。
21時半まで空いているよう。
夕飯も食べなきゃ。早速、出かけます。
チャイナタウンのモンク・ストリートを横切る時、道の奥に前回泊まった「メルキュール」が見えました。
ベランダのある部屋からの眺め、よかったなぁ。ロケーションも言うことなしだった。複雑な心境…。
【プラナカンランチしてメルキュール、夜はセントーサのイルミネーション☆シンガポールXmasの旅4-3】
https://4travel.jp/travelogue/11959279 -
20時、MRTのチャイナタウン駅に直結するショッピングセンター「チャイナタウン・ポイント」に到着。
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
この「Singtel」で扱っていたのは、28日間の物理SIMのみ。
電話も掛けられて、30ドル。
16日間という中途半端な日数のSIMはないことをわかっていたし、台湾旅行でグーグルマップを多用したら、容量制限を超えたのか、最終日に速度が遅くなった。
28日間、OKです!即、購入。
オニイサンに設定してもらいました。
携帯の言語が日本語でも、慣れてるからサクサク。チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
強い味方のSIMが手に入って、大きく安堵。(-。-)
「チャイナタウン・ポイント」に入っているスーパー「フェア・プライス」へ。
トイレットペーパーを買います。
6泊だからね、いちいち「補充してください」頼むのは面倒。
たいした金額でなし、トイレットペーパーくらい、心おきなく使いたい。(笑)フェアプライス (チャイナタウンポイント店) スーパー・コンビニ
帰り道、にぎわうチャイナタウンを抜ける途中、
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
スミス・ストリートのスタバの向かいにある果物屋さんでカット・スイカを購入。
1パック4ドルチャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
スミス・ストリートで「文東記」を見かけます。
シンガポールに何店舗か展開しているハイナンチキンライスの有名店。
チャイナタウンにも店を出したんだ。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
ニュー・ブリッジ・ロードを渡り「マクスウェル・フードセンター」に来ました。
ここはたくさんの屋台(ホーカー)が並ぶ、シンガポールで有名なホーカーセンター。
人気店もいくつか入っています。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
この日の夕食は「ぶっ飛びスープ」の予定。
修行中のお坊さんが塀を飛び越えて駆けつけるという美味しさから、中国語で「佛跳牆」、英語では「Buddha Jumps Over the Wall」。
4月の台湾旅行で食べました。塀を飛び越える味じゃなかったけどね。(^^;
高級素材を使っている高価なスープですが、シンガポールではなんとホーカーでも食べられるようなんです。
調べたら「マックスウェル」にもあるらしいとやってきた次第。
お店、ありました!
端のほうの「Maxwell Herb Soup」、番地は「#01-63」。
ホーカーセンターにはたくさんのお店が入っています。
目的のお店を探す時は、この番地が大事。
【雙連朝市&ローカルフード!迪化街で漁師網バッグ♪ぶっ飛びスープそのお味は…☆九分・台北の旅4】
https://4travel.jp/travelogue/11979445マックスウェル フードセンター 露店・屋台
左上端が「ぶっ飛びスープ」。
台湾で食べたスープは1~2人前が780TWD(約4000円)でしたが、たったの8.5ドル(約1000円)と超リーズナブル♪
2番のスープは、皮・骨・肉・内臓までが紫黒色で、栄養学的に優れていると言われる「烏骨鶏」を使ってるのかな?
ほかのスープも身体によさそうだ。(^^)マックスウェル フードセンター 露店・屋台
「ぶっ飛びスープ」とご飯をテイクアウトして、21時前、ホテルに戻ってきました。
「ぶっ飛びスープ」の中身は、鶏ウィング、干しシイタケ、干したエリンギのスライス、干し牡蠣、クコの実などなど。スポンジ状の輪っかはなんだろう?
お店の写真とはビジュアル的にかなり違うけど、テイクアウトだから仕方ない。
鶏肉が入っているし栄養的に悪くないが、やはりぶっ飛ぶような味ではなく…。(^^;
ご飯がイマイチで、スープの中に入れてどうにか。
明日は学校初日、なんだか気持ちが落ち着かないまま夜が更けていきました。鎧戸がなければ言うことなし?ロケーション抜群、内装が綺麗でスタッフも親切なホテル by ぶどう畑さんKINN スタジオ ホテル
入札流れeSIMまた失敗、宿もハズして落ち込みながら初日はぶっ飛びスープ☆シンガポール留学の旅1
2025/06/01~
シンガポール
登校早々あきらめの境地…、オリエンテーション・ランチは酷暑のなかホーカーで☆シンガポール留学の旅2
2025/06/02~
シンガポール
授業前においし~い朝粥&ランチはミシュラン鶏飯♪戸惑いだらけの授業終え小籠包☆シンガポール留学の旅3
2025/06/03~
シンガポール
初コンプレックス地下潜入♪校外学習@シアター、エクスカーションで水陸両用車☆シンガポール留学の旅5
2025/06/05~
シンガポール
あっという間に1週間、海辺のシーフードでお疲れ様♪絶品チェンドルに出会った~☆シンガポール留学の旅6
2025/06/06~
シンガポール
次のホテルは超便利な立地♪フナンモール探検して、ラッフルズホテルへお散歩☆シンガポール留学の旅7
2025/06/07~
シンガポール
36年ぶりのシャングリラで朝食を♪カヤトーストも高級、初プラザ・シンガプーラ☆シンガポール留学の旅8
2025/06/08~
シンガポール
夜景満喫・川沿い散歩♪留学2週目スタート、学校でヨガ?所変わればスーパー巡り☆シンガポール留学の旅9
2025/06/08~
シンガポール
登校前を有効活用!久しぶりプラナカン博物館、ウェルカム新入生♪授業で寸劇も☆シンガポール留学の旅10
2025/06/10~
シンガポール
あるんだ卒業テスト、クラスメートと変わりゆくカトン散策♪今夜はクラークキー☆シンガポール留学の旅11
2025/06/11~
シンガポール
朝食後インスタスポットの丘へ、バスに乗ってビデオ制作…?ようやく大エビ麺☆シンガポール留学の旅12
2025/06/12~
シンガポール
マリーナベイ夜景散歩*いよいよ留学最終日、鼎泰豊でお疲れ様!S夫妻と合流☆シンガポール留学の旅13
2025/06/12~
シンガポール
戦闘機いっぱい!ワクワク空軍博物館、ぶっ飛びスープ再び in トアパヨ☆シンガポール留学の旅14
2025/06/14~
シンガポール
午後はプラナカンハイティー♪花火に軍事パレード、太っ腹な建国記念リハーサル☆シンガポール留学の旅15
2025/06/14~
シンガポール
やっぱりいいね!オーキッドガーデン、川沿いのミシュラン店でチリクラブに舌鼓☆シンガポール留学の旅16
2025/06/15~
シンガポール
マリーナベイ見下ろすテラス席でビール♪ぶらりチャイナタウン*いよいよ帰国☆シンガポール留学の旅17
2025/06/15~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2025/08/25 20:31:16
- 日程が被ってる~!!!
- こんばんは、ぶどう畑さん
留学体験、素晴らしいですねー。
でも、初日から、すったもんだが幾つかあって、
少し大変だったかな。
確かに眺望を気にしなければ、そんなに不便なホテルではなかったんだろうけれど…。
でも、ぉ姉さんが良い人でよかったですね。
ところで、実は私も6月にシンガポールに行ってました。
11日から16日までだから、帰国日とか被っているね。
もしかして、どこかですれ違っていたら面白い♪
私も世界一高いところにあるブリュワリー行ったし~。
ナショナルデーの予行練習花火も見れました♪
たらよろ
- ぶどう畑さん からの返信 2025/08/25 21:12:23
- RE: 日程が被ってる~!!!
- たらよろさん
ぶどう畑です。
旅行記にお越しいただき、コメントをありがとうございました!
そう、ホテルの部屋はぶどう畑的にはガッカリでしたが、ロケーションはいいので、ローカルフード三昧できました。
フロントのオネエサンだけでなく、ほかのスタッフも感じがよくて、悪いことばかりじゃなかったです。
しかし、たらよろさんも同じ時期にシンガポールにいらっしゃったとは驚き!
コメントいただいた時、旅行を予定されているんだろうとは思ったけれど、日にちまで伺うのもなんだし、私も語学留学で行くと言うのもはばかれて…。
どこかでお会いしたかった。残念…。
花火は土曜日ですよね。
お昼過ぎ、ラッフルズ・プレイスからマリーナ・ベイに行こうとしたら、道路が封鎖されていて、もしかして?と係りの人に聞いたら、夜に花火があるとわかり、夕方出直したのです。移動途中で戦車やらなんやらのパレードも観て。
ブリュワリーは日曜日の14時半に予約していきました。
本当にどこかですれ違っていたかもしれませんね~!
- ユリアさん 2025/08/23 23:55:41
- ホテル、行くまでわからないですものね。
- いよいよ留学旅ですね。
トラブル続きで、大変でしたね。まぁ、命や健康に関わらない問題は、後で笑い話に出来ますね。
私は実は明日から日本、4週間一時帰国です。友人から日本の灼熱地獄を聞いて、今から戦々恐々です。
- ぶどう畑さん からの返信 2025/08/24 20:47:36
- RE: ホテル、行くまでわからないですものね。
- ユリアさん
お久しぶりです、ぶどう畑です。
そう、ホテルの部屋にはがっかりでしたが、ロケーションで選んだのでローカルフード三昧できたからよかったです。(^^)
約1ヶ月滞在ですか!
そう、日本は灼熱地獄です。こちらは雨も降らなくて、地面がカラカラ。
建物が温まって、夜になっても冷えず、熱帯夜続きです。(T-T)
関西はこちらよりも暑いから熱中症にはくれぐれも気を付けてくださいね。
- frau.himmelさん 2025/08/23 21:52:46
- 10回目のシンガポールは語学留学ですか
- ぶどう畑、
また行ってらっしゃったのですか、シンガポールに?
しかも16日間!長~い。
と思ったら、あ~留学でしたか。素晴らしい。
私もドイツ語の短期留学の最後は15,6年ほど前。ちょうど今のぶどう畑さんの年齢のころかしら。それ以降は、授業に着いていけないと思い諦めましたけど。
でも楽しいんですよね~。
あらぶどう畑さんにもホテルトラブルが降りかかりましたか。
変な部屋にあたると、ほんとず~ん!ですよね。
私の場合2泊でしたからまあなんとか。ぶどう畑さん場合は1週間ですものね。
寮生活も楽しいのですけど、共同シャワーに共同トイレはちょっときついですね。
さあ、明日から授業ですね。
10回目のシンガポールとなると旅行よりも勉学でしょうから、どうか頑張ってください。旅行記も楽しみにしています。
himmel
- ぶどう畑さん からの返信 2025/08/24 20:20:26
- RE: 10回目のシンガポールは語学留学ですか
- himmelさん
ぶどう畑です。
旅行記のお越しいただき、コメントをありがとうございました!
シンガポールへの留学は、実はきっかけとなることがありました。
それは次の旅行記で触れますね。
勉学は積み重ねなので、2週間ではさして成果は出ない。
himmelさんも実感されたと思いますが。
ただ、わかったつもりでわかっていなかったことの気づきがあったし、こういう機会でないと知り合えない人に出会ったり、よい経験をしました。
留学にあこがれていたのでその願いも叶って、卒業テストは思っていた以上の結果。
まぁまぁ満足です。(^^)
ホテルは、今回、写真に騙されました…。
それは残念でしたが、ロケーションはいいので、おかげでローカルフード三昧できましたよ。
もうすぐ9月というのに、いつまで暑い日が続くのやら。
旅行までくれぐれも体調を崩さぬよう。