壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月に追加されたドラクエウォークおみやげシーズン2も佳境に入りました。<br />開幕から基本的には冬に行くべき場所を優先し、原付で行きたい場所はあったかくなるまで後回しにしてきました。寒がりなので・・・<br /><br />今回は長崎県壱岐島!<br />ここは最悪雨でも2時間歩けばよいだけだし、原付必須というわけではないのですが、せっかくなので観光もできたらいいなと思い。<br />梅雨入り直前、うまく晴れのタイミングに当たってくれました。<br /><br />この壱岐ってのは福岡からも船があるし、長崎空港から空路もあるし、意外と組み立てに悩むところかと思います。<br />私は唐津を拠点とし、もう1つのおみやげである波戸岬とセットにしました。<br /><br />さてアクセスは当然、福岡嫌いの私としては佐賀か長崎inを狙いたいところです。<br />いろいろあって11:30発の福岡便になってしまったのですが、まあいいでしょう・・・・<br /><br />【行程】<br />5/29(金)<br />羽田11:30→福岡13:20(ANA) ※40分の遅延<br />福岡空港14:22→唐津16:01<br />大手口16:45→波戸岬17:46/18:09→大手口19:10<br />HOTEL KARAE 泊<br /><br />5/30(土)<br />唐津東8:40→印通寺10:25/印通寺13:20→唐津東15:00<br />大手口16:00→博多BT17:20(バス)<br />福岡20:45→羽田22:25(ANA)

女ひとり1泊2日で波戸岬&壱岐★ドラクエウォークおみやげ回収の旅

2026/05/29 - 2026/05/30

らびたん

らびたんさん

今回は長崎県壱岐島!
梅雨入り直前、うまく晴れのタイミングに当たってくれました。

【行程】
5/29(金)
羽田11:30→福岡13:20(ANA) ※40分の遅延
福岡空港14:22→唐津16:01
HOTEL KARAE 泊

5/30(土)
大手口16:00→博多BT17:20(バス)
福岡20:45→羽田22:25(ANA)

金曜日。変な時間に出発します。

ほんとは人間ドック終わって乗るつもりだったんですよ。
    なのに後になって今年からオプション増えますと言われて乗れないことになり、人間ドックの日程のほうを変えました。

乗り込んでも一向に出発しません。なんと、羽田滑走路1本クローズ!
    ニュースで耳にされた方もいらっしゃると思いますが、鹿児島行きJAL機が羽田を離陸後にタイヤがパンクしていることがわかり、成田に緊急着陸というアクシデントが起きたところでした。

こりゃ大変だ・・・唐津に16:30までに着かなければ今回波戸岬を諦めることになってしまいます。あそこだけ残ってしまったら、もうおみやげ集めやーめた!と投げ出しそうですよね。。ただでさえ昨年すぐ近くの名護屋城に行ってるから億劫なのに(+_+)

結果40分遅着となり、予定していたバス「からつ号」には間に合わず、電車に切り替えてどうにかなりそうです。ふ~っ。

それはそうと、博多で何食べようか楽しく考えていたのに、非常食で持ってきたグミだけになりそうw

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

唐津駅には16:01に到着し、いったん宿に荷物を置くこともできました。

【KARAE】
    リピートしてしまった快適ドミです。
    駅から徒歩3分、バスセンターも徒歩5分、繁華街もすぐで完璧な立地◎

HOTEL KARAE 宿・ホテル

カーテンあり女性ドミ8人。
    足が短い私でも座って頭をぶつけない高さが嬉しいです◎

部屋の中にシャワー&トイレがあるのでちょいうるさいのが難点ですが。
    スリッパはペラペラなので自前のを使いました。

昨年「名護屋城」タッチのためにここに来たのでまたか~と苦笑いしてしまった大手口バスセンター。
    16:45発の波戸岬行きへ乗り込みます。
    この時間が日帰りの最終時刻でございます。ダイヤ↓

4travelでいつも仲良くさせていただいているMiyatanさんに教えてもらった24時間券を直前に購入しました。

1日ではなく24時間というのが明日も輝きます。
    もちろん、唐津⇔波戸岬の単純往復でも元が取れますよ◎

唐津バスセンター 名所・史跡

1時間ほどかかって波戸岬。
    20分後の終バスで折り返すことを運転手さんにちゃんとアピールw

穏やかなビーチ

ウェディングフォト撮影してる☆

波戸岬 自然・景勝地

意外と観光地で、自販機やお手洗いなども近くにありました。

玄海海中展望塔 名所・史跡

恋人の聖地だって。ふーん?

ドラクエウォークおみやげ”赤ウニ”
    もうちょっと先端まで歩いてようやくGetです。

バス停から往復20分で通常間に合うとは思いますが、夜は道がわからず怖そう。かといって朝ここに来るのでは壱岐との接続がうまくいかないのでボツ。それもあって日の長い季節を選んだんですよね。
    できるだけ夏至に近く、かといって雨では壱岐の原付に支障があるので5月末が一番手のターゲットになりました。

終バスで唐津に戻ってもまだ明るい♪

昨年観光してるので今日は特別どうのってことはないんだけど、やっぱり雰囲気あるよねえ街並み。

お約束の旧唐津銀行も。

旧唐津銀行 名所・史跡

繁華街では同伴出勤と思われる「頭悪そうな金ぴか男×パンツ見えそうな女」など横目に私も食堂に向かいます。
    昼ごはん実質食べ損ねたのでお腹すいたよ~っ。

おひとり様でも入りやすそうだったこちらにお邪魔しまーす。
    よく調べてなかったのですが、入口に喫煙可能店と書いてあって一瞬だけ躊躇しちゃいました。

【一すじ】

幸い煙たくなかったです。
    女性客私だけかも(;'∀')

イカのお造り♪
    三度目の唐津でやっと食べました(^▽^)

入口のいけすから網ですくって目の前でさばいていましたよ。
    まだ動いてます。甘くておいしいなあ。

普段飲まない日本酒も頼んでしまいました。
    佐賀の鍋島!ドラクエウォークのおみやげにもなってるやつ。

これも甘くておいしかった~(*´▽`*)

結局イカのみでおなかいっぱいに。
    千鳥足で帰りましょ♪♪

ロマサガPostみっけ!

Day2 おはようございます。
    ゲームのために早くからうろうろ。

この時期に来たかったんだけどねえ。
    気球とセットで。

唐津東港までは歩けないこともないですが、せっかく24hパスがあるのでバスで近くまで来てこちらターミナル。

大きな船
    唐津から印通寺(いんどうじ)までは約100分。

時刻表

切符は人間のみだと事前に買えません。
    当日窓口で、唐津からは片道のみ販売(壱岐側からは往復で購入可能)、クレジット等で支払いできます。

船内にコンセントは見当たらず。
    もしかしたら転がれるエリアにはあるのかも?
    混んでたので椅子にしちゃいました。

それにしても昨日の日本酒が残っている気がしますぞ?
    これから原付借りるのに。

よく考えたらレンタルって呼気チェックありませんね?
    いいのだろうか。。。
    運転しないけど保安員であるCAさんでさえ検査あるのになあ。

海況が非常に良く、揺れなかったので、借りてきた本を読むことに。
    この夏の予習です。
    80か国旅行してスペイン未踏ですなんて言うとかなり驚かれるやつ。

印通寺に入港。

ヤシの木と、奥には神社があるけど海の中ね。
    干潮のときは渡れたりするのかしら。

ブリッジ装着

印通寺の川辺モータースさんで原付借りました。
    港から徒歩5分以上はかかるかな?
    予め電話しておくとスムーズで、とても親切です。

ドラクエウォークおみやげスポットの錦浜タッチだけなら3kmくらいなので徒歩でも可能ですが、今回は郷ノ浦にある食堂も行かねばならぬと思いバイクにしました。

2時間ちょい、2500円+ガソリン代84円。

坂ありの道を原付で10分、おみやげスポットの【錦浜海水浴場】
    砂浜も海の色もとてもきれいで、夏はにぎわうでしょうね。

錦浜海水浴場 ビーチ

なるほどバスも夏だけあるみたい!

ドラクエウォークおみやげ・あじさいのパイGet

※スマホの時刻は無視してください。
    おみやげはタッチした瞬間取れるものではなく、タッチすることでおみやげを得られるクエストに挑むことが可能になるだけなので、別途クエストをクリアしなければならず、タイムラグが生じます。

今日の原付はこちら。スマホホルダーも付いててナイス☆
    主目的は無事果たしたので、お昼ご飯に向かいましょう。

壱岐は麦焼酎発祥の地だったんですね?
    焼酎も普段ぜんぜん飲まない上に、芋派だから知りませんでした。

最高のドライブ日和ですなあ~♪

やってきたのは郷ノ浦にある【トロル】

北欧神話のあのトロルですが、ドラクエにもトロルというモンスターが存在しておりまして。

洋食と珈琲の店トロル グルメ・レストラン

いただきまーす( ̄▽ ̄)

壱岐牛のハンバーグ150g
    トロル君には足りなさそうだけど、おいしくいただきました(*´ω`*)

帰りには島で一番高い場所【岳ノ辻展望台】へ立ち寄りました。
    さっきまでいた郷ノ浦方面。

岳ノ辻展望台 名所・史跡

正味2時間ちょいで原付を返却し、お土産など覗いたらもう船の時間。
    ビール買いそびれた!港や船に売ってないし( ;∀;)

13:20の船で唐津へ。
    唐津城が見えますね。

福岡便なのだから、本当は壱岐から博多港に向かうのが一番なわけですが、、、原付の都合で唐津に戻らなければなりません。
    西唐津二丁目バス停から大手口BTまでもまだ24h券が生きておりきっちり使い切り◎
    820円お得になりました\(^o^)/

唐津から博多まではバスにしました。
    少しだけ安いのと、ゲーム的に道路のほうがよいので。

博多では特にやることもなく、150分前に空港に来てしまいました。
    福岡は食べ物がどうも苦手なんですが、ラーメンだけが救い。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

久しぶりの【海鳴】
    名古屋がなくなっちゃったのでもうここまで来るしか。

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

• ジェノバいただきまーす(*&#39;▽&#39;)<br />これがたまらんのよね。後半にタバスコかけます。

ジェノバいただきまーす(*'▽')
    これがたまらんのよね。後半にタバスコかけます。

カードラウンジでビールいただいてもまだ時間があるので、国際線ターミナルまでシャトルバスで無駄に往復するなどしてみます。

19:30でこの夕焼け(*‘∀‘)
    このくらい西に来ると時差があり、旅してるな~って感じる夕方が大好きです。

東京この時間で30度ってなんかの間違いですよね(゚_゜lll)

今回は出発時につまずいたものの、なんとか予定どおり2つおみやげ回収してきました。
    6月もしばらく各地のおみやげ集めです。
    台風シーズン来ちゃいましたね。どうか当たりませんように。。

Fin

福岡空港 空港

• RL-JPNさん 2026/06/05 23:37:48
    バス
    らびたんさん こんばんは。

波戸岬、無事バスで行けたようでよかったです。
    しっかりと恋人岬も見れたようで・・・。
    最初の羽田空港の飛行機遅延は災難でしたね。
    滑走路の整備不良っぽいですが、先人の知恵が十分に引き継がれていかなそうな今後の日本ではこういう事故が多くなりそうですね。

で、壱岐島は原付だったんですね。2時間自由に動けていいですね。
    自分は計画しつつまだですが、来月唐津には行く予定なんで気が向けば・・・え、バスがあるのか!それほ朗報・・・と思ったら、案の定自分が行く数日後からでした(笑)
    確かに、晴れていると気持ちよさそうな海。

そして、イカも、トロルコンビハンバーグ(?)も、ジェノバラーメンも美味しそうで、夜寝る前に見るものではなかったかもでした(笑)

台風&梅雨&暑さでこの先はなかなか辛い時期ですね。自分も今後の予定に響かないことを願います(響きそうな予定がいくつかある・・・)
  • Miyatanさん 2026/06/05 23:30:15
    唐津
    らびたんさん、こんばんは。
    クアラルンプールからです。

らびたんさんが出発した日の夜に羽田空港から出国したのですが例のJALのトラブルで飛行機が遅れるかもしれないなんて連絡を昼間貰ったので、焦りました。

唐津では、私の情報がお役に立てたようで、何よりです。まさか翌日もノリホ使うとは、しっかりされていますね。波戸岬のハート型のオブジェがどこにあったのかわかりませんでした。

唐津から壱岐行の船が出ていることは知りませんでした。壱岐は展海峰とセットで行こうかなと密かに計画しています。

ラーメン海鳴は暫く食べていないので、久々に食べてみたいです。

スペイン、羨ましいです。元々は新婚旅行でスペインの予定だったのですが、諸事情によりマレーシアに変更したのですが、スペインは一度行ったきりなので、いつの日かまた行きたいです。とは言っても、マレーシアも十分楽しんでいます。

Miyatan

らびたんさんのトラベラーページ