鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島、与論島、奄美大島には行ったことがあるものの、本州の鹿児島は空港から港まで通過したことしかありませんでした。<br />東京がGOTO解禁になるずっと前にピーチが片道3,000円だったので買っていたところ、ホテルは後になってGOTO適用で手配したものです。<br /><br />宿泊代は鹿児島市がやっている【まってるし鹿児島市宿泊割引】という制度を利用して、いつもなら泊まれない素敵なホテルに2,000円で泊まるという恩恵にも預かったのでご紹介しますね☆<br /><br />コロナの影響でピーチやバスが減便になったために今回できなかったことが2つほどあったのですが、それでも鹿児島…最高でした。<br />単身なので自由だったこともありますが、お天気にも恵まれて充実したドラクエウォーク・・・いや休暇を過ごすことができました(^_^)<br /><br />【行程】<br />①成田9:00ピーチ→鹿児島11:05<br /> 鹿児島空港11:10→霧島温泉<br /> 霧島温泉→霧島神宮<br /> 霧島神宮→鹿児島<br /> ホテル・ガストフ泊<br />②鹿児島中央9:07→特攻観音10:26<br /> 特攻観音11:36→鹿児島中央駅12:55<br /> 鹿児島中央駅14:00→鹿児島空港14:40<br /> 鹿児島15:50ピーチ→成田17:30<br /><br />【費用】総合計21,115円(衝撃)<br />◆飛行機:ピーチ往復で7,960円<br />◆現地交通費:5,850円(内1,000円は地域共通クーポン利用)<br />◆宿:2,000円(近ツーで予約)<br />(9,200円がGOTOと「まってるし鹿児島市宿泊満喫クーポン」併用後)<br />◆観光:1,600円<br />◆食費:4,705円

女ひとり1泊2日でGOTO鹿児島★ドラクエウォークおみやげ回収の旅

2020/10/14 - 2020/10/15

382位(同エリア2006件中)

らびたんさん

②鹿児島中央9:07→特攻観音10:26
 特攻観音11:36→鹿児島中央駅12:55
 鹿児島中央駅14:00→鹿児島空港14:40
 鹿児島15:50ピーチ→成田17:30

【費用】総合計21,115円(衝撃)
◆飛行機:ピーチ往復で7,960円
◆宿:2,000円(近ツーで予約)
◆観光:1,600円
◆食費:4,705円

Peach

有休余りそうだし、平日に思い切って2連休を取りました。
    ・・・うちの会社って「連休」を想定されてないのか誰もこういうことしないんですが、幸い今の上司は旅行に理解があるのでOK。

成田9:00発のピーチ。搭乗率40%くらいでしょうか。
    8:58には動き出し、鹿児島到着定刻の11:05より早く、11:00に降機することができました。
    これは助かりました。11:10のバスに乗りたいなーと思ってたんで。

当初は生駒高原に向かうつもりだったのですが、コロナによるバス減便で実現できず。代案として霧島温泉になりました。

鹿児島空港⑨乗り場から11:10発バス→硫黄谷11:49着
    660円(安っ)全国共通IC不可。

ほとんどドラクエウォークしてて景色なんて見ちゃいないのですが、
    このモクモクとした光景にはさすがにドラクエの手を止めました。
    わーい温泉\(^o^)/

やってきたのは【霧島ホテル】

温泉地でよく見かけるこの個人情報丸出しボード。
    ここでは廃止になったようです。
    時代の流れですね。よいと思います。

外気温は22度というベストコンディション。
    ずっとこういう季節だったらいいのにな~♪なんて。

日帰り温泉1,000円でフェイスタオルは無料貸し出し。

美白の湯、ヒノキ風呂、不老の湯、もっちろん露天風呂。
    ほぼ貸し切り状態で最高でした。

館内の写真ですが、こんな感じで広いプール状態の温泉です。

にごり湯で、入るまで知らなかったのですが深いところだと120cmくらいの深さがあり、ほぼプール。初めての混浴で、平泳ぎしましたw
    タオルOKなんですが、人も少ないし見えないだろうと装備なしで突撃。

噴水も勢いがすごいし、なにより深さが子連れじゃ無理なレベル。
    単身で来てよかったです!(^^)!

温泉は1時間くらい入っていたでしょうか。
    バスまであと1時間あるんで、お昼食べよう・・と思ってたのにコロナでほぼ休業状態。唯一開いてるレストランも「完全予約制」とのことで断られ、近くの食事処は徒歩20分。。ホテルの売店は朝晩しか開いていないw

まあいいわ♪
    お庭でビール飲みましょう。

出だしからいきなり温泉でしたが、いよいよ観光です。
    硫黄谷14:13バス→霧島神宮14:33(330円)

今回の目的地【霧島神宮】
    目的はもちろんドラクエのおみやげ。バスの中から解放可能だったけど、せっかくだし、時間もあるので見に行ってみることにしました。

国家・君が代に出てくる「さざれ石」とか

この森の中にたたずむお宮。
    もし名前のとおり霧の中に現れたら雰囲気ありそうですね。

あたしゃパワースポットとかそういうの一切信じないし、

ご神木とかいうものにもありがたみなどは感じない性格ですが、
    樹齢800年のこの大樹はなにも知らずに行っても目を引きました。

霧島神宮前15:53発バス→国分駅16:32(630円)
    国分→(JR)→鹿児島(660円、IC可)

霧島神宮駅で乗り換えることもできて、そのほうが170円ほど安いのですが、国分始発の電車が多いことと、全国共通ICは国分駅から西で使えるため、国分で乗り継ぐことにしました。

鹿児島まで桜島を眺めながら。
    雲かかってますね。
    同じ時間でも東京はもう真っ暗なんで、旅行してる感が嬉しかったです。

鹿児島市の中心は、鹿児島駅じゃなくて鹿児島中央駅。
    これ有名ですよね。

今宵の宿も鹿児島中央駅近くなのですが、ドラクエウォークのお土産がこの中間である西郷さん銅像にあるために鹿児島駅で降りました。

個人的には、西郷さんよりこのレトロな中央公民館に惹かれます。

今夜はアンティークがおしゃれなホテルに泊まります。
    1人なのでパックとかして読書してのんびり過ごすんだー☆

近ツーで発見したマッサージ・朝食バイキング付きプラン。

設備は古く、ヨーロッパの中級ホテルに泊まるイメージ。

【まってるし鹿児島市・宿泊満喫クーポン】
    簡単にいうと、6000円の宿泊券が2000円で買えるというものです。

9,200円のホテルがGOTO35%OFFで約6,000円のところ、鹿児島市独自の割引を併用して2,000円に、さらに地域共通クーポンが1,000円もらえて実質1,000円で泊まれちゃいます。

2020年末までなので、鹿児島市内にお泊りの方はぜひ(^_-)-☆

こういう屋台かなり好物ですが

今回は単身ということで、ラーメン!
    みそ派の私でも、鹿児島ではトンコツの一択ですよ~。

鹿児島中央駅前すぐの【豚とろ】

ラーメンは大中小が選べるのがよく、
    せっかくなので小ラーメンと黒豚餃子をいただきます。
    餃子は予めポン酢系の味付けがされているもの。

鹿児島では、まだ地域共通クーポンの使い勝手がイマイチでした。
    中央駅のSCでは紙クーポンのみということで、ああ私が持ってる電子クーポン1000円どこで使おう・・・と不安に。

夜はぐいぐいマッサージしてもらい、フロントで借りたアロマミストをシュっとして気分よく眠れました☆

朝・・・本来800円の朝食バイキングをいただきます。
    鶏飯があるのがさすが鹿児島~(*^_^*)

今日もすばらしいお天気♪

昨晩確認しておいたにも関わらず、知覧行きのバス乗り場がどこだかわからなくなってしまい、バス乗り場を走り回ってしまいました。人間の横断禁止なのにパニックになって何度も渡ってしまい申し訳ございません。
    さすが九州4位の人口を抱える町です。

鹿児島中央駅9:07→特攻観音10:26(950円。全国共通IC不可)

ドラクエウォークのおみやげは、途中の武家屋敷バス停を過ぎたあたりで開放できるのですが、せっかくここまで来たので【知覧特攻平和会館】を訪問することにします。

内部では語り部さんのお話を聞けたり、特攻隊員が家族に遺した手紙などがずらり展示されています(一部を除き撮影不可)。
    75年前の字なので現代の人でも読むことができまして、どの手紙もほぼ達筆。美しい字で書かれていることに驚くと思います。

会館入口のこのパネルはよく描かれています。

20歳前後の若者が、250kgの爆弾を積んだボロボロの機体に乗り込む直前、満面の笑顔で写真を撮ります(家族が悲しまないようにするため)。
    そうして知覧を離陸していくとき、きっとこんな風景だったのでしょう。
    春先、満開の桜の中を飛び立ち、開聞岳に見送られます。

沖縄まで約2時間半の飛行でした。

平和会館は今も桜道です。

本物の零戦も撮影可能です。

これは35年間海中に沈んでいたものを引き上げた貴重な機体です。

平日ということもあって、修学旅行や遠足の学生がたくさん訪れていました。彼らはまだ若いし、きっとこの施設で多くを学べると思います。
    娘がもう少し大きくなったら連れてこようかなと。
    ピーチ減便の影響により、今回指宿をカットすることにもなったし、砂蒸し風呂はやっぱり一人より娘とキャッキャしながら体験したいので。

特攻観音11:36→鹿児島中央12:55(950円。全国共通IC不可)

鹿児島中央駅に戻り、黒豚トンカツをいただきます。
    駅ビル・アミュのB1にある【かつ寿】さんで。

平日の13時を回るところですが、少しだけ待ちました。

前回2008年に屋久島への中継でこのへんのB1でやはり黒豚トンカツを食べたのですが、どこのお店だったのか/今もあるのかはわかりません。
    とにかく「すんごくうまかった(語彙・・・)」という記憶しかないのですが、今回もめっちゃおいしい黒豚ロースカツをいただくことが叶いました。

ごはんの量は選べます。キャベツはおかわり自由。
    生ビール(一番搾りなのが嬉しい)つけて2,260円。

鹿児島空港のラウンジではもちろん焼酎いただきまーす。
    2杯いただいてしまいました♪

で、地域共通クーポンはどうなったのか?
    鹿児島中央駅→空港へのバスに利用できました。
    むろん券売機では不可なので窓口に並ぶ必要があります。

iPhoneから立ち上げておいた当該クーポンサイト(これはホテルを予約した近ツーより当日リンクが送られてきました)より、窓口のQRコードを読み取ろうとすると「iPhoneはsafariから読み込んでください」だと・・・ふざけるなよ!あたしゃChromeなんだ。後ろに人が並んでるところでもたつくわけには・・・!と脇汗かいたところで、コード入力でもOKですよとの救いの声が。よかった。。

という次第で無事に1000円のクーポンを消費できました。
    鹿児島空港バスって高速を走るから時間が正確だし、わずか40分だし、1,300円の値段も払う価値ありますよね。クーポンのおかげで300円になったわけですが、果たしてこれは地域経済の助けになっているのか・・・・という疑問が・・・

鹿児島15:40→成田17:30
    帰りのピーチはガラガラで搭乗率30%くらいでした。

昨日いった霧島温泉のあたりでしょうか。
    豚が大大大好きなので、鹿児島は九州の中でダントツ好きかもしれません・・・!

出発は5分前倒しで、成田到着も早く17:10ランディング。
    東京の寒さには驚きました。鹿児島ではずーっと半袖だったんです。

単身だったのでドラクエウォークもしっかり満喫(というかドラクエがメインで観光がオマケ)してきました。

次は少し空いて四国の予定です(^_^)

Fin

• Juniper Breezeさん 2020/10/22 15:16:50
    鹿児島情報ありがとうございます!!!
    らびたんさん、こんにちはー! 新しい旅行記お待ちしていました!

と思ったら、鹿児島!! 相変わらずパワフルですねー♪ って言うか、今年は一体どうしたんでしょうね?!ってくらい行く場所が1-2か月違いくらいでめっちゃかぶってますよね、私たちw ちなみに私は、鹿児島は年末に1泊予定です(鹿児島と北海道に行くの★←地理がヘンww)。 既にホテル予約済みでしたけど、このクーポン使える(そしてまだ販売中)のホテルだったので、早速購入しました!! お得過ぎる情報ありがとうございましたー!

知覧は色々と考えさせられますよね。 私も2年前の年末の鹿児島旅行でレンタカー借りて行きました。 私は結婚もしてないし、子供もいないけれど、まだ10代の若者たちが…って思うと。 生まれてくる時代が違っただけでこんな人生違うものになるんだな…って思いながら見学してました。 ちょうど先週、朝ドラの「エール」も戦争を描いていて、らびたんさんの旅行記を読みながら、それも思い出しました。

11月は四国?! 四国のどちらまで? 私も今月の初めに高知に行ってきたばかりですよ。 らびたんさんが行くまでに私の旅行記完成させたい…という気持ちは山々ですが、多分間に合わない…間に合わないどころか、多分、らびたんさんが帰ってきて四国旅行記をupするスピードの方が早いと思います(笑)。

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/22 22:34:24
    Re: 鹿児島情報ありがとうございます!!!
    Juniper Breezeさん、こんばんはー!

年末に鹿児島なんですね。
    この鹿児島市のクーポンはホテルによっては売り切れになってましたが、なんとタイミングよくご紹介できてご利用いただけるとはよかったです☆
    しかしまあかぶりますね~!
    北海道との組み合わせは毎度ナゾ??????Juniper Breezeさんらしいです^^

四国は高松in高知outを持っています。
    最近高知に行かれたんですね。まさか滋賀から運転?
    ・・・旅行記を拝見してのお楽しみにしておきます^^

今回あまり観光できそうにないので、別途単身で室戸岬など行かねばと思っています。

らびたん
  • Miyatanさん 2020/10/19 08:47:42
    初鹿児島
    らびたんさん、おはようございます。

前から聞いていた気もしますが、鹿児島本土をまともに観光したの初めてだったんですね。霧島ホテルも知覧の特攻会館も西郷さんの銅像も以前行ったことがあるので、懐かしかったです。霧島ホテルの日帰り入浴、私も平日日中に行ったので、馬鹿でかい大浴場をほぼ貸し切り状態だったのを覚えています。知覧の特攻会館も色々と考えさせられますよね。平和な時代に生まれ育って良かったと思います。

鹿児島宿泊クーポンは初めて聞きました。実は宮崎行きの航空券あるのですが、例によって減便で欠航されているので、スケジュール組み直して鹿児島とセットで行ってみようかなーとも思いました。

地域共通クーポン、やはり使い勝手が悪いのですね。私も今今日まで有効の紙クーポン持っているけど、どうしようかなーというところです。

Miyatan@北海道の木古内で松前行きのバス待ち

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/19 12:58:49
    Re: 初鹿児島
    Miyatanさん、こんにちは。

さすがMiyatanさんですね~。全部済みとは。
    霧島ホテルの温泉ほぼプールですよね♪
    あれで1000円はお得すぎました。

地域クーポンて当日15時(日帰りの場合は12時ですが)にならないと使えないのがけっこうネックになりますよね。
    子連れだとその時間もうその日の活動終えちゃいそうになりますし、紙と電子があるので悩みのタネが増えたりも。
    最悪空港から酒担いで帰るのでいいんですけどねー。。それじゃ地域経済にあまり貢献できないという残念な感じになりますが。

知覧てあんな山越えていくなんて知りませんでした。
    暴走バス?に揺られてけっこうな時間かかりました。
    現代に生まれてよかったです。若くして死ななければならなかった方たちのぶんまでちゃんと生きて、よりよい世の中にしていかなくてはなりませんね。

道南にいらっしゃいますか。
    もしかしたら東京よりあったかいかも・・・・!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ